Путин Поддержал Гуманизацию Для Осужденных Женщин С Малолетними Детьми До 3 Лет

Аналогичный срок установлен и для возможной замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицу, осужденному к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести. Такие же основания для условно-досрочного освобождения предусмотрены для женщин, осужденных к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести в несовершеннолетнем возрасте.

Законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий по реализации I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы и направлен на улучшение положения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также защиту прав детей.

Федеральный закон направлен на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, за преступления небольшой тяжести.

Федеральным законом внесены изменения в статьи 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания», 80 «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и 93 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены не отбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

В Уголовный кодекс внесены изменения, касающиеся отбывания наказания осуждёнными беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет

В этих целях в Уголовный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие для указанной категории осуждённых возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия осуждённой не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

В России подписан закон, который позволяет смягчать уголовное наказание для беременных и матерей с детьми до трех лет

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит смягчать уголовное наказание для беременных женщин и матерей с детьми до трех лет, которые совершили преступления небольшой тяжести. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, теперь осужденные женщины, имеющие детей до трех лет, получат возможность условно-досрочного освобождения или оставшийся срок может быть заменен более мягким видом наказания. Такая процедура будет возможна, когда осужденная уже отбыла не менее четверти назначенного срока.

В День Конституции РФ амнистия стала бы символическим событием. Однако это не значит, что принятие акта гуманизации будет приурочено именно к этому празднику. В будущем станет более понятно, чего можно ждать от избранного президента и обновленного правительства в этом году.

Вам может понравиться =>  Что Имеет Право Изымать Пристав У Фирмы В Счет Долга

За шесть лет прогресс шагнул настолько далеко, что мне уже не угнаться. Не понимаю и половины из того, что говорит дочка, а она-то в курсе всех последних событий. Для меня это лес. Остается кивать головой и соглашаться. Но дочка меня не стыдится, как это бывает у некоторых заключенных.

Часто Татьяна проводит инспекции в гражданском. То она подруга, то коллега, то просто тeтя Таня. Соседи, как правило, ни о чем не подозревают. В этот раз пиджак инспектора — специально для Лeши. Его отвлекает красивая форма, а про маму он до сих пор не знает ничего лишнего. Но до конца отсрочки ещe 8 лет, вздыхает Ольга. Рано или поздно сын начнeт задавать вопросы.

Зачем ей тогда понадобилась чужая сумка с деньгами и телефоном, вспоминать не хочет. Зато день суда Ольга запомнила надолго: приговор ― 3 года лишения свободы. Тогда Лeша и стал для мамы пропуском на волю: Ольга получила отсрочку наказания, пока сыну не исполнится 14 лет.

Приняты законы по гуманизации уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 13 декабря, приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на пресечение злоупотреблений при многократном продлении срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела. Поправки в УПК были внесены Правительством РФ.

«Принятым законом устанавливается, что следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должен указывать конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей в период его ознакомления с материалами уголовного дела», — сообщил Павел Крашенинников.

Одновременно расширен перечень категорий осужденных, которым не разрешаются указанные выше выезды (это в частности, касается злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, а также лиц, осужденных за преступление в отношении несовершеннолетних).

осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, отбывающим наказание в облегченных условиях, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, без ограничения их количества (при этом в случае отказа в предоставлении свидания в указанных случаях начальником исправительной колонии выносится мотивированное постановление).

Она подчеркнула, что реализация Концепции не должна быть иллюзорной. «Именно поэтому целесообразным и справедливым будет рассматривать возможность досрочного освобождения из мест лишения свободы женщин, осужденных и за более тяжкие преступления», – заключила эксперт.

Адвокат, партнер Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Иван Сустин заметил, что любое смягчение уголовного закона для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, можно только приветствовать, даже если оно незначительно-косметическое, как предлагается данным законопроектом правительством.

