Россия хочет отказаться от доллара 2022

Шеин отмечает, что в настоящее время в стране есть все условия для начала данного процесса, а именно «накоплены запасы золота для обеспечения рубля, снижены вложения в активы, номинированные в долларах, снижен уровень государственного и частного долга в долларах, запущена своя платежная система». Помимо этого у партнеров России есть желание уйти от доллара, а поводом для отказа от американской валюты могут послужить жесткие заявления президента США Джо Байдена, добавляет эксперт.

«Вопрос ухода от долларовых расчётов неоднократно поднимался в последние годы, но впервые он озвучен как официальный курс. Фактически Россия объявила о начале выстраивания системы расчётов без использования валюты США», — сообщил эксперт. Он отмечает, что на это потребуется так много времени, поскольку «по сути, будет меняться вся система формировавшихся десятилетиями деловых торговых и банковских практик».

Валютный вопрос — сможет ли Россия отказаться от доллара

Судя по высказываниям членов правительства, процесс отказа от доллара уже начался. В начале марта Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, заявила, что в России уже идёт процесс снижения зависимости экономики от какой-либо одной валюты.

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, в комментарии для РИА Новости заявил, что Россия и Китай могут достаточно легко отказаться от доллара при внутренних расчетах. При этом эксперт отметил, что перевод части расчетов в другую валюту на нефтяном рынке потребует от России более тесного сотрудничества с Поднебесной. Кроме того, как подчеркнул Абрамов, пока Китай не может заменить доллар в качестве резервной валюты.

Вам может понравиться =>  Документы для пособия малообеспеченной семье 2022

По мнению экономистов нельзя просто взять и отказаться от доллара в российский экономике. Можем вспомнить пример карты «Мир», которую власти запустили в качестве аналога Visa, MasterCard и других зарубежных платёжных систем и для независимых расчётов по России. Полностью переход на «Мир» ещё не завершён: выплаты пенсий и пособий на карты национальной платёжной системы перенесли на 1 июля 2022 года. Обычную карту «Мир» не принимают за границей, чтобы оплачивать покупки за рубежом, нужно оформить кобейджинговую карту «Мир»-Maestro или «Мир»-UnionPay.

Власти России считают, что настало время отходить от «политизированных» валют – доллара и евро. США не нужен повод, чтобы ввести санкции против России, «они всегда найдут и придумают», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Другой политик, замминистра иностранных дел, призывает отказаться от доллара, пока новая администрация Штатов не ужесточила санкции против России.

Действительно, с весны 2022 года доллар к юаню подешевел на 11%, а к йене — на 5%. По мнению Марка Гойхмана, есть вероятность дальнейшего укрепления этих валют к американской на 4–5% в течение ближайших месяцев. Рубль же в это время будет стоить порядка 72–76,5 за доллар и 88–92 — за евро.

— Для рубля изменение структуры Фонда национального благосостояния — это хороший момент. С Китаем у нашей страны расширяются торговые связи, увеличивается экспорт, поэтому держать в мультивалютной корзине и ФНБ юань логично. Японская иена считается одной из самых стабильных валют, которая мало подвержена волатильности, поэтому появление иены в ФНБ будет способствовать его устойчивости и укреплению рубля. ЕС также является нашим основным торговым партнёром, и потому держать большую долю накоплений в евро целесообразно, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

Вам может понравиться =>  Роспотребнадзор москва официальный сайт проверки 2022

Эксперт рассказал, как быстро Россия может отказаться от доллара

«Вопрос ухода от долларовых расчётов неоднократно поднимался в последние годы, но впервые он озвучен как официальный курс. Фактически Россия объявила о начале выстраивания системы расчётов без использования валюты США», – сообщил эксперт. Он отмечает, что на это потребуется так много времени, поскольку «по сути, будет меняться вся система формировавшихся десятилетиями деловых торговых и банковских практик».

Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что США, вводя новые санкции, все больше подрывают доверие к доллару, заставляя снижать вложения резервов страны в американский госдолг. Также власти РФ заявляют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара.

В этом контексте в настоящее время, как утверждает Медведев, проблема заключается не в долларах, а в переходе стран на возобновляемые источники энергии. Так, в прошлом году Европа в первый раз в истории человечества больше энергии получила от возобновляемых источников, нежели от ископаемых. Доля первых составила 38%, а вторых — 37%, все остальное же — ядерная энергия, констатировал финансовый омбудсмен.

По мнению политического деятеля, финансового омбудсмена, ученого-экономиста Павла Медведева, уход от доллара в действительности заметно снизит влияние США. Однако по факту в ближайшем будущем нет никакой возможности отказаться от американской валюты, поскольку все торговые операции в мире осуществляются с ее помощью.

Слова замглавы МИД прокомментировала Валентина Матвиенко. Председатель Совфеда отметила, что заявление Рябкова не является сенсацией. По ее словам, Центробанк и правительство уже длительное время пытаются снизить зависимость российской экономики от Америки.

Спикер Совфеда добавила, что работа по снижению роли американской валюты будет продолжаться. Правительство сделало много для укрепления рубля, повышения его привлекательности для граждан и бизнеса. Матвиенко сообщила, что россияне стали чаще делать вклады в отечественной валюте.

Вам может понравиться =>  Чернобылец Отказ От Медицинской Комиссии

Василий Колташов рассказал почему России нужно отказаться от доллара

Россия в тесном союзе с Китаем может отказаться от использования доллара США и соответствующих платежных систем в международных расчетах. Насколько длительным может оказаться отказ от доллара в качестве основной резервной валюты, спрогнозировать сложно, однако, геополитическое обострение отношений между Россией и США, между США и Китаем может значительно ускорить этот процесс.

«Скупая доллары, резервируя доллары мы таким образом переносим себе американскую инфляцию. Эта инфляция будет возрастать в ближайшие годы. И уже сейчас мы наблюдаем инфляцию долларовых активов, товарных активов. Это и подталкивает не обычных людей, а руководство страны и многие другие страны к тому, чтобы мы отошли от резервирования в долларах и от фиксации прибыли в долларах».

Сможет ли Россия отказаться от доллара – мнение экономиста

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским журналистам заявил, что Москва и Пекин могут снизить риски от американских санкций путем перехода к расчетам в национальных валютах и альтернативных доллару мировых валютах, а также отказа от использования контролируемых Западом международных платежных систем.

«Если говорить о менее чувствительных для доллара мерах, они скорее относятся к технологической стороне вопроса, серьезно не меняющей мировую архитектуру расчетов. Это то, что делает Россия уже много лет, например, частичный отказ от доллара при формировании активов суверенного фонда. И Россия, и Китай смещают свои инвестиции в пользу, например, золота. Также это касается максимального использования национальных валют во взаимной торговле. И России, и Китаю это можно легко сделать. Учитывая устойчивый товарооборот между ними, они могу увеличивать долю юаня или отчасти рубля в этих расчетах», – сказал Абрамов.

Adblock
detector