Что Говорит Адвокат При Рассмотрении Уголовного Дела При Досудебном Соглашении

В некоторых случаях одна из заинтересованных сторон может предложить найти решение определенного спорного вопроса. Представитель судебных органов устанавливает правила проведения предварительного слушания. В судебной практике бывают ситуации, когда дело было закрыто непосредственно на предварительном слушании и нередко этому способствовало участие адвоката в уголовном деле.

Одной из основных причин может быть получение новой информации адвокатами подозреваемого или прокурором, которую необходимо обсудить в режиме предварительного слушания. Такую информацию, касающуюся фактов совершенного противоправного деяния, его жертв и свидетелей собирают и правоохранительные органы, и адвокаты. Участие адвоката в уголовном деле является одним из базовых условий решения возникающих вопросов на этом этапе следственных мероприятий.

Рекомендации о действиях адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению, при вступлении в дело

2. Порядок участия адвокатов в качестве защитников (по назначению) в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.

1. Назначенный адвокат-защитник вступает в дело согласно установленному Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденному решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года и принятыми во исполнение данного решения Правилами Адвокатской палаты Ставропольского края от 11 июня 2019 года, получив соответствующее поручение (назначение) адвокатской палаты. Для вступления в дело адвокат предъявляет удостоверение и ордер (по назначению).

Неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в судебное заседание без уважительных причин при условии их надлежащего извещения не является препятствием для рассмотрения уголовного дела.

21. Если суд придет к выводу, что в силу тех или иных предусмотренных законом оснований невозможно проведение судебного разбирательства в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ, то по уголовным делам о преступлениях, указанных в части 1 статьи 314 УПК РФ, в целях обеспечения права подсудимого на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства при согласии его с предъявленным обвинением суд вправе при наличии соответствующего ходатайства подсудимого и согласия государственного обвинителя и потерпевшего продолжить разбирательство с соблюдением требований главы 40 УПК РФ.

  1. Какие именно действия были проведены обвинямемым во исполнение досудебного соглашения о сотрудничестве;
  2. Значение сотрудничества для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. Иные преступления, которые удалось обнаружить вследствие получения информации по досудебному соглашению о сотрудничестве;
  4. Угроза личной безопасности обвиняемого и членов его семьи вследствие заключения данного соглашения.

Максимальное наказание в случае, если лицо заключило досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнило его условия, не может быть больше ½ от максимального срока наказания за данное преступление. Также досудебное соглашение о сотрудничестве увеличивает шансы лица на условное осуждение.

Защитительная речь адвоката по уголовному делу

Считаю, необходимо учитывать содержание переписки моего подзащитного с супругой и записи, содержащие в частности доводы в поддержку оговора в совершении преступления моего подзащитного со стороны потерпевшей. Письмо содержит записи супруги подзащитного указывающие, что потерпевшая «пытается избавиться от нас всех, свобода любым путем», по мнению защиты потерпевшая оговорила подсудимого с целью выйти из под контроля с его стороны как родителя, свобода в действиях стала возможна после заключения его под стражу.

Вам может понравиться =>  Приставыизымают Автомобиль Зарегистрирован На Родственника

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в материалах дела имеются факты, представленные со стороны Территориальной комиссии Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, где указано, что по представлению по факту уклонения от учебы потерпевшей вынесено Постановление решение: несовершеннолетней вынесено предупреждение. Что говорит о доказанности отрицательной характеристике потерпевшей.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь своих коллег в ситуации с подготовкой письменных показаний – это просьбы к доверителям, чтобы они готовили эти показания самостоятельно. Опыта составления подобных документов они не имеют, не могут осознавать всех правовых последствий тех или иных формулировок, а в показаниях, как известно, имеет значение каждое слово. В этой связи целесообразно доверить подготовку документа со слов доверителя профессионалу, то есть самому себе.

