Сокращения численности или штата работников организации

  • порядковый номер записи;
  • дата увольнения;
  • причина увольнения со ссылкой на соответствующий пункт, часть и статью ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • наименование документа, на основании которого вносится запись (например, приказ о прекращении трудового договора), его дата и номер.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника нужно предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Из этого правила есть несколько исключений – так, сотрудника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, об увольнении нужно предупредить не менее чем за три календарных дня, а занятого на сезонных работах, – не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ). Также трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

  1. увольнение в течение 30 календарных дней более 25 % работников от общей численности работающих;
  2. увольнение работников в связи с ликвидацией организации любой организационно-правовой формы;
  3. сокращение численности или штата работников организации в количестве:
  • 0 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Конечно, сокращение для работника малоприятная вещь, тем более в период кризиса на рынке труда. Но все-таки у сокращения, в отличие от увольнения по собственному желанию, есть плюс — это выходное пособие, выплачиваемое в размере среднемесячного заработка и сохраняемое за работником как минимум за два месяца.

  • не более чем за 2 месяца со дня увольнения, кроме работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • не более чем за 3 месяца со дня увольнения — работодатель, расположенный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • не позднее чем за 2 месяца до увольнения — для работников, работающих у работодателя — организации;
  • не позднее чем за 7 календарных дней — работника, принятого на сезонные работы;
  • не позднее чем за 3 календарных дня — работника, заключившего трудовой договор сроком до 2 месяцев;
  • в срок, указанный в трудовом договоре — для работников, работающих у работодателя — индивидуального предпринимателя.

Главная ДРУГИЕ УЧР

Приказ и все соответствующие документы, издаваемые при сокращении численности или штата, должны быть подписаны уполномоченным работодателем лицом, как правило, руководителем организации.
В приказе следует указать причины, по которым было принято решение о сокращении, сокращаемые должности, перечень мероприятий, связанных с процедурой сокращения. Этим же или отдельными приказами могут быть утверждены новое штатное расписание и состав комиссии по проведению процедуры сокращения. Приведем образец такого приказа.

В связи с реорганизацией предприятия, технологическими изменениями и другими причинами работодатель как экономически самостоятельный субъект может принять решение о сокращении численности или штата работников. Увольнение в связи с сокращением штата работников – одна из наиболее сложных процедур, при совершении которой работодатели допускают много ошибок, за которые потом приходится расплачиваться. Чтобы такого не произошло, в помощь работодателям в этой статье пошагово рассмотрим процедуру сокращения численности или штата работников.
Сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя – это основание расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом в данном основании объединены два понятия: сокращение численности и сокращение штата. Под сокращением численности понимается уменьшение количества работников, занимающих одинаковые должности, а под сокращением штата – исключение из штатного расписания определенных должностей или целых подразделений. И в том, и в другом случае необходимо вносить изменения в штатное расписание.
Напомним, что штатное расписание – это организационно-распорядительный документ, в котором оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой из должности.
Одним из критериев законности процедуры увольнения по сокращению численности или штата является обоснованность принятия решения о сокращении. В законодательстве, правда, таких требований нет, а наоборот – установлено право работодателя в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации. Такой вывод, например, сделан в Определении КС РФ от 18.12.2007 №867О-О.
Но при разрешении споров о восстановлении сотрудника суды могут признать увольнение незаконным, если выяснится, что сокращение численности или штата работников было произведено не в силу производственной необходимости, а с целью уволить неугодного.
Большинство же споров все же связаны с нарушением работодателем процедуры увольнения. Процедура сокращения численности или штата работников в основном регламентирована ст. 81,82, 179 и 180 ТК РФ, а начинается она с принятия работодателем решения о сокращении.

Вам может понравиться =>  Льготы для многодетных семей

Сокращение персонала: как не нарушить закон

В целях включения информации о сокращении численности работников (штата) и возможном расторжении трудовых договоров в общероссийскую базу вакансий «Работа в России» работодателю необходимо сначала зарегистрироваться в этой базе (п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.04.2022 №486).

