Судмедэксперт По Брызгам Крови

Судебно-медицинская оценка механизма образования брызг крови

  • фонтанирования из артериальных сосудов,
  • размахивания окровавленным предметом,
  • ударов по окровавленной поверхности,
  • падения капель с высоты свыше 40 см,
  • падения капель в одно и то же место,
  • при открытом гемопневмотораксе и др.

В ряде случаев необходимо дифференцировать секундарные брызги упавшей капли от похожего следа, возникшего в результате инерционной деформации. Вторичные (секундарные) брызги, отходящие по радиусам непосредственно от краев следа упавшей капли и достигающие расстояния 10-15 см от нее, имеют вид тонких полос с наименьшей шириной в своем начальном отделе и, постепенно расширяясь, заканчиваются овальной «головкой», в то время, как след центробежного смещения начинается от пятна любой формы, чаще от круглой первичной брызги и ширина его на всем протяжении остается неизменной.

У нас были хорошие отношения с операми и следователями. Мы могли даже вместе отдыхать в нерабочее время. Вообще у нас в опергруппе всегда было место и для смеха, и для юмора, и для профессионального цинизма. С опытом эмоции притупляются, и ты спокойно реагируешь на многие вещи.

Изъять ведь можно и следы обуви, и микроволокна, и много чего еще. Но внимание в любом случае немного притупляется. Но однажды на месте преступления работала моя коллега Надя. Она нашла следы перчаток, но все равно внимательно продолжила искать отпечатки пальцев. И нашла их! Оказалось, что преступников было двое. Один пришел в перчатках, а другой без. Я был восхищен ее работой. После этого я еще внимательней осматривал места преступлений и не останавливался, даже если что-то находил.

Криминалистическое исследование следов биологического происхождения

Только что образовавшееся пятно крови имеет обычно красный цвет. Довольно скоро пятно высыхает и постепенно приобретает коричневый» бурый или черный цвет. Если пятно крови находится в сыром месте, то кровь может загнить и постепенно пятно приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Замытые пятна могут иметь желтоватый или желтовато-розовый цвет.

Смыв крови производят путем прикладывания к пятну марли или фильтровальной бумаги, смоченной водой или изотоническим раствором хлорида натрия. Влажную марлю или фильтровальную бумагу некоторое время прижимают плотно к пятну или слегка ими трут по пятну, пока не произойдет растворения крови и она не впитается в марлю или фильтровальную бумагу. Затем марля или фильтровальная бумага высушивается при комнатной температуре и посылается для исследования в экспертное подразделение. Любые влажные предметы со следами крови высушиваются только при комнатной температуре. Производить сушку при высокой температуре так же, как на прямом солнечном свете, нельзя. Воздействие высокой температуры и прямых солнечных лучей может привести к разрушению крови.

— Сложно сказать за всех. Какие-то моменты нашей работы заставляют задуматься о том, что будет с нами потом. Когда постоянно видишь смерть, то начинаешь задумываться, что что-то там есть. Я думаю, среди нас есть разные люди — верующие и неверующие. Не думаю, что это зависит от нашей специальности. Все-таки мы воспринимаем это как работу.

— У меня есть диплом врача, но он не дает мне права заниматься лечебной деятельностью. Должен быть сертификат специалиста по соответствующей специальности. Моя специальность — очень узкая. Сейчас я не могу пойти работать в поликлинику или стационар. Если я захочу стать другим врачом, мне надо будет переучиваться. В зависимости от специальности переподготовка займет минимум год.

Вам может понравиться =>  Размер среднемесячной заработной платы в российской федерации

Анализ брызг: Тригонометрия на; крови

Каждая капля крови оставляет эллиптический след. Чтобы в точности локализовать источник капли, мы для начала по форме эллипса довольно легко определим направление полета каждой капли. Затем мы могли бы (как это делает Декстер) соединить эти направления, и в месте, в которой они сойдутся, будет находиться вертикальная ось нашей искомой точки расположения раны. Осталось лишь понять, на какой высоте от пола она расположена. Но тут и возникают проблемы.

Такой подход сколь логичен, столь и очевиден, однако он работает лишь при условии, что все рассматриваемые капли вылетели из раны под практически одинаковым углом. В противном случае мы не получим точного результата, и весь набор возможных решений будет образовывать «облако» подходящих вариантов.

Криминалистика: начертанное кровью

Для того, чтобы изучить точность АБК в интерпретации характера пятен крови на твердых поверхностях, Тейлор и его команда привлекли 27 экспертов в области этой методики из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии. Используя донорскую человеческую кровь, команда Тейлора создала более 400 шаблонов пятен крови на различных типах твердых поверхностей, имитируя внешние признаки и характерное расположение брызг. Например, для имитации крови, разлетающейся от разных видов оружия, специально обученный человек размахивал залитым кровью гаечным ключом или слегка испачканным кровью ножом. Каждый аналитик получил по 15-16 шаблонов и задание: установить условия, при которых сформировался каждый конкретный рисунок брызг.

