Халатное отношение к своим должностным обязанностям

Статья 293 УК РФ

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 293

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как следует из документов, приложенных к жалобе гражданки Л.А. Шевелевой — судьи федерального арбитражного суда, 19 января 2004 года по представлению Генерального прокурора Российской Федерации коллегия из трех судей Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с названными законоположениями приняла заключение о наличии в ее действиях признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 УК Российской Федерации, и об отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 305 УК Российской Федерации. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 года данное заключение оставлено без изменения.

Мониторинг правоприменения

Однако, в некоторых делах суды констатирую, что существенным нарушением прав является причинение имущественного ущерба, но при этом, размер данного ущерба не позволяет квалифицировать его как причинённый в крупном размере[4]. Данный подход видится достаточно спорным. Как указывалось выше, уголовная ответственность по ч.1 ст. 293 УК РФ наступает при наличии одного из указанных альтернативных последствий. То, что это альтернативные последствия подталкивает нас к тому, что толкование данной нормы должно исключить смешения этих последствий. Представляется верным, что именно первое из указанных последствий – причинение крупного ущерба, является специальным указанием на ответственность по ст. 293 УК РФ за причинение имущественного ущерба действиями преступника. Указание на размер такого ущерба позволяет отграничить те случаи, когда общественная опасность совершённого деяния была недостаточной для привлечения к уголовной ответственности. В свою очередь другие последствия, указанные в ст. 293 должны относиться не к имущественному ущербу, а к другим обстоятельствам дела. Таким образом, на наш взгляд, представляется неверным привлечение к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ за совершение деяния, которое повлекло только причинение имущественного ущерба в размере, не достигающем крупного. Причинение такого ущерба не является существенным нарушением прав и законных интересов в том смысле, какой законодатель вкладывал в это понятие, включая его в ст. 293 УК РФ. В других делах, где действия подсудимого повлекли причинение исключительно имущественного вреда суд и следственные органы сосредотачивают своё внимание именно на подтверждении размера данного, вреда именно возможности квалифицировать его как вред в крупном размере[5].

Также нужно отметить, что формулировки в таком виде часто являются повторением судом текста обвинительного заключения, что свидетельствует о том, что и следственные органы часто не придают этим признакам отдельно смысла, так как из текста судебного решения никак не следует, что приводятся доказательства именно небрежного или недобросовестного отношения. Не упоминается, почему вменяется один признак, а не другой.

Вам может понравиться =>  Тоавма На Службе Мчс Выплаты

Состав преступления и судебная практика по статье о халатном отношении к трудовым обязанностям

В ходе предварительного следствия перед представителями обвинения стоит непростая задача. Во-первых, необходимо выяснить, были ли обстоятельства, которые препятствовали гражданину исполнить свои профессиональные обязанности. Если человек не смог выполнить свои должностные обязанности по объективным причинам, то привлечь его к ответственности по ст. 293 нельзя.

4. Условием ответственности за халатность является реальная возможность надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности. Если в конкретном случае такая возможность отсутствует, отсутствует и состав рассматриваемого преступления (БВС СССР. 1975. N 5; 1976. N 6; 1990. N 3).

Уголовная ответственность за халатность

Под халатностью законодатель Российской Федерации понимает невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих должностных обязанностей, вследствие отсутствия со стороны виновного должного, добросовестного подхода к выполнению своей трудовой деятельности, повлекший негативные последствия для общества.

  1. В рамках защиты и юридической помощи, адвокат может провести в интересах своего доверителя уголовно правовой анализ Вашего дела. Данная процессуальная услуга имеет своей целью максимальное ознакомление адвоката по халатности с Вашим делом, выявление всех процессуальных положений, которые были допущены следствием, выявление норм, которые были проигнорированы при проведении следственных действий, поиск линии защиты и согласование позиции с Вами.
  2. Также защитник будет присутствовать и помогать Вам при допросе в полиции разъясняя Ваши права и предотвращая нарушения со стороны следствия.
  3. Но для наиболее эффективной и успешной защиты, а как следствие уклонения от уголовной ответственности у адвоката есть право на проведение, независимого ни от чего, адвокатского расследования, что делает его очень действенным инструментом защиты Ваших прав. В ходе независимого расследования будут предприняты следующие меры для защиты подозреваемого или обвиняемого, в зависимости от Вашего процессуального положения.
  4. Будут установлены свидетели, которые смогут подтвердить, что свои должностные инструкции и обязательства Вы исполняли в полном объеме;
  5. Будет определен и выявлен круг доказательств, которые будут свидетельствовать об отсутствии причинно-следственной связи между Вашими действиями (бездействием) и наступившими последствиями;
  6. Будет составлено ходатайство о проведении медицинской экспертизы, что бы оспорить размер причиненного вреда, доказывать, что фактически имеет место средний вред здоровью, назначение оценочной экспертизы, с целью установить размер материального ущерба;
  7. В случае, если по Вашему делу уже на данной стадии имеется судебное решение с назначенным наказанием – мы проведем процедуру обжалования приговора с целью получения максимально мягкого наказания.

