Материальная ответственность работодателя перед работником

Под имуществом сотрудника понимаются его вещи, находящиеся или в собственности, или в аренде. Под вредом понимается порча, потеря, повреждение и прочее. Для получения компенсации сотруднику нужно направить соответствующее заявление. Работодатель обязан ответить на него в течение 10 дней.

  • Неправомерное увольнение или незаконный перевод на другую должность.
  • Работодатель не желает восстанавливать сотрудника на прежнем месте работы.
  • Руководитель не отдает работнику трудовую книжку или другие документы, и по этой причине человек не может устроиться на новое место работы.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора закреплена ст. 232 ТК Российской Федерации, которой определено, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Материальная ответственность работодателя перед работником

Правила использования сервисов и информации пользователями (далее – Правила) системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» (далее – Система) относятся ко всем без исключения электронным сервисам Системы, доступ к которым осуществляется через разделы и страницы Интернет-портала http://онлайнинспекция.рф (далее – Портал). Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей и не зарегистрированных посетителей Портала.

3.3. При регистрации Пользователя Система запрашивает пароль к регистрируемому логину. Этот пароль должен быть известен только Пользователю и не должен сообщаться третьим лицам. Используемый пароль может быть изменён Пользователем в специальном разделе Портала – Профиле Пользователя.

При этом правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Вам может понравиться =>  Приказ Минэкономразвития 921 От 08 12 2021 Действующая Редакция

Статья 245 Трудового кодекса «отвечает» за коллективную (бригадную) ответственность. Она может быть введена в организации в том случае, если работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой и другим способом использования переданных им ценностей. Для того, чтобы ввести в организации коллективную (бригадную) ответственность необходимо издать приказ руководителя организации и довести его до сведения коллектива (бригады). Затем с бригадой следует подписать договор о полной материальной ответственности. При этом следует учитывать, что это должен быть договор, один на всех — в конце договора должны стоять подписи всех работников коллектива.

ПРИМЕР: шофер попал под град, который разбил лобовое стекло машины. Разумеется, к действиям непреодолимой силы относятся землетрясения, войны, восстания, ураганы, и все остальные природные и социальные явления, на которые работник не может ни повлиять, ни предотвратить их.

Как указано в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина. Как правило, размер компенсации морального вреда невысок и устанавливается судом. Например, Апелляционным определением Самарского областного суда от 14.11.2017 по делу N 33-14588/2017 оставлено в силе решение суда первой инстанции, согласно которому взыскана компенсация морального вреда за факт нарушения трудовых прав истца в размере 5000 рублей. Этим же решением суда взыскивалась компенсация, рассматриваемая выше.

Данный вид ответственности предусмотрен ст. 235 ТК РФ. Согласно указанной норме работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. При этом размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. Часть вторая данной статьи предусматривает претензионный порядок. Перед обращением в суд работник направляет работодателю заявление о возмещении ущерба, и в случае несогласия с решением работодателя либо неполучения ответа в течение 10 дней работник получает право обратиться в суд.

Материальная ответственность работника

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт, подписанный несколькими работниками фирмы, включая непосредственного руководителя.

Для того, чтобы работодатель смог грамотно уличить работника в причинении ему материального ущерба, ему необходимо доказать ряд обстоятельств:

  1. противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя материального ущерба;
  2. вину работника в причинении ущерба;
  3. причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  4. наличие прямого действительного ущерба;
  5. размер причиненного материального ущерба;
  6. соблюдение правил заключения договора о полной (индивидуальной или коллективной (бригадной)) материальной ответственности.
Вам может понравиться =>  Подать заявление фссп через госуслуги

Договор о полной материальной ответственности заключается одновременно с трудовым. И если работник отказывается его подписывать, это является основанием для расторжения трудового договора. Однако недостаточно просто поставить подписи на документе: к нему обязательно должны быть приложены все акты по передаче работнику материальных ценностей.

