Что Делает Медицинский Адвокат

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Если уголовное дело было возбуждено, следующая стадия – предварительное расследование. На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры. По результатам предварительного расследования следователь принимает решение, направлять дело прокурору, а затем в суд, или нет.

В-третьих, адвокат фиксирует нарушения, которые допускают против подзащитного. Это могут быть нарушения, которые влияют на доказательства (например, неправильно подобранные статисты при опознании), на состояние здоровья (например, пытки, неоказание необходимой медицинской помощи в СИЗО) и в целом на правовое положение подзащитного (например, содержание в клетке в зале суда). На одни нарушения стоит реагировать сразу, другие полезно просто зафиксировать, но подать необходимое ходатайство или жалобу позднее, третьи – приберечь для суда.

Зачем нужен «медицинский адвокат»

Современный мир движется в ногу со временем и с техническим прогрессом. Ежедневно появляются новые технологии, затрагивающие все сферы человеческой жизни и, само собой, вновь созданные новаторские приемы и способы не обходят стороной потребности общества в улучшении здоровья, качества жизни. Одной из немаловажных категорий, относящихся к качественному ощущению индивидуума в социальной среде, является собственная оценка привлекательности в глазах окружающих и успешности личности в обществе. Часто в стремлении к повышению своего рейтинга в глазах коллег, деловых партнеров и просто знакомых, многие люди идут на дорогостоящие медицинские вмешательства, якобы гарантирующие приобретение эстетических выгод и преимуществ от получения услуг медицинского характера, основанных на новейших методиках хирургической и консервативной коррекции органов и тканей организма. При этом лишь малая часть людей задумывается о качестве медицинских услуг, предлагаемых множеством клиник разной направленности и о возможных неблагоприятных последствиях, которые могут наступить в результате медицинских манипуляций. Еще меньшее число людей предпринимает юридически выверенные шаги для возможного обеспечения своих прав в случае непредвиденного неблагоприятного исхода, наступившего от некачественного оказания услуг.

Немаловажный фактор успеха заключается и в правильности постановки вопросов перед экспертным составом в случае назначения экспертиз. Совершенно не стоит уповать на то, что юрист, не имеющий ни малейшего представления в сути медицинского лечения, «как следует проконсультируется у знакомых врачей» и заявит необходимые вопросы. Судебный процесс является динамическим процессом и сразу же ответить судье об обоснованности заявленного на экспертизу вопроса обычный юрист будет просто не в состоянии. В результате, вопрос будет «потерян» для доверителя, что приведет к утрате части доказательств об оказании некачественных медицинских услуг. С виду опытный юрист будет безмолвствовать, ведь знакомого врача – консультанта рядом просто нет.

Вам может понравиться =>  Сколько Будет Стоить Выплата Страховки Если Ты Сломал Нос И Получил Сотрясение

Немаловажное значение в медицинских спорах имеет медицинская документация, которая проявляется в документах, закрепляющих деятельность медперсонала в течение оказания соответствующих услуг. Данный вид документов оказываются основополагающими доказательствами в судебных разбирательствах. Особенное внимание в этих случаях оказывается учетной документации (медицинская карта, справки, заключения, дневник лечащего врача и т.д.)

  1. оказание консультационных услуг;
  2. содействие в составлении заявлений, жалоб, обращений, претензий;
  3. урегулирование конфликтов до судебного разбирательства;
  4. защита интересов в судебном заседании;
  5. представительство в правоохранительных органах.

Юридическая помощь на аутсорсинге практикуется очень давно. Кто-то обращается к адвокатам по поводу судебных тяжб, кому-то надо решить вопрос с лицензией или пожарной безопасностью. Некоторым руководителям медучреждений требуется помощь в разработке бланков официальных документов. Как мы уже говорили в начале статьи, медицинский адвокат — это узкий специалист. И к нему предъявляются совсем другие требования.

  • лечиться в любом медицинском учреждении и выбирать для этого любого специалиста;
  • получать услуги по реабилитации, профилактике, диагностике и лечению заболеваний;
  • требовать обезболивающие препараты, если боль вызвана заболеванием или лечением;
  • получать информацию о своих правах, обязанностях и состоянии здоровья;
  • разрешать или запрещать сообщать эту информацию родственникам и другим лицам;
  • обращаться за лечебным питанием во время пребывания в круглосуточном стационаре;
  • получать защиту конфиденциальной информации;
  • отказаться от госпитализации и любых медицинских процедур (если пациент дееспособный и совершеннолетний);
  • требовать компенсацию в случае нанесения вреда здоровью в результате лечения;
  • встречаться со своим адвокатом в больнице;
  • встречаться со священнослужителями для проведения религиозных обрядов.

