Провоз Багажа В Отпуск Сотрудником Овд Судебная Практика

Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ16-24 от Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

Письмом МВД по Республике Саха (Якутия) от 1 августа 2014 г. в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно Кожину И.А. было отказано на основании пункта 7 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 16 мая 2012 г. № 514, поскольку проездные билеты им приобретены с использованием банковской карты, принадлежащей другому лицу.

Так, частью 6 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ предусмотрено, что сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Согласно п.п. «б» п.2 вышеназванной Инструкции возмещение расходов, связанных с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом, осуществляется членам семей сотрудников, независимо от совместного следования с сотрудниками, на основаниях, установленных для сотрудников, — от места жительства к месту службы сотрудника в связи с его переводом на новое место службы; к месту проведения отпуска и обратно (одного из членов семьи один раз в два года); при следовании по путевке в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год); на стационарное лечение и обратно; к избранному месту жительства при увольнении сотрудника со службы, а также в случае гибели (смерти) сотрудника.

Согласно пп. «б» п.2 Положения Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом членов семей сотрудников на основаниях, установленных для сотрудников, — от места жительства к месту службы сотрудника в связи с его переводом на новое место службы; к месту проведения отпуска и обратно (одного из членов семьи один раз в два года); при следовании по путевке в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год); на стационарное лечение и обратно; к избранному месту жительства при увольнении сотрудника со службы, а также в случае гибели (смерти) сотрудника.

  • при проезде чартерным рейсом к месту проведения отпуска и обратно в случае отсутствия в проездном документе (билете) указания о стоимости проезда – справку транспортной организации, осуществившей перевозку, транспортного или туристического агентства о стоимости чартерной перевозки;
  • при проезде сотрудников к месту лечения либо медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации) при направлении врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации МВД – выпискуиз протокола заседания врачебной комиссии о предоставлении путевки с указанием ее номера, наименования медицинской организации (санаторно-курортного учреждения).

1) факт пребывания в местах проведения отпуска, лечения, медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации). К ним относятся отпускное удостоверение с соответствующими отметками органа, организации, подразделения системы МВД и заверенное гербовой печатью, документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому тот осуществляет выезд из РФ и въезд в нее, содержащий отметки о пересечении государственной границы, справка медицинской организации, санаторно-курортного учреждения, подписанная руководителем и заверенная печатью организации (учреждения), отрывной талон к путевке, посадочные талоны (п. 5 Порядка № 514);

Вам может понравиться =>  Закон об упрощенном порядке получения российского гражданства 2021

16. В случае проезда сотрудников к месту лечения либо медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации), проведения медико-психологической реабилитации при направлении врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел*(9) дополнительно представляется выписка из протокола заседания врачебной комиссии о предоставлении путевки с указанием ее номера, наименования медицинской организации (санаторно-курортной организации).

Порядок
оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Провоз Багажа В Отпуск Сотрудником Овд Судебная Практика

Имеют ли право на проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту использования основного отпуска и обратно на территории (в пределах) Российской Федерации члены семей сотрудника органов внутренних дел, проходящего службу в районах Крайнего Севера, в зависимости от места и совместного проведения отпуска сотрудника, а также члены семей не проживающие совместно с сотрудником органов внутренних дел, проходящего службу в районах Крайнего Севера

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. №916 «О порядке и размерах возмещения сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти расходов на проезд в период нахождения в служебной командировке за счет средств федерального бюджета», Порядком и условиями командирования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 14 февраля 2017 г. № 65, не установлен перечень документов, подтверждающих фактические расходы при проезде сотрудников органов внутренних дел к месту служебной командировки.

В связи с этим в Федеральный закон внесены изменения, согласно которым право сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на указанный отпуск возникает как по состоянию здоровья, так и в связи с болезнью (на основании соответствующего заключения военно-врачебной комиссии).

Федеральный закон принят в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 января 2020 года № 4-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 63 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина В.А. Чистякова», в соответствии с которым часть 1 статьи 63 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой содержащееся в ней положение – о предоставлении отпуска в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья – в системе действующего правового регулирования в силу своей неопределённости не позволяет однозначно установить, приобретают ли сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, увольняемые со службы на основании пункта 1 части 3 статьи 82 данного Федерального закона (в связи с болезнью – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел Российской Федерации), право на отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия.

  • документы, подтверждающие фактические затраты, связанные с проездом и провозом личного имущества, при приобретении проездных и перевозочных документов за свой счет;
  • документы, подтверждающие факт пребывания, провоз личного имущества (командировочные удостоверения, предписания, отпускные удостоверения с соответствующими отметками о пребывании в пунктах командировки или отпуска, справки о пребывании в санатории или доме отдыха, в лечебном учреждении, выписки из приказа об увольнении со службы (военной службы) и т.д.).

