Является Ли Аллергический Дерматит Страховым Случаем

Основные виды дерматита: типичные проявления и опасность для окружающих

  • сухость и шелушение;
  • зуд и раздражение;
  • покраснение;
  • эрозии и язвы;
  • сыпь, волдыри с содержимым разного состава и консистенции;
  • в дальнейшем волдыри могут лопаться, образуя мокнущие участки;
  • отечность и припухлость.

В подавляющем большинстве случаев дерматит не заразен для окружающих и не представляет для них никакой угрозы, потому что вызван индивидуальной реакцией кожи на раздражитель. Если проанализировать причины развития дерматита, то становится понятно, что реакция на химические вещества, солнце, холод, грубую одежду, чрезмерную активность сальных желез, аллергия или диатез не могут никому передаться. Это индивидуальная особенность кожи конкретного человека. Атопический, аллергический, контактный, холодовой и другие подобные типы дерматита не могут никак передаться от человека к человеку.

Аллергические проявления могут вызывать продукты питания, медикаменты, косметика и парфюмерия, промышленные вещества, металлы и т.п. Невзирая на то, что аллерген контактирует с конкретной областью кожи, развивается сенсибилизация всего организма (повышение чувствительности к раздражителям). Человеку довольно сложно найти причину заболевания, так как характерные черты проявляются через несколько суток после контакта.

Следовательно, заболевание может проявляться и легким покраснением, и глубокими поражениями кожи. Для дерматита на ранней стадии характерны четкие границы участка поражения. При продолжающемся воздействии раздражителя наступает хроническая форма дерматита. Для нее свойственно размытые границ очагов заболевания и расширение площади воспалительных изменений.

Аллергический контактный дерматит: основные подходы к диагностике, лечению и профилактике

Аллергический контактный дерматит — это аллергическая реакция замедленного типа. Попавший на кожу аллерген связывается с тканевыми белками, образуя соединение, способное вызвать аллергию, — антиген. Клетки Лангерганса поглощают антиген в составе мембранных молекул главного комплекса гистосовместимости 2-го класса Т-лимфоцитами. Активированные Т-лимфоциты и клетки Лангерганса вырабатывают гамма-интерферон, интерлейкины 1 и 2, усиливающие иммунный ответ и воспалительную реакцию. Активированные Т-лимфоциты мигрируют по лимфатическим сосудам в паракортикальную зону регионарных лимфатических узлов. В лимфоузлах они проходят антигензависимую пролиферацию и дифференцировку. Часть «специализированных» Т-лимфоцитов принимает участие в иммунном ответе, а остальные превращаются в клетки памяти. Они обуславливают появление быстрого выраженного ответа после повторного контакта с аллергеном. После первого контакта с аллергеном происходит накопление распознающих его Т-лимфоцитов, которое длится обычно 10–14 суток. После этого Т-лимфоциты выходят из регионарных лимфоузлов в кровь и заселяют все периферические органы иммунной системы. При повторном контакте с аллергеном происходит активация клеток памяти и быстрое накопление клеток-эффекторов аллергической реакции замедленного типа — макрофагов и лимфоцитов.

Вам может понравиться =>  Сколько Часов Рабочий День С Вредными Условиями Труда У Младшего Воспитателя

Заболевание, по нашим данным, чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Тем не менее, возможны и исключения. Так, из обследованных нами людей младшей была полуторагодовалая девочка с аллергией на кобальт, а самым пожилым пациентом — восьмидесятилетний мужчина, сенсибилизированный к хрому и никелю.

Атопический дерматит развивается у детей в первые 6 месяцев жизни. К подростковому возрасту большинству удается «перерасти» заболевание, но около четверти пациентов приходится бороться с недугом всю жизнь. Важным этапом борьбы с этим неприятным заболеванием является соблюдение диеты, исключающей продукты, вызывающие пищевую непереносимость (например, содержащие лактозу и глютен) и дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

Токсидермия или токсико-аллергический дерматит – это острое воспалительное заболевание кожи, которое провоцируется опосредованным, а не прямым контактом с аллергеном – через ЖКТ, при дыхании или инъекционным способом. Заболевание может развиться на фоне сбоев работы различных органов, при онкологии, когда в результате дисфункции выделяются токсины.

