Реферат Гепатит С Как Вредность Для Врача Стоматолога

Безопасность в стоматологии в отношении СПИДа и гепатита

Наконечники. При лечении они контактируют с тканями зуба, и для них нужна особенно тщательная очистка. Она усложняется из-за того, что наконечники могут иметь скрытые полости, в которых накапливаются бактерии. Для качественной очистки наконечник продувают дважды: чтобы убрать механические загрязнения и промыть его горячим антисептическим раствором. Только после этого его стерилизуют в одноразовом герметичном пакете.

Некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Для защиты от них в стоматологии могут использоваться бактерицидные лампы-рециркуляторы (непрерывно обеззараживают воздух, допускается их работа в присутствии пациента), УФ-излучатели закрытого цикла, специальные фильтры. Для хирургических кабинетов устраивают отдельную систему вентиляции. Воздух проходит через фильтры тонкой очистки. Доступ в помещение должен осуществляться через стерилизационное отделение.

Профессиональные вредности в работе врача-стоматолога и профилактика последствий их воздействия

Сдвиг в коленном суставе приводит к смещению бедра и изменению контакта головки бедра и вертлужной впадины. Меняется положение голени, возникают повреждения голеностопного сустава и стопы. Многие стоматологи, чтобы возможно больше приблизиться к креслу больного, выворачивают ступни в наружную сторону. В этом случае вес тела переносится на внутренний край стопы и приводит к ее уплощению и вывиху. При этом вес тела падает на одну ногу (правую), нога передает усилие на бедро, а колено выворачивается во внутреннюю сторону, изменяется положение бедра или всего таза, вся мускулатура таза смещается вверх (рис. 9). Это приводит к искривлению позвоночника.

Сегодня трудно представить работу врача — стоматолога без использования фотополимеризующихся пломбировочных материалов. В состав фотокомпозитов входят фотосенсибилизаторы и их полимеризация происходит под воздействием светового излучения в узком участке видимого спектра в районе 480 нм (синий свет). Для осуществления этого процесса используют специальные приборы — фотополимеризаторы. Они различаются по мощности, энергетической светимости, дополнительным сервисным функциям, дизайну, но принцип действия и основные узлы конструкции примерно одинаковы.

Когда пациент садится в кабинет дантиста, он видит, как доктор надевает стерильные перчатки и маску, распечатывает новые инструменты, однако турбинный наконечник в большинстве случаев не меняется. К началу работы стоматолога наконечник уже установлен в аппарат. К сожалению, во многих российских стоматологических клиниках наконечник персонал распечатывает и устанавливает вначале смены, а стерилизуют его – в самом конце рабочего дня, когда был принят последний пациент.

Гепатит С принадлежит к числу вирусных инфекций, которые передаются через кровь. Многие люди опасаются проведения стоматологических манипуляций, чтобы не заразиться инфекцией. Гепатит входит в число самых опасных вирусных заболеваний. Согласно медицинской статистике, 5% россиян страдают от этой болезни.

При снижении активности иммунитета мы становимся восприимчивее к разному рода заболеваний, в том числе и обострению уже имеющихся — хронических заболеваний. Это имеет особое значение в зимний период, где на фоне сниженного иммунитета (нехватка солнечных лучей, а значит нехватка витамина Д) иммунитет ослабляется еще сильнее, что повышает вероятность заболевания врача стоматолога острыми респираторными вирусными инфекциями, аденовирусом, а также повышается вероятность заражения различными видами болезней от пациентов непосредственно на стоматологическом приеме.

Вам может понравиться =>  Взамен Вышедшей Из Строя

Врач – стоматолог работает в условиях сочетания естественного и искусственного освещения. К источникам искусственного освещения относятся лампы накаливания, люминесцентные лампы, ксеноновые рефлекторы, способные вызывать развитие зрительного и общего утомления, рабочую миопию за счет напряженной работы прямых внутренних мышц глаза и спазмы аккомодации. Видимый нами дневной свет в своем спектре содержит часть ультрафиолетовых лучей, но их влияние компенсируется хрусталиком, который имеет оранжевый оттенок – своеобразный естественный фильтр предотвращающий попадание ультрафиолетового спектра на сетчатку. Однако излучаемый галогеновой лампой поток ультрафиолета хрусталик не в состоянии задержать, что приводит к воздействию ультрафиолета на сетчатку. Поражаются фоторецепторы глаза, что ведет к выпадению чувствительности отдельных клеток, а затем и к выпадению полей зрения.

Научный журнал Научное обозрение

Многолетние исследования авторов показывают, что заболеваемость медицинских работников стоматологического профиля выше, чем у врачей других специальностей. По данным Лакшина А.М. и др.(2001), врачи стоматологи занимают 3-е место по уровню профессиональной заболеваемости.

