Закон о легализации доходов 2022

Федеральный закон подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации и направлен на защиту интересов добросовестных клиентов кредитных организаций при осуществлении этими организациями мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

В указанных целях в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вносятся изменения, предусматривающие совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договора банковского счёта (вклада), о расторжении договора банковского счёта (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом.

Дополнительно обращаем внимание, что в связи со вступлением в силу с 10 января 2022 года изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятых Федеральным законом от 13.07.2022 N 208-ФЗ 4 , организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо привести в соответствие с действующим законодательством правила внутреннего контроля, а также, при необходимости, систему внутреннего контроля.

В текущем году Росфинмониторинг также продолжит целенаправленную работу по повышению законопослушности поднадзорных субъектов с учетом результатов оценки рисков, связанных с соблюдением обязательных требований. Кроме того, будет анализироваться возможность вовлечения в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в первую очередь с точки зрения соблюдения обязанности по направлению сведений о подозрительных операциях. Длительное непринятие мер по устранению фактов и причин несоблюдения обязательных требований будет в приоритетном порядке учитываться при планировании проверок и назначении мер административной ответственности в случаях выявления нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

  • Переводы без определенной цели. К примеру, у вас открыт расчетный счет, на который поступает вся выручка, а затем она переводится на счет в другом банке. Для вашей организации смысл очевиден — в одном банке выгодный эквайринг, в другом — экономные тарифы РКО. Вам так удобнее. А вот банк, теряющий комиссии, обязательно поинтересуется экономическим смыслом переводов. Здесь можно посоветовать подготовить распечатки с тарифами на обслуживание в другом банке и показать их в текущем. Возможно, вам даже предложат более выгодные условия. И все же банк вправе взять и отказать вам в обслуживании.
  • Отсутствие ожидаемых операций по счетам. Обычно это также связано с наличием у организации нескольких счетов.

С одной стороны, при внесении изменений говорилось, что это упростит работу банкам и, соответственно, процесс взаимодействия с организациями: не придется разбираться, какая операция отвечает обычной хозяйственной деятельности, какая нет. С другой — банки оказываются перегружены ненужной работой, а Росфинмониторинг получает кучу данных, которые к потенциально опасным (отмывание средств, полученных преступным путем) вообще отношения не имеют.

Вам может понравиться =>  Идентификатор Платежа При Оплате Услуг Больнице

Продолжается разработка платформы «Знай своего клиента». Накопленный за 20 лет опыт позволяет выйти на новый уровень выявления сомнительных клиентов. Провайдеры выбраны, работа началась, но платформу рекомендуют использовать только как источник информации. Окончательное решение о присвоении уровня риска клиенту остается за финансовой организацией.

Банк России разработал новые критерии сомнительных схем (Приложение 1 к 375-П), которые вступят в силу 1 апреля 2022 года. Существующий перечень сократили на 20 %. Убрали критерии, которые потеряли актуальность, либо сложны для оценки (субъективные). Это поспешность клиента и пренебрежение более выгодными условиями.

  • переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;
  • обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого;
  • перевод денежных средств за границу на счёт (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счёта (вклада), открытого на анонимного владельца.

В «антиотмывочном» Законе № 115-ФЗ будет расширен перечень денежных операций, подлежащих обязательному контролю. В то же время некоторые операции из-под контроля выведут. Кроме того, будет более чётко определено, по каким операциям своих клиентов та или иная организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, должна представлять соответствующие сведения в Росфинмониторинг. Заработают и другие поправки.

Что изменилось в правилах контроля за снятием наличных и переводами в 2022 году

Что изменилось. Контролю подлежат операции по снятию или зачислению наличных на счет организации или ИП. Раньше такое условие тоже было, но с оговоркой: если операция не связана с обычной деятельностью. Например, на счет лесопилки поступают наличные за консультационные услуги. Или химчистка снимает деньги на покупку бензовоза. С 10 января оговорка отменена — теперь любые операции с наличными по счету юрлица на сумму от 600 000 Р подлежат контролю. Например, если деньги снимают на зарплату или командировки.

  • «Власти будут отслеживать все операции свыше 600 тысяч рублей»;
  • «Власти установили тотальный контроль за операциями с наличными»;
  • «Теперь информация абсолютно обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей подлежит передаче в Росфинмониторинг».

Также 01 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2022 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес в 115 закон изменения, включив в состав субъектов антиотмывочной системы операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и операторов обмена цифровых финансовых активов, а также урегулировав исполнение указанными субъектами отдельных вопрос в сфере ПОД/ФТ. Было установлено, что цифровая валюта признается имуществом.

10 января 2022 года вступили в силу иные положения того же 259 Федерального закона, устанавливающие особенности направления информации в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, операторами финансовых платформ, операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также операторами обмена цифровых финансовых активов.

