Судебный штраф по уголовному делу является

Назначение судебного штрафа для освобождения от уголовной ответственности

Если взять само понятие судебного штрафа, то его принято считать не наказанием, а мерой. Из этого вытекает, что его размер должен быть установлен по преступлению, которое входит в совокупность. Каждое уголовное дело может повлечь начало сразу нескольких исполнительных производств. Законодательно данный вопрос практически не урегулирован и не находит отражения в нормативных нормах.

К решению об отмене постановления о назначении судебного штрафа причастен судебный пристав, у которого по подсудности находится исполнительное производство. Он выносит мотивированное представление в суд, чтобы была произведена отмена прекращенного дела, а также уголовного преследования в отношении человека.

ВС обобщил практику освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

В п. 9 обзора ВС указал, что УК не содержит положений, регламентирующих порядок назначения судебного штрафа, а также определения его окончательного размера в отношении лиц, совершивших несколько преступлений небольшой и (или) средней тяжести (образующих их совокупность). В то же время в п. 16.1 Постановления № 19 подчеркивается, что совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует его освобождению от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Илья Сливко добавил, что иногда правоохранители, прокуратура и суд используют судебный штраф как «средство торговли» по тем делам, где доказательства вины очень слабые. «Такие прецеденты тоже имеют место быть. Но еще раз отмечу, что в общей системе правосудия в России, к которой масса вопросов и в которой огромное количество проблем, практика применения судебного штрафа носит исключительно положительный характер», – отметил он.

Судебный штраф

Назначение судебного штрафа является одним из оснований освобождения от уголовной ответственности. Статья, предусматривающая данный институт, вступила в силу 15 июля 2016 года. Ее применение вызвало огромное количество судебных споров, так как такого института никогда ранее не было в судебной практике. В связи с этим уже в ноябре вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ, посвященное главным образом именно судебному штрафу. Этим Постановлением были подробно разъяснены и конкретизированы основания и порядок применения судебного штрафа, что сделало судебную практику единообразной.

Судебному штрафу в Уголовном кодексе посвящена одна небольшая статья. Однако, исходя из ее содержания, можно определить, что такое судебный штраф. Это основания освобождения от уголовной ответственности, которое может быть применено судом, в случаях, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб либо иным образом загладило вред, причиненный преступлением. При этом:

В соответствии со ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Для реализации вышеуказанных процессуальных норм УК РФ дополнен главой 15.2, определяющей понятие судебного штрафа и порядок определения его размера, а УПК РФ главой 51.1, регулирующей порядок производства о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности.

Ходатайства, о которых шла речь выше, обозначены в тексте главы 15 УПК РФ. Как для органов расследования, так и для суда их рассмотрение обязательно. Результаты рассмотрения (отказ в удовлетворении полный или частичный, удовлетворение) оформляются постановлением (на стадии расследования) или определением (на стадии рассмотрения дела в суде).

Вам может понравиться =>  Юрист Сбербанка Задать Вопрос Телефон В Нижневартовске

В 2016 году в УК РФ появилась глава под номером 15.2, которая предусматривает возможность избежать наказание за совершенное преступление при определенных условиях, «отделавшись» судебным штрафом. Регулировать процедуру его назначения призвана введённая в УПК РФ глава 51.1.

При указанных условиях, для прекращения производства по делу и применения судебного штрафа, основной задачей стороны защиты является своевременное проведение процессуальных мероприятий, направленных на убеждение следствия в квалификации деяния таким образом, чтоб оно подпадало под вышеуказанные условия.

В июле 2016 года в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, касающиеся нового основания для прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности. В частности, УПК РФ был дополнен статьей 25.1, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а УК РФ статьей 76.2, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

В чем отличие штрафа, назначенного в качестве наказания за совершенное преступление, от судебного штрафа? Привалов Р, г

В соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ и статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело или уголовное преследование с назначением судебного штрафа могут быть прекращены по преступлениям небольшой и средней тяжести (т.е. по всем преступлениям, максимальный срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы), а также по всем преступлениям, совершенным по неосторожности.

Судебный штраф — это не наказание за преступление, а мера воздействия в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.
В отличие от уголовного наказания в виде штрафа, судебный штраф — денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности. Уголовное дело (преследование) в таком случае прекращается.
Назначение судебного штрафа возможно лишь при выполнении всех предусмотренных законом условий:
1. Преступление должно быть совершено впервые,
2. Совершенное преступление должно быть небольшой (максимально наказание по санкции статьи не более 3 лет лишения свободы) или средней (до 5 лет лишения свободы за умышленное преступление и до 10 лет лишения свободы за неосторожное деяние) тяжести.
3. Ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем.
Вопрос о назначении судебного штрафа может быть рассмотрении судом по собственной инициативе (после окончания предварительного расследования и поступления уголовного дела в суд) или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.
Уголовно-процессуальным законом установлен предельный размер судебного штрафа. Он может быть назначен в размере не превышающем половины от максимальной суммы штрафа, предусмотренной за совершенное преступление. Если такой вид наказания (штраф) за совершенное преступление уголовным законом не предусмотрен, то не более 250 тыс. рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Судебный штраф — это новелла в российском законодательстве, направленная на сокращение количества осужденных лиц и дающая шанс лицу в силу определенных обстоятельств, вставшему на путь преступления доказать, что его исправление возможно и без назначения ему соответствующего наказания.

