Что Будут Делать Судебные Приставы Если На Участке Собака

В октябре 2014 года в Тамбовской области арестовали 59 оленей. Предприятие, которое выращивало и продавало этих животных для охоты, задолжало различным фирмам в общей сложности 500 тыс. руб. После ареста руководство предприятия потеряло возможность не только продавать оленей, но и самостоятельно организовывать их отстрел. Чтобы возобновить свою деятельность, предприятие начало погашать долги.

В тот же месяц в Новосибирске под арест чуть не попали трое британских котят. Их хозяин не уплатил транспортный налог на сумму 12 тыс. руб. Приставы рассказывают, что изначально должник, проживающий с родителями, заявил, что учится в вузе и не имеет постоянного заработка. Тогда приставы начали оформлять арест на котят, что вызвало резкое недовольство должника и его родителей. Документы еще не успели заполнить, когда необходимая сумма денег была найдена.

Стоит отметить, что распоряжаться арестованным имуществом, то есть животным, хозяин не может (за исключением продажи с целью покрытия долга). Это, например, касается забоя сельхозживотных. Так, российское законодательство знает не один прецедент, когда на нарушивших это правило хозяев было открыто уголовное дело, например, история коня по кличке Орлик из Новосибирской области.

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Вам может понравиться =>  Судебная Практика По 137 Статье Ук Рф

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.