Удержание Алиментов Из Полученных Дивидендов

Если плательщик алиментов является не только учредителем, но и руководителем организации, помимо дивидендов у него есть заработная плата. Когда в компании есть другие работники, и начислениями заработной платы занимается бухгалтер, расчет перевод алиментов ложится на него. Когда руководитель является единственным сотрудником организации, либо сам занимается бухгалтерией, полноту и своевременность выплат он должен контролировать самостоятельно.

Когда размер дивидендов непостоянен, супруги сами решают, принимать ли этот вид дохода во внимание. Поскольку алиментное соглашение не обязывает учитывать всю прибыль плательщика, от взыскания денег с дивидендов получатель может отказаться. Главное, чтобы кроме этого от второго родителя поступали иные средства. Иначе нотариус откажется заверить договор, как нарушающий интересы ребенка.

Алименты с дивидендов

Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена российским законодательством. Она может проводиться на основании заключения добровольного соглашения между супругами (бывшими супругами) или же согласно решению суда. При этом необходимо подчеркнуть, что расторжение брака не является обязательным условием для начисления алиментов. Если один из родителей даже будучи в браке уклоняется от содержания ребенка или детей, не дает денег на эти цели, второй родитель может заключить соглашение или же подать судебный иск с просьбой назначить взыскание алиментов.

Если возникает спор об удержании алиментов с прибыли, получаемой от банковского вклада, алиментоплательщику лучше обратиться за юридической помощью. Согласно общему правилу, с дивидендов, которые получает плательщик от банковского вклада, алименты не удерживаются. Этот вид дохода не указан в перечне, изложенном в Постановлении №841.

С каких инвестиционных доходов нужно платить алименты

Например, ваша зарплата — 50 000 Р в месяц, и у вас один несовершеннолетний ребенок, на содержание которого вы платите алименты. Каждый месяц работодатель удерживает из вашей зарплаты 13% НДФЛ. Ежемесячно вы получаете на руки 43 500 Р , из которых 10 875 Р — 1/4 от дохода — уплачиваете в качестве алиментов.

В других регионах ситуация иная. Например, Челябинский областной суд и Приморский краевой суд четыре года назад независимо друг от друга приходили к противоположному выводу: оба суда указывали, что налоговые вычеты по смыслу перечня доходом не являются, и в связи с этим алименты с них не удерживаются. Хотя эти позиции, на мой взгляд, основаны на неверном толковании права, на них можно ссылаться, если дело слушается за пределами Москвы и ближайших к ней областей.

  • наименование суда;
  • ФИО, дата рождения, адрес регистрации истца;
  • ФИО, дата рождения ответчика;
  • дата расторжения брака, отсутствие участия ответчика в содержании ребенка;
  • требование о взыскании выплат в фиксированном размере или в долях от заработка;
  • информация о ежемесячных затратах на ребенка: оплата обучения, кружков, одежды и пр. (необязательно, но желательно для обоснования исковых требований).
  1. Расходы, подтвержденные документально, обосновываются экономически.
  2. Доказать, что расходы экономически аргументированы, родитель должен самостоятельно, это находится в его прямых интересах, чтобы уменьшить размер обеспечиваемого пособия. Примером может служить покупка недвижимости, от назначения данного приобретения – для предпринимательской деятельности или для личного пользования, зависит сумма алиментов, установленная в итоге.
Вам может понравиться =>  Разрешение Земельных Споров В Административном Порядке

Удержание алиментов

Когда речь идет об индивидуальном предпринимательстве при расчете суммы алиментов учитывают расходы, понесенные при осуществлении предпринимательской деятельности, если в период ее осуществления применяется упрощенная система налогообложения (где доходы – объект налогообложения).

Из содержания приведенного выше нормативного акта Правительства Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.05.1998 г. № 465, от 08.08.2003 г. № 475, от 06.02.2004 г. № 51, от 14.07.2008 г. № 517, от 15.08.2008 г. № 613, от 17.01.2013 г. № 11, от 09.04.2015 г. № 332) усматривается следующее:

Быть учредителями и акционерами могут не только физические лица. Пакет акций или долю в компании может иметь ООО. Порядок выплаты дивидендов юридическому лицу отличается только налогообложением. Выплаченная сумма — это доход юрлица, который облагается налогом. Для упрощенцев этот доход подпадает под УСН 6 % или 15 %, а на ОСНО — под налог на прибыль 20 %.

Ничего страшного одномоментно не произойдет. Но при затягивании ситуации могут применить санкции вплоть до ликвидации. Основное правило выплаты дивидендов — выплатить их нельзя, пока не оплачен уставный капитал. У ООО это запрещает ст. 29 Закона Об ООО, а у акционерных компаний — ст.43 Закона об АО. Вот почему необходимо контролировать величину чистых активов.

Алименты от прибыли фирмы, с дивидендов

Но, как правило, учредители зачастую занимают ключевые должности в ООО. В таком случае они получают и заработную плату. Такие доходы также учитываются при расчете суммы содержания. К примеру, с директора ООО алименты удерживаются как с дивидендов, так и с зарплаты.

  • Каждый месяц, определившись с размером финансовых обязательств. В этом случае вне зависимости от того, когда именно плательщик получает дивиденды, он каждый месяц перечисляет оговоренную сумму.
  • По мере поступления дивидендов. При этом ребенку перечисляется процент с полученной отцом суммы.

Получатель подала возражение по иску, указав, что алиментообязанный может трудоустроиться, поскольку инвалидность для него установлена только на 1 год. Кроме того, после прошлых разбирательств должник уволился с должности гендиректора, а учредителем теперь является его супруга.

