Применение Закона О Защите Прав Потребителей К Агентскому Договору

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • повторного выполнения работы;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

В случае подачи искового заявления в суд потребитель также в целях защиты своих нарушенных прав может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (территориальные отделы ) для привлечения его в качестве государственного органа для дачи заключения по делу и участия в суде (п.5 ст.40 Закона о защите прав потребителей, ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ).

  • выручка от реализации продукции собственного производства — по ценам продажи продукции конечным покупателям Агентом;
  • агентское вознаграждение за оказанные услуги по закупу товаров для перепродажи.

2) выручкой «Торгового дома» будет считаться:

То есть данная конструкция может быть использована как по модели комиссии, так и поручения:В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

8 – 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (ст. 13), о возмещении вреда (ст. 14), о компенсации морального вреда (ст. 15), об альтернативной подсудности (п. 2 ст. 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17) в соответствии с п. 2 и 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

Применение Закона О Защите Прав Потребителей К Агентскому Договору

Как же различить между собой ситуации, когда использование агентского договора обоснованно и отвечает истинным намерениям сторон, а когда искусственно? В ответе на этот вопрос можно опираться на мнение налоговых органов. Об искусственности агентского договора будут свидетельствовать такие обстоятельства:. Однако, налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоги были исчислены и уплачены как можно раньше. Так, передача товара агенту по договору по договору комиссии не является реализацией и не влечет в этот момент обязанности принципала уплатить НДС и налог на прибыль.

Оформлять таких сотрудников в штат не очень разумно, потому что Трудовой кодекс описывает процесс, а не результат труда. Компанию же интересует исключительно результат — объемы сбыта, количество возвратов и жалоб от покупателей. За успешное выполнение возложенных обязанностей компания готовая платить вознаграждение, без какой-либо гарантированной части, что укладывается в агентский договор по модели договора поручения.

Отменяя это решение, Верховный Суд обратил внимание на следующее. Целью законодательства о защите прав потребителей является защита потребителей, то есть граждан, приобретающих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Этим воспользовался покупатель автомобиля, который приобрел его в кредит. Обнаружив в машине существенные недостатки, он обратился в суд и потребовал взыскать с продавца не только стоимость автомобиля, но и уплаченные им по кредитному договору проценты. Требования были удовлетворены.

Мониторинг правоприменения

В целом судебная практика свидетельствует о том, что у судов редко возникают сомнения в применимости Закона «О защите прав потребителей» к отношениям по оказанию медицинских услуг.
Примером отказа применить положения этого закона может быть решение Байкаловского районного суда Свердловской области по делу № 2-212/14, вынесенное 10 июля 2014 г.. Суд рассматривал дело по иску гражданина к медицинской организации о компенсации морального вреда, причиненного оказанием некачественной медицинской услуги. Отказ в применении Закона «О защите прав потребителей» суд обосновал тем, что «медицинские услуги в данном случае были оказаны только в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на данные правоотношения. При этом суд не принял во внимание п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, в котором указано, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Сформулированная Верховным Судом РФ позиция предполагает, что сама конструкция договора обязательного медицинского страхования предполагает заключение договора в пользу третьего лица – гражданина-потребителя услуги, независимо от того, что договор заключен не им, а в его пользу иным лицом.
Вопрос о применении Закона «О защите прав потребителей» возникал на практике также в связи с тем, могут ли требовать родственники пациента, который умер в результате оказания медицинской услуги ненадлежащего качества, применения Закона «О защите прав потребителей», предъявляя исковое требование о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного оказанием некачественной медицинской помощи? Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в решении по делу № 2-7517/14 от 6 ноября 2014 г. пришел к выводу, что требование истцов о взыскании в их пользу штрафа в соответствии с п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» удовлетворению не подлежит в связи с тем, что «родственники не являются потребителями, поскольку они в договорных отношениях с ответчиком не состояли, потребителями услуг последнего не являлись, вред их дочери был причинен в результате оказания бесплатной медицинской помощи».
В соответствии со ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имущества гражданина подлежит возмещению независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. В данном случае родственники могли требовать компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба в части средств, потраченных ими на лечение умершего, без применения к ним Закона «О защите прав потребителей». Однако мотивировка суда в части, что Закон не подлежит применению в связи с тем, что услуга была оказана без взимания денежных средств с пациента не является верной, так как ключевым элементом признания потребителя таковым является выполнение в его пользу услуги, а не оплата услуги им лично.
В некоторых случаях, насколько можно судить по материалам судебной практики, граждане сталкиваются с отказом в применении Закона «О защите прав потребителей» со стороны страховых организаций, которые , не считая граждан потребителями, отказываются оплачивать медицинские услуги. Советский районный суд г. Томска Томской области рассматривал дело № 11-39/14 от 16 мая 2014 г., по иску гражданина-члена семьи судьи в отставке в связи с тем, что страхования организация отказалась оплатить стоимость медицинских услуг по ДМС, так как они могли быть оказаны по ОМС. Однако страхования организация указала, что истица не является потребителем, так как государственный контракт на оказание ей услуг по ДМС был заключен между Судебным департаментом при ВС РФ и страховой организацией, соответственно истец не является стороной в данных правоотношениях и оснований для взыскания штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований нет. Суд не принял во внимание довод страховой организации, указав на то, что по своей природе государственный контракт является договором в пользу третьих лиц (застрахованных). Застрахованными по такому контракту являются граждане-потребители. Соответственно, заключение договора в пользу третьего лица — гражданина об оказании ему услуг, выполнении работ, продаже товара между коммерческими организациями не исключает применение в отношениях между исполнителем и третьем лица Закона «О защите прав потребителей». При этом в части отношений по страхованию, Закон «О защите прав потребителей» применяется к только в части, не урегулированной специальными законами.