Оценка пятен крови для восстановления событий насильственного преступления известна как анализ брызг крови (АБК). АБК используется для определения местонахождения и положения жертвы, используемого оружия, а также под каким углом и с какой силой был нанесен удар. Однако в 2009 году Американская Национальная Академия Наук опубликовала отчет, поставивший под сомнение многие методы, используемые в криминалистике, включая АБК. Авторы отметили, что «в целом, заключение специалиста по анализу образца пятна крови является скорее субъективным, чем научным». Публикация этого отчета значительно стимулировала исследования метода АБК.

  • Инертные капли — пятна, созданные под воздействием гравитации на отдельные капли.
  • Капельные пятна — пятна, упавшие в лужу крови.
  • Гидродинамические пятна — пятна, созданные в ходе изменения формы и направления пятна крови из-за воздействия гравитации или объекта на него.
  • Пятна в виде лужи — пятна, сформированные в случае, если источник наружного кровотечения находится на одном месте в статическом состоянии продолжительное время.

Анализ брызг крови требует специального обучения и практики, чтобы активно и эффективно помогать в расследовании преступлений. Будущие суд-медэксперты проходят обучение на курсах Базового анализа брызг крови. Критерии курсов Были разработанны в Международной Ассоциации Экспертов по Брызгам Крови (МАЭБК)

Криминалистическое исследование следов биологического происхождения

2. Проба с реактивом «Воскобойникова», состоящим из 10 весовых частей лимонной или винной кислоты, 4 весовых частей перекиси бария и 1 весовой части основного или уксуснокислого бензидина. Указанные вещества смешиваются, и полученная смесь хранится в герметично закрытом стеклянном флаконе, желательно в темноте. Перед предварительной пробой небольшое количество реактива, умещающееся на кончике ножа (0,1-0,2 г), растворяют в 10 мл дистиллированной или кипяченой воды. Через 1-2 минуты реактив готов к употреблению. Соскоб крови или ворсинки исследуемой ткани помещаются на кусок фильтровальной бумаги и на него наносится одна капля полученного раствора. В случае присутствия даже незначительного количества крови спустя 15-20 секунд в центре пятна появляется синее окрашивание. Можно смочить реактивом ватный тампон и приложить его к краю исследуемого пятна.

Вам может понравиться =>  Страховая Выплата Инвалидам Мвд

При этом надо стремиться соскоблить только пятно и иметь минимальную примесь самой штукатурки. Соскоб завертывают в чистую бумагу, на которой делают соответствующую надпись. С поверхности стены рядом с пятном соскабливают часть штукатурки, для контроля, которая завертывается в отдельную бумагу и вместе с соскобом пятна отправляется на экспертизу.

Глава 48

Вопросы, разрешаемые при экспертизе следов крови, опреде­ляются как обстоятельствами дела, так и экспертными возможно­стями. Поэтому в каждом уголовном деле между следователем, назначившим судебно-биологическую экспертизу, и экспертом-биологом необходимо наладить деловой контакт и взаимопони­мание, поскольку целесообразно, чтобы они совместно отобрали вещественные доказательства на экспертизу, определили экс­пертные возможности по каждой конкретной экспертизе с учетом имеющихся в распоряжении следствия доказательств, согласовали точные формулировки вопросов, ставящихся перед экспертом.

В настоящее время существуют три основных метода выяв­ления антигенов системы АВО (Н) в пятнах крови, причем каж­дый имеет ряд модификаций, направленных на устранение все­возможных неблагоприятных воздействий на ход иммунологической реакции абсорбции, а также методы абсорбции-элюции смешанной агглютинации.

Судмедэксперт По Брызгам Крови

Об анализе коротких тандемных повторов мы уже рассказывали в первой [1] и второй [7] статьях нашего спецпроекта. Здесь же мы напомним, что суть данного метода заключается в амплификации методом ПЦР участков ДНК, содержащих эти короткие повторяющиеся последовательности, длина которых различна у двух случайно взятых людей [4]. После амплификации длину полученных фрагментов оценивают с помощью гель-электрофореза или капиллярного электрофореза. Для этих целей можно использовать набор Quantifiler™ Trio DNA Quantification Kit и систему QuantStudio 5 от Termo Fisher Scientific. QuantStudio 5 — это зарегистрированный в России компактный, настольный прибор, обладающий широкими возможностями.

Для проведения ПЦР нужны ДНК, фермент ДНК-полимераза, олигонуклеотидные праймеры (своеобразные затравки для полимеразы) и смесь дезоксинуклеотидов (dNTPs) (А, Т, G, С), а также один модифицированный флуоресцентно-меченный дидеоксинуклеотид (ddNTs) (например, C), добавляемый в меньшей концентрации. В параллельных реакциях используются другие модифицированные дидеоксинуклеотиды (например, А, Т, G). В ходе полимеразной цепной реакции ДНК-полимераза монотонно копирует интересующий криминалиста ген (участок ДНК), составляя из находящихся в реакционном растворе нуклеотидов-кирпичиков дочернюю молекулу. Этот процесс продолжается до тех пор, пока ей не попадается «испорченный» дидеоксинуклеотид, на котором синтез прекращается. На втором этапе — детекции флуоресценции «испорченных» нуклеотидов — удается восстановить полную последовательность. Для этого проводится капиллярный электрофорез, в ходе которого считывается флуоресценция, а специальная программа восстанавливает последовательность. Подробности можно посмотреть в нашей статье «12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот» [2].

