Прокурор Обратился В Суд О Взыскании Пособия В Пользу Детей Оставшихся Без Попечения

Содержание

Прокурор Обратился В Суд О Взыскании Пособия В Пользу Детей Оставшихся Без Попечения

Суд проверил представленный истцами расчет и установил, что размеры ежемесячных выплат опекуну на опекаемых был рассчитан неправомерно и установлен менее фактической стоимости натуральных норм на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря в Ростовской области и, следовательно, не соответствовал основным показателям качества жизни детей по стандартам, установленным органами государственной власти, в связи с чем, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Ввиду того, что назначенное опекунское пособие выплачивалось в меньшем размере, истцу были причинены убытки вследствие инфляционных процессов, суд, руководствуясь положением ст. 15 ГК РФ, пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в части взыскания с ответчика недоплаты по опекунскому пособию с учетом индекса роста потребительских цен.

Взыскание и использование алиментов на детей оставшихся без попечения родителей

В тех случаях, когда судебное решение и исполнительный лист имели место еще до времени назначения опеки в отношении сирот, опекун обязан направить в суд заявление с требованием об изменении порядка и способов фактического исполнения процессуального акта.

Такая форма устройства ребенка, как помещение в учреждения, предусмотренные для сирот или детей, лишенных родительского попечения, призвана защитить права несовершеннолетнего и обеспечить ему достойное проживание, образование, уход. Дети, имеющие физические или умственные отклонения, подлежат помещению в специализированные учреждения.

В целях недопущения ошибок при рассмотрении дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, рекомендовать председателям верховных судов республик, краевых, областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, суда автономной области и судов автономных округов ознакомить судей с настоящим Обзором для учета содержащихся в нем правовых позиций в правоприменительной деятельности.

Это решение суда является правильным, поскольку оно согласуется как с разъяснением, данным Верховным Судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 апреля 2013 года (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2013 год, № 6, вопрос № 1), так и с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в его Определении от 17 января 2013 года № 36-О.

Одним из полномочий прокурора является закрепленное в части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов обратившегося к нему гражданина по вопросам социальной защиты, включая социальное обеспечение.

В период обучения в профессиональном училище п. Акбулак девушка в соответствии с договором «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», заключенным между ГКУ «ЦЗН Акбулакского района» и ГАОУ НПО «ПУ № 51 п. Акбулак», осуществляла работу в училище в качестве подсобного рабочего со 2 по 30 апреля 2013 года на основании срочного трудового договора.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Вам может понравиться =>  Что Лучше Из Профессий Кадастры Или Строительство

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.

За что могут лишить родительских прав

Жестокое обращение с ребенком, то есть физическое или психическое насилие. Это нечастое основание для лишения родительских прав. Судьи требуют документы, которые подтвердят физическое насилие, поскольку показаний свидетелей здесь недостаточно. Но если есть справки от медиков о синяках или переломах, то, вероятно, будет уголовное дело и приговор, а это самостоятельное основание, чтобы лишить родительских прав.

Когда в 2019 году мужчина стал угрожать из колонии бывшей жене, она подала иск о лишении родительских прав. Но суд отклонил его: мужчина объективно не мог воспитывать дочь, поскольку находился в тюрьме. На учете у нарколога или психиатра он не состоит и преступлений против семьи все же не совершал. А значит, нет оснований лишать его родительских прав.

Решение суда о взыскании задолженности по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего, переданного под опеку № 2-4098/2017 ~ М-3930/2017

Декларацией прав ребенка, провозглашенной Резолюцией 1386 (Х1Y) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959, установлено, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена социальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем. Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Суд не усматривает оснований для взыскания с ответчика расходов на оформление нотариальной доверенности, поскольку представленная в материалы дела доверенность является общей, а не выданной для участия представителей исключительно в данном конкретном деле, в связи с чем оснований для признания данных расходов судебными суд не имеется.

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Вам может понравиться =>  Соут Для Завхоза В Детском Саду

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10; О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

6. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Красноярского краевого суда от “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров о взыскании выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), о взыскании ветеранам денежной компенсации на санаторно-курортное лечение, об индексации присужденных денежных сумм

Таким образом, вышеназванными нормами законов субъектам РФ предоставлено право самостоятельно устанавливать и исполнять за счет собственных доходов выплаты денежных средств в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ, при условии, что совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен.

