Улюкаев Амнистия

Сумма ущерба по приговору по делу «Оборонсервиса» составила 646 921 661,16 рублей, а следствие оценивало общий ущерб бюджету от действий Васильевой Е.Н. в 3 миллиарда рублей. Подсудимая Евгения Васильева на последнем слове также настаивала на оправдательном приговоре.

15.12.2022г. Замоскворецкий районный суд г.Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Массовая амнистия в день выборов — шанс Улюкаева выйти на свободу

Вопрос об амнистии президенту задал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Он подошел к Путину после официальной церемонии вручения наград в Кремле. Зельников сказал: «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» «Можно подумать», — ответил Путин. Правда, никакого проекта пока нет, отмечает глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:

Правда, в варианте, который предлагал раньше СПЧ, уголовная амнистия предполагалась в «традиционном виде»: женщины, имеющие детей, пожилые люди, инвалиды. Кроме того, впервые предлагалось простить штрафы должникам ГИБДД. После приговора Улюкаеву внезапное появление темы амнистии обрело новый оттенок. Хотя эксперты вспоминают, что раньше его статья под амнистию не попадала. Да и выглядеть это будет довольно спорно, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Улюкаева этапировали в колонию строгого режима №1 в Больших Перемерках летом 2022 года. Работает он в библиотеке, пишет, что в ней более 15 тысяч книг, в основном художественных. В библиотеке более 300 читателей. Причём читают не только детективы и фэнтези, но и серьёзные книги. Бывают и довольно интересные обсуждения. Улюкаев рассказывал, что делает зарядку и скучает по родным.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, приговорённый к восьми годам заключения за взятку. Напомним, суд посчитал Улюкаева виновным в получении от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятки в размере 2 миллионов долларов. Бывшего министра также приговорили к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. Кроме того, его лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения. Сам Улюкаев виновным себя не считает.

Вам может понравиться =>  Ссоциальная Карта Студента Где Взять Номер Карты

Конечно, зарабатывают министры неплохо – в 2022 году Улюкаев задекларировал годовой доход в сумме почти 60 млн рублей. Однако всё же сложно представить, что вместе с женой и двумя детьми он все деньги вкладывал в недвижимость, питаясь лишь «дошираком». Потому стоит рассмотреть альтернативные версии происхождения капитала экс-министра. А они существуют и выглядят весьма занятно. «Большая часть серьёзной профессиональной карьеры Алексея Валентиновича была связана с Банком России, где его ближайшим партнёром был бывший куратор системообразующих банков Михаил Сухов, – сообщает портал «Компромат». – Источники дохода Улюкаева этого периода, похоже, складывались из взносов коммерческих банкиров за комфортное или достаточно лояльное отношение преимущественно при криминальном банкротстве.

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, в бытность Улюкаева зампредом Центробанка его сын Дмитрий являлся директором офшорной компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Затем во главе офшора встала Юлия Хряпина. Известно, что офшорные компании популярны как гарантированный способ спрятать деньги и активы, происхождение которых, мягко говоря, небезупречно. Потому, видимо, недаром Алексей Улюкаев сразу же начал открещиваться от заявлений расследователей – мол, я не я и лошадь не моя. В Интернете легко найти документ о существовании кипрского офшора, записанного на некоего Валентина Улюкаева – так зовут отца экс-министра. Наверное, это просто совпадение? Наверняка Алексей Улюкаев опять нашёл бы оправдание, но, поскольку к тому времени он уже был под арестом, услышать его не удалось.

Дело Улюкаева: преступление, наказание и возможная амнистия

Вторая неделя декабря закончилась оглашением приговора бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву в Замоскворецком районном суде. Политик признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. По решению суда, Улюкаеву придётся не только отбывать восемь лет в колонии строгого режима, но и выплатить штраф в размере 130 400 000 рублей, равном в долларовом эквиваленте примерно 2 000 000 долларов. Именно такую сумму экс-министр получил от исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина.

«Я специально интересовался этим вопросом, так как видел реакцию общественности. У Сечина есть достаточные показания по делу. Но он, конечно, мог бы прийти в суд и озвучить их. Не знаю, почему он не идёт. А то, что кого-то необоснованно осудили, то это с вашей точки зрения, а не с точки зрения уголовного права», — добавил Путин за день до оглашения приговора по делу Улюкаева.

