Уведомление О Возврате Арендуемого Имущества

Энциклопедия решений

Возврату арендованного имущества предшествует проверка его состояния . Обязательное проведение проверки законом не предусмотрено, однако ее проведение целесообразно в целях защиты интересов сторон договора. По итогам проверки, как правило, составляется акт проверки. Далее стороны вправе осуществить сверку взаиморасчетов и, в предусмотренных договорам случаях, возврат задатка. После завершения рекомендованных действий составляется акт приема-передачи , подтверждающий возврат арендованного имущества арендодателю. В акте целесообразно отразить фактически передаваемое имущество, его состояние на момент возврата (исправность, наличие недостатков, повреждений и т.п.). При разработке формы акта можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Стороны вправе согласовать любое место возврата арендованного имущества . Если в договоре аренды не определено место исполнения обязательства по передаче движимого имущества арендатором арендодателю после прекращения договора аренды, имущество подлежит передаче в том месте, где оно было получено арендатором (ст. 316 ГК РФ, п. 36 Информационного письма от 11.01.2002 N 66).

Арендатор обязан по мелочи ремонтировать помещение и не делать хуже. А иногда — по условиям договора — ещё и капремонт. В конце арендатор возвращает помещение с учётом нормального износа. Чтобы сделать ремонт под себя, нужно согласие собственника. Так сказано в ст. 616 и 622 ГК РФ.

Задача арендатора — заранее пригласить арендодателя телеграммой или заказным письмом на приёмку в конкретное время. На руках у арендатора должно остаться уведомление о вручении. Если арендодатель не пришёл или отказался ставить подпись, акт составляют со свидетелями. Эти документы помогут отбиться в споре о взыскании арендной платы.

Унифицированная, единая форма акта возврата помещения по договору аренды отсутствует, так что представители организаций и предприятий могут писать ее в свободном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное, что требуется соблюсти — чтобы документ по своему составу отвечал некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию включал в себя ряд определенный сведений.
По структуре акт условно можно разделить на три части: «шапка», основной раздел и заключение, т.е. подписи.

  • названия организаций, между которыми делается акт;
  • их реквизиты (все эти данные должны соответствовать учредительным документам фирм);
  • должности, фамилии-имена-отчества руководителей или их законных представителей;
  • причина составления акта (в данном случае это расторжение договора аренды)
  • адрес, по которому находится помещение
  • описать состояние, в котором имущество возвращается арендодателю (в том числе состояние различных коммуникаций)
  • удостоверить факт отсутствия претензий. Если же претензии к арендатору есть, их следует описать максимально подробно (в дальнейшем на основании акта можно потребовать возмещения нанесенного материального ущерба).

Партнер АБ «КРП» Челябинской области Виктор Глушаков обратил внимание на важный вывод Суда, которой, по его мнению, будет иметь существенное значение для правоприменительной практики: «отсутствие предусмотренного договором письменного уведомления со стороны арендатора по окончании срока договора аренды, а также акта о возврате объекта аренды может свидетельствовать, но не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжил пользоваться имуществом и договор аренды был возобновлен на неопределенный срок».

Вам может понравиться =>  Таким Образом,Трудовой И Страховой Стаж Могут Разниться Основная Часть,Которая Выпадет Из Страховой Части-Это Служба В

«Суд кассационной инстанции иначе оценил доказательственное значение имеющихся в деле материалов, счел отсутствие названного уведомления и акта о возврате помещения доказательствами того, что арендатор продолжил пользование объектом аренды, и проигнорировал иные доказательства, которые положили в основу своих судебных актов суды первой и апелляционной инстанций. Тем самым суд кассационной инстанции переоценил установленные судами первой и апелляционной инстанций обстоятельства, выйдя за пределы полномочий, установленные ст. 286 АПК РФ», – отмечено в определении.

В аренде важно понимать, что применять: п

  • Уполномоченным органом муниципального образования (арендодатель; далее — комитет) и обществом (арендатор) заключен договор аренды нежилых помещений на срок до 31 марта 2015 г.
  • Письмом от 1 апреля 2015 г. комитет уведомил общество о прекращении договора аренды в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ и о необходимости освободить арендуемые помещения.
  • Общество помещения не освободило, обратившись в суд с исками, направленными на приобретение прав на это имущество.
  • Спустя три года в 2018 г. Комитет обратился в арбитражный суд с иском к обществу о понуждении освободить спорные нежилые помещения и передать по акту приема-передачи истцу.
  • «по смыслу ст. 622 ГК РФ с учетом разъяснений, данных в п. 34 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 , п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 требование о возврате арендованного имущества подлежит удовлетворению в случае доказанности факта прекращения договорных отношений сторон». (ПРИМ. АВТОРА: ЛОГИЧНО)
  • «Между тем, поскольку после 1 апреля 2015 г. (дата уведомления об отказе от исполнения договора аренды) арендатор продолжал пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны комитета, суды в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ сочли договор возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Непринятие истцом мер по возврату спорных помещений свыше 3,5 года, факт продолжения владения и пользования арендатором муниципальным объектом недвижимости, надлежащее исполнение обществом обязательств по перечислению истцу арендной платы, бремя содержания помещений и прилегающих площадей перехода были расценены судами в качестве обстоятельств, свидетельствующих о сохранении между сторонами возникших между ними правоотношений, прекращение договора аренды, по мнению судов, не состоялось» (ПРИМ. АВТОРА: УЧИТЫВАЯ ОПИСАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПЯТЬ ЖЕ ЛОГИЧНО).
  • Исходя из указанных обстоятельств и положений ст. 195, 196 ГК РФ, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о пропуске комитетом срока исковой давности. Арбитражный суд округа указал на необходимость повторного направления комитетом обществу заявления об отказе от договора. (ПРИМ. АВТОРА: А ВОТ ССЫЛКА НА ИСКОВУЮ ДАВНОСТЬ КАК-ТО ИСПОРТИЛА КАРТИНУ).