Кровь при отравлении некоторыми ядами. При подозрении на отравление угарным газом кровь исследуют на присутствие карбоксигемоглобина, применяя спектральный анализ и химические реакции. Спектр карбоксигемоглобина характеризуется двумя полосами поглощения в желто-зеленой области видимой зоны электромагнитного спектра (л = 579 — 564 и 548 — 530 mм). При действии восстановителя карбоксигемоглобин переходит в гемоглобин медленнее, чем оксигемоглобин. Это используется для дифференциальной диагностики.

Все это необходимо иметь в виду и при изъятии жидкости, в которой предполагается присутствие крови (например, вода, в которой преступник мыл руки). Если жидкость нельзя доставить в лабораторию немедленно, ее нужно высушить на марле, поступая так же, как со снегом. В случае небольшого содержания в жидкости вещества, похожего на кровь, при высушивании можно усилить его концентрацию таким образом: часть жидкости выливают на марлю и подсушивают при комнатной температуре; когда марля немного подсохнет, на нее выливают вторую порцию той же жидкости и снова подсушивают; это можно повторить несколько раз.

Вам может понравиться =>  Судебно-Медицинская Экспертиза Трупа С Ножевыми Ранениями

Однако ситуация проявляет очевидную опасность: если концентрация алкоголя в крови трупов может быть как от самого алкоголя, так и от гнилостных изменений трупа, то ситуацию можно легко использовать для подтасовок. Трудно поверить, что шестилетний мальчик выпил бутылку водки, но в пьяного взрослого поверить довольно легко. Для выявления «гнилостных промилле» труп должен всего лишь какое-то время полежать вне холодильных установок или же экспертиза должна начаться довольно поздно, например, через неделю. И, если, допустим, кому-то «сверху» нужно признать погибшего участника ДТП пьяным, достаточно лишь затянуть с экспертизой. Если поднимется резонанс, как в случае с погибшими детьми, можно всегда свалить на «гнилостные изменения», а если тема не всплыла на поверхность, использовать отчёт в своих интересах. Как карта ляжет. И всё будет с виду юридически грамотно оформлено.

Наказав Клейменова лишь за «халатность», правоохранительная система не признала возможности подкупа эксперта или же его ангажированности. И поскольку шестилетний мальчик просто физически не мог выпить бутылку водки и остаться в живых, получается, что произошло настоящее чудо превращения крови сбитого Алёши в алкоголь.

Следы крови

  • — первичный или вторичный след;
  • — объем излившейся крови (плоскостные, объемные);
  • — длительность кровотечения;
  • — кратность образования следа (двойной первичный или кратность вторичного);
  • — контактная скорость встречи частиц крови со следвоспринимающей поверхностью (низкоскоростные, среднескоростные, высокоскоростные);
  • — высота падения крови;
  • — угол падения крови;
  • — движение следа крови по следвоспринимающей поверхности после контакта (динамика, статика).

По результатам анализа существующих классификаций следов крови установили, что систематизация морфологических особенностей следов крови должна производиться с учетом механизма их образования, обстоятельств травмы, свойств следвоспринимающей поверхности и свойств следобразующих предметов.

Мазки крови образуются в результате скользящего соприкосновения окровавленной части тела или запачканного кровью предмета, с какой-либо поверхностью. Особую разновидность мазков представляют следы волочения, образующиеся при скользящем перемещении массивного окровавленного предмета.

Пропитывания формируются на пористых поверхностях, образуя, в отличие от луж, участки насыщения впитывающего материала жидкой кровью. На многослойных текстильных объектах по расположению пятен и степени распространения на разные слои удается восстановить первоначальное взаиморасположение слоев одежды потерпевшего[1].

Неблагоприятные воздействия контрольных участков материала вещественного доказательства на реагенты (сыворотки и экстракты) в процессе реакции абсорбции эффективно преодолевают методом «нагрузки» агглютининами и лектинами, т. е. повторной реакцией абсорбции с навесками объектов, уже подвергнутых первому исследованию.

Вещественные доказательства сохраняют в темном сухом месте. Для пересылки их упаковывают так, чтобы они не могли быть утеряны, подменены заинтересованными лицами и чтобы на них не попали посторонние вещества. Каждый предмет в отдельности обертывают чистой бумагой, перевязывают бечевкой и опечатывают сургучными печатями, располагая их так, чтобы бечевку нельзя было снять без повреждения печатей. Пакет с соскобом или марлей, пропитанной веществом, подлежащим экспертизе, равно как и пакет с контрольной марлей, прошивают по краям ниткой, концы которой припечатывают сургучной печатью к отдельной бирке (кусок картона, плотная бумага). Затем все свертки и пакеты помещают в деревянный или фанерный ящик. Свободное пространство в нем заполняют мягким упаковочным материалом (бумага, вата).