Юридическое Лицо Гарантия Yf Njdfh 2022

В каких случаях заказчик требует гарантийный срок больше, чем у производителя? 2022 г

В сфере государственных закупок заказчик прикладывает проект контракта к извещению о закупке. Подавая заявку на участие в тендере, исполнитель подтверждает, что согласен с предложенными заказчиком условиями. Поставщик может обращаться к организатору торгов за разъяснениями, но, после подписания договора, его условия не обсуждаются и не изменяются. Контракт подписывается на условиях заказчика при молчаливом согласии поставщика.

Если при этом недостатки качества товара будут обнаружены после окончания срока гарантии, установленного производителем, то заказчик будет составлять рекламацию не на производителя, а на поставщика, которому придётся компенсировать расходы по ремонту или замене утратившего качество товара.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов* в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

1 января 2022 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2022 №36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты. По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2022 года

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2022 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

  • Срок годности в обязательном порядке устанавливается изготовителем (исполнителем) на продукты питания, косметику, парфюмерию, лекарственные препараты, бытовую химию, предметы гигиены, БАДы и другие подобные товары.
  • При отсутствии срока годности, или по истечении этого срока такие товары запрещены к продаже, поскольку могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья потребителя.
  • Потребитель вправе предъявить претензию продавцу (изготовителю) в течение срока годности товара

При покупке сезонного товара, т.е. товара предназначенного к использованию и эксплуатации в определенный сезон года, срок гарантии начинает течь не в момент покупки этой вещи, а с момента, когда начинается соответствующий сезон после покупки. Если товар куплен по образцам, либо приобретён удаленно и получен почтой, или доставлен курьером, то срок гарантии следует исчислять именно с момента получения данного товара покупателем.

Вам может понравиться =>  Сколько Страховка Выплатит За Слрманную Лучевую Кость

По отдельным видам подряда, например строительному подряду, некоторые статьи (ст.ст.754 — 756 ГК РФ) уточняют общие положения.Гражданским кодексом Российской Федерации установлены нормы, определяющие: понятия качества и гарантийного срока на выполненную работу (п.1 ст.721, ст.722, п.п.3, 5 и 6 ст.724); сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы, при соблюдении которых заказчик может предъявить подрядчику соответствующие требования (ст.724); сроки давности по искам о ненадлежащем качестве работы (п.1 ст.725). Гарантийные обязательства по контракту Заказчик имеет возможность (ст.723 ГК РФ) самому определить каким образом следует ему поступить при некачественном выполнении подрядчиком работ.

Если изделие относится к категории товаров длительного пользования, продавец обязуется предоставить потребителю замену на весь срок проведения ремонтных работ. Доставка товара на замену должна быть осуществлена в трехдневный срок с момента сдачи изделия в ремонт за счет средств продавца.

Юридическое Лицо Гарантия Yf Njdfh 2022

Покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом, вправе требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара (п. 1 ст. 518, п. 1 ст. 475 ГК РФ). Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ). При этом, по смыслу положений п. 2 ст. 470 ГК РФ, гарантия на товар устанавливается в том случае, если это предусмотрено условиями договора.
Анализ всех вышеприведенных норм показывает, что гарантийные обязательства по устранению недостатков товара и право требовать их устранения возникают в силу наличия между сторонами заключенного договора купли-продажи (поставки).
В свою очередь, необходимо помнить, что обязательства, возникающие из договора, создают права и обязанности для третьих лиц только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Поэтому, если иное не предусмотрено договором поставки, продавец отвечает за недостатки товара и несет иные обязанности из договора поставки только перед покупателем, заключившим с ним соответствующий договор*(1). Общих положений, по которым право требования устранения недостатков распространялось бы на иных лиц, к примеру, лиц, ставших собственниками проданного покупателем товара, законодательство не содержит.
Исключение составляет лишь правило п. 3 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей», предоставляющее потребителю право предъявлять требования о безвозмездном устранении недостатков товара не только продавцу, но и изготовителю, не являющемуся стороной договора купли-продажи.
Однако в рассматриваемом случае, как это следует из вопроса и характера товара, и первоначальный покупатель, и лицо, которому покупателем был перепродан поставленный товар, потребителями не являются.
В связи с изложенным лицо, которому покупатель по договору с изготовителем вагонов перепродал указанные вагоны, может предъявить требования, вытекающие из их ненадлежащего качества, только их непосредственному продавцу, но не их изготовителю, не участвовавшему в договоре их перепродажи*(2) *(3).
В то же время право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Это означает, что продавец вправе уступить право (требование), возникшее из договора поставки, любому другому лицу с соблюдением положений параграфа первого главы 24 ГК РФ. Такое право не связано неразрывно с личностью кредитора, поэтому его уступка другому лицу не противоречит закону (смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.2009 N А12-3161/2009). Договор уступки будущего права, возникающего при наступлении определенных обстоятельств, также не противоречит законодательству (ст. 388.1 ГК РФ, смотрите также п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2022 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — Постановление N 54)).
Согласие должника (продавца) на уступку права не требуется, если иное не предусмотрено договором поставки (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что право на получение неденежного исполнения (в частности в виде гарантийного ремонта) может быть уступлено без согласия должника, только если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него (п. 4 ст. 388 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 385, ст. 312 ГК РФ поставщик вправе не исполнять гарантийные обязательства в пользу нового кредитора до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
С учетом положений ст. 385 ГК РФ и сложившейся судебной практики достаточным доказательством перехода права (требования) в результате его уступки другому лицу является хотя бы один из следующих документов:
— уведомление должника о состоявшейся уступке права, которое направлено должнику непосредственно цедентом (п. 1 ст. 385 ГК РФ; смотрите также п. 20 Постановления N 54, постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2012 N 14548/11);
— соглашение о цессии, если из его условий не вытекает, что право переходит к цессионарию позднее момента заключения такого соглашения (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ);
— акт или иной документ, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (требования) (смотрите, например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).
Соответственно, при представлении изготовителю, являвшемуся поставщиком по первому договору поставки, хотя бы одного из перечисленных доказательств уступки права, он не вправе отказаться от исполнения гарантийных обязательств лицу, представившему соответствующие доказательства (или указанному в уведомлении об уступке).

