Судебно-Медицинская Экспертиза Трупа С Ножевыми Ранениями

Форма колото-рубленых ран зависит от формы орудия и его положения относительно тела в момент удара. Если рана нанесена орудием, поперечное сечение которого приближено к квадрату, то ее форма носит четырехугольную форму. При воздействии предметов с прямоугольным сечением рана имеет трапециевидную или прямоугольно-щелевидную форму. В ходе анализа раневого канала определяют направление удара и форму травмирующего предмета.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Отмечен связанный с традициями японских самураев специфический способ самоубийства, заключающийся в нанесении себе колото-резаной раны живота (харакири), т. е. когда наносится одна большая рана. Внезапная эвисцерация внутренних органов приводит к немедленному падению интраабдоминального давления и сердечного оттока и в результате – к внезапному коллапсу. Правильно выполненное харакири заключается в резком ударе коротким мечом в левую сторону брюшной полости, проведении лезвия через правую сторону живота и поворот вниз, при этом получается L-образный разрез.

ЛЕКЦИЯ № 7 Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии Механическая асфиксия – это вызванное механическими причинами нарушение внешнего дыхания, приводящее к затруднению или полному прекращению поступления в организм кислорода и накоплению в нем

2) каковы свойства рубящего орудия? Не могли ли повреждения возникнуть от действия рубящего орудия, представленного на экспертизу? Ширина лезвия определяется по длине и особенностям раны. Острота лезвия оценивается при тщательном осмотре краев кожной раны и разруба кости. Очень острые топоры образуют раны с ровными краями, осаднение по краю кожной раны выражено слабо, на краях разруба кости следы скольжения лезвия отсутствуют или трудно различимы. Трещины, отходящие от переломов кости, выражены при этом незначительно. Следует отметить, что рубленые раны, встречающиеся в практике, очень редко наносятся сильно заточенными топорами. Обычно применяются топоры тупые в той или иной степени, и тогда орудие оставляет на костях и хрящах индивидуальные следы (валики, бороздки), по которым оно может быть идентифицировано с помощью стереомикроскопии, трасологических методов фотосовмещения и фотоналожения.

Морфологические особенности повреждений острыми орудиями зависят не только от конструктивных свойств повреждающего предмета, но и от способа их причинения. Острыми можно назвать любые предметы, орудия, оружие имеющие острый конец (острие) или край (лезвие). Острые предметы оказывают различное действие на ткани: одни из них разрезают, другие прокалывают, третьи разрубают, четверные обладают комбинированным действием. Вот почему повреждения, возникающие от действия острых предметов, отличаются большим многообразием. Острые орудия в зависимости от назначения и механизма действия подразделяются на режущие, колющие, колюще-режущие, рубящие, пилящие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Основываясь на морфологических особенностях колото-резаного ранения (наличие раневого канала, рана с одним остроугольным, другим «П»-образным концом), считаю, что она образовалась от 1 удара колюще-режущего предмета (возможно клинка ножа) незадолго до момента наступления смерти (кровоизлияния в мягкие ткани багрового цвета в полости в виде жидкой части). Выявленный в области конца колото-резаной раны дополнительный надрез мог образоваться в результате дополнительного воздействия на лезвие как и при нанесении им удара, так и при изымании его из тела. Учитывая морфологические особенности колото-резаного ранения (длина раны 2,5 см, рана с одним остроугольным концом, другим «П»-образным, глубина раневого канала 10,1 см, полагаю, что указанное колото-резаное ранение, вероятно, могло образоваться от действия клинка ножа, имеющего лезвие и обушок, с шириной клинка на уровне погрузившейся в тело части, не более 3 см и длинной клинка на уровне погрузившейся в тело части не менее 11,0 см. Направление раневого канала от колото-резаной раны спереди назад, сверху вниз, справа налево.