Адвокат, как и врач, в любом случае должен руководствоваться принципом «не навреди». Если вы по каким-то причинам несмотря на изучение доступных материалов дела и неоднократные беседы с доверителем не можете оценить полноту картины, не понимаете, чем может грозить та или иная позиция, видите «дыры» в той позиции, которую вам в ходе доверительной беседы изложил клиент, но не видите, как эти «дыры» обойти, не торопитесь. В некоторых случаях молчание – золото. Отказ от дачи показаний иногда бывает разумен и даже полезен. Поймете всю картину обвинения, почувствуете, что можете ее опровергнуть показаниями подзащитного, тогда и будете давать ему рекомендации относительно дачи показаний. Некоторые адвокаты вообще считают, что на стадии досудебного производства по делу обвиняемому нужно молчать, а показания давать только в суде. Я не сторонник такой позиции, поскольку не всегда считаю ее оправданной. Однако одно можно сказать точно: отказом от дачи показаний навредить гораздо сложнее, чем неправильными показаниями, которые потом следователь опровергнет. Более того, если подзащитный в дальнейшем захочет поменять эти «неправильные» показания, то и его последующие показания, даже при условии отсутствия в них противоречий, будут априори на практике оцениваться правоприменителем, в том числе судом, критически, а критическое отношение суда нам не нужно категорически.
Что касается процессуального оформления отказа от дачи показаний, то я обычно рекомендую доверителям не ссылаться на ст. 51 Конституции РФ, поскольку подобные отсылки почему-то, как правило, оцениваются следователем как желание что-то скрыть, оказать противодействие расследованию. Безусловно, это ошибочное понимание конституционной нормы, однако мы вынуждены работать с теми правоприменителями, которые у нас имеются, поэтому я рекомендую доверителям при нежелании давать показания ссылаться на шок от задержания, необходимость проанализировать большой объем текста постановления о привлечении в качестве обвиняемого, необходимость подготовки к допросу, состояние здоровья и т.п.

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката

О том, как адвокат должен строить в прениях свою защитительную речь по содержанию, по жестикуляции, ораторским приемам и прочим манипуляциям современных технологий убеждения, — много рассказано на различных правовых порталах, а также в юридической литературе. Поскольку данный аспект находится в сфере профессионального юридического интереса, он не особо интересен доверителю либо подзащитному.
Однако, как отличить качественную защитительную речь адвоката от непроработанного непрофессионального выступления в суде?
Ответ на данный вопрос должен интересовать всех, кто доверил свою защиту адвокату в гражданском, арбитражном либо уголовном деле. Зачастую мнение об адвокате, его профессионализме складывается именно по его выступлению на судебной стадии прений сторон. Что необходимо знать доверителю, чьи интересы представляет адвокат, или подзащитному, которому также представляется последнее слово на стадии прений в суде?

Вам может понравиться =>  Что Предоставляется Инвалиду Второй Группы "Общее Заболевание"

Прения в суде — это подведение итогов работы каждой из сторон дела, обобщение результатов в виде завершающей речи (выступления). Учитывая выкладки психологов, данный этап судебного разбирательства важен для закрепления «правильного» впечатления на суд. Судебная стадия прений сторон окончательно формирует внутреннее убеждение судьи, помогает суду глубже разобраться во всех обстоятельствах дела и принять правильное решение.

Стоит отметить, что обо всех вышеперечисленных основаниях для расторжения досудебного договора прокурор уведомляет обвиняемого в соответствии с п. 2.1 ст. 317.3 УПК РФ, а также уведомляет его о дальнейшей возможности пересмотреть имеющийся приговор, а также вынести новый приговор по новым обстоятельствам дела.

В первую очередь, нарушенное досудебное соглашение будет расторгнуто прокурором, о чем он вынесет соответствующее постановление. После того, как соглашение будет расторгнуто, рассмотрение дела в суде вернется из особого порядка к общему, а обвиняемый лишится всех привилегий, которые могли быть ему предоставлены со стороны государственного обвинения.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Досудебное соглашение о сотрудничестве – это «энергосберегающая» технология расследования многоэпизодных преступлений, предполагающая в своей основе баланс частного интереса обвиняемого либо подозреваемого и дискреционного начала в виде публичного интереса властных субъектов досудебного производства[4]. Но так ли соблюдается этот баланс? Полностью ли учтены интересы уголовного преследуемого лица?

Думается, что меры безопасности для уголовно преследуемого лица, заключившего соглашения о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и иных близких лиц, должны применяться следователем независимого от возникновения угрозы безопасности и его усмотрения, более того это должно быть одним из обязательных условий соглашения. Поэтому необходимы дополнения и изменения в УПК РФ, касающиеся этого вопроса.

