Может ли родственники быть свидетелями по гражданскому делу в суду

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде

Вполне очевидно, что структура судебного процесса на текущий момент времени описана крайне детально. Именно по этой причине, без особых сложностей и проблем можно найти соответствующие законодательные нормы, в которых сокрыта информация, способная помочь вам определиться с возникающими вопросами.

Свидетелем на суде, в соответствии с нормами законодательства, может стать практически любой человек, включая близких родственников. Самое главное то, что предоставляемые сведения должны быть по существу вопроса, а также непременно должны быть правдивыми. Соответственно, становится понятно, что законодатель не определяет запрет на предоставление показаний от лица родственников. Именно по этой причине, родственники имеют право осуществлять процесс свидетельствования в суде.

Может ли родственники быть свидетелями по гражданскому делу в суду

Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники. Свидетель не может быть одновременно экспертом. 2. Свидетелем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Наличие у лица психического заболевания само по себе не препятствует его допросу.

У моей жены умер отец. Наследниками квартиры остались её мать. Хотим оформить наследство на них двоих. Для оформления документов требуют в свидетели третье лицо, на которого необходимо написать доверенность. Правомочно ли это? И если да, то может ли свидетелем быть ближайший родственник? С уважением, Владимир.

Кто может быть свидетелем

Другой вопрос, что Ваш представитель в процессе (юрист) может поставить перед судом вопрос о сомнении в правдивости показаний родственников, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе дела. Здесь нужна тонкая работа юриста в суде, по поиску несостыковок в покзаниях, чтобы суд признал такие показания сомнительными.

Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (Свидетельские показания)
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
4.Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Может ли родственники быть свидетелями по гражданскому делу в суду

Свидетелю со стороны истца задаются вопросы, относящиеся к фактическим обстоятельствам, подтверждающим исковые требования. Например, при рассмотрении наследственного спора свидетелю, который, будучи соседом, был очевидцем заботы истца по отношению к наследодателю, могут быть заданы вопросы: какие отношения были между истцом и наследодателем при жизни последнего, в какой форме проявлялась забота истца, как часто его посещал истец и т.п.

Вам может понравиться =>  Кража 5 тысяч это административная или уголовная

В гражданском процессе правовые основания и порядок допроса свидетелей регламентированы более детально, нежели в арбитражном. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, обязательностью документарной формы закрепления отношений хозяйствующих субъектов. Во-вторых, законодательным ограничением использования свидетельских показаний как источника доказательственной информации при доказывании определенных обстоятельств. Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Статья 68 АПК РФ предусматривает, что обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут быть подтверждены другими доказательствами. Кроме того, закон в ряде случаев прямо устанавливает средство доказывания того или иного обстоятельства (например, в соответствии со ст. 720 ГК РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков в выполненной работе или их причин должна быть назначена экспертиза).

Порядок вызова и допроса свидетеля

Заявленное ходатайство должно быть обоснованным и содержать сведения о месте жительства свидетеля. Обоснованием ходатайства является указание на конкретные обстоятельства, имеющие значение для дела, которые может пояснить суду свидетель. При этом, необходимо помнить, что некоторые обстоятельства не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, как например, факт заключения договора при не соблюдении письменной формы такового. В таком случае факт заключения необходимо доказывать с помощью иных средств доказывания: аудиозапись, видеозапись.

При невозможности явиться на допрос, свидетель должен уведомить суд о причинах, по которым он не может явиться, поскольку, если лицо вызывается в суд в качестве свидетеля, то оно обязано явиться. Например, если свидетель переехал в другой регион и ему неудобно приезжать в суд, или по состоянию здоровья он не может приехать, либо по другим уважительным причинам. В случае проживания в другой местности, суд может направить судебное поручение о допросе свидетеля судом по его месту жительства.

Как родственники могут помочь обвиняемому

Одним из способов помочь обвиняемому является заключение соглашения с адвокатом. Ст.25 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” предусматривает возможность заключения соглашения не с тем лицом, которому требуется юридическая помощь. В этом случае доверителем становится именно обвиняемый.

Как правило, в качестве свидетелей по уголовному делу привлекаются и родственники виновного. Это связано с тем, что согласно ст.56 УПК РФ свидетелями могут быть не только очевидцы (лица, располагающие информацией о преступлении), но и те, кто может предоставить сведения о личности виновного. Как правило, в таких случаях свидетелями становятся супруги или родители обвиняемого. Данная возможность также может быть использована в их пользу. Нужно давать максимально подробные и развернутые показания, рассказать о жизни и поведении обвиняемого, положительно его характеризовать. Если в деле участвует адвокат, перед допросом он обязательно проводит консультацию с таким свидетелем и помогает ему вспомнить все необходимые моменты и структурировать его сведения. Также возможно составление плана показаний.

Могут ли родственники быть свидетелями

4) Молодого человека обвиняют в насилии дают ложные показания. Близость произошла по обоюдному согласию. Но девушка решила оговорить молодого человека. С целью заполучить 500000 т.р. за моральный ущерб. Могут ли родственники быть свидетелями. Других свидетелей нет.

Я как истец по гражданскому делу сказала могу ли я заявить свидетеля с моей стороны, свидетелям я хотела заявить своего родственника других свидетелей у меня нет, но поговорив дома мы решили что пусть мой родственник будет лучше представителем, кто именно будет свидетелем я в суде не сказала.

Вам может понравиться =>  Могут ли забрать приставы подаренную машину

Оценка доказательств — это заключительная и самая ответственная стадия процесса доказывания. Она состоит в выяснении судом достоверности и силы доказательств. Установление достоверности доказательств предполагает проверку доброкачественности источника доказательств (проверка компетентности эксперта, подлинности документа и т.п.) и процесса формирования доказательств (состояние здоровья свидетеля, время суток, погодные условия и т.п.).

