Степан Бандера Приступления

У Гитлера были однако иные планы по отношению к Украине: ей отводилась роль сырьевого придатка Рейха и источника рабской рабочей силы. (Многое ли изменилось с тех пор? — ред.) Бандера со своими подельниками интересовал их исключительно, как соучастник антироссийского похода и беспощадный убийца евреев и погромщик всех противников оккупанта, независимо от национальности.

Зато для поляков и русских предательство «западенцев» было налицо: демонстративно радостное приветствие ими войск вермахта не оставляло в этом никаких сомнений. Бандера и руководство ОУН распорядились, чтобы украинцы сооружали триумфальные арки и на каждом шагу демонстрировали немцам свое почитание. Немецкий генерал Карл фон Рок (напомним: военный преступник, приговоренный после войны к 20 годам тюремного заключения; «прославился», в частности, своим приказом, по которому на оккупированных территориях отлавливались все мужчины призывного возраста: если задержанное гражданское лицо утверждало, что не является военнослужащим, его расстреливали на месте как партизана; если признавало себя военнослужащим, его бросали в лагерь) так вспоминал в своем дневнике: «Я вышел на балкон ратуши в Добромыле. Толпа, несколько тысяч человек, нарядные, духовенство в праздничных сутанах, девушки в традиционных нарядах с длинными нитками жемчуга вокруг шеи — все это создавало красочную картину. Во время всех моих поездок мой автомобиль во всех населенных пунктах они осыпали цветами».

Из секретного доклада специального агента военной контрразведки США Ваджи В.Колобматовича командиру, III район военной контрразведки США, 6 мая 1947 года. «Он [Бандера] часто перемещается по американской [оккупационной] зоне, нелегально пересекая американо-французскую разделительную полосу в районе Бад-Рейхеншталя. Пересечение границы всегда осуществляется пешим порядком через лесистые районы. Автомобили обычно подбирают его после перехода в американскую зону. Во время этих переходов Бандеру охраняет группа бывших немцев-ССовцев, прикрепленных к бандеровскому движению предполагаемой германской подпольной организацией, существующей ныне в Баварии.

Еще дальше в тезисном обосновании предательства Бандеры пошел венгерский историк Борбала Обрушански. Гражданка Нидерландов, родом из Венгрии изучала биографию Бандеры около трех лет. И пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин»:

Степан Бандера Приступления

Еще дальше в тезисном обосновании предательства Бандеры пошел венгерский историк Борбала Обрушански. Гражданка Нидерландов, родом из Венгрии изучала биографию Бандеры около трех лет. И пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин»:

До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко — один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов. «

Однако не все украинцы приветствовали это награждение, многие не согласились с президентом, и высказали ему свой протест. Страны Евросоюза тоже не приветствовали это событие, поэтому, когда к власти пришел Виктор Янукович, настоятельно рекомендовали ему отменить это решение.

Вам может понравиться =>  Номер Законопроекта О Гражданстве Для Граждан Украины 2021

После окончания войны Бандера остался жить в Мюнхене, к нему приехали жена и дети. Он продолжал активно участвовать в политической жизни, как лидер ОУН. К нему присоединились соратники, которые тоже поселились в Германии после освобождения из тюрем. В 1947 году Степана Бандеру избрали руководителем ОУН.

В России некоторые называют Бандеру «предателем», хотя он никогда не был подданным Российской империи или гражданином Советского Союза. Правильнее говорить, что он был врагом советской власти, боролся против Красной армии, а его соратники уничтожили тысячи советских граждан и нередко действовали в союзе с нацистами.

Бороться с подпольщиками было поручено частям НКВД. Бандеровцы вели партизанскую войну, и иногда на борьбу с УПА приходилось бросать войска с танками и авиацией. Обе стороны в этом практиковали жестокие методы: власти брали заложников, уничтожали пленных, депортировали мирных жителей и сурово наказывали при подозрении в сотрудничестве с бандеровцами. Бойцы УПА не щадили ни представителей советской власти, ни приезжих с востока, ни местных жителей.

Степан Бандера — одна из самых неоднозначных фигур в современной истории. Вся его жизнь и деятельность наполнены противоречивыми фактами.
Одни считают его национальным героем и борцом за справедливость, другие — фашистом и предателем, способным на зверства. Неоднозначны и сведения о его национальности. Так кем по происхождению был Степан Бандера?

