Чем Предусмотрена Ответственность За Не Исполнение Запроса Государственной Организацией

Чем Предусмотрена Ответственность За Не Исполнение Запроса Государственной Организацией

Статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент вменяемого правонарушения) установлена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.8, 19.19 настоящего Кодекса.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к названной статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Судебная практика также подтверждает, что если государственный орган запрашивает сведения в целях осуществления своих полномочий, то отказ в предоставлении таких сведений может быть признан незаконным, влекущим привлечение лица к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (Постановление 7 ААС от 16.02.2012 № А03-12686/2011).

В соответствии с п.2. ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации.

Суд указал, что КоАП не предусматривает ответственности за неполноту информации по адвокатскому запросу

В своем решении суд указал, что неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату по поступившему от него адвокатскому запросу влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб. (ст. 5.39 КоАП РФ). Суд отметил, что в соответствии с нормами Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в частности запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций и направлять указанным субъектам соответствующие запросы. Указанные органы и организации должны дать ответ на адвокатский запрос в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения.

26 апреля 2022 г. адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы доверителя С., обратился с адвокатским запросом в ООО. В запросе он просил предоставить информацию о нахождении на работе гражданина Х., времени начала и окончания его рабочего дня в определенный период. Директор ООО изготовил и направил ответ на запрос адвоката только 1 июня, нарушив тем самым установленный законом 30-дневный срок. Кроме того, предоставленная информация не была полной.

Вам может понравиться =>  Является Опекуном Соответственно Должен Платить Коммунальные Услуги Попечителя

То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статьей 290 УК РФ предусмотрена ответственность за получение должностным лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Однако практика, по словам экспертов, однозначно свидетельствует о том, что суд, следствие и прокуратура нечасто поддерживают такую просьбу. Андрей Некрасов отмечает, в итоге материалы по запросу либо пропадают за давностью (два месяца), либо защита проигрывает по формальным признакам. Во многом поэтому адвокат решил в своей работе реагировать посредством подачи жалобы в прокуратуру.

Неэффективность адвокатского запроса, по мнению Анастасии Лукьяновой, нуждается в разработке, прежде всего, обеспечения прав адвоката при направлении соответствующего запроса адресату. Без этого условия изменение санкций и другое реформирование административной ответственности может не иметь смысла.

Умышленное невыполнение требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет административную ответственность по ст.17.7 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме должностное лицо, вынесшее определение.

По его мнению, инициирование подобных судебных процессов входит в интересы адвокатского сообщества, так как они служат яркими примерами эффективности имеющихся у адвокатов механизмов сбора интересующей информации в рамках исполнения поручения доверителя. Рамиль Гизатуллин пояснил, что «в нынешних реалиях, когда принцип состязательности сторон носит больше декоративный характер, необходимо принимать меры по усилению роли адвокатуры в российской правовой системе».

Вам может понравиться =>  Прошу Вас Выплатить Мне Единовременную Материальную Помощь На Оздоровление Согласно

В судебном заседании защитник директора ООО признала вину, но просила заменить штраф предупреждением, так как ранее ее подзащитный к административной ответственности не привлекался. Прокуратура поддержала постановление о возбуждении административного правонарушения и настаивала на административном штрафе. Адвокат Рамиль Гизатуллин просил привлечь директора ООО к административной ответственности за несвоевременное предоставление информации по адвокатскому запросу.

Ответственность должностных лиц за не предоставление информации

Лица, рассматривающие обращения граждан могут понести адми­нистративную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений, неправомерный отказ в их приеме, затягивание сроков рассмотрения обращений, разбирательство с нарушением принци­па объективности, принятие необоснованных, незаконных решений, предоставление недостоверной информации, разглашение сведений о частной жизни граждан и т.д.

неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) органи­зации информации, предоставление которой предусмотрено феде­ральными законами, несвоевременное ее предоставление либо пре­доставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ, окончено в момент нарушения должностным лицом хотя бы одного правила из порядка рассмотрения обращения гражданина, предусмотренного действующим законодательством, а именно Федеральным Законом Российской Федерации №59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

11 июля 2011 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот Федеральный закон вступил в силу с 24 июля 2011 г. и дополнил Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ новой нормой следующего содержания:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).

См. постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).

Последствия неисполнения/игнорирования предостережения государственных и муниципальных органов

Добрый вечер!
С 1 января 2022 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2022 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», согласно которым органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля наделены полномочиями выдачи предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Порядок объявления предостережений закреплен в статье 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановление Правительства РФ от 10.02.2022 №166.
В связи с изучением данных норм возник ряд вопросов, а именно:

Вам может понравиться =>  Задолженности По Номеру Уин

Например, законодательством предусмотрено, что проверяемому субъекту должен быть установлен разумный срок для представления документов или информации. Если срок установлен налоговым органом таким образом, что проверяемый субъект не имеет возможности представить документы контролирующему органу, в его деянии отсутствует состав правонарушения, так как данное деяние не может считаться виновным. В таком случае к проверяемому субъекту не может применяться административная ответственность.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. 1. Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» предусмотрено обязательное представление зафиксированной на материальном носителе информации с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (документированной), для формирования государственных информационных ресурсов.

Действенных инструментов по исполнению запроса немного, отмечают эксперты. Один из вариантов – подать в суд и добиться привлечения к административной ответственности за неисполнение запроса или бездействие. Наложенные судами штрафы и другие немногочисленные санкции, по мнению Вадима Клювганта, малоэффективны для достижения главной цели – получения ответа на запрос.

«Следовательно, при направлении адвокатского запроса защитник не связан обязанностью обоснования цели предоставления соответствующей информации. И адресат запроса не вправе отказаться от предоставления данной информации, ссылаясь на неполноту оформления адвокатского запроса. В то же время, несмотря на позицию высшего судебного органа, уполномоченные государственные органы и организации нередко продолжают предоставлять формальные ответы, что требует поиска более действенных механизмов, обеспечивающих эффективность адвокатского запроса», – считает адвокат, младший партнер АБ «ЗКС» Анастасия Лукьянова.

Гражданская ответственность за нарушение обязательств

Гражданско-правовая ответственность — вид санкции, характеризующейся неблагоприятными последствиями имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченными государственным принуждением.
Ответственность — особый институт гражданского права.

Субъектом ответственности считается должник (нарушитель обязательств), хотя непосредственным причинителем вреда иногда может оказаться другое лицо. Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Штрафы за нарушения

За нарушение каких актов может наступить ответственность:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2022».
Иные акты Роспотребнадзора, принимаемые в целях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Правительство РФ запретило с 6 апреля до 1 января 2022 г. взыскивать неустойку (штрафы, пени) в случаях, когда плата за жилье и коммунальные услуги внесена позже срока и (или) не полностью. То же касается уплаты взносов на капремонт.
В этот период не смогут требовать неустойку исполнители коммунальной услуги, в том числе по обращению с ТКО, а также те, кто управляет МКД.

Adblock
detector