Возврат арендованного имущества

В процессе аренды имущества, арендатором могут быть произведены действия по его улучшению. При этом улучшения могут быть как отделимые, так и неотделимые.

Если дело дошло до суда и суд расторг договор либо удовлетворил иные требования, связанные с возложением обязанностей на арендатора по возврату имущества, то арендатор обязан будет освободить имущество и/или передать арендодателю. При отсутствии добровольного исполнения в дело включатся приставы с принятием мер, которые предусмотрены законом.

Вам может понравиться =>  Водительская медицинская справка 2021 года

Акт возврата помещения по договору аренды

Формирование акта возврата помещения по договору аренды происходит обычно в случаях, когда договор аренды по каким-либо причинам расторгается. Акт не является самостоятельным документом, а служит приложением к основному договору, становясь его неотъемлемой частью.

Непосредственная задача по формированию акта обычно возлагается на работника предприятия, которое является арендодателем. Это может быть юрисконсульт организации, или сотрудник/руководителя того структурного подразделения, в ведении которого находятся договоры аренды и их исполнение. Главное, чтобы этот человек имел представление о том, как составлять подобного рода бумаги и был знаком с законодательством РФ.
Акт должен быть подписан либо руководителем компании– арендодателя, либо лицом, действующим от его имени.

О погашении в ЕГРН записи об аренде недвижимого имущества

В соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Пунктом 2 статьи 610 ГК установлено, что, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. (Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок).

Согласно положениям части 1 статьи 51 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) с заявлением о государственной регистрации прекращения договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды.

Уведомление о расторжении договора аренды из-за коронавируса

В соответствии с ч. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

На текущий момент режим повышенной готовности, не позволяющий проводить исполнение Договора Сторонам, в соответствии с Указом мэра Москвы от 28 апреля 20__ года № 51-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 20__ г. № 12-УМ» (деятельность Арендатора включена в перечень приостановленных) продлен до 11.05.20__ включительно и, вероятнее всего, будет продлен и далее.

Возврат земельного участка оформите, составив акт приема-передачи (возврата) земельного участка.
Если вы не согласовали формы актов, составьте акт в произвольной форме и включите в него:
— реквизиты договора аренды;
— наименование (Ф.И.О.) сторон;
— лиц, которые уполномочены подписать акт, а также реквизиты документов, на основании которых им предоставлены полномочия на подписание акта;
— дату передачи (возврата) земельного участка;
— описание земельного участка;
— состояние земельного участка;
— условие об устранении выявленных недостатков (если его нет в договоре), например захламленности земельного участка строительным мусором;
— имущество (в частности, документы), которое передается вместе с объектом аренды;
— перечень неотделимых улучшений (при возврате участка);
— иные сведения по вашему усмотрению.

Вам может понравиться =>  Ук Рф 80 Статья Комментарии К Ст 228

Срок возвратачасто определяют в договоре. Если такое условие есть, верните участок в срок, указанный в договоре. Срок возврата также может быть установлен в типовых (примерных) формах договоров, которые применяются в некоторых случаях. Если срок возврата не предусмотрен договором, определите его по правилам ст. 314 ГК РФ с учетом положений ст. 622 ГК РФ. Например, суды могут прийти к выводу, что срок возврата земельного участка определяется моментом прекращения действия договора.
Обратите внимание: если вы не вернете земельный участок в надлежащий срок, за все время просрочки арендодатель вправе требовать внесения арендной платы, а также возмещения убытков, когда она не покрывает причиненных убытков (ч. 2 ст. 622 ГК РФ).

Иными словами, преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок может быть реализовано им только в случае передачи арендодателем спорного имущества в аренду третьему лицу. В этом случае преимущественное право арендатора подлежит обязательной реализации. При этом арбитражные суды сходятся во мнении, что нормы гражданского законодательства о преимущественном праве перезаключения договора не свидетельствуют об обязанности арендодателя продлить договор аренды на новый срок.

Одновременно арбитражные суды обращают внимание на то, что само по себе истечение срока действия договора аренды также не освобождает арендатора от внесения арендных платежей в размере, определенном прекратившим действие договором, либо исходя из ставок, которые действовали в период такого использования (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2007 N А05-10158/2006-30, № А56-27955/2011 от 20.04.2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 октября 2009 г. N Ф03-5491/2009). Например, арендатор может какое-то время после истечения срока действия договора пользоваться имуществом арендодателя и не вносить арендную плату, ссылаясь на отсутствие у него намерения продолжать арендные отношения по окончании срока действия договора и уклоняясь от подписания акта приема-передачи имущества.

Спасибо Вам ещё раз!
А разве задолженность не является сама по себе поводом к расторжению договора? Там есть пункт, что опоздание с оплатой на 3 или более дней даёт право наймодателю расторгнуть договор.
И, если нужно было предупредить об этом нанимателя в письменном виде, не поздно сделать это сейчас? По эл. почте?
С уважением,
Светлана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если арендодатель сдавал квартиру без договора, а в устной форме (формально обговаривалась только цена за месяц) и после выезда арендатора и не уплаты им за пол месяца, арендодатель не отдает оставшиеся вещи арендатора и требует оплаты за эти самые пол месяца, можно ли применить уголовный кодекс к арендодателю?