Отключение Электроэнергии За Долги По Коммунальным Услугам

Eщe oднa cитyaция, пpи кoтopoй иcпoлнитeль нe мoжeт oтключить cвeт дaжe пo зaкoннoмy aлгopитмy — кoгдa в квapтиpe нaxoдитcя тяжeлoбoльнoй чeлoвeк. Peчь идeт o тяжeлoбoльныx, жизнeдeятeльнocть кoтopыx зaвиcит oт элeктpoпpибopoв. Пpи пoпыткe oтключить элeктpoэнepгию coбcтвeнники жилья мoгyт вызвaть пoлицию.

Cнaчaлa oбpaтитecь к пpeдcтaвитeлям opгaнизaции, кoтopaя зaнимaeтcя yпpaвлeниeм мнoгoквapтиpнoгo дoмa. Paccкaжитe, чтo oтключeниe пpoизoшлo нeзaкoннo, пoпpocитe вoзoбнoвить пoдaчy элeктpичecтвa и cдeлaть вce в cooтвeтcтвии c peглaмeнтoм. Ecли вac игнopиpyют, нaпишитe oфициaльный зaпpoc, ecли cpoк пoдключeния нe кpитичeн: зaпpoc мoгyт paccмaтpивaть oкoлo 20–30 paбoчиx днeй.

Отключение электроэнергии за неуплату

Этап I – исполнитель письменно уведомляет потребителя за 20 дней о предстоящем ограничении предоставления электроэнергии, если задолженность не будет погашена.
Этап II – в случае непогашения задолженности, исполнитель ограничивает предоставления услуги либо приостанавливает (отключает) предоставлении услуги, если отсутствует техническая возможность ограничить предоставление услуги.
Этап III – по истечении 10 дней после ограничения предоставления услуги (Этап II), если задолженность не погашена, исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги.

8. Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты?
Отключить электроэнергию за неуплату допустимо исключительно при наличии коммунальной задолженности за электроэнергию. Долги по иным коммунальным услугам могут повлечь отключение соответствующей коммунальной услуги, но ни как не отключение электроэнергии.

Согласно статье 119 Постановления Правительства нельзя ограничивать или отключать холодное водоснабжение и отопление. А все остальное: горячая вода, электроэнергия, санитарно-техническое оборудование, электрооборудование, механическое оборудование подлежат блокировке, как в квартире, так и за ее пределами.

Это будет неправда. Информация о завышенных тарифах, о недостаточно горячей воде, о полном отсутствии оплаченных услуг, доносится регулярно из самых разных уголков страны. Но и у народа имеются «ответные меры». Большой пласт населения давно и осознанно занимается так называемым коммунальным террором – использует ресурсы, но не оплачивает их. Философия, конечно, в каждом случае своя, быть может, такие люди даже за что-то борются. Но картина остается удручающей: огромные долги, незаконное использование ресурсов, неподчинение контролирующим органам; страдающие соседи, невольно вовлеченные в военные действия. Получается, что сферу ЖКХ непрерывно лихорадит, а за одним и всех нас.

При установлении факта о том, что собственник жилья скапливает долг, то поставщик вправе ограничить поставку света до того момента, как долг не будет полностью погашен. Но такие шаги делают, после того, как организация подаст в суд и будет получено соответствующее постановление. Также и разорвать договор он не может, не отправив об этом письма. Если этих документов не было отправлено в адрес неплательщика, то судебная тяжба даже не будет начата. Все действия по прекращению электроснабжения без судебного решения являются незаконными.

Но сегодня практика такова, что штрафы и ужесточение мер к должнику начинаются после того, как долг накопиться, а общая сумма будет равна двух месячному расчету. Однако и это не может стать причиной внезапного отключения от электроэнергии. Иными словами Управляющая компания не может без решения суда прекратить подачу света в жилище должника. Это четко прописано в действующих законах.

  • дата производимых действий;
  • данные потребителя;
  • адрес отключаемого жилья;
  • каким образом произведено отключение;
  • показания прибора учета с указанием его номера;
  • основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии;
  • срок отключения.
Вам может понравиться =>  Можно ли сейчас отдыхать в египте 2021

Ст. 119 в Постановлении № 354 предусматривает строгий порядок действий отключения электричества при неуплате в течении 20 дней. Поэтому исполнитель должен придерживаться процедуры, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.

Имеет ли право управляющая компания (УК) отключать электроэнергию за долги и неуплату коммунальных услуг ЖКХ в 2020 году — основания, порядок, закон

Если собственники не реагируют на сигналы о надлежащих платежах, коммунальная структура обесточивает недвижимость:

  1. При образовании задолженности за электроресурс больше чем за 2 календарных месяца.
  2. ЖЭУ направляет неплательщику заказным письмом предупреждение о неизбежном отключении. Получение извещения должно фиксироваться личной подписью собственника, однако коммунальные структуры часто рассылают петиции обычным, что противоречит закону.
  3. Лицо, предупрежденное о предстоящих последствиях за отказ в пополнении лицевого счета, может ликвидировать недоимку в течение одного текущего месяца после получения извещения.
  4. При дальнейшем игнорировании предупреждения коммунальщики направляют последнее уведомление, которое информирует об отсоединении от света через трое суток.

Однако у УК, вместе с этим, возникают некоторые права, как то:

  • взыскивать плату за эксплуатацию коммунальных нужд;
  • прекращать или ограничивать подачу услуг в случае образования заложенности;
  • отключать поставку сервисов при возникновении угрозы здоровью и жизни клиентов.

