Судебная Практика По Капитальному Ремонту Многоквартирных Домов 2022 В Москве

За шесть месяцев до года начала капитального ремонта (если регионом не установлен иной срок), жильцы должны получить от управляющей организации или регионального оператора информацию о том, какие виды работ будут проводиться в их доме (ч. 3 ст. 189 Жилищного кодекса РФ). А не позднее трех месяцев до года начала ремонта (если законом субъекта РФ не предусмотрен более продолжительный срок) им необходимо провести общее собрание, на котором собственники должны рассмотреть указанные предложения и принять решение. В решении необходимо указать перечень работ по капремонту, сроки его проведения, источники финансирования, уполномоченное от имени собственников лицо, а также привести смету на капремонт (ч. 4-5 ст. 189 Жилищного кодекса РФ).

При этом действующее законодательство не уточняет, кто и как должен определять, нуждался ли многоквартирный дом в капитальном ремонте на момент приватизации в нем первой квартиры. Иногда суды в этих целях анализируют сроки эксплуатации конструктивных элементов дома, закрепленные в нормативах (решение Новочебоксарского городского суда от 18 февраля 2022 г. по делу № 2-72/2022).

Однако второй вариант (через регионального оператора) обладает менее выгодной эффективностью, т.к. именно оператор определяет очередь проведения ремонта. То есть, оператор – это структурное подразделение, созданное на местном уровне для решения таких вопросов. Ввиду этого аппарат чиновников местного самоуправления в 2022 году обязан:

Что касается вопроса об уменьшении пени (ст.155 ЖК РФ ч.14.1), то она может быть уменьшена по инициативе суда, в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Относительно взыскания в судебном порядке задолженности и пени – разумным решением будет поднять вопрос об освобождении или значительном уменьшении ввиду отсутствия умысла на злостное уклонение от уплаты.

Вам может понравиться =>  Статья О Вымогательстве Денег Риэлтором За Не Оказанные Мне Услуги

На практике возникает вопрос с возможностью применения норм Закона о защите прав потребителей к спорам о заливе между собственниками квартир и Фондом капитального ремонта. В большинстве случаев суды не применяют нормы этого Закона к данным отношениям, так как между потребителем и Фондом не заключается договор, а соответственно отказывают во взыскании «потребительского» штрафа и компенсации морального вреда (также в этом случае не применяются нормы о выборе подсудности и льготах при уплате пошлины за рассмотрение иска).

Виновник может предложить компенсацию ущерба в меньшем размере или выполнить ремонт затопленного помещения. Вы вправе согласиться на альтернативное возмещение или отказаться. На этот счет мы дадим следующие рекомендации: если ущерб незначителен, то ремонт силами Фонда или УК будет во многих случаях выгоднее, чем обращение в суд и привлечение подрядчика, а также сэкономит время. Однако если причинен значительный ущерб, в квартире был выполнен ремонт из дорогостоящих материалов, повреждены дорогостоящая мебель и иное имущество в квартире, мы рекомендуем не соглашаться на компенсацию в виде ремонта, так как качество такого ремонта, как правило, оставляет желать лучшего (кроме того, виновник скорее всего сэкономит на материалах). Поэтому если вы хотите более качественный ремонт, то лучше через суд взыскать полную сумму ущерба, так вы сможете выбрать надежного подрядчика и выполнить «свой» ремонт за счет виновника.

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Вам может понравиться =>  Транспортный Налог 2022 Калькулятор Нижний Новгород

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

  1. Если залив произошёл во время капитального ремонта, гражданину стоит предъявлять свои претензии именно к Фонду капитального ремонта, а не к подрядчику, осуществляющему ремонтные работы.
  2. Если гражданин сомневается, к кому предъявлять иск, он может указать в качестве ответчиков и оператора, и Управляющую компанию, и подрядчика.
  3. Ущерб, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объемё. Законодательство не ограничивает ответственность Фонда.

Верховный Суд РФ в своём Определении № 6-КГ17-4 от 20.06.17 указал, что региональный оператор отвечает за действия подрядчиков. Более того, даже в уставах подавляющего большинства фондов прописывается данное правило. Таким образом, если вред причинён по вине подрядчиков, потерпевшей стороне стоит обращаться именно к Фонду капитального ремонта, а не к организациям, проводившим ремонт.

Adblock
detector