Условия Труда Работников Пищевой Промышленности

Для ограничения слепящего действия источников света рекомендуется подвешивать светильники общего освещения на высоте не менее 3 м от пола, а для правильного выбора направления света на рабочую поверхность светильники должны быть оснащены рассеивателями излучения. Слепящее действие света можно смягчить, применяя козырьки, вертикальные экраны, специальные очки.

Уровень освещенности возрастает по мере повышения точности работ. Так, для работ незначительной точности нормы освещенности установлены в диапазоне от 100 до 300 лк для ламп накаливания. Для работ наивысшей точности при комбинированном освещении установлены следующие нормы освещенности: от 1500 до 5000 лк — для газоразрядных ламп и от 1250 до 4000 лк — для ламп накаливания.

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2022 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Вам может понравиться =>  Поиск дома по кадастровому номеру

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

*(3) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130);

40. Габариты проездов напольных безрельсовых транспортных средств и проходов внутри производственных помещений должны иметь разметку, выполненную стойкими красителями контрастных цветов шириной не менее 0,05 м. Ограничительные линии не должны наноситься ближе чем на 0,5 м к оборудованию и стенам помещений.

Обязательные требования к работникам пищевого производства

Требования, предъявляемые к персоналу на предприятиях сферы пищевого производства, основаны на российских законодательных актах (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», ФЗ № 2300-01 «О защите прав потребителей»), нормативах гигиены (ГН 2.3.3.972-0) международных стандартах (CODEX CAC/RCP) и обязательны к исполнению. Соблюдение нормативов личной гигиены работниками, задействованными на пищевом производстве, гарантирует не только выпуск высококачественных продуктов питания, но и пищевую безопасность еды для каждого потребителя.

Вам может понравиться =>  Узнать По Индификатору Платежа Об Организации

Все про медосмотр по новым правилам с 2022 года

Но сейчас не об этом, а о том, как организовать медосмотр по новым правилам в соответствии с приказом № 29н. В заметке будет обзор изменений, только основная информация и в сравнении с приказом Минздравсоцразвития № 302н, что необходимо сделать работодателю, кого необходимо направлять на предварительный и периодический медосмотры приведу алгоритм действий работодателя.

А как же электромагнитное поле широкополосного спектра частот, оно же там указано в 4 разделе? Есть приложение к порядку, но формулировки о том что, медосмотры проводятся в случае превышения или не превышении этой фразы нет. Поэтому возникают много вопросов.

Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья (подогрев, пастеризация, выпаривание) является ис­точником выделения конвекционного и лучистого, водяных испарений. При сравнитель­ном анализе показателей температуры воздуха на МПП разной мощности установлено , что в теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях колеблется от 23,2 до 36,7 0 С, в теплый период года 50% проведенных замеров относитель­ной влажности воздуха на молочных предприятиях соответствовали допустимому уровню, 13% — превышали, 37% — ниже нормы. Самые высокие значения этого параметра фиксирова­лись в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной. Санитарно- микробиологическое состояние воздушной среды на МПП характеризуется как удовлетворительное – общая микробная обсемененность воздуха варьирует от 3,76х10 3 до 3,06 х 10 4 (ПДК – 5х10 4 кл/м 3 ).
Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превы­шающих нормативный уровень на 2-14 дБА (следует указать на зависимость уровня шума от производственной мощности предприятия). Например, наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечается при производстве сухого обезжиренного молока на ООО АФ Темниковская.

Молокоперерабатывающее производство (МПП) является важным сектором экономики страны, который объединяет более 2000 предприятий, в структуре которых задействован значительный рабочий контингент, включающий до 80 % от числа работающих женщин. МПП республики представлено 15 предприятиями, неравнозначных по объемам и видам выпускаемой продук­ции, в отраслевой структуре пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 31 %. В связи с тем, что переработка цельного молока на пастеризованное экономически не выгодно, большинство молокоперерабатывающих предприятий республики производят и поставляют молочные продукты глубокой переработки. Объемы производства молока в 2011 г. составили 478 тыс. тонн, задействовано 2319 работающих, в структуре которых до 50% от числа работающих – женщины

Порядок расчета доплаты. Повышенная доплата выплачивается по инициативе работодателя, поэтому он сам устанавливает, на сколько повысить зарплату сотрудника, который работает во вредных или опасных условиях. Такая доплата зависит от финансовых возможностей работодателя, и расчет остается на его усмотрение. Но надбавка не может быть меньше установленных законом 4% от тарифной ставки — оклада.