Вам может понравиться =>  Чем Отличаются Дополнение От Дополнительного Соглашения Врк

Возможно ли отсрочить наказание в виде колонии поселения в случае наличия малолетних детей

Добрый день. Вынесено решение по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Колония поселения 1.6 мес. А у меня 2 малолетних детей. Младшей 7 месяцев, на грудном вскармливании. В ДТП пешеход погиб не от удара моего автомобиля. Но всё же признана виноватой я. Есть ли шанс на апелляцию?

Добрый день! Согласно ст.82 Уголовного кодекса, беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.
Таким образом, Вам нужно ходатайствовать о предоставлении Вам отсрочки отбывания наказания.

Матерям-одиночкам, подозреваемым в преступлении, СИЗО заменят домашним арестом

Представители общественности говорят, что нельзя сбрасывать со счетов те случаи, когда мать зависима от алкоголя или наркотиков или обладает другими пороками — в этом случае её изоляция от детей становится пусть и печальным, но всё же закономерным итогом её жизни. Однако такие случаи, как признаются эксперты, хоть и имеют место, но не являются правилом в практике судебных разбирательств с матерями несовершеннолетних детей и беременными женщинами.

Вам может понравиться =>  Заявление в суд на возврат государственной пошлины

Между тем заключение по стражу, как уверены и парламентарии, и эксперты, происходит потому, что следователю так удобнее, когда подсудимый «всегда под рукой». Но рождение и воспитание детей намного важнее. Кого-то удивило, что первыми, кто поддерживает концепцию закона, стали представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Об этом рассказал сенатор Эдуард Исаков: «Летом прошлого года по поручению [председателя Совфеда — прим. ПГ] Валентины Матвиенко сенаторы посещали исправительные колонии в своих регионах — именно после этих поездок и появилась такая инициатива. Причём предложения шли от сотрудников ФСИН, а не от самих заключённых!»

20 сентября пленум Верховного суда рассмотрел вопрос внесения поправок в постановление от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». По итогам обсуждения было принято решение, что лайки и репосты не могут быть основанием для возбуждения уголовных дел, сообщил председатель уголовной коллегии России Владимир Давыдов.

Лысаков напомнил, что новые законы и поправки имеют обратную силу — то есть влияют на уже открытые дела — только в случае, если облегчают наказание. Поэтому в данной ситуации те, против кого возбуждены уголовные дела по 282-й статье, могут надеяться на пересмотр хода дел.

«Мы выступаем за гуманизацию наказания в зависимости от того, какие правонарушения совершены. Наличие ребенка в возрасте до 12 лет позволяет отсрочку исполнения наказания. Состояние беременности позволяет также и смягчать наказание, и пользоваться отсрочкой наказания или вообще избежать его в некоторых случаях».

По мнению политика, Госдума заинтересована в том, чтобы заключение под стражу и лишение свободы было крайней мерой, вменяемой за серьезные нарушения. Если же речь идет о нетяжких преступлениях, то наказание может быть смягчено, особенно в семьях, где есть ребенок.

Правительство смягчит положение женщин с детьми в колониях

Эта инициатива, в принципе, поддержана правозащитниками, но все же у них есть опасения, что будет иметь место «произвол со стороны руководства колоний» при предоставлении осужденным выходных и отпусков. Члены Общественной палаты (ОП) РФ пообещали проконтролировать правоприменительную практику.

Авторы законопроектов считают также, что «в целях успешной социальной адаптации осужденным по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором за пределами колонии».

Пока во всех учреждениях ФСИН лишь у 219 женщин есть возможность жить вместе с ребенком. Еще 465 детей воспитываются в домах ребенка при колониях, а мамы могут лишь навещать их в свободное время. А в СИЗО женщины с детьми находятся прямо в камерах — правда, одиночных.

Предполагается, что к 2021 году во всех колониях и СИЗО, где содержатся женщины с малышами до трёх лет, должны быть созданы условия для совместного проживания. Первое общежитие такого типа открылось в марте 2013 года в мордовской ИК-2, и только теперь опыт решили распространить по всей стране.