Судебное Разьирательство В Связи С Рождением Детей С Синдромом Дауна

вреда может быть возложена на нарушителя (в Вашем случае перинатальный центр) судом. Несмотря на то что в исковом заявлении о компенсации морального вреда Вы укажете сумму компенсации, которую хотите получить, суд не будет связан при разрешении дела данной суммой, поскольку суд самостоятельно определяет размер компенсации морального вреда в зависимости от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, оцениваемого судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего и с учётом требований разумности и справедливости (п.2 ст.1101 ГК РФ). Представляется необходимым заметить, что суд склонен уменьшать размер компенсации морального вреда по сравнению с тем, что просил потерпевший. Исходя из этого, мы рекомендуем Вам указать в исковом заявлении сумму компенсации морального вреда, превышающую размер компенсации, который Вы хотели бы в действительности получить. При разрешении споров по компенсации морального вреда, причинённого оказанием некачественной медицинской помощи, требуется проведение судебно-медицинской экспертизы в силу того, что у суда отсутствуют необходимые для правильного разрешения спора специальные знания в области медицины. Следовательно, суд общей юрисдикции, который будет рассматривать Ваше дело, должен назначить судебно-медицинскую экспертизу, в ходе которой будет установлено, имело ли место оказание некачественной медицинской помощи в виде некачественного дородового ультразвукового обследования, не позволившего выявить патологию плода. Заметим, что анализ судебной практики показывает, что суды в каждом случае по-разному, исходя из результатов судебно-медицинской экспертизы и конкретных обстоятельств рассматриваемого дела, оценивают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда. Так, в одних случаях суды, учитывая заключение судебно-медицинской экспертизы, указывали на нарушение врачами дородовой диагностики, направленной на предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода, и удовлетворяли исковое

Добрый день! В данном случае Вы можете обратиться в досудебном порядке непосредственно к перинатальному центру с требованием (претензией) о компенсации морального вреда в связи с оказанием некачественной медицинской помощи перинатальным центром в части выявления патологии плода. Если же перинатальный центр откажется удовлетворить Ваши требования, Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с оказанием некачественной медицинской помощи в части выявления патологии плода. Заметим, что Вы вправе в соответствии со статьями 28, 29 ГПК РФ обратиться, как в суд общей юрисдикции по месту нахождения организации, так и в суд по Вашему месту жительства или месту пребывания. В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Так, в силу п. 6 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Что же касается компенсации морального вреда, под которым понимаются физические или нравственные страдания лица, данная компенсация в соответствии со ст.151 ГК РФ осуществляется в денежной форме и обязанность денежной компенсации морального

Войти на сайт

Убедиться в том, что ребенок действительно Ваш, можно с помощью генетической экспертизы. В Вашем случае достаточно провести тест ДНК только на установление материнства (или только на установление отцовства). Экспертиза проводится не только при судебном разбирательстве, но и в частном порядке (при возможности взять у Вас образцы биологического материала ребенка).

По существу, Ваша ситуация – это следствие пробелов в законодательстве. В нем нет четких норм, посвященных детям-отказникам. Более того, родителям не предоставляют достоверной и современной информации о том, что представляют из себя дети с синдромом Дауна и не разъясняют все последствия написания заявления об отказе от ребенка, которое, по сути является согласием на усыновление ребенка другими лицами и может быть отозвано матерью до усыновления.

Вам может понравиться =>  Что Входит В Плату Государством Частному Детскому Саду

При рассмотрении дела в главном бюро, как правило, ребенка направляют на дополнительное обследование, чаще в стационар. Эта мера приемлема не во всех ситуациях, и родители могут отказаться от госпитализации. Но тогда заключение Главного бюро будет основано на уже имеющихся медицинских заключениях, и новых доказательств своей правоты родители не получат.