Вам может понравиться =>  Налоги с граждан в 2021 году

Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется судами не системно. В Законе предусмотрены общие положения, применимые к оказанию услуг, оказанию работ и продаже товаров, так и специальные положения, которые применяются только к продаже товаров (глава 2 Закона), выполнению работ (оказанию услуг) (глава 3 Закона). Однако при решении дел, связанных с оказанием услуг, судами применяются нормы и из главы 2, и из главы 3 Закона. Отдельные фразы при этом выхватываются из текста отдельных статьей Закона «О защите прав потребителей». Так, Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан рассматривал дело № 2-240/14 от 12 мая 2014 г. по требованию гражданина о взыскании расходов, связанных с проведением операции по устранению недостатков оказанной стоматологической услуги, компенсации морального вреда и взыскании штрафа за несоблюдение требований потребителя. Суд в деле применил п. 1 ч. 1 ст. 29 Закона «О Защите прав потребителей» (права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы). Однако при исчислении сроков, в которые потребитель имеет право требовать соответствующего уменьшения цены, суд применил не ст. 31 Закона, а ст. 22 Закона. В то время как ст. 22 Закона устанавливает сроки удовлетворения отдельных требований потребителя, связанных с недостатками товара, а не услуги.

Агентский договор

5.4. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.3 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. При этом, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

В разделе вознаграждения агента указывается конкретная сумма, которую он получит за оказание своих услуг, порядок расчетов и способ перечисления. Договор может заключаться бессрочно, тогда нужно указать, какую сумму и в какой период обязуется перечислять принципиал. Сразу за этими условиями следует раздел об отчётах агента, а его особенности зависят от природы задач, которые ставит принципиал своему агенту. Оплата и отчётность могут быть тесно связанными между собой. Принципиал вправе привязать оплату услуг агента не только к тому, что он сделал, а ещё и к тому, как он отчитался о проделанной работе.

Вам может понравиться =>  Льготы Мамам Одиночкам В 2021

Поскольку нормами ГК РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности, ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не предусмотрена возможность взимания платы в виде комиссии за услугу по присоединению к договору коллективного страхования с самого заемщика (застрахованного лица) условия кредитного договора об оплате указанной услуги противоречит положениям ст. 16 Закона «О защите прав потребителя».

Поскольку действия банка, понуждающие заемщика подписать подобное заявление, направлены на навязывание услуги по страхованию жизни и здоровья помимо воли заемщика без предоставления альтернативы, а также на обход правила отказа страхователя от добровольного страхования, такие действия банки являются незаконными.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 64 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим, важно чтобы все доводы, указанные в исковом заявлении, основывались на доказательствах.

Рекомендуем направлять претензию должнику заказным письмом с описью вложения и сохранять почтовую квитанцию об отправке, опись вложения, так как данные документы необходимо приложить к иску. При вручении претензии под роспись необходимо удостовериться в наличии полномочий лица, принимающего претензию, при получении претензии представителем, получите копию доверенности представителя. Вы можете дополнительно направить претензию по электронной почте, вручить иным способом с целью урегулировать вопрос мирным путем. То есть у вас должны быть документы, точно подтверждающие соблюдение претензионного порядка надлежащим образом, если все-таки придется идти в суд, но вы вправе любыми иными способами уведомлять должника о задолженности, вести переговоры для взыскания задолженности по агентскому договору и договору поручения в досудебном порядке.