д) граждан, уволенных со службы после 13.01.1993 по достижении предельного возраста пребывания на службе, по выслуге срока службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих выслугу 20 лет и более, — при следовании на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а также одного из членов их семей при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год);

Вам может понравиться =>  Договор купли продажи транспортных средств 2021 бланк для физических лиц скачать

Провоз Багажа В Отпуск Сотрудником Овд Судебная Практика

Верховый Суд РФ в комментируемом обзоре разъяснил применение норм трудового законодательства, касающихся работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей: о начислении зарплаты с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, о компенсации расходов на проезд к месту отпуска и обратно и др. Рассмотрим их подробнее.

  • финансируемых из федерального бюджета – статьей 326 ТК РФ;
  • финансируемых из бюджета субъектов – органами госвласти субъектов РФ;
  • финансируемых из местных бюджетов – органами местного самоуправления;
  • не относящихся к бюджетной сфере – коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

КС разобрался в праве полицейских на дополнительный отпуск при увольнении по болезни

В жалобе в Конституционный Суд Владимир Чистяков указал, что ч. 1 ст. 63 Закона о службе в ОВД РФ не соответствует Конституции, поскольку исключает предоставление предусмотренного ею отпуска по личным обстоятельствам сотрудникам, увольняемым со службы по основанию, закрепленному п. 1 ч. 3 ст. 82 данного закона.

14 марта 2018 г. заместитель начальника полиции УМВД РФ по г. Перми Владимир Чистяков был признан не годным к службе в связи с наличием заболевания, полученного в период ее прохождения. 19 марта он подал два рапорта: об увольнении со службы с 26 марта 2018 г. и о предоставлении предусмотренного ч. 1 ст. 63 Закона о службе в ОВД РФ отпуска по личным обстоятельствам.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.2006 N 38-О высказана правовая позиция, согласно которой любые документы, подтверждающие факт пребывания (нахождения) пенсионера в месте отдыха (в том числе самоорганизованного), могут рассматриваться органами Пенсионного фонда Российской Федерации для принятия решения об оплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда, поскольку решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки — отдых, а не форма его организации.

Как установлено судами двух инстанций, истец, являясь сотрудником органов внутренних дел, находился в очередном ежегодном отпуске с разрешения руководства ГУВД Свердловской области; получив отпускное удостоверение, 29.07.2006 выехал с членами семьи (женой и двумя несовершеннолетними детьми) к месту проведения отдыха в г. Анапу на своем личном автомобиле по кратчайшему маршруту Екатеринбург — Уфа — Жигулевск — Сызрань — Саратов — Волгоград — Сальск — Краснодар — Анапа и прибыл в г. Анапу 31.07.2006, а 14.08.2006 выехал обратно по тому же маршруту и прибыл в г. Екатеринбург 17.08.2006, что подтверждается отметками в отпускном удостоверении.

Отпуск за чужой счет или как сотруднику полиции получить компенсацию за проезд

Согласно п.6 ст.3 Федерального закона от 30.12.2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в организациях, учреждениях и органах, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год.

Вместе с тем, отсутствие или наличие права на предоставление компенсации за проезд к месту отпуска и обратно не может быть поставлено в зависимость от способа оплаты проездных документов. Авиабилеты приобретались на имя истца и его супруги и за счет истца, поскольку последний передал денежные средства в полном объеме …»

Решение суда о компенсации расходов на проезд к месту отпуска № 2-3107/2017 ~ М-221/2017

Частью 6 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ) предусмотрено, что сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Вам может понравиться =>  Заберут Ли Приставы Единственный Дом Приобретенный По Дарственной?

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Торжевской М.О., при секретаре Рокало В.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дикарева А. Г. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Екатеринбургу о компенсации расходов на проезд к месту отпуска,

Провоз Багажа В Отпуск Сотрудником Овд Судебная Практика

Говоря о правомерности одновременного применения норм Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации при решении вопросов об оплате члену семьи сотрудника органов внутренних дел стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, следует обратить внимание на то, что в согласно требования части 1 статьи 3 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о службе) регулирование правоотношений, связанных со службой в органах внутренних дел, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом о службе, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о социальных гарантиях) и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел.

Порядок оплаты проезда сотрудникам и членам их семей к месту проведения отпуска установлен приказом МВД России от 16 мая 2012 г. № 514 «Об утверждении порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Федерация профсоюзов Камчатки

Представитель истца В.В.Л. поддержала исковые требования истца в полном объеме, дополнительно пояснила, что в случае использования работником отпуска за пределами России, то компенсация расходов по проезду производится до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. В данном случае г. Смоленск является пограничной точкой для пересечения границы Россия — Украина, стоимость проезда до г. Смоленска равна .

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст.372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Вернувшись после отдыха, доверитель предоставил в финансовый отдел подразделения МВД, в котором он проходил службу, электронные билеты на самолет из Новосибирска в Симферополь и обратно на себя, членов своей семьи, но компенсацию не получил, т.к. в ходе проверки документов было обнаружено, что оплата за электронные билеты проведена не им, а третьим лицом, данные о банковской карте которого и были указаны в билетах.

При этом, в соответствии с п.6 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, утвержденным Приказом МВД РФ от 16.05.2012 года № 514 документами, подтверждающими несение расходов по оплате проезда являются билеты, в т.ч. электронные билеты.