Эта ситуация вызывает много споров, которые трудно решить, и ведутся они за группу инвалидности. Врачи рекомендуют одно, специалисты МСЭ – другое. Для решения такой проблемы нет универсального рецепта. Если возможно, посмотрите приказ Министерства труда РФ «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», в нем приведены критерии установления инвалидности. Этот документ содержит основания, руководствуясь которыми МСЭ должно присвоить соответствующую группу. Перед тем, как отправиться на МСЭ, ознакомьтесь с этим приказом, чтобы понять, на что ваш ребенок имеет право. Если вам будет что-то непонятно, обращайтесь к нам по телефону: 8 (495) 725 39 82. Кроме того, у нашей организации есть сайт http://perspektiva-inva.ru. В разделе «Защита прав» (http://perspektiva-inva.ru/protec-rights/) можно оставить свой вопрос, заполнив форму «вопрос юристу». Обратите внимание, что в этом разделе есть множество важных документов по нашей проблематике, ознакомьтесь с ними.

Сама Светлана такие факты опровергает. Говорит, на учет встала вовремя. Прошла необходимые тесты, один из которых вызвал подозрение. Однако после консультации с врачом-генетиком все сомнения рассеялись. А от так называемого инвазивного скрининга, когда для забора материала делают небольшой прокол в области живота, женщина отказалась. Эксперты в сфере искусственного оплодотворения признают: в порядке подготовки к процедурам и их проведении проблемы существуют. И нередко пациентов недостаточно информируют о том, как можно снизить риски в подобных случаях.

В Челябинске суду предстоит разрешить конфликт между частной клиникой и родителями мальчика с синдромом Дауна. Малыш появился на свет в результате процедуры искусственного оплодотворения. Женщина уверяет — врачи не предупреждали её о возможных рисках. Медики свою вину в рождении больного ребёнка не признают.

Ребенок даун

1) У меня такой вопрос у меня ребенок с синдромом дауна. И мы прикреплены в городе в многих больницах потому что у ребёнка порок сердца, сами мы из деревни и они нам отказывают в медицинских услугах даже бесплатную смесь не дают. Говорят нам не положено так как мы прикреплены в городе, у нас нет до тайных врачей. Они даже элементарно не хотят нас взвешивать и измерить рост. Как быть?

7) У сына от первого брака ребёнок 14 лет, с 4 лет ребенок на его иждивении, воспитывает его сам, мать лишена родительских прав, алименты не платит, живёт за границей. Во втором браке ребенка не приняла новая жена сына, там появилось 2 детей, дело идёт к разводу. Какие алименты будет выплачивать мой сын? Во втором браке девочка инвалид с синдромом Дауна.

— То же самое я слышала от сотрудников дома ребенка. Почему приемным родителям все, а кровным так мало? Но я пока не думаю о деньгах и никого не хочу хаять. Все-таки с опекунами мы расстались с миром. Они рассказали нам весь Женин режим, разрешили звонить, если понадобится помощь. Эта ситуация была непростой для всех. Но мы вышли из нее. Сейчас у нас есть надежда.

В Москве разгорелась нешуточная борьба за ребенка из числа тех, от которых обычно отказываются, — с синдромом Дауна. Почти год две семьи — родная и приемная — провели в судебных разбирательствах. И вот на днях решение было принято: 3-летнюю девочку по имени Женя вернули кровным родителям.

В отличие от дома ребенка, здесь более строгие правила, регламентирующие условия законного пребывания детей: либо родители регулярно навещают ребенка, покупают лекарства, необходимое дополнительное питание и т.п., либо они в обязательном порядке будут лишены судом родительских прав.

Вам может понравиться =>  Ветеран Труда Смоленской Области Областной Закон

Если же мать или отец, дав согласие на усыновление ребенка, не посещали его и не оказывали материальную поддержку Дому ребенка в его лечении и содержании– сиротское учреждение может подать иск в суд, и родители будут лишены прав со всеми вытекающими из этого последствиями.