  • законодательными, нормативно-правовыми актами, включая положения внутреннего пользования, установлены определенные обязанности, которые он не выполнил (или выполнил не в полном объеме), не ставя перед собой цель кому-то навредить, получить собственную выгоду;
  • экспертизой установлена прямая связь наступивших последствий причинения вреда (или ущерба) определенному физическому лицу, предприятию, обществу, государству, с невыполнением прямых обязанностей должностными лицами, или ненадлежащим их исполнением.
  1. Формализм со стороны руководителя предприятия к выполнению требований охраны труда может привести к аварийным ситуациям, несчастным случаям, получению подчиненными производственных травм с тяжкими для здоровья и жизни людей последствиями.
  2. Отписка инспектора территориального органа в сфере труда о проведенном контроле соблюдения работодателем норм трудового права косвенно также может стать причиной непоправимых последствий. Например, по факту представитель Роструда не появился в организации для расследования жалобы подчиненных о том, что не проводится специальная оценка труда рабочих мест, работодатель не обеспечивает рабочих средствами индивидуальной защиты при выполнении трудовых обязанностей в опасных и вредных условиях.

Халатность; что такое халатное отношение к должностным обязанностям

Например, сотрудник полиции, зная о бытовом насилии в семье, не предпринимает никаких мер по пресечению совершения преступления. Если такое бездействие приведет к трагическим последствиям, его привлекут по ст. 293 УК РФ. Это касается и других должностных лиц, например, врачей, соц. работников и т.д. Чаще всего приводит к появлению жертв медицинская халатность. Смерть пациента, будь это взрослый или ребенок, для врача всегда означает ответственность по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Дополнительным — интересы третьего лица, пострадавшего в данной ситуации. Это могут быть материальные ценности, личная информация, которая в результате халатных действий была обнародована и это повлекло неблагоприятные последствия для потерпевшего, а также жизнь и здоровье третьих лиц.

Вам может понравиться =>  Правила Содержания Общего Имущества Мкд 2021 Год

Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

3. К существенному нарушению прав и законных интересов можно отнести нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, создание значительных помех и сбоев в работе государственных и муниципальных структур, сокрытие тяжких преступлений и т.п. (см. также комментарий к ст. 285).

Возраст умершего не является отягчающим признаком при определении меры пресечения для врача, который в силу халатного отношения к своим должностным обязанностям допустил смерть пациента. То есть наказание за смерть малолетнего или несовершеннолетнего больного наступает по ч.2 ст. 293 УК РФ.

В 2008 году федеральный суд Центрального района г. Тольятти приговорил нейрохирурга и заведующего отделением к условным срокам, лишив на три года права заниматься врачебной деятельностью, за то, что они выписали, не долечив, лицо без определенного места жительства, которое впоследствии скончалось от диагностированного заболевания.

Наказание за халатность

В Уголовном Кодексе России (далее по тексту – УК РФ) сказано, что халатность – то преступление, которое в обязательном порядке наказывается, особенно, если вследствие его совершения потерпевшая сторона понесла моральный, материальный, физический ущерб. Говоря простыми словами, это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по причине небрежного недобросовестного отношения к работе.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются любые документы, которые могут подтвердить слова заявителя. Например, выписки из медицинских карт, рецептуры и прочее. На рассмотрение документа медучреждению отводится почти месяц времени, поэтому в течение этого периода заявитель получит положительный ответ либо отказ.

1. Для привлечения к уголовной ответственности за халатность должно быть установлено: 1) какие конкретно обязанности были возложены в установленном порядке на данное должностное лицо; 2) что именно из этих обязанностей не выполнено или выполнено ненадлежаще; 3) повлекло ли это последствия, указанные в ч. ч. 1 — 3 ст. 293; 4) имело ли данное должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей и недопущения вследствие этого указанных последствий.
2. Субъектом халатности является только должностное лицо в соответствии с примечанием 1 к ст. 285 УК (см. комментарий к ст. 285), не выполнившее или ненадлежаще выполнившее свои постоянные или временные должностные обязанности, возложенные на него в установленном порядке.
3. Невыполнение должностным лицом своих обязанностей означает его бездействие при наличии обязанности выполнять определенные функции, вытекающие из его служебного положения. Нельзя вменять в вину должностному лицу несовершение им действий, которые не входили в его обязанности.
Ненадлежащим выполнением обязанностей является неполное, несвоевременное, неправильное, неточное их исполнение.
4. Крупный ущерб как последствие в основном составе халатности определен суммой, превышающей 100 тыс. руб. Таким образом, последствия при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293, имеют сугубо материальный характер и могут быть связаны с причинением как реального материального ущерба, так и убытков в виде упущенной выгоды.
5. Отсутствие причинной связи между невыполнением или ненадлежащим выполнением должностным лицом своих служебных обязанностей и названными выше последствиями исключает ответственность за халатность .
———————————
БВС РСФСР. 1986. N 1. С. 9; N 9. С. 3 и др.