Вам может понравиться =>  Сумма Душевого Дохода Для Оформления Детских Ростовская Область 2022

————————————————————————-
*(1) Отметим, однако, что за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, продавец (изготовитель) отвечает перед любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).
*(2) Смотрите также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2009 по делу N А39-667/2009, постановление ФАС Уральского округа от 01.12.2003 N Ф09-3490/03ГК.
*(3) Особо подчеркнем, что данный вывод сделан на основе норм ГК РФ об обязательствах и о договоре купли-продажи. Данные нормы в силу п. 2, п. 3 и п. 5 ст. 3 ГК РФ имеют приоритет перед нормами других законов и подзаконных нормативных актов, которые не могут противоречить нормам ГК РФ. Тем более, это касается регламентов, утвержденных локальными актами различных организаций. Последние по смыслу ст. 3, ст. 5 и ст. 7 ГК РФ даже не являются источниками гражданского права.

Как написать гарантийное письмо

  • номер и дата (в соответствии с регистрацией исходящей документации);
  • название организации-адресата;
  • ФИО получателя (обычно это гендиректор организации);
  • тема письма (сами слова «гарантийное письмо» писать необязательно, так как такого документа как вида деловой переписки юридически не существует);
  • основное содержание (гарантии обязательств, их объем и сроки);
  • данные отправителя;
  • должность, личная подпись и расшифровка ФИО подписавшего документ лица (директора, главного бухгалтера).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Большинство организаций не включают в текст такого гарантийного письма указание своей ответственности за нарушение обязательств, между тем как упоминание санкций за несоблюдение гарантий имеет психологическое влияние на контрагента.

В контракте такое обслуживание прописывается наравне со сроком гарантии. В договорных условиях под обязательством понимается выполнение поставщиком работ по устранению недостатков и дефектов, выявленных после приемки приобретенных заказчиком ТРУ, но в период гарантии. К нему относят техническое и другое обслуживание, технический осмотр, замену деталей и т. д. (письмо УФНС №20-12/092926 от 03.10.2008).

Вам может понравиться =>  Характеристика Для Психиотрически Больного

Такое понятие не определено в 44-ФЗ, но на основании ч. 4 ст. 33 44-ФЗ заказчики устанавливают период обслуживания на ТРУ и к объему предоставления гарантий качества и обслуживания. Если приобретаются машины и оборудование, заказчик обязан установить такие требования на обслуживание по гарантии.

Гарантийный срок — отрезок времени, на протяжении которого технические характеристики товара должны соответствовать заявленным изготовителем. Преимущественно ГС устанавливают на технически сложные товары, одежду, обувь, аксессуары, мебель. Изготовитель вправе определить срок гарантии на любой вид товара.

Таким образом, при поставке товаров в ЕС, заранее задумайтесь над гарантийными обязательствами. Весьма вероятно, что продавец ваших товаров, будет требовать от вас, как от производителя, 2-летней гарантии. Это обезопасит его от издержек, связанных с претензиями конечных покупателей.

Какой срок гарантии вы даёте на поставляемый товар

Гарантийный срок на поставляемый товар предоставляется на срок предусмотренный заводом изготовителем.
Поставляемый Товар является новым, ранее не эксплуатируемым. Качество поставляемого Товара должно отвечать требованиям ГОСТов и технических условий, сопровождаться сертификатом соответствия, качественными удостоверениями производителя и иными документами, согласно действующего законодательства Российской Федерации. Датой введения в эксплуатацию считать день передачи товара от продавца к покупателю.

Поставщик гарантирует, что поставляемый Товар является новым, изготовлен в соответствии со стандартами и техническими условиями, не имеет дефектов, связанных с конструкцией, материалами или функционированием.
Гарантийный срок на поставляемый Товар определяется технической документацией (паспортом, формуляром) и должен составлять не менее ___ лет

4.3. Если Покупатель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от Продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств Продавцом. Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения Продавца о недостатках товара в срок .

3.7. Если Продавец не передает или отказывается передать Покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или настоящим Договором, Покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы Продавцом в указанный срок, Покупатель вправе отказаться от товара и потребовать возврата перечисленных Продавцу в уплату за товар сумм.

Adblock
detector