Причины Низкой Раскрываемости Квартирных Краж

Как происходит расследование квартирных краж

К иным квалифицирующим признакам кражи со взломом относится преступление, совершенное группой лиц. Ответственность в таком случае возложена на каждого участника хищения. Их может быть любое количество. Роли между членами преступной группы распределяются заранее.

Кража с проникновением связана с тайным вторжением в жилое помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. Чаще всего речь идет о взломе. Взламывают дверь в жилое помещение путем подбора ключей, отмычками. Могут проникать в квартиру и через окна. Такое преступное деяние зачастую связано с порчей замка, оконных блоков, крыши или дверей.

К вопросу об эффективности раскрытия квартирных краж

Отыскание следов преступлений предполагает правильное их исследование и использование. Например, сведения, полученные от свидетелей, потерпевших, видевших преступников до или после кражи, могут быть положены в основу составления словесного портрета, фоторобота, использования криминалистических учетов, например, видеотек. Такие свидетели устанавливаются среди лиц, проживающих вблизи от места кражи или систематически (эпизодически) бывающие в этом месте, а также среди лиц, находящихся на пути возможного следования преступников и т.д. Обоснованное определение направлений расследования связано со сформулированными задачами первоначального этапа. Анализ данной информации позволяет следователю выделить первые тактические задачи расследования. Типичными задачами являются: установление круга лиц, среди которых может быть преступник и установление подозреваемого (заподозренного); установление местонахождения сбыта краденного; использование данных криминалистических учетов.

К факторам, обусловливающим низкую раскрываемость квартирных краж, следует отнести следующее: главным вопросом в расследовании является установление личности преступника в условиях наличия минимальной информации. Для решения данной задачи требуется соблюдение криминалистических рекомендации по выдвижению следственных версий, на основе которых должно строиться планирование деятельности по раскрытию квартирных краж. Следует всегда помнить об основных этапах построения следственной версии: сбор информации, ее анализ, систематизация информации, выводное знание (или версия). Типичными источниками информации, которые могут быть получены, на первоначальном этапе расследования являются:

Вам может понравиться =>  Положение об индивидуальном обучении на дому 2021 году

Несмотря на все вышеизложенное, защита имущественных интересов граждан нашей страны остается одной из существенных, приоритетных проблем на современном этапе построения демократического государства, поскольку действенность разрешения указанной проблемы касается интересов общества в целом.

Несмотря на данное обстоятельство раскрываемость квартирных краж чужого имущества органами внутренних дел (далее — ОВД) остается на достаточно низком уровне. Расследование квартирных краж всегда отличалось значительной сложностью, поэтому довольно значительный процент этих преступлений остается нераскрытым [2]. Особую озабоченность квартирные кражи вызывают в городских поселениях. Это связано с тем, что в городах совершается подавляющее большинство краж из квартир граждан. Это обусловлено рядом объективных факторов, способствующих совершению указанной категории преступлений в городских поселениях.

Методика расследования краж

В криминалистической характеристике важное значение имеют сведения о личности преступника. Более половины всех преступников, совершающих кражи — это люди ранее судимые. Также нередко они не имеют постоянного места жительства и работы. Всех преступников можно подразделить на:

При допросе материально-ответственных лиц устанавливается, каков режим работы организации, кто имеет доступ в хранилище, порядок охраны объекта, не работает ли в данной организации кто-то из подозрительных лиц и не увольнялись ли такие лица в последнее время?

Методика расследования квартирных краж

По расположению следов взлома, их характеру можно определить, имеется ли у посягавшего преступный опыт, насколько квалифицированно он владеет инструментом, какова его сила, одним или несколькими лицами совершался взлом, а также, сколько времени на это затрачено [3] .

2. Восстановление порядка в квартире, надеясь, что потерпевший не сразу обнаружит кражу, а при ее обнаружении сотрудниками милиции не будут изъяты следы, которые могут быть доказательствами по уголовному делу. Для этих целей квартирные воры возвращают на место вещи и мебель, стирают следы рук, протирают пол, закрывают входную дверь.