В пункте 9.1. Правил страхования указано, что страховым случаем по риску «Медицинские и иные экстренные расходы» является, в частности, внезапное заболевание, произошедшее с Застрахованным. Учитывая то, что отсутствуют ограничения по типу аллергической реакции и ее разновидностях, расходы на купирование любой аллергической реакции могут быть возмещены страховщиком.

Согласно рейтингам, в перечне потенциально опасных курортов находятся Таиланд, Африка (Египет), страны Карибского бассейна, Болгария, Греция и т.д. Для того, чтобы максимально обезопасить себя в путешествии и сократить риски, необходимо выбирать ту программу страхования, куда включено лечение от аллергии.

  • кожные пробы (нанесение предполагаемого аллергена на кожу с целью определения реакции);
  • иммунологический анализ крови (выявление иммуноглобулинов G, вырабатывающихся при контакте с аллергенами);
  • общий анализ крови (если заболевание обусловлено аллергическими реакциями, отмечается рост эозинофилов).
Вам может понравиться =>  Репутация Ингосстрах Выплаты Осаго И Начесление Ущерба

Проявляется зудом, покраснением и шелушением кожи. Воспалительные процессы чаще всего затрагивают кожу головы (в этом случае пациент жалуется на излишки перхоти), носогубный треугольник и заушные области. Причина воспаления – дрожжеподобные грибы Malassezia, которые являются частью микрофлоры кожных покровов и используют выделения сальных желез как питательную среду, а потому обитают именно на тех участках кожи, где эти железы функционируют наиболее активно. В процессе своей жизнедеятельности грибы Malassezia выделяют вещества, которые вызывают воспаление кожи. Для себорейного дерматита также характерно хроническое течение.

  1. Устранить контакт с раздражающим фактором.
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету — исключить из питания острые, копчёных блюда, пряности, алкоголь, ограничить сладкое, цитрусовые, мёд. Гипоаллергенная диета нужна при лечении распространённого аллергического дерматита. Определение конкретных пищевых аллергенов в данном случае не требуется.
  3. Принимать антигистаминные препараты. Чаще дерматолог назначает препараты 2-го поколения, например, цетиризин, кестин, левоцетиризин . Врач подбирает препараты в зависимости от клинической картины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

При простом контактном дерматите раздражитель не активирует иммунную систему, как это происходит при аллергическом контактном дерматите. Аллергический контактный дерматит возникает у лиц с повышенной чувствительностью к данному аллергену (сенсибилизацией).

Стадия заболевания характеризуется изменениями:
-сосудистые реакции на механическое раздражение;
-влажность кожи в очагах поражения (при обострении цвет кожи белый, кожа сухая, при ремиссии-смешанного цвета, с шелушениями, более увлажненная, при стадии выздоровления-влажность кожи умеренная).

Дерма (собственно кожа) представлена плотной волокнистой соединительной тканью и основным веществом. В этом слое много кровеносных сосудов, нервов, потовых и сальных желез, в нем располагаются корни волос и ногтей. Потовые железы очень значимы, с их помощью потом выделяется кроме воды, продукты обмена, мочевина, мочевая кислота и т.д. За счет деятельности потовых желез осуществляется терморегуляция.

Вам может понравиться =>  Приставы Хотят Арестовать Машину А Жена Разделить Как Быть

Атопический дерматит

  • Cмягчающие и увлажняющие кремы и мази являются основой лечения атопического дерматита. Эти средства позволяют поддерживать кожу увлажненной и мягкой.
  • Стероидные кремы и мази наносятся на кожу и помогают избавиться от покраснения и зуда. В тяжелых случаях могут потребоваться стероиды в таблетках или уколах, но ваш врач сделает курс лечения максимально коротким, поскольку высокая эффективность инъекций сочетается с большим риском побочных эффектов.
  • Лекарства, влияющие на иммунную систему, обладают высокой эффективностью, но имеют побочные эффекты и могут быть назначены в случае, если более безопасные методы лечения не привели к желаемому результату.
  • Антигистаминные средства могут быть использованы у пациентов, отмечающих снижение зуда.
  • Для повышения эффективности терапии возможно проведение влажных обертываний (Wet Dressing, Wet Wrap Therapy).

Лечение атопического дерматита, в зависимости от тяжести состояния проводится по ступенчатой схеме. Это значит, что в периоды улучшения интенсивность лечения может снижаться, а при ухудшении или недостаточном эффекте присоединяются более активные методы лечения.