Судебных Пристав Закрыл Производство, Хотя У Должника Имелось Имщество

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Когда закроют исполнительное производство

Как не печально для должников, но если производство возбуждено, сроков давности оно не имеет. Пристав может сколько угодно долго пытаться взыскать средства. Даже если, ответчика не трогают, то все равно автоматически продлевают ему все возможные запреты. Например, запрет выезда за границу или регистрационные действия.

Если вас не трогают судебные приставы, то лучше не трогать и их. Не стоит бежать к ним на прием и писать какие-либо заявления. Существует большая вероятность, что к вашему делу больше не вернутся. Это происходит из-за огромного количества дел, которыми завалены сотрудники взыскания.

Суд сослался на Постановление КС № 10-П от 12 июля 2007 г. и на п. 60 Постановления Пленума ВС от 17 ноября 2022 г. № 50, согласно которым на имущество, требующееся должнику-гражданину для удовлетворения обычных бытовых повседневных потребностей, не может быть обращено взыскание. Суд указал, что ГПК РСФСР устанавливал конкретный перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. В настоящее время этот перечень нигде не указан, поэтому все вопросы о возможности обращения взыскания на имущество находятся в исключительной компетенции судебного пристава.

Первая инстанция отметила, что, согласно ст. 59 Закона об исполнительном производстве, акт о проверке должен составляться в присутствии понятых. Таким образом, обвиняемая нарушила требования закона. Вместе с тем ч. 1 ст. 292 УК устанавливает уголовную ответственность за внесение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности заведомо ложных сведений в официальный документ, каковым акт проверки имущества не является.

Вам может понравиться =>  Я Ветеран Труда Пока Я Работала С Меня Удерживали Ндфл Правильно Или Нет

Таким образом, в производстве пристава-исполнителя длительное время может находиться значительное количество исполнительных производств, исполнение которых в данный период времени заведомо невозможно ввиду отсутствия у должника соответствующего имущества.

В связи с чем, неясно подлежит ли окончанию подобное исполнительное производство, если в ходе его исполнения приставом в целях исключения выбытия имущества должника был наложен арест или запрет на распоряжение имуществом, на которое не может быть обращено взыскание.

Можно подать в суд письменное возражение и, таким образом, отменить судебный акт. Документы следует лично принести в суд, где был вынесен приказ, или отправить их заказным письмом по почте. Никаких особенных причин для отмены действия судебного решения искать не нужно – должник может просто указать, что он не согласен с суммой долга.

  1. Должнику дается 5 суток на добровольное погашение обязательств. Затем ФССП начисляет штраф – 7% исполнительского сбора, начинает принудительное исполнение.
  2. Если человек официально трудоустроен, то приставы отправят работодателю документы на удержание задолженности – от 50% до 70% зарплаты.
  3. Если у гражданина есть имущество, то оно будет выставлено на торги, а вырученные средства перечислят кредиторам.
  4. На счета должника может быть наложен арест для того, чтобы списать деньги в уплату долгов.

Правомерно ли завершение производства приставами, если у должника есть машина и недвижимость

Значит регистрация права собственности на автомобиль и не движимость произведена не на имя должника. В противном случае, обратитесь с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя в прокуратуру. Так же вы вправе обжаловать постановление судебного-пристава исполнителя в суде.
С уважением!

Основание для окончания исполнительного производства в данном случае — невозможность установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

Незаконные действия судебных приставов

При этом, как отмечает Пленум, наложение ареста в качестве обеспечительной меры само по себе не предполагает установление судебным приставом-исполнителем дополнительных ограничений, не поименованных арбитражным судом. Это обусловлено тем фактом, что пределы обеспечительных мер определяются на основе ходатайства истца, с которого в случае отказа в иске могут быть взысканы убытки. Поэтому если взыскатель и по его требованию суд указали лишь на арест имущества, это вовсе не предполагает изъятие и передачу данного имущества на ответственное хранение иному лицу.

Между тем, уже сам закон об исполнительном производстве оговаривает перечень случае, при которых сбор не взыскивается. По закону должник освобождается от уплаты исполнительского сбора в случае представления им доказательств того, что добровольное исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Вам может понравиться =>  Увольнение Госслужащих В Связи С Ликвидацией Органа

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия. Понятыми должны быть лица, не являющимися заинтересованными по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы.

Судебные приставы в рамках полномочий, возложенных на них законом об исполнительном производстве вправе осуществлять действия по принудительному исполнению решений суда. В числе возможных мероприятий, проводимых исполнителями, числятся арест и изъятие имущества.

Судебных Пристав Закрыл Производство, Хотя У Должника Имелось Имщество

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Увод имущества должником в ходе исполнительного производства

Дополнительно судебным приставом-исполнителем в заявлении указано, что договоры по продаже автотранспорта являются ничтожными, транспорт фактически находится у должника и перерегистрация автотранспорта не произведена в ГИБДД и в Ростехнадзоре ( спецтехника).

Оценивая в совокупности, имеющиеся фактические данные, суд пришел к выводу, что сделки купли продажи являются ничтожными и не порождают никаких правовых последствий, кроме вытекающих из их недействительности и удовлетворил заявление судебного пристава-исполнителя.

  • единственное жилье семьи должника и участок под ним (кроме ипотечной квартиры);
  • вещи и предметы, необходимые для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не превышает 100 МРОТ (в эту категорию можно отнести автомобиль, если должник работает таксистом или дальнобойщиком);
  • личные вещи, не подпадающие под категорию предметов роскоши;
  • денежные средства, не превышающие размера прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • автомобиль, выделенный для передвижения инвалида;
  • ряд иных видов имущества (полный перечень в ст. 446 ГПК РФ).
  • возбуждение производства с изданием постановления;
  • предложение должнику добровольно выплатить задолженность;
  • направление запросов в Росреестр, ГИБДД, в банки, в другие ведомства и органы;
  • направление документов на удержание по месту работы или в банк;
  • выездные действия, арест имущества с составлением описи;
  • оценка имущественных активов, передача их на реализацию;
  • перечисление вырученных средств взыскателю;
  • взыскание исполнительского сбора и расходов, связанных с ведением производства;
  • прекращение производства после полного погашения долга.
Вам может понравиться =>  Страхование Осужденных В Местах Лишения Свободы Страховые Компании Иркутск

Судебные приставы и банкротство

Во-вторых , кредитор должен обратиться к судебному приставу с заявлением. Сделать это нужно в сроки, установленные законом. Например, по общему правилу срок предъявления к исполнению исполнительных листов и судебных приказов составляет 3 года. Для разных документов установлены разные сроки, это могут быть 3 месяца, 6 месяцев, год или иные сроки, названные в исполнительном документе. При этом кредитор в некоторых случаях может через суд восстановить пропущенный срок в исполнительном производстве. Кроме этого, сроки могут быть приостановлены и продлены.

В некоторых случаях судебный пристав возбуждает исполнительное производство без заявления заинтересованного лица. Эти случаи перечислены в законе. Например, когда суд или иной орган сам направляет исполнительный документ приставу; когда есть постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании задолженности по алиментам; когда есть постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора и т.д.

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Adblock
detector