Прописка Детей При Совместной Собственности Супругов

Необходимо отметить, что заключение соглашения об определении долей в общем имуществе, также как и брачного договора, не подлежит обязательной государственной регистрации как сделка. Однако оба указанных документа затрагивают в своем содержании вопросы и основания изменения, и прекращения права общей совместной собственности на объекты недвижимого имущества, то, следовательно, должны найти свое отражение в данных ЕГРП. Однако, вместе с этим, органы, осуществляющие государственную регистрацию, не вправе обязать стороны представить на государственную регистрацию такие документы.

Пункт 4 ст. 253 ГК РФ допускает возможность установления исключений из общего правила, а затем в п. 3 ст. 35 СК РФ такое исключение сформулировано следующим образом: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки». Следует обратить внимание на то, что, во-первых, предварительное письменное и нотариально удостоверенное согласие другого супруга в точном соответствии с законом требуется только на совершение сделки, направленной на распоряжение совместно нажитым недвижимым имуществом.

Вопрос-ответ: общая долевая собственность

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию об особенностях государственной регистрации права общей долевой собственности, в том числе в случаях использования средств материнского капитала при приобретении недвижимого имущества.

Ответ: Ни Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ни Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства от 12.12.2007 N 862, не содержат каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению.
Статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.
Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен.
В случае, когда соглашением об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего собственника, требуется предоставление предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так как данное соглашение повлечет уменьшение имущественных прав несовершеннолетнего лица. В случаях, когда доли в результате соглашения определяются равными, согласие органа опеки и попечительства, не требуется.

Вам может понравиться =>  Существует Ли Закон Дети Рожденные В Чернобыльской Зоне Раньше Отпускать Из Армии

А вопрос, касающийся несения отцом ребенка дополнительных расходов на обеспечение его жильем, в случае регистрации ребенка по месту жительства отца, а проживания с матерью, является не вполне ясным. С одной стороны, отец может сказать, что не возражает против проживания ребенка с ним, с другой стороны, отец может сказать, что ребенок не может проживать с ним.

Таким образом, закон не говорит о прямой обязанности отца ребенка обеспечить его жильем, т.е. купить или подарить ему жилье, а говорит о том, что помимо алиментов на содержание ребенка, отец может быть также привлечен к несению дополнительных расходов, связанных с арендой жилья для ребенка или оплатой ипотеки.

Требуется ли согласие всех участников совместной собственности при регистрации по месту жительства

Да, безусловно, постоянная регистрация по месту жительства предоставляет матери право пользования квартирой. А предоставление право пользования квартирой третьему лицу безусловно является распоряжением.Это напрямую затрагивает права второго собственника, поэтому без согласия второго собственника регистрация как минимум оспорима. То есть, если даже каким-то образом мс и пойдет на регистрацию без согласия второго собственника, любой суд признает такую регистрацию без согласия второго собственника незаконной.

Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Общая совместная собственность супругов на квартиру; все ответы юристов в одной статье

В выписке ЕГРН перечисляются все собственники, вместе владеющие квартирой, то есть одному объекту недвижимости соответствует одна регистрация в госреестре. Прежние свидетельства, где все владельцы перечислены в одном документе, также имеют юридическую силу.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ совместная собственность супругов на квартиру может возникнуть в том случае, когда супруги вместе приватизируют или приобретают жилье на общие средства. Теоретически они владеют равными долями, но распоряжаться ими единолично не имеют права. Если один из них хочет оформить дарственную на квартиру и продать, от второго потребуется нотариально заверенное согласие.

Как выделить доли детям в квартире, если использовал маткапитал

Но есть загвоздка. Если выделяете долю детям, можете использовать простую письменную форму. Если выделяете долю еще и жене, это считается разделом совместной собственности между супругами и здесь обязателен нотариат. То есть нужно идти к нотариусу, который составит соглашение о выделении долей. Стоимость оформления зависит от региона. В Санкт-Петербурге, например, это стоит примерно 5 тысяч рублей, в других регионах берут 5500 рублей за оформление документов и 0,5% от кадастровой стоимости квартиры.

Вам может понравиться =>  Сколько Платить Госпошлину По Птс По Замене Ярославль Регистрации

Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

В случае если совладелец квартиры не ответил на ваше предложение о продаже доли в праве собственности на квартиру, либо отказался от ее покупки, то вы вправе продать свою долю в квартире любому постороннему лицу по цене и на условиях, которые вы указывали в своем письме совладельцу квартиры. Стоимость цены для нового покупателя не может быть ниже той, что была предложена совладельцу.

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.