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала)

При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Защита прав потребителей

Всем доброго дня. Вопрос вроде простой, но собрать мозги в кучу не получается (
Есть ООО — оптовый продавец. Есть покупатель, ИП с розничным магазином, заключивший с ООО договор поставки. Договор на год, поставка товара партиями, все как обычно.
Неожиданно ООО получает исковое в СОЮ. Требования, связанные с некачественным товаром предъявляет потребитель, у которого с ИП заключен агентский договор на базе договора комиссии на покупку телефона.
Ни о каком агентском договоре ООО не знало, цель поставки товара в строгом соответствии со ст.506 ГК РФ указана в договоре поставки. Телефон отгружался в партии товаров и никак не был выделен ни при передаче ИП, ни при оплате.
Насколько я понимаю, даже при наличии договора цессии между принципалом и агентом — ст.993 ГК РФ (а договор цессии отсутствует) истец все равно получает права по договору поставки. И этот договор не должен быть признан договором розничной купли-продажи.
Но есть ощущение, что мировой судья ведет именно к этому…

Вам может понравиться =>  Отличие Ижс От Лпх 2021

Неоспоримым является то, что агентский договор не имеет своей целью сделать одно поручение, он включает в себя достаточно большой отрезок времени. В течение этого отрезка времени, агент может производить повторяющиеся юридические действия различного характера [2, c. 95–99]. Отсюда следует, что это не договор купли продажи товаров и услуг, которыми могут быть как договор поручении, так и договор комиссии, а это специальный тип договора. Цель этого специального договора — ввести в схему услуг посредника, в обязанности которого входит не проведение сделок по продаже товара, а содействие этим сделкам. В этом случае особенностью агентского договора будет его постоянство и большой срок действия.

– По сделке, произведенной агентом с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала, агент приобретает права и обязанности по сделке несмотря на то, что принципал имел отношения с третьим лицом по сделке. Если агент произвел сделку от имени принципала и за его счет, права и обязанности по сделке в этом случае приобретает принципал, п. 1 ст.1005 ГК РФ;

Статья 1005 ГК РФ

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

В случае возникновения споров о предоставлении услуг посредниками уплачиваемое им потребителями комиссионное вознаграждение, исходя из вышеназванных статей и статьи 15 ГК РФ, может рассматриваться как убыток потребителя, отнесенный на основного исполнителя (изготовителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

В соответствии с пунктом 3 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации (параграф 2) к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Вместе с тем доводы апелляционной жалобы относительно применения к спорным отношениям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», доводы о сроке исковой давности, ответственности ООО «Механизированная колонна» и компенсации морального вреда судебная коллегия находит обоснованными.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Пономаревой Т.А.,
судей Головиной Е.Б., Тумашевич Н.С.,
при секретаре И.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам ответчика П., представителя ответчика общества с ограниченной ответственностью «Пулково-Авто» — К. на решение Лужского городского суда Ленинградской области от 05 сентября 2014 года, апелляционную жалобу представителя ответчика общества с ограниченной ответственностью «Пулково-Авто» на дополнительное решение Лужского городского суда Ленинградской области от 30 сентября 2014 года, которым частично удовлетворено исковое заявление В. к обществу с ограниченной ответственностью «Пулково-Авто», П. об уменьшении договорной стоимости автомобиля, взыскании убытков и затрат по ремонту автомобиля, а также частично удовлетворено заявление автономной некоммерческой организации «Центр судебной экспертизы „ПетроЭксперт“ о взыскании судебных расходов по проведению экспертизы.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Тумашевич Н.С., объяснения представителя П. — Т., поддержавшего доводы жалобы, возражения В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

По договору купли-продажи транспортного средства, бывшего в употреблении, физическое лицо Продавец в лице Агента — юрлица ООО, продали физическому лицу Покупателю автомобиль. Агент действовал на основании агентского договора на осуществление действий по продаже ТС. Через пару недель проданное ТС вышло из строя намертво, восстановлению не подлежит, причины — в скрытых недостатках, возникших до передачи транспортного средства. Акт осмотра транспортного средства, которым подтверждалась его пригодность, оказался липой, поскольку экспертиза установила полное несоответствие данных в акте осмотра фактическим обстоятельствам дела.