Главной обязанностью свидетеля является его обязанность явиться по вызову в суд и дать правдивые показания по делу. За отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний он подлежит уголовной ответственности. Однако в соответствии со ст. 63 Конституции лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определен законом.

  • судья и прочие лица, если им стало известно об обстоятельствах рассматриваемого дела в связи с принятием участия в его рассмотрении;
  • представители по гражданскому или иному делу, если им стало известно об обстоятельствах рассматриваемого дела при выполнении возложенных на них обязанностей представителя;
  • лица, не способные давать показания в силу имеющихся у них психических недостатков, так как они не способы правильно понимать отдельные факты и, соответственно, давать на их основе показания;
  • посредники, оказывающие содействие одной из сторон судебного разбирательства;
  • арбитры, если им стало известно об обстоятельствах дела при его разбирательстве в рамках третейского судопроизводства.
  • под показаниями свидетеля всегда подразумевается исключительно его устная речь. В случаях, когда свидетель не может сообщить известную ему информацию в устной форме, может быть применен язык жестов. Свидетельские показания в письменном виде не принимаются, в то время как все устные данные фиксируются в протоколе, который в дальнейшем приобщается к материалам дела;
  • под показаниями понимается устная речь третьего лица, который не выступает ни стороной процесса, ни свидетелем, ни третьим лицом или иным должностным лицом, уполномоченным на участие в судебном процессе;
  • свидетельские показания обязательно должны состоять из сведений, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому делу, изменение показаний не допускается;
  • свидетельские показания рассматриваются в соответствии с законодательными актами, которыми предусмотрен порядок получения и исследования свидетельских показаний;
  • сообщение показаний ни в коем случае не должно быть сопряжено с нарушением нравственных норм.

В соответствии с правилом относимости доказательств (ст. 59 ГПК) лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может он подтвердить, и сообщить о нем необходимые сведения. Судья (суд) должен проанализировать уже имеющиеся доказательства, чтобы решить, нужен ли свидетель по делу, сколько вообще требуется свидетелей. Забвение этих процессуальных правил приводит к нарушению принципа процессуальной экономии, отрыву от повседневной практической деятельности большого количества людей, снижению культуры процесса.

В роли свидетеля не может выступать лицо, являющееся одновременно стороной по делу. Также это относится к лицам, имеющим свой личный интерес, в разрешении дела определенным образом. Учитывая эти требования, суд обязательно должен выяснить характер взаимоотношений допрашиваемого свидетеля с каждой из сторон процесса — для исключения факта заинтересованности.

Специально для таких случаев заинтересованной стороне в соответствии со ст. 69 ГПК РФ нужно подать отдельное ходатайство. В нем указываются, приглашаемые для опроса, лица. А также перечисляются имеющие значение для дела обстоятельства, которые они способны подтвердить.

  • представителей
    сторон, адвокатов – в части информации, которая стала известна при исполнении
    обязательств перед клиентом;
  • судьи,
    присяжные – в части вопросов, обсуждавшихся при вынесении решений, приговоров;
  • служители
    религиозных организаций – в части сведений, которые стали им известны в ходе
    исповеди;
  • арбитры
    и третейские судьи – если информация была получена ими при исполнении обязанностей.

Для восполнения пробелов в существенных для дела обстоятельствах задаются дополнительные вопросы. Например, для взыскания убытков необходимо, в том числе, доказать наличие причинно-следственной связи между действиями нарушителя и возникшими убытками. В целях исключения версии о вине самого пострадавшего в причинении убытков, свидетелю могут быть заданы дополнительные вопросы.

Вам может понравиться =>  Инструкции 157н по бюджетному учету 2021 год

Все это означает, что подготовка к опросу свидетелей необходима. Нужно понять интересы участников процесса, собрать информацию о свидетелях, определить цели опроса и по итогам составить план. Совет кажется очевидным, однако не сосчитать количество случаев, когда юристы, уверенные в своем опыте и знании людей, не подготовившись к опросу свидетелей, совершали процессуальные просчеты.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. 4.Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей; 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу

  • представителей
    сторон, адвокатов – в части информации, которая стала известна при исполнении
    обязательств перед клиентом;
  • судьи,
    присяжные – в части вопросов, обсуждавшихся при вынесении решений, приговоров;
  • служители
    религиозных организаций – в части сведений, которые стали им известны в ходе
    исповеди;
  • арбитры
    и третейские судьи – если информация была получена ими при исполнении обязанностей.

В тексте ходатайства о вызове свидетелей
можно сразу указать просьбу о переносе (отложении) дела. Это разумно, так как на
доставку повесток и извещений уйдет от нескольких дней до нескольких недель.
Обе просьбы суд рассмотрит одновременно, вынесет определение. Заявитель может
сам получить повестку для передачи «своим» свидетелям, однако будет
нести риск их неявки.

КС разъяснил, может ли свидетель пригласить на свой допрос адвоката, являющегося защитником обвиняемого

Кроме того, Суд отметил, что Закон об адвокатуре связывает оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи с целями защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Поэтому запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица, не может быть сведен лишь к наличию противоречий между интересами сторон по одному уголовному делу, а охватывает собой противоречия интересов любых доверителей, которым адвокат оказывает юридическую помощь в этом деле, включая свидетелей.

Комментируя определение КС, адвокат, партнер АБ «ЗКС» Кирилл Махов предположил, что в ближайшее время законодателем будут внесены изменения в ст. 72 УПК РФ. «До настоящего времени отвод адвоката, представляющего интересы свидетеля по уголовному делу, в ст. 72 УПК РФ не был предусмотрен», – указал он.