  • Название и адрес суда.
  • ФИО, дата рождения, адрес регистрации истца.
  • ФИО, дата рождения ответчика.
  • Дата расторжения брака и реквизиты свидетельства (при наличии).
  • Принимает ли ответчик участие в содержании ребенка добровольно.
  • Исковые требования: взыскать алименты.
  • Информация о ежемесячных затратах на ребенка: оплата обучения, кружков, одежды и пр. (необязательно, но желательно для обоснования исковых требований).
Вам может понравиться =>  Родительская Плата За Питание Ребенка В Детском Саду

Если алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, то излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику. Если эта ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам, тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании статьи 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в статье 248 ТК РФ.

Если исполнительный лист приходит после увольнения работника. В этом случае работодатель должен возвратить исполнительный документ в трехдневный срок отправителю (получателю алиментов или судебному приставу). Взыскатель алиментов может самостоятельно направить исполнительный лист, и тогда в организацию приходит оригинал, либо обратиться к судебному приставу, в этом случае судебный пристав начинает процесс производства, издает постановление о взыскании алиментов, которое отправляет в организацию, прилагая копию исполнительного документа. После этого следует сообщить новое место работы должника, если оно известно (п.1. ст. 111 СК РФ).

Удержание алиментов с учредителя ООО

  1. Фиксированная сумма отчислений. Для алиментоплательщика – это способ уменьшить сумму, ведь доход предприятия может быть гораздо выше, для получателя – гарантия постоянства. В таких случаях размер выплат зависит от достигнутой договоренности.
  2. Выплаты в виде процентов от дохода. Такие выплаты начисляются один раз в квартал, по мере накопления дивидендов. Этот вариант не всегда лучшее решение: нет гарантий, что предприятие будет иметь стабильный доход, не окажется убыточным.

Когда поднимается вопрос о разводе и дальнейшем обеспечении общего ребенка нужно знать все нюансы. Как итог, можно прийти к обоюдному соглашению или разбираться в судебном порядке. Когда плательщик алиментов имеет собственный бизнес или является соучредителем предприятия, вопрос о выплатах алиментов становится очень острым. Удержание алиментов с учредителя ООО – достаточно актуальная тема, ведь владельцев бизнеса, которые обязаны делать выплаты, довольно много.

Алименты: из каких доходов удерживать

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимной договоренности сторон, что также должно быть заверено нотариально. Это следует из ст. 100–101 СК РФ.
Если соглашение предъявлено по месту работы, работодатель обязан удержать алименты из заработной платы или иного дохода работника — плательщика алиментов и перевести их получателю.

Причина в том, что характер этих выплат по сути является не доходом, а лишь возмещением затрат, связанных с использованием личного авто не для собственных нужд. К такому выводу в начале февраля пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении № 7-П. Теперь эта позиция закреплена законодательно.

Могут ли приставы взыскать алименты с дивидендов

Следовательно, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, то у таких организаций не возникает обязанностей налогового агента, в частности, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций, по представлению налогового расчета по данному налогу.

Вам может понравиться =>  Указ Президента О Выплатах Лицам Награжденными Госнаградами Ноябрь 2021

Расчет расходов ИП должен производиться правильно и обязательно быть подтвержденным документально, поскольку ошибочная сумма таковых повлияет на итог алиментных выплат, что может говорить о нарушении конституционных прав бизнесмена как человека. Правила определения расходов бизнесмена:

Алименты с дивидендов, алименты с дивидендов физических лиц

Любому родителю, имеющему несовершеннолетних детей, не проживающих с ним после развода, придется выплачивать алименты. В таком случае редко возникают неясности в характере отчислений, если речь идет об обычной работе. Но если необходимо взыскать алименты с учредителя ООО, у многих остаются вопросы. И на этом можно было бы поставить точку, сказав, что полученная участником ООО часть прибыли — это «неприкасаемые» выплаты.

За отказ в предоставлении информации или воспрепятствование деятельности исполнителя, нарушителя накажут. Если ничего не было обнаружено, то исполнитель имеет право обратить взыскание на долю владельца ООО. При этом арестовать счета и реализовать имущество компании, пристав не имеет права.

  1. Расходы, подтвержденные документально, обосновываются экономически.
  2. Доказать, что расходы экономически аргументированы, родитель должен самостоятельно, это находится в его прямых интересах, чтобы уменьшить размер обеспечиваемого пособия. Примером может служить покупка недвижимости, от назначения данного приобретения – для предпринимательской деятельности или для личного пользования, зависит сумма алиментов, установленная в итоге.

Алименты с организации ООО взимаются по особой схеме, а в роли плательщика выступает родитель, являющийся одним из учредителей, работником или директором компании. Главная сложность подобных платежей заключается в определении статуса гражданина, который их осуществляет. Он может быть отнесен к учредителям, руководству или сотрудникам организации. От этого фактора зависит и вариант начисления алиментов. При этом выплачивать деньги все равно придется, ведь деятельность в ООО подразумевает получение прибыли, будь это зарплата или дивиденды.

Получить информацию, утвержденную законодательно, можно из Семейного кодекса РФ, Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также изучив Постановление Правительства № 841. Как показывает практика, решение подобных алиментных вопросов происходит успешно.

Минимальные выплаты устанавливаются, опираясь на прожиточный минимум в регионе, где проживает родитель. Супруги могут составить алиментное соглашение, которое удовлетворит обе стороны. Если достигнуть договоренности своими силами не получается, дело переходит в судебное разбирательство, где стороны уже полагаются на вынесенное решение. Оно складывается из нескольких факторов, основной из которых — получаемый доход отца. Выплаты с зарплаты взимаются один раз в месяц, с дивидендов – в квартал. Добровольная договоренность удобна тем, что графики и суммы выплат могут варьироваться по установленному договору.