Статистика А Пеляция На Удо

Просто об УДО

Досрочное освобождение — это право, которое возникает у осужденного при выполнении определенных условий. Этим правом можно воспользоваться, а можно и не воспользоваться. Поэтому УДО не наступает автоматически, вопреки распространенному заблуждению. Важно понимать критерии, которые нужно соблюсти для получения права выйти досрочно.

Помните! Если заместитель начальника ИУ по воспитательной работе (раньше – замполит, именно он локально ведает этими вопросами) отказывается принимать документы, можно смело жаловаться в вышестоящие инстанции, можно через родственников, но лучше через адвоката.

Ознакомиться с решением суда об отказе в предоставлении УДО. Осужденный имеет право получить копию решения и ознакомиться с ним в силу гражданско-процессуального законодательства. Изучить решение необходимо для того, чтобы понять какие ошибки либо нарушения допустил суд (например, суд не принял во внимание поведение осужденного либо указал неправильную ссылку на закон, который противоречит правам осужденного). Ознакомление поможет определить осужденному имеет ли он право обжаловать свой отказ. Также в апелляционной жалобе необходимо будет указать текст (фрагмент) решения суда с которым не согласен осужденный.

Если апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения, то осужденному можно в дальнейшем обратиться с кассационной и надзорной жалобой, то есть как происходит обжалование, поэтапно в каждую инстанцию. Хотя на основании законодательства и сложившейся практики указано, что необоснованного отказа в предоставлении УДО у судов быть не должно, так как суд изучает характер и степень общественной опасности при совершении преступления осужденным, его личные и профессиональные качества, а также его поступки и поведение при отбывании наказания, но если осужденный считает, что его права нарушаются, то попробовать обратиться за защитой стоит попробовать.

Апелляционная жалоба на Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (образец)

Приговором Автозаводского районного суда от ДАТА А. был осужден за совершение особо тяжкого преступления по ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. ”г” УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

В соответствии с п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2011 № 21 “О практике применения судами законодательства об исполнении приговора”, исходя из положений ч. 4 ст. 7 УПК РФ, постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. С учетом того, что в установленном гл. 47 УПК РФ порядке суд решает, в частности, вопросы замены, назначения или смягчения наказания, освобождения от отбывания наказания, постановление судьи должно отвечать и требованию справедливости.

Вам может понравиться =>  Что Полагается Внуку Ликвидатора Аварии Чернобыльской Аэс

Судебное делопроизводство

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ, постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается судебный акт, отвечающий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, содержащий основанные на материалах дела выводы суда по обстоятельствам, относящимся к вопросам, разрешаемым на соответствующей стадии судопроизводства.

Так, ссылка суда на наличие не отбытого срока наказания, а равно на объект преступного посягательства — здоровье населения и общественную нравственность, не основана на законе, поскольку указанные обстоятельства не включены в перечень оснований, подлежащих оценке при принятии судом решений.

Статистика А Пеляция На Удо

При этом сами по себе нарушения и взыскания, даже при их множестве, судами, как правило, не расценивались в качестве единственного основания для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО. Сведения об этих обстоятельствах суды учитывали в совокупности с другими характеризующими осужденного данными.

9. При вынесении постановления вывод о наличии или отсутствии оснований для УДО суды обосновывали ссылками на конкретные фактические обстоятельства, исследованные в судебном заседании. Случаи обоснования судебного решения фактическими обстоятельствами, не исследованными в судебном заседании, единичны. Установив, что такие обстоятельства повлияли или могли повлиять на вывод суда об УДО, суды вышестоящих инстанций отменяли постановления.

Указав положительные данные о личности ФИО, суд при этом пришёл к выводу об отсутствии убедительных данных, свидетельствующих о полном исправлении осуждённого. Однако такие выводы суда носят общий характер, поскольку суд не указал, на основании каких конкретных фактических данных пришёл к выводу о том, что поведение ФИО свидетельствует о необходимости дальнейшего отбывания им наказания и какими материалами этот вывод подтверждается.

Как видно из принятого постановления об отказе в условно-досрочном освобождении, суд просто перечислил в нём данные об отбывании осуждённым наказания, при этом, по сути, не привёл основанные на законе конкретные фактические обстоятельства, исключающие возможность условно-досрочного освобождения, послужившие основанием для вывода о том, что для своего исправления осуждённый нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

Калькулятор УДО

После этого рассчитываем количество дней на мере, если в качестве меры избирался домашний арест или помещение в следственный изолятор. Если мера иная, количество дней будет равно 0. Если осужденный находился на домашнем аресте применяем коэффициент в размере 1/2 к этому количеству дней. Если осужденный находился в СИзо применяем коэффициент в размере 2 в случае отбытия наказания в колонии поселения, в размере 1/5 к колонии общего режима и в размере 1 к строгому режиму. В случае, если при пересчете времени содержания под стражей количество дней окажется неполным, зачет производим путем округления в сторону увеличения до полного дня.