Вам может понравиться =>  Статья 228 Часть 5 Уголовного Кодекса Рф Срок

С другой стороны, законодательная конструкция (ч.1 ст. 25.1 УПК) допускающая прекращение уголовного дела и в отношении подозреваемого, лишает смысла выяснение у него отношения к своей вине, так как постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносилось, обвинительное заключение не составлялось. Формально (технически), ответить на вопрос, признаете ли вы свою вину в совершении преступления невозможно, так как обвинение не сформулировано и не предъявлено. Да и сам факт существования возможности прекращения дела в отношении подозреваемого, то есть лица, в отношении которого собрано достаточное количество доказательств, свидетельствующих лишь о его возможной причастности к совершению преступления, говорит об отсутствии необходимости выяснять этот вопрос в суде, в отличие, например, от судебного разбирательства дела по существу, в начале судебного следствия по которому, согласно ч.2 ст. 273 УПК, судья выясняет, понятно ли подсудимому обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли выразить свое отношение к предъявленному обвинению. При отказе от реализации уголовной ответственности выяснять вопрос об отношении к своей вине не требуется. При рассмотрении ходатайства следователя суд проверяет только соблюдение условий для прекращения дела, среди которых нет ни согласия с предъявленным обвинением (подозрением), ни признания своей вины. В противном случае возможность прекращения уголовного дела ставится в зависимость от выполнения условия, не предусмотренного законом.

Время показало, что многие вопросы применения этого механизма прекращения уголовного дела так и остались дискуссионными. Во многих научных публикациях проанализированы вопросы о правовой природе судебного штрафа, фактическом тождестве уголовному наказанию и конкуренции с иными основаниями прекращения дела.

Судебный штраф по уголовному делу является

В дополнение к ППВС № 19, в целях устранения некоторых вопросов, возникающих при применении норм о судебном штрафе, Верховный Суд Российской Федерации подготовил обзор о применении новой меры уголовно-правового характера (Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ), утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 июля 2019 г. (далее – Обзор).

Однако даже при наличии позитивного постпреступного поведения не всегда возможно установить факт снижения общественной опасности совершенного деяния. Трудности могут возникнуть в случае «многообъектных» посягательств (например, нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) или при причинении вреда благам, вред которым трудно устраним или не имеет имущественного эквивалента (конституционные свободы, общественная безопасность и т.д.).

Является ли судебный штраф уголовным наказанием

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, а также Главой 15.2, которые предусматривают возможность освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что судебным штрафом является денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, размер судебного штрафа не может быть более 250 тысяч рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным, лицом заработной платы или иного дохода.

Ходатайствовать о применении такой меры может как сторона защиты, так и обвинения. Если судья сочтет нужным, то уголовное дело прекращается. Но, если в установленный срок штраф не был оплачен, и такие сведения придут от судебных приставов, то дело будет вновь рассмотрено в обычном порядке.

Вам может понравиться =>  Тюмень Региональные Выплаты Ветеран Труда

Лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, при условии, что оно возместило ущерб или загладило причиненный вред. Благодаря внесению изменений в Федеральный закон №323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» некоторые деяния, которые раньше трактовались как преступления небольшой тяжести декриминализировались. Если ранее, человек за небольшой проступок мог получить уголовное наказание, пусть и не связанное с лишением свободы, оно так или иначе бросало тень на его биографию. Быть осужденным — в нашей стране это может означать и потерю престижной работы, и невозможность её получения близкими родственниками. Многие уголовные адвокаты, судьи и сотрудники правоохранительных органов с радостью встретили данные поправки. У оступившихся впервые, появился реальный шанс загладить вину, не стать уголовным элементом, а также им будет дано хорошее предупреждение на будущее.

Когда можно заплатить судебный штраф вместо уголовного наказания

Ч. в ходе судебного заседания по гражданскому делу, проходившего в зале судебного заседания районного суда, в присутствии участников процесса высказал в адрес представителя истца в грубой, неприличной форме слова, унижающие ее честь и достоинство, тем самым проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Постановлением районного суда прекращено уголовное дело с назначением судебного штрафа в отношении М., который обвинялся в совершении преступления по ч.3 ст.30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в покушении на кражу реверс-редуктора и дизельного топлива, которая не была доведена до конца, поскольку данные действия были обнаружены на месте сотрудниками организации и пресечены.

Судебный пристав-исполнитель может взыскать по исполнительным документам заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, осужденных к исправительным работам, По приговору или постановлению суда, вычитаются удержания у граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан. Статья 100 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет. (п.3 ст. 46 УК РФ)

Как избежать уголовной ответственности назначением судебного штрафа

То есть прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Если по каким-то причинам на стадии предварительного расследования не получилось сделать так, чтобы с ходатайством о прекращении уголовного дела в суд обратился следователь или дознаватель и последние передали дело в суд для рассмотрения по существу, то подсудимый или его адвокат вправе в суде заявить ходатайство о прекращении уголовного дела по основаниям ст. 76.2 УК РФ в любой момент.