  1. Характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. Значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. Преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
  4. Степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

На практике — это почти все дела по ст. 228 УК РФ, когда следствие само предлагает подозреваемому рассказать, где он и у кого приобретает наркотические средства, раскрыть канал поставок, а взамен получить более мягкое наказание, а как правило вообще избежать уголовного наказания.

В нашем производстве имеется ряд дел, в которых «досудебщики» осуждены либо к аналогичным, либо даже к более тяжким наказаниям, чем остальные члены группы. Есть пример, когда не признававшие вину члены группы осуждены к лишению свободы условно, в то врем как «досудебщик» приговорен к реальному отбыванию наказания.

В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым (подозреваемым) в рамках заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.
Важно: при рассмотрении дела в суде государственный обвинитель должен подтвердить активное участие обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления, уголовном преследовании других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, в ином случае суд может принять решение о проведении судебного разбирательства в общем порядке.
Важно: положения настоящей главы не применяются, если содействие обвиняемого (подозреваемого) следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору, который в течение 10 суток рассматривает данное уголовное дело и материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением. В случае согласия обвиняемого с предъявленным обвинением и утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания, в котором указывается:

Вам может понравиться =>  Какой код оквэд использовать при оптовой торговле бадами в 2021

Но вместе с тем ряд правоведом считает, что это нарушает права потерпевшего (что противоречит ст. 6 УПК РФ). Досудебное соглашение о сотрудничестве смягчает наказание подсудимому и этим напрямую затрагивает права потерпевшего. По этой причине, по мнению Д. В. Маткиной, необходимо сделать потерпевшим одним из участников данного соглашения для учета его прав и интересов. Я не думаю, что следует делать потерпевшего одной из сторон досудебного соглашения. При не согласии с исходом разбирательства и в целях защиты своих прав потерпевший может обжаловать вынесенный судом приговор.

Еще более реакционным, по мнению эксперта, – именно в силу употребления оценочных дефиниций, – является вывод КС о том, что интересы правосудия в рамках конкретного судебного разбирательства могут требовать назначения защитника против желания обвиняемого, особенно если он существенно и систематически препятствует надлежащему проведению разбирательства, или ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, но он оказывается не в состоянии действовать в своих собственных интересах, или в тех случаях, когда это необходимо для защиты уязвимых свидетелей от дальнейшего стресса или запугивания, если им придется подвергнуться допросу со стороны обвиняемого. Подобное определение, полагает Сергей Колосовский, предоставляет правоприменителю практически неограниченное поле для фантазии. «Последнее положение о необходимости защиты свидетелей от стресса путем назначения обвиняемому защитника я, откровенно говоря, не понял. Что ради такой защиты свидетелей от стресса должен делать защитник, назначенный обвиняемому? Затыкать ему рот?» – недоумевает эксперт.

Однако, несмотря на значение доверительных отношений между адвокатом и доверителем, данное право может при необходимости определенным образом ограничиваться в случаях бесплатной юридической помощи и если интересы правосудия требуют, чтобы обвиняемый был представлен адвокатом, назначенным судом. Внутригосударственные власти должны учитывать желание подзащитного в части его выбора представителя, но могут пренебречь этим желанием при наличии относимых и достаточных оснований. Там, где основания отсутствуют, ограничения в свободном выборе адвоката могут повлечь нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции наряду с указанной выше нормой, если это отрицательно сказалось на защите обвиняемого.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:

Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

По мнению адвоката, вопросы статуса обвиняемых в связи с возможным выделением уголовного дела не являются однородными и требуют дифференцированного подхода к их регулированию. «Конституционным Судом в данном определении они затронуты лишь отчасти, некая правовая неопределенность института выделения уголовного дела все еще сохраняется», – заключил Александр Васанов.

При этом в акте от 20 июля 2016 г. КС подчеркнул, что в данном случае само по себе распространение норм, регулирующих допрос свидетеля, на процедуру дачи показаний лицом, уголовное дело которого выделено в отдельное производство, не превращает его в свидетеля в собственном смысле этого слова. Как указал Суд, причина в том, что такое лицо одновременно является обвиняемым по выделенному делу, в то время как в рамках основного дела обвиняются его возможные соучастники.