Вам может понравиться =>  Какие права имеет ребенок прописанный в квартире но не собственник

1 проникающее колото-резаное ранение на передней поверхности грудной клетки справа рана ориентирована со 2 на цифру 8 по условному часовому циферблату, длинной 2,5 см, один конец приближается к «П»-образному, нижний конец остроугольный с дополнительным надрезом идущий строог8о по длиннику раны с ровными краями, остроугольным концом. Раневой канал спереди назад, сверху вниз, справа налево, считаю, что оно образовалось от удара колюще-режущего предмета (возможно клинка ножа), считаю, что направление удара было спереди назад, сверху вниз и справа налево, с дополнительным воздействием на лезвие книзу, при этом удар был нанесен с достаточной силой (имеется повреждение хрящевой части 5 и 6 ребер слева по окологрудинной линии и общая длина раневого канала 10,1 см), при этом …. мог находиться как в положении стоя, так и в положении лежа и, вероятнее всего, был обращен передней поверхностью тела к нападавшему. Усчитывая обстоятельства, описанные в ходе допросов и следственного эксперимента с участием …. (нож он держал в вытянутой, либо немного согнутой руке на уровне своей груди; на фото № 1 – что нож острием направлен в переднюю поверхность тела, несколько в направлении снизу вверх, при этом лезвие его находится в горизонтальной плоскости. На фото № 2, 3, 4, 5 – положение руки и ножа аналогично, как на фото № 1), считаю, что при данных обстоятельствах не могло образоваться проникающее колото-резаное ранение, так как направление раневого канала (раневой канал спереди назад, сверху вниз, справа налево) не соответствует вышеуказанным обстоятельствам.

Пример ситуационной экспертизы ножевое ранение

«…1. Взаиморасположение потерпевшего и обвиняемой _____, локализация раны и направление раневого канала, а также направление клинка ножа, как следует из фотосхем к протоколу следственного эксперимента, не исключает причинения колото-резаного ранения _____. при обстоятельствах, которые описывает _____. при проведении следственного эксперимента.

Однако, для причинения колото-резаного ранения, проникающего в грудную полость, со сквозным повреждением сердца, с длиной раневого канала 9 см, установленного при судебно-медицинском исследовании трупа _____, необходимо было, чтобы нож был фиксирован и крепко удерживался в руке, что бывает при целенаправленном воздействии на тело и исключает вероятность «натыкания на нож.»…».

На глубину резаных ран влияет не только сила давления на орудие и острота лезвия, но также сопротивляемость и свойства разрезаемых тканей Поэтому одним и тем же орудием могут быть нанесены повреждения от поверхностной царапины до отчленения органов. Более глубокому проникновению орудия часто препятствуют кости, а на шее — окостенев­шая гортань. Резаные раны, вскрывающие большие полости, редки; чаще они проникают в полость суставов. Как вид самоубийства резаные раны живота («харакири») причинялись самураями.

Раны рук, нанесенные посторонней рукой во время борьбы, глубоки, беспорядочны. При самообороне они, как правило, локализуются на ладон­ной поверхности кистей. В случаях инсценировки нападения, симуляции и самообороны раны поверхностные, параллельные, сгрупированные в од­ном месте, чаще на ладонной поверхности.

Отдел II

Через некоторое время недалеко от места происшествия обнаружили финский нож. В связи с этим назначили повторную экспертизу с эксгумацией трупа. Экспертная комиссия пришла к заключению, что смертельные ранения могли быть нанесены представленным на экспертизу ножом, но не горлышком разбитой бутылки.

Следствием было установлено, что во время драки пострадавшего ударили бутылкой по голове, после чего якобы гр-н Б. два раза ударил его ножом в область щеки и шеи. Однако гр-н Б. свою причастность к убийству категорически отрицал. При исследовании трупа в морге было установлено, что резаная рана на шее проникает в глубь мягких тканей на 4 см и повреждает на своем пути крупные артерии, кровотечение из которых и явилось причиной смерти.