Но какова бы ни были выводы комиссии, в большинстве случаев при отсутствии специального договора работники несут ответственность перед работодателем только в пределах своего месячного заработка. Взыскание производится не единовременно, а в пределах 20 % от заработной платы за каждый месяц (статья 138 ТК РФ).

  • ущерб был причинен сотрудником предприятия;
  • нанесение ущерба было зафиксировано на момент выполнения служебных обязанностей работником;
  • обстоятельство, что ответственный за ущерб сотрудник подлежал бы ответственности за нанесенный им вред, если б иск был предъявлен ему лично.

Вопрос материальной ответственности сторон трудового соглашения выражается в возложении на каждую из сторон обязанности по оплате ущерба, который был понесен в результате выполнения служебных обязанностей ненадлежащим образом, который прямо противоречит всем условиям трудового соглашения, заключенного между работодателем и наемным работником.

Работник и работодатель

Увольнение в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, будет признано незаконным, если локальным нормативным актом не установлен порядок проведения аттестации.

В постановлении от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного Суда РФ указал, что учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Порядок привлечения к материальной ответственности работодателя перед работником

Работодатель должен четко придерживаться установленных сроков выплаты зарплаты, чтобы у него не возникала необходимость выплачивать штрафные санкции. Он не вправе указывать в локальной документации временные рамки, например, аванс перечисляется до 25 числа или в период с 21 по 25 число.

  1. Совершение определенных действий или бездействие, которое причинило материальные потери сотруднику.
  2. Незаконность или виновность поведения работодателя.
  3. Реальное причинение убытка работнику, которую он, как потерпевшая сторона, должен обосновать и доказать.

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Вам может понравиться =>  Программа 1с Ставки Налога На Транспорт В 2021 Году В Смоленской Области Обоснованные Законодательно

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

Прежде чем требовать от сотрудника точную цифру нанесенного ущерба, нужно сначала ее подтвердить. Для этого нужно провести проверку, инвентаризацию, при необходимости даже создать специальную комиссию для расследования. Результаты такой проверки нужно обязательно задокументировать в специальной ведомости. Следующим шагом должно стать требование от сотрудника письменной объяснительной. Если же он откажется ее писать, нужно будет составить соответствующий акт (подробнее об этом в 247-ой статье ТК РФ).

  1. Максимальный размер удержаний не может превышать среднемесячный заработок сотрудника (статья 248 ТК РФ).
  2. Согласно 138-ой статье, с месячной зарплаты сотрудника нельзя удерживать свыше 20%.
  3. Если же должность сотрудника предусматривает полную материальную ответственность, а он не согласен возмещать сумму, которая превосходит его среднемесячный заработок, то в таком случае придется обращаться в суд.

Материальная ответственность сотрудников

Чтобы сотрудники знали, что они отвечают деньгами, советую рассказать об ответственности в трудовом договоре. Можно сделать раздел «Материальная ответственность» и внутри расписать, за что сотрудник отвечает, в каком размере и в каком случае придется платить.

  • цель приказа — собрать комиссию и разобраться в случившемся;
  • краткое описание происшествия. Можно скопировать из акта;
  • суть приказа — провести такую-то проверку в таком-то составе к такому-то сроку;
  • члены комиссии;
  • название компании работодателя, реквизиты;
  • подписи членов комиссии.

Первые 3 пункта еще называют вынужденным прогулом. Во всех четырех случаях работник имеет право на выплату неполученного заработка, который ему мог бы быть выплачен при его нахождении на рабочем месте и выполнении им трудовых функций. При вынужденном прогуле работник также может рассчитывать и на денежное возмещение морального вреда.

Ст. 236 ТК РФ закрепляет право работников на денежное возмещение за нарушение сроков в виде одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от задержанных сумм. Расчет начинается со дня, который следует за установленным днем выплаты заработка. К примеру, день выплаты установлен 9 числа, следующий день — 10 число — уже считается днем «просрочки», именно с этого момента работник имеет право на денежное возмещение. Фактический день выплаты заработной платы также входит в период расчета компенсации. При этом размер компенсации может быть повышен и закреплен внутренними локальными актами организации.