Синдром Дауна –приговор или надежда

Сообщение о синдроме Дауна разрушает образ того ребенка, о котором родители мечтали в течение беременности, их планы и представления о себе, как о родителях. Значимость этой утраты определяет интенсивность и продолжительность переживаний. Этот процесс имеет несколько фаз и, в конечном итоге, направлен на реорганизацию жизни в соответствии с новой ситуацией.

Многие дети часто рождаются с признаками морфофункциональной незрелости. Врожденные пороки сердца встречаются в 40–60% случаев. Частым нарушением является апноэ во сне (до 50%), возникающее из-за особенностей строения носоглотки, и обструкция ротоглотки корнем языка. Приобретенные формы гипотиреоза могут составлять до 35% и требуют особого внимания, так клинические признаки гипотиреоза маскируются проявлениями синдрома Дауна. Патология опорно-двигательного аппарата (в т. ч. мышечная гипотония и гиперэластичность связок) присутствует практически у всех детей. Офтальмологические проблемы встречаются в 45%, снижение слуха в 38–78%, аномалии желудочно-кишечного тракта в 12% случаев.

Ребенок с синдромом Дауна имеет право ходить в обычный детский сад

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 254 ГПК РФ граждане вправе оспорить в суде действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Заявление может быть подано в суд по месту жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления.

По заключению ГОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» Екатерине рекомендовано регулярные индивидуальные занятия с логопедом и дефектологом, чрезвычайно полезным для ребенка будет пребывание среди нормально развивающихся детей среднего или старшего дошкольного возраста.

При рассмотрении дела в главном бюро, как правило, ребенка направляют на дополнительное обследование, чаще в стационар. Эта мера приемлема не во всех ситуациях, и родители могут отказаться от госпитализации. Но тогда заключение Главного бюро будет основано на уже имеющихся медицинских заключениях, и новых доказательств своей правоты родители не получат.

Если в поликлинике вам предлагают подождать с оформлением полгода или год и не дают направление, у вас есть право идти на комиссию МСЭ самостоятельно. Для этого, в соответствии с порядком и условиями признания человека инвалидом, прежде всего нужно получить письменный отказ в выдаче направления. Необходимо обратиться к главврачу или заведующему поликлиникой – в их полномочиях предоставить такой документ. Если вы столкнетесь с сопротивлением, обращайтесь письменно, составив два экземпляра заявления. На одном из них учреждение должно поставить номер регистрации. Если ваше обращение отказываются принимать, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении. Это общее правило для всех ситуаций, когда официальные инстанции пытаются вас отфуболить.

От развития у ребенка синдрома Дауна не застрахована ни одна женщина. Эта случайная генетическая аномалия не зависит от психического и физического здоровья будущей матери. Но все же женщины в возрасте от 18 до 35 лет имеют больше шансов произвести на свет здорового малыша. Что необходимо делать, чтобы сберечь репродуктивное здоровье.

  • Своевременно обращайтесь к врачу для лечения различных патологий.
  • Ведите здоровый образ жизни. Активное движение улучшает кровообращение и яйцеклетки защищены от кислородного голодания.
  • Правильно питайтесь. Питательные вещества, витамины и микроэлементы необходимы для поддержания гормонального равновесия и укрепления иммунитета.
  • Следите за своим весом. Чрезмерная худоба или ожирение нарушают баланс гормонов в организме. Гормональные нарушения могут вызвать сбой в процессе созревания половых клеток.
  • Дородовая диагностика (скрининг) позволяет вовремя диагностировать серьезные нарушения у плода и принять решение о целесообразности прерывания беременности.
  • Планируйте зачатие на конец лета или начало осени, когда организм окреп и насытился витаминами. Неблагоприятными для зачатия считается период с февраля по апрель.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов за 2-3 месяца перед зачатием. Они должны содержать фолиевую кислоту, витамины В и Е. Это позволяет нормализовать работу половых органов, улучшить обменные процессы в половых клетках и работу генетического аппарата.
Вам может понравиться =>  Кто оплачивает электронный больничный лист в 2022 году?