Выплачивать работнику средний заработок за второй и третий месяцы (четвертый, пятый и шестой месяцы – для тех, кто работал на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности и увольняется по основному месту работы) нужно, если работник представит необходимые подтверждающие документы.

Руководство по увольнению работника по сокращению штата

В бизнесе нередко случаются различные непредвиденные ситуации. Если они сопряжены с дополнительными трудностями, в том числе и финансовыми, приходится сокращать расходы, снижать издержки, уменьшать количество персонала. Для этого работодатели выбирают один из двух путей либо комбинируют их:

Руководитель фирмы, составив новое штатное расписание, издает приказ о его утверждении. Это еще не приказ о сокращении штатов и увольнениях, а обязательная предварительная процедура. По какой форме будет составлен этот приказ, большого значения не имеет, важно, чтобы в нем была дата, начиная с которой новое штатное расписание будет считаться действительным. От этой даты работодатель будет отталкиваться, планируя следующие этапы сокращения, в частности, уведомление сотрудников.

Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения. Уведомление составляются на каждого сотрудника и вручается под роспись. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, поскольку статья 180 Трудового кодекса обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии).

Предложение нового рабочего места также следует задокументировать, чтобы в будущем уволенные сотрудники не могли предъявить претензии в незаконности действий. С этой целью также создается уведомление с перечислением открытых вакансий. После ознакомления сотрудник расписывается на документе о том, что согласен занять другую должность, либо же письменно оформляет отказ от вашего предложения.

Вам может понравиться =>  Кбк вмененный налог 2022

Если работник отказался от перевода на другую работу или вакантные должности в организации отсутствовали, то по истечении двух месяцев с момента уведомления работник увольняется. При этом с письменного согласия работника в силу ст. 180 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут и раньше.
Увольнение осуществляется в общем порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ.
Руководитель издает приказ об увольнении, вносятся записи в трудовую книжку и личную карточку работника. Основанием увольнения в приказе, трудовой книжке и личной карточке будет назван п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: сокращение численности или штата работников организации.
Согласно ст. 178 ТК РФ при таком сокращении увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Если работник увольняется ранее двухмесячного срока, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме этого, в день прекращения трудового договора работнику должны быть выплачены иные причитающиеся суммы: зарплата за отработанное время, компенсация за все неиспользованные дни отпуска.
Не забудьте направить сведения о прекращении трудового договора в военкомат, если работник военнообязанный.
По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Приказ и все соответствующие документы, издаваемые при сокращении численности или штата, должны быть подписаны уполномоченным работодателем лицом, как правило, руководителем организации.
В приказе следует указать причины, по которым было принято решение о сокращении, сокращаемые должности, перечень мероприятий, связанных с процедурой сокращения. Этим же или отдельными приказами могут быть утверждены новое штатное расписание и состав комиссии по проведению процедуры сокращения. Приведем образец такого приказа.

Гарантии и компенсации при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

На листке предупреждения должна в обязательном порядке стоять подпись и дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением. В случае отказа работником подписывать уведомление, необходимо составить акт. Установленный законодательством срок – два месяца – начинает исчисляться на следующий день после составления акта. Это условие не считается выполненным, если предупреждение об увольнении было озвучено на общем собрании, а не в индивидуальном порядке.

Сотрудники имеют одинаковые компенсации, как при ликвидации организации, так и при сокращении штата. Все выплаты должны быть произведены строго в день увольнения. Работник имеет право получить компенсации за все оставшиеся у него на данном предприятии дни отпуска. Гарантии работников при сокращении строго закреплены на законодательном уровне.

Особенности порядка сокращения численности или штата работников

Выбор нанимателем работников, которых требуется оставить, должен быть основан на учете стажа работы сотрудника, занимающего конкретную должность. На практике любой работодатель опирается на свое субъективное мнение, которое складывается у него о работнике по поводу его производительности труда. Для нанимателя очень важно то, как сотрудник выполняет свои обязанности.