Тема 5

В некоторых случаях у эксперта может возникнуть затруднение в дифференцировке колотых и огнестрельных ран, особенно если они сквозные и имеют поясок осаднения (подсыхания) и обтирания в окружности входного отверстия. Отсутствие дефекта ткани, признаков действия сопутствующих факторов выстрела позволяют провести дифференцировку этих двух видов повреждений. При необходимости раневой канал на всем его протяжении исследуется послойно, при этом на плотных тканях (кости, печень, почки) более четко определяется форма и размеры поперечного сечения колющего предмета;

Длина рубленой раны зависит от длины погрузившейся части лезвия, а не от ширины всего лезвия. Длина раны будет равна ширине лезвия только в том случае, когда оно целиком погрузилось в рану, и рана имеет два тупых конца. Если рана имеет острые концы (оба или один), то лезвие погрузилось не полностью, и ширина лезвия, очевидно, больше длины (лезвие топора имеет ширину не менее 10 см).

Вам может понравиться =>  Россия На Сколько Повысится Пенсия У Чернобыльцев?

Вопросы медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Имеет значение и наличие в толстом кишечнике пер­вородного кала — темно-зеленой кашицеобразной массы. Опорожнение толстого кишечника от первородного кала обычно происходит на вторые — четвертые сутки после рождения. Однако и тут возможны отклонения. Так, при асфиксии может выделяться первородный кал из кишеч­ника как до рождения (в утробе матери), так и сразу после появления ребенка на свет.

Насильственной смертью называется такая, которая вызвана внешними воздействиями: механическими пов­реждениями (нанесенными тупым, острым или огне­стрельным оружием, транспортными средствами, при падении с высоты и т. д.), задушением (например, сдавлениях шеи, закрытием дыхательных отверстий какими-либо предметами, утоплением), отравлением, действием высокой или низкой температуры, электричества (про­мышленного и атмосферного) и т. д. Сюда же при нали­чии определенных условий можно отнести и смерть от голодания, от аборта и др.

Судебно-Медицинская Экспертиза Трупа С Ножевыми Ранениями

Во вводной части протокола указывают: когда (дата, время начала и окончания), где, кем, на основании чего (в связи с чем), в порядке какой статьи УПК, в присут­ствии и при участии кого, какой именно труп был осмо­трен. Далее подробно отмечают все данные, полученные при осмотре. Описывают труп, указывают, что изъято с места осмотра, с какой целью (для приобщения, иссле­дования), куда направлено. В отношении трупа указы­вают, в какой морг и каким транспортом он направлен. В протоколе отмечают, при каком — естественном, искус­ственном (каком именно), достаточном или недостаточ­ном освещении производили осмотр. Протокол подписы­вают следователь, врач — специалист в области судебной медицины и присутствующие лица (например, прокурор, начальник милиции). Протокол составляется в двух эк­земплярах: один остается в деле, другой вместе с трупом направляется в морг.

Врач — специалист в области судебной медицины имеет право делать заявления, связанные с обнаруже­нием, закреплением и изъятием доказательств. Они за­носятся в протокол. На основании данных осмотра тру­па на месте его обнаружения он может иногда высказать некоторые предварительные суждения, например, о дав­ности смерти, механизме повреждения, однако оконча­тельное, подробное заключение может быть дано только после полного исследования (вскрытия) трупа. Требо­вать такое заключение на основании лишь наружного осмотра трупа нельзя.

  1. Размещение повреждений. Эксперт должен обязательно зафиксировать местоположение каждого повреждения, используя в качестве ориентира анатомию человека. Если ссадина находится на голени – нужно обязательно указать, на каком расстоянии от колена она размещается.
  2. Правильно классифицировать все повреждения, указав, какие из них являются кровоподтёками, ссадинами, травмами другого характера.
  3. Форма. Каждое повреждение должно быть описано по форме. Нужно ориентироваться на геометрические фигуры или общепринятые по своей форме предметы.
  4. Необходимо произвести фиксацию размеров каждого повреждения. Указываются размеры по ширине и по длине. За единицу измерения берется сантиметр или миллиметр. Обязательно обратите внимание на то, что измерения категорически запрещено фиксировать без измерений или использовать для характеристики размера предметы.
  5. Детальной экспертизе должны подвергнуться края ран – нужно найти их расположение, особенности каждой и наличие зазубрин и других деталей.
  6. Загрязнения и заживления ран. Обязательно должна быть описана кровь или другие жидкости на теле. Обращать внимание необходимо на все детали – это грязь, порох, краски, масла или химические или натуральные вещества.
Вам может понравиться =>  Воен В Распоряжении 2021