Катерина, срок исковой давности в спорах о долгах за ЖКУ действительно составляет три года, но есть особенности. Поэтому УК может обратиться в суд с иском к должнику и через пять лет. К счастью, на соседей долги не перекладывают. Так что вам не стоит тревожиться: ваши интересы никак не пострадают.

У некоторых жильцов в нашем многоквартирном доме огромный долг за коммунальные услуги. Один из них задолжал почти 200 000 Р , а управляющая компания не предпринимает никаких активных действий, чтобы этот долг взыскать. Только пишут на квитанции большими буквами «ДОЛГ», и все.

Прежде всего, следует помнить, что задолженность измеряется не в суммах, а во временных промежутках. Согласно российскому законодательству, решение об отключении электроэнергии следует принимать только в том случае, если собственник просрочил платежи на два месяца и более. То есть если долг вашего соседа составляет 1500 рублей, и он не вносит необходимую сумму всего один месяц, то ему штрафные санкции пока еще не светят. Но вот если вы не оплачиваете счета уже шестьдесят дней и более, хотя при этом ваш долг меньше соседского в десять раз, неприятное сообщение от коммунальщиков не заставит себя ждать.

Отключают свет не для наказания неплательщика, а для принуждения потребителя услуги оплатить задолженность. Поэтому каждое действие предприятия, поставляющего услуги соответствуют законным требованиям. И прекращение поставки электрической энергии должно соблюдаться согласно строгим требованиям.

Вам может понравиться =>  Замена снилс пушкино буква е

Отключение электроэнергии за неуплату

Полезно: в силу закона объем предоставленной коммунальной услуги может либо ограничен, либо приостановлен.
— при приостановлении — подача коммунальной услуги прекращается.
— при ограничении – уменьшается объем предоставляемой услуги (предоставляется по графику).

Полезно: неисполнение обязательств по внесению коммунальных платежей по определенной услуге, не может порождать негативных последствий (отключения) в отношении другой услуги.
Равно как неисполнение финансовых обязательств по ЖКУ одним собственником не может негативно отразиться на ином добросовестном собственнике, который исправно оплачивает коммунальные счета. Из сказанного следует, что управляющая компания не вправе отключить/ограничить потребление услуги собственником-должником, если при этом без света останется иной добросовестный собственник.

Нарушение зафиксировано при проверке, которую провели сотрудники ГЖИ по заявлению потребителя в прокуратуру. Они установили, что УО имела законные основания ограничить подачу электроэнергии в жилое помещение собственника за долги по оплате ЖКУ. Но предписанная законом процедура была нарушена.

На оплату долга потребителю дано 20 дней со дня получения предупреждения. Затем исполнитель КУ ограничивает или полностью отключает подачу ресурса до момента погашения задолженности (пп. «б, в» п. 119 ПП РФ № 354). Исключением являются коммунальные услуги по холодному водоснабжению и отоплению, поскольку это противоречит ст. 122 ПП РФ № 354.

Как коммунальщики отключают электроэнергии за неуплату

  1. Обратиться в энергопоставляющую компанию с заявлением о реструктуризации долга. При наличии индивидуальных причин не платить, которые подтверждают низкую платежеспособность человека, необходимо предоставить их документальное подтверждение. Если, случай с рассрочкой платежей у квартиросъёмщика единичный, то, руководство энергетической компании пойдёт на уступки. Тем более возможность осуществления реструктуризации долга закреплена в ЖК РФ[2].
  2. После заключения договора на реструктуризацию долга жильцу необходимо оплатить повторное подключение электроэнергии в своей квартире.
  3. После выполнения оплаты всех предъявленных платежей энергоснабжение в квартире будет восстановлено.
  1. Факт наличия долгов по оказанной услуге подтверждён и составляет 2 и более месяцев.
  2. Все мероприятия по мирному урегулированию вопроса со стороны исполнителя услуги выполнены.
  3. Задолжник не идёт на добровольное исполнение своих платёжных обязательств.

Могут ли отключить электричество, если есть задолженность по коммунальным платежам

В соответствии с п. 2 указанного Постановления, «коммунальные ресурсы» — это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;

В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Вам может понравиться =>  Книга доходов ип на патенте 2021

Так, например, УК не может отключить свет без письменного предупреждения, о котором говорилось выше. Если же такое произошло, действия УК будут считаться неправомерными и подлежат обжалованию. Ссылаясь на нормативные акты Гражданского кодекса Российской Федерации, полное или частичное отключение электроэнергии происходит только после того, как стороны достигнут соглашения или же по истечению установленного срока после получения уведомления, если никакие меры со стороны неплательщика предприняты так и не были.

Обязательные пункты письменного уведомления:

  • Фамилия, имя, отчество и лицевой счёт неплательщика;
  • Сумма задолженности и указание, за какой период времени;
  • Когда планируется отключить свет, то есть, сколько времени есть у человека на исправление ситуации;
  • Реквизиты, подписи должностных лиц и печати УК, ТСЖ, ЖКХ;
  • Варианты и условия погашения долга.

Законодательство РФ не устанавливает порог задолженности, при которой можно отключить свет за неуплату квартплаты. Тем не менее, в некоторых регионах были зафиксированы случаи, когда органы местной власти, ответственные за коммунальное обеспечение граждан, отключали квартиру за долг в 350 рублей.

Одну из них соседи засунут в ближайшую от окна розетку, а вторую вы вставите в любую розетку своей квартиры. Перед этим необходимо обязательно выключить автомат после счетчика у себя в квартире, чтобы отсечь свою внутреннюю сеть от общей домовой электросети. Желательно также определиться, где будет фаза и где ноль, чтобы запитать квартиру так же, как она была запитана от счетчика до того, как вам отключили свет за неуплату.