Возможность получить деньги вместо питания и молока. Вместо молока или других продуктов можно получить компенсацию, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Компенсация выплачивается в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов.

  • сотрудники железной дороги;
  • лица, занятые в металлообработке, переработке минералов, пищевой промышленности;
  • медперсонал (доктора, медсестры, администрация);
  • торфодобытчики;
  • связисты, служащие строительной, электротехнической отрасли;
  • газоэлектросварщики.

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

Охрана труда в пищевой промышленности

  1. ГОСТ Р ССБТ – Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда России.
  2. ОСТ ССТБ – Отраслевые стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда.
  3. СП, СН, ГН и СанПиН – санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы и санитарные правила, и нормы.
  4. ТОИ – типовые отраслевые инструкции.
  5. ПОТ О – правила по охране труда отраслевые.
  6. ПОТ М – правила по охране труда межотраслевые.
  7. СНиП, ПБ, ПУБЭ и ИБ – строительные нормы и правила, правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации и инструкции по безопасности.
  8. Межотраслевые организационно-методические документы, которые утверждаются Минтруд РФ и федеральными органами надзора.
  9. Отраслевые организационно-методические документы, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти.
Вам может понравиться =>  Госпошлина замена водительского удостоверения в 2022

К предприятиям в области общественного питания (общепита) помимо производственных организаций также относят и организации, которые предоставляют потребителю готовые блюда для потребления как в данный момент, так и через какие-то время, если говорить проще, то к общепиту также относят и кафе, рестораны, рестораны быстрого питания, закусочные, некоторые бары. И здесь также должны соблюдаться определенные нормы охраны труда.

Напомним, правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции утверждены приказом Минтруда от 17.08.2022 № 550н. Они должны применяться производителями хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

  • полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям;
  • двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства;
  • дверные проемы должны быть без порогов;
  • складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов
  • отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, скорости переработки ин формации и ее точности и т.д. При этом нужно учитывать, как эти качества меняются в течение рабочего дня, какие требования можно предъявить к человеку и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены.

Условия Труда Работников Пищевой Промышленности

Несколько слов предупреждения следует сказать и о нехватке кислорода, который может возникать в ограниченных пространствах, например, в бункерах, герметичных отсеках и т.п. Это очень опасная ситуация, которая может привести к смерти. Кислород может удаляться из воздуха, например избыточным содержанием углекислого газа при ферментации, медленным окислением в результате ржавления и т.д. Для работы в ограниченных пространствах необходимо наличие и тщательное соблюдение соответствующих процедур.

1. На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Доклад; Профессии пищевой промышленности

  1. Интересы работника, чья деятельность связана с повышенной вредностью: проводится мониторинг состояния здоровья (регулярные медосмотры), устанавливаются компенсации и льготы, более длительный отпуск, досрочный порядок выхода на пенсию и повышенные пенсионные выплаты.
  2. Интересы работодателя: законодательство призвано обеспечить решение трудовых споров, защищая интересы и работника и работника, и обеспечить максимальную безопасность и эффективность труда.
  3. Интересы общества. Государство устанавливает особую форму приема на должности и регулярные медосмотры для ряда социально значимых профессиях, где от способности специалиста эффективно справляться со своими задачами в условиях повышенных нагрузок и неблагоприятных факторов зависит жизнь и здоровье других людей (например, пожарный, пилот, водитель, воспитатель, врач, оператор АЭС).

Стоматологи, стоматологи – гигиенисты занимаются мирной работой, не связанной с таким уровнем риска, как многие из вышеперечисленных профессий. Однако неудобная и нездоровая поза, в которой они находятся большую часть рабочего дня, часто приводит к проблемам с позвоночником, болям в спине и суставах.

Adblock
detector