Во время проведения описания биологических особенностей тела и составления портрета эксперт должен тщательно фиксировать все данные. Должны быть установлены примерный возраст человека, его половая принадлежность, телосложение, вес, рост и состояние кожи. Кроме общего портрета должен составляться и отдельный портрет разных частей тела. Характеризуется живот человека, его грудная клетка, поясница, лицо, голова. Особенно детально такой портрет должен составляться в случае, если идет речь об описании неустановленной личности. Если это возможно, необходимо снять отпечатки пальцев у трупа для установления личности. Эксперт в обязательном порядке должен произвести фотосъемку. Она обязательно должна включать в себя фотографирование всех особых примет трупа. Это могут быть татуировки, какие-либо родинки, ожоги на теле, рубцы и шрамы.

Судебно-Медицинская Экспертиза Трупа С Ножевыми Ранениями

Судебно-медицинское исследование позволяет разрешить ряд вопросов, касающихся свойств ножа, причинившего повреждение. В основе решения вопроса о типе клинка лежат признаки действия спинки и лезвия в области колото-резаных повреждений на одежде, коже идругих органах. При наличии затруднений проводится исследование раневого канала послойно на всем протяжении, а также исследуются повреждения на плотных внутренних органах (печень, почки).

Нож состоит из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем. У основания клинка со стороны лезвия может иметься выступ (бородка) или незаточенная часть лезвия (пятка). Спинка одностороннего ножа — обух — может быть закруглена или иметь острые ребра. Длина и ширина клинка, форма кончика ножа, различной формы ограничители и другие детали могут влиять на характер и особенности колоторезаной раны: —

Судебно-Медицинская Экспертиза Трупа С Ножевыми Ранениями

йУРПМШЪПЧБОЙЕ УРЕГЙБМШОЩИ ТБУФЧПТПЧ РПНПЗМП ДПУФБФПЮОП ДЕФБМШОП ЙЪХЮЙФШ НПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙЕ ПУПВЕООПУФЙ ЛПМПФП-ТЕЪБОПК ТБОЩ ЛПЦЙ. ч ОБУФПСЭЕЕ ЧТЕНС Ч ОЕК ЧЩДЕМСАФ ФТЙ ЗТХРРЩ УПУФБЧМСАЭЙИ ЕЕ РПЧТЕЦДЕОЙК: ПУОПЧОПК ТБЪТЕЪ, ДПРПМОЙФЕМШОЩК ТБЪТЕЪ Й РПВПЮОЩЕ РПЧТЕЦДЕОЙС. ч ЖПТНЙТПЧБОЙЙ ПУОПЧОПЗП ТБЪТЕЪБ ПДОПЧТЕНЕООП НПЗХФ ХЮБУФЧПЧБФШ ЧУЕ ДЕФБМЙ ЛМЙОЛБ ОПЦБ: ПУФТЙЕ, ПВХИ, УЛПУ ПВХИБ, МЕЪЧЙЕ Й ПУОПЧБОЙЕ ЛМЙОЛБ Ч ЧЙДЕ РСФЛЙ ЙМЙ ВПТПДЛЙ (лБТСЛЙО ч.с., 1966; ъБЗТСДУЛБС б.р., 1968; лБРЙФПОПЧ а.ч., 1984; йЧБОПЧ й.о., 1991). йУУМЕДПЧБОЙС РПУМЕДОЙИ МЕФ РПЪЧПМЙМЙ УЙУФЕНБФЙЪЙТПЧБФШ НПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙЕ РТЙЪОБЛЙ ЛПМПФП-ТЕЪБОЩИ ТБО ЛПЦЙ. вЩМЙ РПМХЮЕОЩ ОПЧЩЕ ДБООЩЕ П НПТЖПМПЗЙЙ УМЕДБ ЧЛПМБ, ПВХЫЛПЧЩИ ТБЪТЕЪПЧ, УМЕДПЧ РСФЛЙ, ВПТПДЛЙ, ТХЛПСФЛЙ Й РПЛБЪБОБ ЙИ ЪОБЮЙНПУФШ ДМС ХУФБОПЧМЕОЙС НЕИБОЙЪНБ ПВТБЪПЧБОЙС РПЧТЕЦДЕОЙК Й ЙДЕОФЙЖЙЛБГЙЙ ПТХДЙС ФТБЧНЩ (йЧБОПЧ й.о., уЕТЧБФЙОУЛЙК з.м., 1987; уЕТЧБФЙОУЛЙК з.м., йЧБОПЧ й.о., 1991; йЧБОПЧ й.о., 1991, 1999, 2000).