Одним из первых её членов стал Степан Бандера, история жизни которого неразрывно связана с национально-освободительной борьбой своего народа. На этом этапе в его обязанности входило распространение среди населения нелегальной литературы, работа в ежемесячном журнале «Гордость нации», а также работа в отделе пропаганды ОУН. Полиция, пресекавшая деятельность этой организации, неоднократно арестовывала Бандеру, но каждый раз ему удавалось вновь выйти на свободу.

Гибель Степана Бандеры

Однако главное национально-патриотическое воспитание гимназисты получали в школьных молодежных организациях. Наряду с легальными организациями существовали нелегальные кружки, занимавшиеся сбором средств для поддержки украинских периодических изданий, бойкотом мероприятий польских властей.

Отец Степана принимал активное участие в возрождении Украинской Державы в 1918—1920 годах, он был избран депутатом парламента Западно-Украинской Народной Республики. Осенью 1919 года Степан сдал вступительные экзамены в украинскую гимназию классического типа в городе Стрий.

Степан Бандера Приступления

Для начала, краткий ликбез:
Степан Андреевич Бандера (укр. Степан Андрійович Бандера) (1 января 1909 — 15 октября 1959) — один из лидеров украинского националистического движения в Восточной Польше (Галиция), Герой Украины (2010), в 1941—1959 руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б)).

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН). Возглавлял её Роман Шухевич – кавалер двух рыцарских орденов нацистской Германии. Президент Ющенко объявил его героем Украины, а из саму УПА он пытается представить воюющей стороной во время Второй мировой войны.
Между тем нет ни одного документа, свидетельствовавшего, что отряды УПА воевали с крупными силами вермахта. А вот документов о совместных действиях украинских националистов с нацистами – хоть отбавляй. И ещё больше документов рассказывают об изуверствах, которые творили «национальный герой» Роман Шухевич и его братья по оружию.
Точно известно, что издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая националистическая литература печаталась в Германии. Часть националистической литературы нелегально издавалась в Львове и других городах Западной Украины. Недавно МИД России опубликовал документы. Вот некоторые из них:
Начальник 4 Управления НКВД СССР Павел Судоплатов в сообщении от 5 декабря 1942 года свидетельствует: «Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью и оказывали им всяческую помощь. Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР так называемого «нового порядка».

Вам может понравиться =>  Страхование Недвижимости Анализ Выплат

Но при этом он лихорадочно цеплялся за власть в ОУН*(б), вследствие чего организация раскололась уже формально. К тому времени деятельностью ЗЧ ОУН*(б) руководила «тройка» в составе Степана Бандеры, Льва Ребета и Зиновия Матлы. Двое последних в феврале 1954-го обвинили Бандеру в отходе от выполнения постановлений Третьего Чрезвычайного сбора ОУН*(б), и провозгласили создание «ОУН* за границей».

«Как символ демократической Украины национально-консервативный и антироссийский лидер ОУН*(б) откровенно не годится. Однако Бандера выступает как идеальная фигура политики памяти в гипотетической стране, где доминируют олигархи, и которая окроплена националистическим соусом. Это был бы желанный failed hero для failed state» — пишет польский публицист.

А на территории Украины в это время развернулось грандиозное побоище. Помимо советских партизанских отрядов там активно действовали бандеровские отряды. А также отряды других украинских националистов. Кроме того, многие местные «патриоты» служили у немцев. Участвовали в «акциях» по уничтожению евреев. Жестокие, доходившие до изуверства и массовых этнических чисток столкновения происходили у бандеровцев с польской Армией Крайовой — это до сих пор болезненный рубец в отношениях двух соседних народов.

Шуток эти парни не шутили. В 1934 году они организовали покушение на министра внутренних дел Польши. Покушение оказалось удачным. Министр умер в больнице, а Бандера и ещё 11 террористов были схвачены и приговорены к смертной казни. Или они были не террористы, а революционеры, как Александр Ульянов?

Осенью 1941-го Бандеру задержало гестапо. Он был помещён в специальный блок Заксенхаузена вместе с канцлером Австрии Куртом Шушнигом и лидером румынских фашистов Хорией Симой. По словам американского историка Пера Андерса Рудлинга, немцы обеспечили Бандере достаточно комфортные условия. Он хорошо питался в столовой СС, получал посылки и прессу, принимал жену. Дверь в помещение, в котором он содержался, не запиралась. В самой «камере» была гостиная и спальня, на стенах висели картины.