Самый тяжелый период для родителей – это первые несколько недель после постановки диагноза. Обратитесь к психологу, в региональный центр помощи детям с особыми потребностями. Присоединитесь к группе родителей, которые растят таких же детей. Это поможет вам справиться с ситуацией и принять ее. В дальнейшем сам ребенок станет для вас опорой. После 2-х лет малыши прекрасно считывают эмоции собеседника, улавливают его стресс и часто делают попытки утешить.

Кроме данных анализов крови, при биохимическом скрининге учитываются также ряд общих данных о беременной (особенно важную роль играет возраст) и показания УЗИ, сделанного на том же самом сроке. Так или иначе, в качестве результата выдается лишь вероятность существования генетического заболевания у будущего ребенка. Достоверные сведения можно получить лишь в результате инвазивных процедур, то есть амниоцентеза, кордоцентеза или биопсии ворсинок хориона.

При этом нужно отметить, что люди с этим диагнозом очень добрые, ласковые, любят животных и с усердием занимаются разными простыми делами. За открытость и беззлобие их называют «солнечными». Многие из пациентов могут себя обслуживать самостоятельно — одеваться, убирать за собой посуду. Некоторые считают и читают на уровне первоклашек. Но выжить без опекуна они не смогут.

— То же самое я слышала от сотрудников дома ребенка. Почему приемным родителям все, а кровным так мало? Но я пока не думаю о деньгах и никого не хочу хаять. Все-таки с опекунами мы расстались с миром. Они рассказали нам весь Женин режим, разрешили звонить, если понадобится помощь. Эта ситуация была непростой для всех. Но мы вышли из нее. Сейчас у нас есть надежда.

— Я забеременела в 41 год, беременность была очень желанной, и хотя скрининг показал не самый лучший результат, врачи уверяли, что вероятность рождения ребенка с диагнозом составляет доли процента. Затем было кесарево по показаниям — и прямо на операционном столе врач сообщил мне страшное. Указал на типичные признаки. Я была в шоке. Первая мысль: «Что я скажу мужу?». Первые дни даже отказалась кормить ребенка грудью. Потом все-таки начала.

Клиника ЭКО помогла родить ребенка дауна: скандал в Челябинске

Жительница Челябинска по имени Светлана подала в суд на частный медицинский центр, в котором прошла через процедуру искусственного оплодотворения. После родов выяснилось, что появившийся на свет малыш страдает тяжелой генетической аномалией – синдромом Дауна.

Свою долгожданную беременность Светлана смогла выносить до конца только с третьей попытки, причем с донорской яйцеклеткой – еще ранее челябинке пришлось удалить часть внутренних органов после неудачного ЭКО. Вместе с мужем после тщательного отбора кандидатов в доноры они остановились на молодой женщине, которая до этого уже была донором яйцеклетки три раза и во всех случаях на свет появлялись здоровые дети. По словам Светланы, ошибка врачей состоит в том, что они не стали проводить её супругу кариотипирование — анализ строения хромосом. Хотя его возраст – более 40-ка лет – относится к так называемой группе риска.

Вопрос: Положена ли выплата денежных средств для оплаты стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 911 за 2009 г. на ребенка, родившегося 27 марта 1993 г.? Рапорт подан 22 января 2009 г. с приложением всех документов. Военнослужащий Вооруженных Сил.

— справка с места работы (службы) жены (мужа) о непредоставлении путевки в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации для детей застрахованных граждан, с привлечением средств Фонда социального страхования Российской Федерации либо копия документа, подтверждающего признание в установленном порядке военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующим или объявление умершим в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо извещения о гибели (смерти) и заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи гибели (смерти) с увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием, полученными вследствие военной травмы, либо справка медико-социальной экспертизы об установлении соответствующему военнослужащему (сотруднику) инвалидности вследствие военной травмы;

Adblock
detector