Чернобыльский отпуск как оформить работодателю

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за отказ работодателя предоставить положенный внеочередной отдых чернобыльцу. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей для организации и 5000 рублей для должностного лица. За повторное нарушение штраф составит 70 000 рублей для организации и от 10 000 до 20 000 рублей для должностного лица, вплоть до дисквалификации на срок от 1 до 3 лет.

  • 01.07. по 31.12.1986 — от 1 до 5 календарных дней;
  • 1987 год — от 1 до 14 календарных дней;
  • С 1988 по 1990 год — не менее 30 календарных дней;
  • лица, работавшие не менее, чем 14 календарных дней в пунктах санитарной обработки и дезактивации.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Однако отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). Соответственно, в рассматриваемом случае работник вправе обратиться к работодателю с требованием о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в состав которого входит и дополнительный «чернобыльский» отпуск, в удобное для него время.

Согласно ст. 116 ТК РФ работникам могут быть положены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В силу ст. 120 ТК РФ любые дополнительные отпуска суммируются с основным. Соответственно, дополнительный отпуск чернобыльца необходимо присоединить к основному отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, основной отпуск и все дополнительные отпуска (в том числе и дополнительный отпуск, предоставляемый работнику в соответствии с Законом N 1244-I) являются составными частями одного ежегодного отпуска.

  1. Люди, занимавшиеся ликвидацией негативных последствий аварии и работающие в зоне отчуждения: со дня аварии до 1 июля 1986 года, с 1 июля 1986 до 31 декабря 1986 более 5 календарных дней, в 1987 году более 2 недель. К этой категории относятся граждане, постоянно проживавшие в зоне отселения до принятия официального решения, а также эвакуированные в 1986 году.
  2. Инвалиды и больные лучевой болезнью.
  3. Лица, которые более 2 недель занимались санитарной обработкой, строительством или дезактивацией техники. Сюда же следует добавить постоянных жителей, находящихся в опасной местности более 3 лет.
  4. Граждане, которые проживают и ведут трудовую деятельность на территории радиоэкологического контроля. Условие: нахождение в зараженной зоне более 4 лет (до 1 января 2013).
  • Работник предъявляет работодателю заявление на чернобыльский отпуск, и справку из социальной защиты, подтверждающую право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
  • ксерокопия удостоверения, дающего право на социальную поддержку;
  • паспорт.
Вам может понравиться =>  Согласно Упк Российские Граждане Подлежат Выдаче Иностранному Государству Для Привлечения Их К Уголовной Ответственности:

Чернобыльский отпуск: кому положен и кто оплачивает дополнительные дни отдыха

Трагические события на Чернобыльской АЭС в 1986-ом году привели к тому, что многие граждане из жителей и ликвидаторов аварии, нанесли непоправимый вред своему здоровью. Некоторые люди до сих пор проживают в зоне, подвергшейся опасности заражения, что не может не сказываться на их здоровье. Государство всячески поддерживает пострадавших, обеспечивая их льготами. Одной из таких льгот в России стал дополнительный отпуск чернобыльцам, позволяющий отдохнуть несколько дней сверх положенных ежегодно 28 дней.

С целью обеспечения помощью, в 1991 году был принят федеральный закон 1244-1, регулирующий вопрос предоставления компенсации гражданам, чье здоровье пострадало от последствий на ЧАЭС.