«И мы не устаем повторять, что такие попытки законодательных инициатив делаются фактически для повышения правовой грамотности сотрудников следствия. Да, так называемые врачебные дела непросты в расследовании, фиксации доказательств, формировании обвинения, как непросты они и в поддержании обвинения в суде, в защите и рассмотрении дела судом. Однако если бы в законодательстве были отдельные статьи, где прямо было бы написано «врач», работникам следствия было бы гораздо легче применять УК: видишь, слово совпадает, квалифицируй. На мой взгляд, СК надо сосредоточиться на повышении уровня своих кадров, а не на облегчении им работы таким путем. Инициатива о введении отдельной ответственности за «сокрытие информации» – это в чистом виде попытка криминализировать то, что может быть расценено в лучшем случае как административное правонарушение. Непонятна в данном случае позиция Нацмедпалаты – вместо общественного (в пределах реальных возможностей объединения) блокирования любых инициатив СК мы наблюдаем странное заигрывание со следствием, выглядящее как участие в разработке правил игры против самих себя. Предлагаю дождаться официальных заключений на этот законопроект Верховного суда и Минюста – я далека от мысли, что эти инициативы устоят в том виде, который мы наблюдаем сейчас», – уверена адвокат.

Вам может понравиться =>  Тариф За Куб Горячей Воды В Ярославле В 2021

«Ни одна страховая компания не смогла подготовить адекватный моим требованиям договор. Пару раз я их подписывал, и вот что из этого вышло. Наступил страховой случай, но компания в выплате отказала: мол, ошибки никакой не было, врач сделал все по стандарту, а жалоба пациента связана с «негативным медицинским результатом». Вот так нам отказали в достаточно серьезной выплате. Нормальных формулировок с тех пор не появилось. Неясно, например, в чем разница между врачебной ошибкой и халатностью. Грань ведь очень тонкая и крайне важная в условиях, когда дело доходит до уголовного процесса. Вот пример. На правом столике лежат стерильные шприцы, на левом – нестерильные. Медик берет нестерильный, делает укол, а дальше наихудший вариант – гнойник, сепсис, летальный исход. Это ошибка или халатность? А искреннее заблуждение или незнание стандарта? Есть ли здесь место уголовному преследованию? Я считаю, что новую статью в Уголовный кодекс вводить не нужно. Тех, что сегодня есть, вполне достаточно, чтобы решать все вопросы. Ключ к решению обсуждаемых сейчас проблем – экспертиза. А с ней у нас полная беда, потому что она проводится не врачебным сообществом, как это делается во всем мире, а судебно-медицинским экспертом. Его назначает судья, такой эксперт может быть непрофильным или плохо подготовленным. И на заключение такого эксперта будет ориентироваться суд. Процедура экспертизы должна быть квалифицированной, честной и публичной. Однако заниматься такой экспертизой должна не Нацмедпалата, а профильные профессиональные объединения и ассоциации», – отметил главврач.

Медицинский адвокат

  • ухудшения здоровья человека после вмешательства врача
  • отсутствие клинического и лабораторного улучшения после оказания помощи
  • возникновение новых симптомов – развитие существующей или появление новой болезни после медобслуживания
  • инвалидность либо смерть пациента

Бывают ситуации, когда врач объективно не мог повлиять на ситуацию, в результате которой пациент получил инвалидность или умер, однако медработник оказывается под подозрением, подать в суд на врача желают многие и без защиты оставаться не хочется. Учитывая недостаточную развитость медицинского законодательства в нашей стране, специфику сферы разбирательств, врач также может нуждаться в компетентной юридической защите.

а) оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 тыс. рублей в месяц;

Вам может понравиться =>  Световая пломба по полису омс бесплатно в спб

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Медицинский адвокат

Основные причины обращения пациентов за помощью к юристу связаны с халатным и небрежным отношением медицинских работников к своим обязанностям. Такое отношение может выражаться в неправильной стерилизации инструментов, использовании некачественных материалов, некорректной постановке диагноза, отсутствии специальных знаний, некорректной тактике лечения и пр. Все это может повлечь тяжкие последствия для здоровья пациентов и необходимость материальных вложений в лечение и реабилитацию.

  1. Рассмотрит документы и даст правовую оценку действиям врача в конкретном случае.
  2. Укажет на перспективы рассмотрения дела.
  3. Составит алгоритм действий в части сбора документации для эффективной защиты.
  4. Возьмет на себя защиту интересов на всех стадиях ведения процесса, включая случаи уголовного преследования.

Юрист по медицинским вопросам

Несмотря на то, что в Российском законодательстве не закреплено понятие врачебной ошибки, медицинские организации несут гражданско-правовую ответственность, а их работники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это могут быть ошибки различного рода: диагностические, технические, фармацевтические и иные.

Также медицинский юрист оказывает весь спектр правовой помощи в спорах с Пациентами, в частности, в делах о клевете и оскорблении. При неудовлетворенности пациента оказанной медицинской помощью, также при нарушении им рекомендованного режима, установлении причин наступления неблагоприятных последствий, требуется проведение судебно-медицинской экспертизы. Результаты такой экспертизы будут использованы нашим медицинским адвокатом для построения эффективной линии защиты.

Сколько стоит нанять медицинского юриста

Юрист поможет вам составить претензию, в которой будет четко сформулирована ваша позиция, изложены требования, и все это будет подкреплено доказательствами и обосновано нормами закона. Возможно, клиника и без суда согласится повторно выполнить лечение или компенсировать ущерб. По крайней мере, попробовать точно стоит.

Еще не все готовы самостоятельно защищать свои интересы в судебном процессе, ведь надо отвечать на вопросы судьи и представителей противной стороны. Если человек не готов к публичным выступлениям, он может проиграть дело только потому, что не сумеет вовремя, доходчиво и обоснованно опровергнуть доводы другой стороны.