Поскольку надлежащим истцом является ветеран, чьи права нарушены невыплатой ему денежной компенсации вместо путевок на санаторно-курортное лечение, то прокурор, обращаясь в суд в защиту прав и законных интересов ветерана, обязан указать в заявлении, адресованном суду, уважительные причины, по которым ветеран не может самостоятельно обратиться в суд.

Алименты также могут быть взысканы одновременно в долевом отношении к доходу плательщика и в твёрдой денежной сумме, например, в тех случаях когда, родитель-плательщик скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых могло быть произведено удержание алиментов. Однако указанные обстоятельства подлежат доказыванию. К примеру, можно запросить сведения о приобретении вторым родителем недвижимого имущества, транспортных средств, сведения о ведении предпринимательской деятельности, в том числе и с использованием имеющегося имущества, допросить свидетелей, предоставить доказательства, указывающие на то, что родитель, обязанный уплачивать алименты, регулярно выезжает на отдых за границу и т.п.

Если все таки выплата алиментов производится без какого-либо оформления, то рекомендую плательщику алиментов всегда брать расписку с получателя о том, в каком размере, на какого ребенка, в какие даты и за какой период произведена выплата, при этом обязательно указывать, что указанная выплата представляет собой денежные средства на содержание ребенка (алименты).

Имущественные права несовершеннолетних (материальные и процессуальные аспекты)

2. Последовательно реализовывать в законодательстве подход, согласно которому осуществление и защита имущественных прав детей невозможна в отрыве (изолированно) от неимущественных прав детей и без учета прав членов семьи, прежде всего родителей.

— сложности в реализации новелл гражданского законодательства об открытии и ведении номинальных счетов, бенефициарами по которым выступают несовершеннолетние и на которые должны зачисляться суммы алиментов, пенсий, пособий и иных средств на содержание детей;

Вам может понравиться =>  Жилье полицейским в 2021 году последние новости

Защита прокурором прав несовершеннолетних в гражданском процессе

Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье. Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. В этих условиях для прокуратуры как органа, осуществляющего законоохранительную функцию, защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности.

Принципиально важно разрешить еще и такую проблему. Несовершеннолетний может оказаться в процессуальном положении ответчика в гражданском деле. Возможно ли предъявление прокурором в его защиту встречного иска как вариации прямо предусмотренной ст. 45 ГПК РФ инициативной формы участия прокурора в гражданском процессе? На страницах юридической печати отмечается, правда, без достаточной аргументации, что встречный иск может быть заявлен лишь в защиту своего, не чужого права . Вместе с тем в судебной практике встречаются примеры дел, в которых суд посчитал возможным принятие встречного иска прокурора, предъявленного в защиту прав граждан, для которых самостоятельное осуществление судебной защиты затруднительно . Подобную судебную практику следует признать правильной. Защита чужих прав в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, — специальный инструмент, при помощи которого реализуется несколько функций: обеспечение социальных гарантий для уязвимых слоев населения при реализации права на судебную защиту, обеспечение доступности правосудия, реализация принципа равноправия в процессе . ЕСПЧ в своих постановлениях неоднократно отмечал, что стороны гражданского разбирательства должны иметь равные процессуальные права, что поддержка прокуратурой одной из сторон может быть оправдана при определенных условиях, например для защиты уязвимых общественных групп или отдельных лиц, к числу которых относятся несовершеннолетние. Это может считаться исключительной причиной вмешательства прокурора в процесс . На основании изложенного следует утвердительно ответить на вопрос о праве прокурора предъявить заявление о защите самостоятельных требований несовершеннолетнего в деле, возбужденном по инициативе других лиц, иными словами, инициировать вовлечение заинтересованного ребенка в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Хотя закон прямо не предусматривает таких форм активности прокурора в процессе, они являются не чем иным, как модификациями установленной в законе инициативной формы его участия в гражданском процессе. Наиболее часто потребность в них появляется в спорах имущественного характера с участием несовершеннолетних, а также при защите их жилищных прав.

Дело № 91-КГ13-4

Согласно сведениям, представленным администрацией Палкинского района Псковской области о выплате опекунского пособия на Райконен (Журавлеву) ОД., общая сумма задолженности за указанный период составляет руб. коп. Наличие задолженности ответчиком не оспаривалось.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.