СМИ: Алексей Улюкаев может выйти на свободу по амнистии

«Взяточничество – это серьезная статья, и представляете себе ситуацию, когда президент под выборы объявляет амнистию взяточникам. Нельзя же освободить только одного Улюкаева, придется в таком случае освободить всех взяточников, сколько их есть в России. Я думаю, что с точки зрения имиджа это был бы самоубийственный ход для всей российской власти: типа взятки брать нельзя, но всех взяточников мы освободим», – отметил ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Как пишет РИА Новости, Улюкаев отказался от передач, однако выразил надежду, что ему доставят теплые вещи, необходимые лекарства и переведут деньги на банковскую карту, чтобы он смог заказывать продукты и покупать горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином.

Вам может понравиться =>  Визы в оаэ для россиян в 2022

— А может и экс-глава Удмуртии Александр Соловьёв. Он во время так называемого карантина сидел в камере «Лефортово» без холодильника, телевизора. Только шконка, железная миска и чайник, — рассказывает Лайфу офицер ФСИН. — Это обычная обстановка в карантинной камере «Лефортова». Если в данном СИЗО окажется и экс-чиновник, то пару недель проведёт в спартанских условиях.

— Это же только пятый и шестой этажи главного административного корпуса матросски. Здесь всего 20 камер. В камерах чисто, как и во всех камерах этого СИЗО, туалеты отгорожены более-менее высокой полустенкой, там не параша, а нормальный унитаз, раковина, холодная и горячая вода. В душ водят без проблем, — вспоминает спецблок бывший сиделец, а сейчас адвокат Иван Миронов, один из обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса.

Дело Улюкаева: преступление, наказание и возможная амнистия

Вторая неделя декабря закончилась оглашением приговора бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву в Замоскворецком районном суде. Политик признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. По решению суда, Улюкаеву придётся не только отбывать восемь лет в колонии строгого режима, но и выплатить штраф в размере 130 400 000 рублей, равном в долларовом эквиваленте примерно 2 000 000 долларов. Именно такую сумму экс-министр получил от исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина.

Политолог предположил, что логичным выходом из положения стала бы амнистия для экс-министра, которому в будущем году исполнится 62 года. С вероятностью такого финала истории Улюкаева согласен и генеральный директор юридического консорциума «Высшая инстанция» Иван Шевельков.

Против Улюкаева завели новое исполнительное производство

Как следует из Банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), дело возбуждено 25 марта Тропарево-Никулинским отделом столичного управления ведомства на основании исполнительного листа судебного участка № 178 района Раменки от 19 марта. Сведения о предмете исполнения и сумме взыскания отсутствуют.

Вам может понравиться =>  Можно ли застраховать машину в другом регионе в 2022 году?

Замоскворецкий суд 15 декабря 2022 года признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Экс-министра приговорили к восьми годам колонии строгого режима. На такой же срок, согласно приговору, бывший министр лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях.

Шохин надеется на пересмотр дела Улюкаева или амнистию экс-министра

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется, что экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет лишения свободы за взятку, попадет под амнистию или что его дело будет пересмотрено.

Он пояснил, что более предпочтительным он считал бы пересмотр дела экс-министра экономического развития. «Я бы выступал за то, чтобы вернули на доследование это дело и рассмотрели его по новой, с перекрестными допросами, вызовом свидетелей и так далее, и чтобы переквалификация [состава преступления] была», — сказал глава РСПП, отметив, что получение дорогого вина в подарок, о котором говорил в суде сам экс-министр, «тянет на мелкую взятку». Шохин считает, что Улюкаев мог бы отделаться условным сроком.

Путин пообещал подумать над амнистией, это шанс для Улюкаева

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над объявлением амнистии в 2022 году. Предложение о возможном помиловании заключенных, к выборам президента, прозвучало от правозащитников, на встрече в Кремле. «МК» поинтересовался у члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, может ли попасть под эту амнистию экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный в минувшую пятницу на 8 лет колонии.

— У нас сейчас большая загруженность тюрем и конечно амнистия, — это не только акт гуманизма, но и банальная возможность разгрузить пенитенциарную систему. Эта на самом деле важно, так как во ФСИН нам откровенно говорят, что даже ремонт не могут сделать из-за перегруженности тюрем, — рассказал Кабанов.

Если Улюкаев по каким-то причинам не выплатит сам штраф, судебные приставы по исполнительному листу спишут 130 млн рублей с арестованных банковских счетов. Если у Улюкаева больше не будет никаких обязательств перед государством, судебные приставы снимут арест с оставшихся денег, золота и недвижимости Улюкаева. Ими смогут распоряжаться члены его семьи или он сам.

— Если приговор останется в силе, тогда дело снова вернётся в Замоскворецкий райсуд, который выпишет исполнительный лист на взыскание назначенного штрафа, — пояснил Лайфу адвокат Алексей Михальчик. — Исполнительный лист поступит в распоряжение судебных приставов, которые и будут исполнять решение суда.

Adblock
detector