  • снижение объемов работ;
  • усовершенствование методов и приемов труда;
  • установка и внедрение новейшего оборудования;
  • автоматизация производственного процесса;
  • внедрение и использование комплексных технологий;
  • осуществление мероприятий технического либо организационного характера, которые связаны с увольнением.

Сокращение численности и штата работников: оформляем правильно

После принятия соответствующего решения при сокращении численности или штата работников работодатель, ответственное лицо или члены комиссии выясняют, у кого из сотрудников, чьи должности (единицы) упразднены, есть преимущественное право на оставление в организации (ст. 179 ТК РФ). Оно есть у работников штата, обладающих более высокой квалификацией (если в штате есть сотрудники, выполняющие одинаковые обязанности). При наличии одинаковой квалификации и производительности труда предпочтение должно быть отдано гражданам, воспитывающим двух или более иждивенцев, получившим увечье и т. д. Если преимущественного права у сотрудника нет, начинается процедура его увольнения.

Вам может понравиться =>  Если Долг У Приставов То Могут Ли Отобрать Машину

Трудовой кодекс такое мероприятие, как сокращение численности или штата работников, регулирует в статьях, касающихся вопросов увольнения и предусматривающих компенсации и гарантии сотрудникам. Трудовой кодекс сокращение численности или штата работников регламентирует достаточно подробно и четко, но при применении норм кодекса всегда возникают вопросы. Большое значение имеет судебная практика, Верховный суд нередко издает разъяснения по порядку применения статей закона, например, по данному вопросу до сих пор актуально Постановление Пленума ВС № 2 от 17.03.2004, в котором этому вопросу уделено немало внимания.

Первым делом необходимо составить очередной приказ о расторжении трудового договора. Одновременно с этим в трудовую книжку увольняемого сотрудника вносится соответствующая запись с указанием причины увольнения (сокращение штата или его численности) и ссылкой на 81 статью ТК РФ.

Предложение нового рабочего места также следует задокументировать, чтобы в будущем уволенные сотрудники не могли предъявить претензии в незаконности действий. С этой целью также создается уведомление с перечислением открытых вакансий. После ознакомления сотрудник расписывается на документе о том, что согласен занять другую должность, либо же письменно оформляет отказ от вашего предложения.

Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации

Исходя из всего сказанного выше, составим последовательность шагов, которые должен предпринять работодатель для законного проведения сокращения численности / штата сотрудников. Именно соблюдение этих правил позволит соблюсти права работников, а их нарушение, соответственно, даст возможность оспорить увольнение.

Для остальных случаев ст.179 ТК РФ устанавливает преимущество для сохранения работы для лиц, чья квалификация и производительность выше. Если же эти параметры равны, приоритеты определяются следующим образом (в первую очередь сохранить работу должны):

Сокращение численности и штата: пошаговая процедура

Следуя пошаговой процедуре сокращения численности и штата помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем. Поэтому сначала должно быть утверждено новое штатное расписание (или внесены изменения в действующее штатное расписание), а только после этого могут сокращаться численность и штат работников. Новое штатное расписание (а также изменения в него) утверждается приказом (распоряжением). В приказе устанавливается дата введения в действие нового штатного расписания.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с . сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В чем разница между сокращением численности и штата работников и что лучше для сотрудников организации

Эта процедура часто болезненная и достает много неудобств как сотруднику, которому придется искать новую работу, так и работодателю, которому придется тратить много времени на то, что бы провести эту процедуру правильно и законно, поскольку сама процедура увольнения довольно конфликтная, и часто заканчивается судебными исками.

Особенность увольнения сотрудников в связи с сокращением штата заключается в том, что работник лишается предусмотренной законом возможности остаться на работе, поскольку увольняются все сотрудники этой должности, и работодатель не может выбирать кого оставить, а кого нет.

Adblock
detector