Многие отечественные и зарубежные авторы обратили внимание на то, что при появлением новых видов стоматологического оборудования связано появление новых производственных факторов, таких как шум и вибрация. Результаты исследований свидетельствуют, что в условиях современного стоматологического кабинета на врача-стоматолога действует повышенная шумовая нагрузка. Шум приводит к ослаблению внимания, памяти, удлиняет время двигательной реакции на световые и звуковые сигналы, приводит к утомляемости зрительного анализатора.

Гепатит и стоматология: стоит ли бояться врачей

Так, недавний опрос 467 стоматологов, проведенный исследователями, показал, что 19 % российских врачей, большая часть которых имеют специализацию по ортопедии и стаж работы от 10 до 19 лет, не считают необходимым стерилизовать мелкий стоматологический инструментарий между пациентами.

Каков итог, стоит ли бояться стоматологов? Конечно, не стоит. Общий вывод, который можно сделать в этом случае: не стесняйтесь и не бойтесь перестраховываться — требуйте, чтобы стоматолог при вас распечатывал все инструменты и доставал их из стерильной упаковки.

Безопасность в стоматологии в отношении СПИДа и гепатита

Большая часть стоматологических принадлежностей — одноразовые, поставляются в индивидуальных герметичных упаковках. Это — маски, перчатки, салфетки, кисточки и аппликаторы для нанесения лаков и гелей, планшеты, на которых замешиваются пасты, элементы слюноотсосов и т.п.

Регламент уборки определен санитарными нормами. Все поверхности должны быть гладкими, легко моющимися, без микроскопических пор или шероховатостей. Они обрабатываются дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Дезинфекция выполняется для мебели и оборудования стен, пола, потолков, подоконников и т.п.

Оценка биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда медицинских работников

С этими микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работники, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.

Следовательно, относить условия труда большинства медицинских работников учреждений общей практики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидкостями, или в специализированных медицинских учреждений (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля) в обязанности которых входит лечение пациентов, инфицированных микроорганизмами I-III группы патогенности — недопустимо.

Заболевания медицинских работников

У медицинских работников довольно травмоопасные условия труда. У этого обстоятельства есть две основные причины. В первую очередь дело в том, что состояние больничных помещений не всегда хорошо приспособлено для экстренных ситуаций. То же относится к условиям, в которых работают сотрудники скорых. Лишние ступеньки, уступы, задравшийся линолеум, выбитый кусок кафеля, любая жидкость, случайно разлитая на пол, — всё это приводит к падениям и травмам, особенно если работник спешит.

Вам может понравиться =>  Ссп Омск Долги

В зоне особого риска медицинские работники, которые выполняют свои обязанности в одиночку, на скорой, ночью, имеют дело с наркотическими препаратами и дорогими лекарствами. Пока в России очень плохо организована защита медицинских работников, поэтому, возможно, стоит пройти курсы самообороны.

Профессиональные повреждения и заболевания врача-стоматолога

В условиях массового стоматологического приема врачи-стоматологи испытывают воздействие комплекса различных неблагоприятных факторов. С одной стороны, это специфика лечебной работы (высокая зрительная нагрузка, точные мануальные действия, сопровождающиеся стереотипными движениями и статико-динамическим напряжением мышц плечевого пояса, вынужденная рабочая поза, значительное нервно-эмоциональное напряжение), а с другой — не всегда отвечающее современным требованиям эргономики оборудование — в связи с этим шум, вибрация, а также побочные действия технологических процессов при работе с медикаментами, пломбировочными материалами, зуботехническими материалами (лекарственные аллергии, токсические пары и газы) и, наконец, прямое инфицирование от пациентов, которые больны или являются носителями вирусов и других микроорганизмов.

При работе врача стоя с корпусом, наклоненным вперед, часто отмечаются случаи заболеваний желчного пузыря. В результате давления на желчные протоки ухудшается отделение желчи и появляются камни. Работа с наклоненным затылком вытянутой головой вызывает повышенную нагрузку на шейные и затылочные мышцы, а также на шейные позвонки, что может вызывать головные боли.

5 опасных заболеваний, которыми можно заразиться у стоматолога

Стоматологическое лечение, несомненно, очень важно и нужно – оно позволяет сделать свою жизнь комфортной и избежать других, гораздо более серьезных заболеваний и осложнений. Однако прием стоматолога практически всегда связан с уколами и хирургическим вмешательством, что, в свою очередь, заставляет задуматься – а нельзя ли заразиться чем-нибудь опасным в кабинете у стоматолога?

Гепатит В – опасное заболевание, способное вызвать со временем рак печени. Оно в 100 раз заразнее, чем ВИЧ, и передается не только через кровь, но и через слюну. Каждый год в России отмечается около 50 тысяч случаев заболевания гепатитом В, однако сколько из них произошло именно после визита к стоматологу, установить сложно. В период с 1970 до 1987 год было описано девять случаев заражения гепатитом В у инфицированного врача, но сейчас таких данных нет. В целом стерильность существенно повысилась, и теперь заражение гепатитом В возможно только при недостаточном соблюдении санитарных норм. Хотя здесь, в отличие от ВИЧ, достаточно даже малой халатности, вроде повторно используемых перчаток.

