Можно по суду конфисковать то что тебе не принадлежит

ВС РФ готовит разъяснения о конфискации имущества в рамках уголовного судопроизводства

Некоторые разъяснения по вопросам применения этой меры (напомним, конфискация является мерой уголовно-правового характера, но не мерой наказания) содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, посвященных конкретным составам преступлений. В частности: преступлениям террористической направленности (Постановление Пленума ВС РФ от 9 февраля 2012 г. № 1), контрабанде (Постановление Пленума ВС РФ от 27 апреля 2017 г. № 12), легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (Постановление Пленума ВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32), и др. Тем не менее, по словам судьи ВС РФ Юрия Ситникова, назрела необходимость принятия отдельного постановления по вопросам, связанным с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве, тем более что им уделяется особое внимание в рамках регулирования межгосударственных отношений. Проект соответствующего постановления (далее – Проект; текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ) обсуждался в ходе сегодняшнего заседания Пленума ВС РФ.

Какой момент признается началом течения срока исковой давности по требованию о возмещении ущерба, причиненного конфискацией имущества? Найти ответ поможет «Энциклопедия судебной практики. Общий срок исковой давности» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Арест имущества не принадлежащего должнику

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Вам может понравиться =>  Росреестр Пошлина Перечень

К сожалению, в законе нет четких требований, как определить принадлежность имущества тому или иному лицу – в каждом отдельном случае судебный пристав должен самостоятельно принять решение. Если судебный пристав наложил арест на ваше имущество вместо имущества должника, то вы можете в судебном порядке обжаловать его решение.

Если вы не вернули деньги в ближайшее время, вам снова позвонит банковский работник и потребует назвать точную дату возвращения долгов. Ваша задача – как можно дольше тянуть время и обещать отдать долги скоро, уговаривать банк подождать, обещать платить сколько можете и как только сможете. И старайтесь действительно вносить хотя бы небольшие суммы, но регулярно, чтобы в банке видели, что вы хоть и с проблемами, но отдаете долг.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Вам может понравиться =>  Саратов Железнодорожная 47/55 Нет Света

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

Приставы описали все имущество

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Можно провести переговоры с приставами , убедить их в том, что клиент все оплатит вовремя. Внести первоначальный взнос, тем самым подтвердив серьезность своих намерений. Конечно, шансов немного, но случаи были. Приставам выгодно, когда должник платит, они выполняют план своей работы.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
Вам может понравиться =>  Ребенку Поменяли Свидетельство О Рождении Что Менять Еще

Может ли банк наложить арест на имущество

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

  1. Определите причину ареста квартиры.
  2. Устраните ее.
  3. Обратитесь в судебный орган с заявлением о снятии ареста.
  4. Заплатите госпошлину.
  5. Предоставьте с суд документы о праве собственности и документы, свидетельствующие об оплате задолженности, штрафа, налога, иных долгов, повлекших арест имущества.

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда. Арестовать жилую недвижимость имеют право:

Чтобы наложить арест в целях конфискации имущества, которое находится у третьих лиц, у суда должны быть достаточные основания считать, что имущество получено в результате преступных действий (п. 7). Арест на такое имущество можно наложить, даже если личность подозреваемого не установлена. При этом, чтобы конфисковать имущество, переданное обвиняемым третьим лицам, суд должен установить, что эти лица знали или должны были знать, что имущество получено преступным путем или использовалось в преступлении.

Вернуть конфискованное имущество владельцу, участвовавшему в преступлении, нельзя (например, предметы контрабанды — их владельцу, участвовавшему в незаконном перемещении). Исключение — взятка, переданная в ходе оперативного эксперимента для задержания с поличным того, кто требует взятку. Эти деньги возвращаются их владельцу.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.