Вам может понравиться =>  Программа Молодая Семья В Тюмени Мать И Трое Детей 2021

Особенности расследования квартирных краж и способы их предотвращения

  • Так, в Москве, например, воры очень заинтересованы в краже модных вещей, тогда как в прочих городах на первый план выходят деньги и ювелирные ценности.
  • В сельской местности часто воруют предметы быта и домашний скот, продукты. В городах иногда воруют книги, а в деревнях – иконы.
  • На антиквариат отводится лишь 2% от всех краж, но такое злодеяние наносит хозяевам серьезный ущерб. Разумеется, такая цель ставится, как правило, профессиональными ворами, готовыми столкнуться с сигнализацией и прочими мерами охраны ценностей.

Следует выяснить, не посещали ли незадолго до кражи данную квартиру незнакомые люди, не заметили ли хозяева слежки или посторонних лиц во дворе, подъезде дома. Если пропали вещи, переданные потерпевшему на хранение кем-либо, нужно убедиться, не подстроено ли преступление.

Кроме того, наблюдение могут вести с дистанции. Поэтому полиция рекомендует обращать внимание на слишком долго шатающихся по двору многоквартирного дома от домофона к домофону граждан. А также на незнакомцев, выбравших двор, чтобы часами говорить по мобильному телефону.

Но на первом месте стоит личный визит. Преступники осматривают объекты поползновений под видом доставщиков пиццы, разносчиков рекламных листовок, предвыборных агитаторов, попрошаек с привычным концертным номером «Сами мы не местные…» и других незнакомцев, переступающих порог якобы по делу.

Считается, что раскрываемость квартирных краж находится на низком уровне. Украденные деньги и драгоценности можно быстро сбывать, поэтому впоследствии найти их достаточно трудно. Громкое ограбление в СССР произошло в 1986 году. Произошло не только хищение имущества, но и убийство милиционера. Грабители пытались похитить мешок с деньгами у инкассаторов весом 45 кг, но были пойманы.

Статистика квартирных краж говорит о характере похищенных вещей. В Москве выбирают модные вещи, в других городах – злодеи предпочитают деньги и ювелирные изделия. В селе выбирают домашний скот и иконы. Количество квартирных краж с антиквариатом составляет 3% случаев.

Кражи — самый распространенный и наиболее трудно раскрываемый вид преступлений

— Если раньше, два-три года назад, нам часто приходилось иметь дело с профессиональными ворами-гастролерами из других республик, в основном из Грузии, то сейчас такие преступления в основном совершают граждане Казахстана, — рассказывает Арсен Баймухамбетов. — Это объясняется тем, что тогда было задержано очень много таких преступных групп, и сейчас все они отбывают наказание в местах лишения свободы. Но и наши соотечественники успели поднабраться криминального опыта, и некоторые ничуть не уступают в профессионализме зарубежным коллегам, довольно умело «чистя» чужие карманы и вскрывая дверные замки. Кроме того, сейчас при совершении квартирных краж воры стараются не брать громоздкие вещи вроде компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники, как это было раньше. Их интересуют только деньги и золотые изделия, которые можно просто положить в карман и бесследно исчезнуть, не вызывая подозрений.

Вам может понравиться =>  Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей 2021 уфа

Что касается краж из автомобилей, то здесь большого ума и профессионализма ворам не требуется. Достаточно разбить стекло стоящей в каком-нибудь дворе автомашины и вытащить магнитолу или другие ценные вещи, неосмотрительно оставленные в салоне. При этом они могут снять и комплектующие автомобиля: зеркала, «дворники», автозначок, колеса — в общем, все, что можно потом продать. Иногда кражи с автомашин совершаются прямо в присутствии ее владельца. Для этого существует три наиболее распространенных способа. Причем из года в год они практически не меняются. В первом случае мошенники прокалывают колесо стоящей у банка или обменного пункта машины, следуют за ней и указывают хозяину авто на неисправность. Нередко слежка ведется двумя-тремя сменяющими друг друга автомобилями. Пока жертва, чертыхаясь, меняет колесо (забыв закрыть центральный замок), мошенники, обойдя машину с другой стороны, потихоньку открывают дверь и забирают лежащую в салоне сумочку, портмоне или барсетку. Иногда для верности прокалывают колеса сразу нескольких машин, а потом следят, хозяин которой из них выйдет с деньгами.