уБНЙ РП УЕВЕ УНЕТФЕМШОЩЕ ЛПМПФП-ТЕЪБОЩЕ ТБОЕОЙС МЙЫШ Ч 20% УМХЮБЕЧ УПРТПЧПЦДБАФУС РПЧТЕЦДЕОЙЕН ТЕВЕТОЩИ ИТСЭЕК, Б РТЙ НЕДЙЛП-ЛТЙНЙОБМЙУФЙЮЕУЛПН ЙУУМЕДПЧБОЙЙ РТЙЗПДОЩЕ ДМС ФТБУУПМПЗЙЮЕУЛПЗП ЙУУМЕДПЧБОЙС УМЕДЩ ОБ ОЙИ ЧЩСЧМСАФ Ч 9,8% ОБВМАДЕОЙК. ч ЛПОЕЮОПН ЙФПЗЕ ПВОБТХЦЕООЩЕ ФТБУУЩ ХДБЕФУС ЙУРПМШЪПЧБФШ ДМС ХУФБОПЧМЕОЙС ЛПОЛТЕФОПЗП ЬЛЪЕНРМСТБ ПТХДЙС МЙЫШ Ч 2,2% ПФ ПВЭЕЗП ЛПМЙЮЕУФЧБ ЧЩРПМОЕООЩИ ЬЛУРЕТФЙЪ (ъБЗТСДУЛБС б.р., 1968; лПУФЩМЕЧ ч.й., 1977; йЧБОПЧ й.о., 2000). фБЛПЕ РПМПЦЕОЙЕ ДЕМ ЪБУФБЧМСЕФ ЙУУМЕДПЧБФЕМЕК ПВТБФЙФШ ВПМЕЕ РТЙУФБМШОПЕ ЧОЙНБОЙЕ ОБ ЙЪХЮЕОЙЕ ЛПМПФП-ТЕЪБОЩИ РПЧТЕЦДЕОЙК ДТХЗЙИ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ ФЛБОЕК Й, РТЕЦДЕ ЧУЕЗП, ЛПЦЙ. ч ЬФПК УЧСЪЙ ОЕНБМПЧБЦОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ РТЙПВТЕФБЕФ ЬЛУРЕТФОБС ПГЕОЛБ РПЧТЕЦДЕОЙК ПДЕЦДЩ.

Глава З СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ, НАНЕСЕННЫХ ТУПЫМИ И ОСТРЫМИ ПРЕДМЕТАМИ (два занятия)

При наружном осмотре вначале* определяют телосложение трупа. При наличии обширных повреждений (размятий, расчленений) иногда возникают затруднения в определении телосложения трупа, а в ряде случаев уста­новить это вообще не представляется возможным. О расчле­нении трупа, его уровне, о том, какие части отделены, не­обходимо указать в начале описательной части заключения, при общем осмотре трупа. Подробная характеристика мест расчленения дается при описании отдельных областей тела трупа.

При ознакомлении с протоколом осмотра трупа на ме­сте обнаружения нужно отметить в разделе «Предваритель­ные данные» заключения экспертизы сведения: а) о поло­жении трупа относительно предметов окружающей обста­новки (например, рельсов железнодорожных путей, кромки тротуара, кювета возле шоссе и т. д.); б) об имеющихся вблизи трупа предметах: орудиях, которыми могли быть причинены повреждения (нож, топор, камень и т. д.), и сле­дах (например, следы крови, их расположение и форма, следы транспортных средств); в) о повреждениях на одежде и теле трупа, описанных в протоколе осмотра, н т. д.