В 2018 году Верховная рада Украины приняла решение о праздновании 110-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры на государственном уровне — с торжественными мероприятиями, специальным уроками в школах, телепередачами и выставками. В его честь планируется выпустить почтовые марки и монеты.

Степан Бандера Приступления

Еще дальше в тезисном обосновании предательства Бандеры пошел венгерский историк Борбала Обрушански. Гражданка Нидерландов, родом из Венгрии изучала биографию Бандеры около трех лет. И пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин»:

За время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Бандеровцами зверски замучено более 5 миллионов мирных граждан, проживающих в Западной Украине, и отправлено в фашистскую Германию на принудительные работы более 5 миллионов украинцев, из которых половина не вернулись на Украину.

«Нововозраждающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал – Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из под московской оккупации.

10 марта 1940 г. штабом ОУН Бандеры принято решение о переброске руководящих кадров на Волынь и в Галицию для организации мятежа. По данным советской контрразведки, мятеж планировался на весну 1941 г. Почему именно на весну? Руководство ОУН должно было понимать, что открытое выступление неминуемо закончится полным поражением и физическим уничтожением всей организации. Ответ приходит сам собой, если вспомнить, что первоначальной датой нападения нацистской Германии на СССР был май 1941 г. Однако Гитлер был вынужден перебросить часть войск на Балканы, чтобы взять под контроль Югославию. В это же время руководство ОУН отдало приказ: всем ОУНовцам, служившим в армии или полиции Югославии, переходить на сторону хорватских нацистов.

Вам может понравиться =>  Договор аренды офисного помещения у физического лица

А Сташинский пробрался в ГДР. Вскоре его триумфально встретили в Москве: поздравили, подарили фотоаппарат, повысили до 2500 рублей зарплату, председатель КГБ А. Н. Шелепин лично вручил орден Красного Знамени. Но, пожалуй, самым важным для Сташинского было то, что благожелательно настроенный Шелепин дал свое согласие на брак агента с гражданкой ГДР Инге Поль. В простую немецкую девушку, парикмахершу Инге Сташинский влюбился за пару лет до этого. Но с Поль все оказалось непросто — немка придерживалась антисоветских взглядов. Она подпитывала сомнения мужа, завербованного по молодости и, откровенно говоря, по глупости. Поль уговаривала его бежать на Запад. Сташинский и сам понимал, что бежать придется — из-за жены благожелательность начальства быстро улетучилась и сменилась подозрительностью. За ним следили, дом прослушивали, а от любимой рекомендовали отказаться. Когда Инге забеременела, руководство советовало сделать аборт. Несмотря на то, что у них родился сын, их разделили: Сташинского по службе оставили в Москве, а его семью — в Берлине.

15 октября 1959 г. в парадной мюнхенского дома по адресу Крайтмайтерштрассе 7 был найден без сознания человек по имени Штефан Попель. Его настоящее имя — Степан Бандера. Лидера украинских эмигрантов срочно повезли в больницу, но по пути он умер. Эта смерть (как и смерть всякого политика с большим количеством врагов) сразу вызвала подозрения. Но долгое время в ЦРУ и БНД (разведка Западной Германии) думали, что-либо Бандера покончил с собой, либо его отравил кто-то из соратников и конкурентов за власть над умами украинских эмигрантов.

Нацисты быстро дали понять, что никакие националистические игры их не интересуют.
Вообще, если начальство Абвера (ведомство военной разведки Германии) допускало возможность сотрудничества с ОУН, то партийное руководство НСДАП во главе с Борманом вообще не считало украинских националистов достойными своего внимания.
Надо сказать, что и Мельник не смолчал.
Он-то планировал стать хозяином Украины после оккупации Киева. А тут Бандера сделал упреждающий шаг, чтобы, продвигаясь вместе с вермахтом, устанавливать свой контроль в занимаемых населённых пунктах.
Поэтому Мельник немедленно послал Гитлеру «телегу», в которой обвинил «бандеровцев» в узурпации власти.
Гитлеру, естественно, не понравилось, что кучка каких-то головорезов объявила себя правительством на завоёванных немцами территориях.
Он пришёл в ярость и приказал «растоптать тех, кто допустил это славянское свинство».

Родился будущий лидер Организации украинских националистов 1 января 1909 года на территории Австро-Венгерской империи — в селе Старый Угрынив (ныне это Калушский район Ивано-Франковской области).
Его отец, Адриан (Андрей) Бандера — греко-католик из мещанской семьи Михаила и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности — польская еврейка). Он был униатским священником.
Мать — Мирослава Глодзинская.