🔸 Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и последствия его применения для бизнеса — клиентов российских банков. Что необходимо знать при работе с расчетными счетом и какие операции подлежат контролю?
📃 В нашем новом видео-обзоре:
▫️ Понятие бенефициарного владельца в России.
▫️ Контроль банковских операций по Закону № 115-ФЗ.
▫️ Операции, подлежащие обязательному контролю.
▫️ Сомнительные операции, подозрительные операции.
▫️ Рекомендации для бизнеса по работе с расчетными счетами.
📺 Смотрите на нашем канале: https://youtu.be/zNad0J8lJA8

Вам может понравиться =>  Судебная Практика По Ст 228 В 2022 Году

1. В дополнение к операциям, указанным в статье 6 настоящего Федерального закона, подлежит обязательному контролю операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.

осуществление внутреннего контроля — реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, включающая в себя в том числе выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, по проведению в установленных настоящим Федеральным законом случаях упрощенной идентификации клиентов — физических лиц, установлению информации, указанной в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров, а также в установленных настоящим Федеральным законом случаях целевых правил внутреннего контроля;

Усиление банковского и финансового контроля в 2022 году

Под обязательный контроль теперь попадут и все почтовые денежные переводы в сумме от 100 тыс. рублей и выше. То есть, теперь, если вы придете на почту получать или отправлять такой денежный перевод, с вас потребуют документы, подтверждающие назначение данного перевода. И если вы не сможете их предоставить — вам вправе отказать в проведении операции.

Теперь обязательному контролю будут подвергаться любые сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн. рублей и выше, в наличной или безналичной форме. Ранее это касалось только сделок, предполагающих переход права собственности, теперь — всех, без исключения. Например, сделок по аренде, доверительному управлению, передаче недвижимости в залог и т.д.

Внесены изменения в некоторые правовые акты по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» приняты:

  • определению и оценке рисков, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем;
  • осуществлению идентификации (верификации) участников финансовых операций на рынке ценных бумаг;
  • использованию информационных технологий при проведении финансовых операций (информационные базы данных, удаленные точки доступа, порядок обновления информации);
  • осуществлению операций, связанных с замораживанием средств и (или) блокированием финансовых операций.

Кроме того, с 2022 года в сферу контроля будут попадать все сделки с недвижимостью с расчётами как в наличной, так и в безналичной форме, если они проводятся на сумму не менее трёх миллионов рублей. Это коснётся не только тех сделок, где происходит передача прав собственности (купля-продажа или мена), но и тех, где права не отчуждаются (например, аренда).

Вам может понравиться =>  Сходство И Различия С Ведением Реестра Кадастра Недвижимости России И Дании

— Обычному россиянину данные новации будут заметны не сразу, — считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Сегодня большинство граждан имеют дело с наличными, когда снимают их в банкоматах. Теперь, если регулярно снимаете крупную сумму наличных, рано или поздно попадаете на карандаш финразведки, у которой возникнут серьёзные вопросы к вам. Кстати, если деньги брать через кассу банка, проблем не будет, так как банк даёт расходный ордер — тот самый документ, который подтверждает, что деньги получены легально.

Поправки к 115-ФЗ от г

Какой только информации не опубликовано в сети «Интернет» к этим поправкам. Нам довелось читать примерно следующие выводы: «все операции без разбора теперь будут, подлежать контролю», «все операции с наличностью теперь под запретом», «риэлторы обязаны отчитываться в Росфинмониторинг по каждой сдаче в аренду недвижимости» и прочее.

Отличаются такие операции от других, выявляемых субъектами Федерального закона № 115-ФЗ, срочностью выявления и представления сведений. Субъекты Федерального закона № 115-ФЗ направляют в Росфинмониторинг сведения о таких операциях в течение 3 рабочих дней с даты их совершения.

Отметим, в своем Письме от 11 сентября 2022 г. № 12-4-4/3908 «О применении отдельных положений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ» Банк России напоминает, что обязанность кредитной организации по направлению сведений в уполномоченный орган о подлежащих обязательному контролю операциях возникает при наличии всей информации, необходимой для квалификации операций в качестве подлежащих обязательному контролю. «В целях выявления подлежащей обязательному контролю операции кредитная организация вправе запросить у клиента дополнительную информацию и документы, необходимые для исполнения обязанности, установленной Законом № 115-ФЗ», – указывается в документе.

В целом январские корректировки призваны оптимизировать регулирование проведения обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом с учетом существующих рисков, а также сократить регуляторную нагрузку на организации в части выполнения требований Закона № 115-ФЗ. Это должно способствовать повышению эффективности мероприятий, проводимых государством в области противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

Денежные переводы с 10 января 2022 года будут контролироваться

Если говорить в целом, то слухи о контроле за расчетами граждан имеют под собой почву. Государство создало механизм контроля за финансовыми операциями, чтобы не допустить легализацию полученных преступным путем доходов. Основные положения закреплены в ФЗ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ. Причем уже немало наших соотечественников «познакомились» с этим законом на собственной практике после того, как банки блокировали им счета изза совершения «подозрительных операций».

Также с 2022 года будут контролироваться расчеты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Пока же такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности на недвижимость от 3 млн рублей и выше (купля-продажа, мена и рента).

Adblock
detector