Вам может понравиться =>  Узнать Задолженность По Епд Москва

Затем из количества дней по приговору без учета меры вычитаем количество дней на мере с примененным коэффициентом.
Умножаем получившееся количество дней на коэффициент тяжести преступления. Для не тяжкого или средней тяжести коэффициент равен 1/3. Для тяжкого — 1/2. Для особо тяжкого — 2/3. П. «г» пп. 3 ст. 79 УК РФ — 3/4. П. «д» пп. 3 ст. 79 УК РФ — 4/5.
Если число получается дробное округляем в сторону увеличения.

Условия для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

  1. Курс лечения при наличии сведений о синдроме зависимости от алкоголя или наркотиков.
  2. Устроиться на работу, поступить на учебу и т.д. при этом эти места могут быть сменены лишь при предварительном уведомлении сотрудника ФСИН, со стороны которых осуществляется контроль.
  3. Запрет на посещение увеселительных заведений, в том числе с целью потребления алкогольных напитков.

Как говорилось ранее, отменяться может не только основное, но и дополнительное наказание, прописанное в приговоре суда. Именно по этой части условно-досрочное освобождения имеет деление на полное и частичное. Из самого названия вытекает вышеуказанное примененное судом решение по отмене пресекательной меры.

ВС: В случае замены наказания более мягким необходимый для УДО срок исчисляется с момента такой замены

Адвокат АП Ленинградской области Дмитрий Чербунин попытался добиться условно-досрочного освобождения Ильи Ерехинского, однако Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга производство по данному вопросу прекратил. В обоснование своей позиции первая инстанция сослалась на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», где указано, что если наказание осужденному было смягчено актом амнистии, помилования или суда, то при применении УДО или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания следует исчислять фактически отбытый срок наказания исходя из срока наказания, установленного актом амнистии, помилования или судебным актом. С учетом этого разъяснения Колпинский районный суд начал отсчет двух третей срока наказания, отбытие которых необходимо для применения УДО в отношении лица, осужденного за совершение особо тяжкого преступления, со дня начала отбытия принудительных работ. Обжаловать это решение в апелляции не удалось.

Вам может понравиться =>  Если Пришли Приставы Туда Где Я Прописан Но Не Живу

В данном случае таким решением, по мнению Верховного Суда, является постановление Тосненского городского суда от 4 февраля 2019 г., которым осужденному заменена неотбытая часть наказания более мягким видом. «Иной подход применения положений ст. 79 УК РФ в условиях уже примененных положений ст. 80 УК РФ свидетельствует о повторном учете личности осужденного и обстоятельств отбытия им наказания, что не соответствует целям уголовного наказания и смыслу гл. 12 УК РФ», – указала судебная коллегия.

Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных частью 10 статьи 175 УИК РФ.

Если дополнительное наказание исполнено (взыскан штраф, лицо лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград), вопрос об освобождении осужденного от этого дополнительного наказания решаться не должен.

Заблуждения об условно-досрочном освобождении (УДО)

Право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении вытекает не из преступления, а из того, как осуждённый исправляется. Для того, что отпустить по УДО, судье нужно придти к выводу о том, что дальнейшее исправление человека возможно без лишения свободы. Право просить об УДО есть у всех отбывающих лишение свободы без исключений.

Справедливости ради, хочу отметить, что в ряде учреждений есть начальники отрядов, которые буквально выталкивают своих подопечных на УДО – бегают с ними, готовят характеристики и документы, дают советы, связанные с отбыванием наказания. Это редкие случаи, но они есть и не упомянуть о них было бы несправедливо.

Верховный суд считает, что судебная практика по УДО 2019 года сплошь положительна, и при рассмотрении материалов об УДО судьи правильно применяют положение уголовного законодательства Российской федерации, а также руководствуются Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от апреля 2009 года № 8. Мы, конечно, с этим утверждением не согласны.

В соответствии с данным документом считается, что если лицо, совершившее преступление впоследствии приобретает тяжелую болезнь, также может рассчитывать на освобождение от наказания. Однако, определяющее значение будет иметь как раз характер болезни человека, будет ли она препятствовать отбыванию соответствующего наказания.