4. Рассматриваемое преступление может быть совершено только по неосторожности. Это единственное неосторожное преступление, которое включено в состав гл. 30 УК. Естественно, что этим объясняются более низкая санкция за его совершение (без лишения свободы) и помещение этого состава последним в рассматриваемой главе.

При выполнении пуско-наладочных работ при строительстве цеха по разведению ценных пород рыб начальник данного цеха гр. Петров доверил монтаж дорогостоящего климатического оборудования специалисту гр. Клюеву, не имеющему должной квалификации и опыта. О назначении исполнителя был издан соответствующий приказ, подписанный гр. Петровым.

  • причинение ущерба какому-либо имуществу, независимо от его формы собственности. Например, сторож на платной парковке уснул, и в результате произошла кража дорогостоящего имущества из машины, стоящей на парковке;
  • нарушение прав и интересов граждан, организаций или государства. Пример: сотрудник органов миграционной службы забыл поставить нужную отметку в документах мигранта и тому не дали вид на жительство в нашей стране;
  • причинение вреда здоровью или жизни людей. К примеру, доктор, проводя лечение зуба своему пациенту, случайно оставил в полости зуба маленький осколок инструмента. Итогом стало сильное воспаление и необходимость хирургического вмешательства. Подробнее о врачебной халатности мы расскажем в этой статье https://lexconsult.online/9486-otvetstvennost-za-vrachebnuyu-halatnost
Вам может понравиться =>  Больничный лист оплата в казахстане 2021

Халатное отношение к служебным обязанностям в статье 293 УК РФ с комментариями

  • в I дано определение халатности и перечислены виды ответственности за небрежное отношение к обязанностям, повлекшим за нарушение прав граждан, организаций или общества в целом,
  • в части I.I перечислены виды ответственности за халатность, повлекшую причинение особо крупного размера ущерба,
  • в II указана ответственность за халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью или смерти,
  • в III перечислены виды ответственности за халатность, следствием которой стала смерть 2-х и более людей.
  1. Объектом халатности является нормальная работа всех государственных и негосударственных органов. Халатно относясь к исполнению своих обязанностей, должностные лица дискредитируют их, препятствуют их нормальному функционированию.
  2. Объективная сторона содержит в себе целый ряд обязательных признаков: деяние либо бездействие, их последствия, связь между ними. Отличительная особенность первой составной части кроется в том, что она чаще всего представляет собой бездействие, нежели действие. Бездействие наказуемо в случае, если лицо должно было действовать каким-либо образом и было способно на это. В качестве последствий выступает причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и интересов человека, организации или общества в целом, охраняемых законом. Размер крупного ущерба оговорен примечанием к статье. Существенное нарушение – это оценочное понятие. Между деянием и последствиями должна прослеживаться причинная связь.
  3. С точки зрения конструкции объективной стороны состав преступления является объективным. В теории уголовного права его принято называть составов с реальным причинением вреда. При отсутствии указанных в ст. 293 последствий, но при наличии бездействия, виновный не может быть привлечен к уголовной ответственности. Максимум, что ему грозит – это дисциплинарная или административная ответственность.
  4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде небрежности либо легкомыслия. Преступное легкомыслие характеризуется тем, что виновный предвидел наступление неблагоприятных последствий, предусмотренных нормой 293, но надеялся, что подобного не случится. Небрежностью не предполагается предвидение виновным наступления вредных последствий, но он должен был их предвидеть и мог предотвратить. Если человек не мог и не должен был предвидеть возникновения опасных последствий, то он не может быть наказан в соответствии с положениями ст. 293.
  5. Квалифицирующими признаками халатности являются: причинение по неосторожности вреда здоровью или смерти человека. Чтобы установить виновность должностного лица в наступлении подобных последствий, нужно доказать наличие связи между его бездействием и указанным результатом. Это может потребовать проведения экспертизы. Особо квалифицирующим признаком предстает причинение смерти по неосторожности 2-м и более людям.

Наказание за халатность

Российский Уголовный кодекс не предусматривает самостоятельной статьи, рассматривающей халатность медработников. Однако в соответствии со ст. 21 ТК, медик обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

  1. Бездействием должностного лица или его ненадлежащим, ущербным исполнением своих обязанностей.
  2. Наступлением последствий, обозначенных в законе.
  3. Причинной связью между бездействием или ненадлежащим поведением и наступившими последствиями.

4. Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций состоит в нарушении прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ; в создании препятствий в удовлетворении потерпевшими своих потребностей, не противоречащих нормам права и общественной нравственности.

Ущемление охраняемых законом интересов общества или государства имеет место при нарушении общественного порядка и общественной безопасности, умалении авторитета органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушении их нормального функционирования и др.