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

У целого ряда работников здравоохранения и фермеров болезнь Кройцфельда-Джекоба возникла в результате заражения от пациентов или от животных, больных губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота. Стоматологам необходимо знать, что стоматологические процедуры с вовлечением крови или десневой ткани следует рассматривать, как имеющие потенциальный риск, особенно при работе с пациентами высокого риска. Отмечается рост заболеваемости гепатитом В во всем мире.Значительное число случаев заболевания гепатитом В обусловлено инфицированием пациентов в лечебных учреждениях, в том числе стоматологического профиля. Имеются случаи заражения медицинских работников. Одной из основных причин этого является нарушение санитарно-противоэпидемического режима: работа врачей без перчаток, масок, защитных очков; нехватка инструментов разового пользования, их недостаточная очистка, дезинфекция и стерилизация. Чтобы произошло заражение здорового человека, достаточно попадания ничтожно малого количества вирусосодержащей крови, хотя опасность могут представлять все тканевые жидкости и секреты, так как они инфицированы вирусом гепатита В или С. Необходимо отметить, что более 25 инфекционных заболеваний могут передаваться при стоматологических манипуляциях различными путями: через кровь, слюну, аэрозольные респираторные капельки, в открытую рану и т.д. Вследствие частого мытья рук, употребления щеток у врачей-стоматологов могут развиваться микогенные экземы и дисгидрозы, эпидермофитии. В последние годы в стоматологическую практику стремительно внедряются новые материалы, новые технологии. К сожалению, не всегда это происходит цивилизованным путем. Специалисты не всегда осведомлены об особенностях использования тех или иных материалов и технологических процессов, что может быть чреватым для здоровья как врача, так и пациента. Так, например, известно, что фотополимеризующиеся реставрационные материалы полимеризуются под воздействием мощного потока лучей синей части спектра света в диапазоне 400-500 нанометров (нм). Спектр фотополимерных ламп различных производителей бывает расширен и захватывает область ультрафиолетового излучения от 400 нм до 380-360 нм. Кроме того, при неисправности лампы или длительной бесконтрольной эксплуатации лампочки фотополимеризатора в спектре также присутствует световой поток с более низким диапазоном. Известно, что крайне опасно для зрения ультрафиолетовое излучение с длиной волны в диапазоне 200-300 нм, которое вызывает ожоги роговицы и помутнение хрусталика глаза . В связи с этим очевидно, что стоматологи не могут работать без систематического постоянного контроля мощности светового потока источников света.

Вам может понравиться =>  Статистика Сроков По 228 1 Ч 4

Часто встречается неудобная форма наконечников для бормашины. Отсутствие поворотной головки заставляет врача выворачивать руку при работе. Острые грани на корпусе способствуют образованию мозолей и вызывают боли в пальцах, появляется искривление III пальца руки: на левой — вследствие неудобной тонкой ручки зеркала, на правой — из-за нерациональной формы наконечника для бормашины

Характеристика условий и характера труда врачей-стоматологов

На основании комплексной гигиенической оценки условий и характера труда врачей-стоматологов в статье показано, что на их рабочих местах формируются профессиональные риски здоровью, которые могут отражаться на качестве выполняемых медицинских услуг населению в результате ухудшения здоровья врачей-стоматологов; что вызывает необходимость внедрения системы управления профессиональными рисками в учреждения здравоохранения стоматологического профиля.

Цель исследования – оценить особенности сочетанного влияния факторов производственной среды и трудового процесса на функционирование профессионально значимых органов и систем врачей-стоматологов различного профиля для научного обоснования системы управления профессиональными рисками для здоровья и разработки комплекса мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня резервных возможностей организма врачей-стоматологов.

Вредные производственные факторы у работников медицинских учреждений

В стоматологической практике, при приготовлении пластмассы для зубных протезов используются летучие и токсичные органические соединения – эфиры акриловой кислоты. Контакт с перечисленными веществами может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, кожи, приводить к появлению аллергических реакций и оказывать общетоксическое действие.

Медицинские работники, как и работники других отраслей, в процессе трудовой деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья, а в ряде случаев приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

Первую и основную группу противовирусных препаратов составляют a-интерфероны (рекомбинантные и природные) — такие как: Реаферон, Роферон-А, Интрон-А, Интераль, Вэллферон, Реальдирон и др. Считается, что их противовирусное действие основано на торможении вирусной репродукции и стимуляции многих факторов иммунной системы организма.

Учитывая тот факт, что при патологии печени всегда имеются нарушения микрофлоры кишечника различной степени выраженности, рекомендуется назначение бактерийных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, — Бифидумбактерин и его комбинации, Лактобактерин, Хиллак-форте и пр. Рационально применение комплексного синбиотика Бифистим, содержащего помимо бактерий мультивитаминный комплекс и пищевые волокна, о необходимости включения которых говорилось ранее.

Adblock
detector