Этапы Оформления Дороги В Муниципальную Собственность

Этапы Оформления Дороги В Муниципальную Собственность

По информации государственной компании в связи с реорганизацией системы управления дорожным хозяйством Российской Федерации значительная часть документации об автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, в том числе необходимая в соответствии с установленными требованиями для подготовки технических планов сооружений, безвозвратно утрачена.

Формой разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698 «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», включение в указанный документ сведений о местоположении объекта строительства на земельном участке не предусмотрено.

Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, кадастровый учет которого осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации подлежат права на объекты недвижимого имущества.

Регистрация права собственности на линейное сооружение — автодороги местного значения

В отношении сооружений автомобильного транспорта необходимо отметить, что замощение из щебня или гравия и других твердых материалов, используемое для покрытия автомобильной дороги, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Дорожные покрытия из гравия и щебня устраиваются путем россыпи данных материалов непосредственно на земляное полотно, что исключает прочную связь с землей, при их переносе не теряют качеств, необходимых для дальнейшего использования.

— от 7 сентября 1946 г. № 595 Постановление Совета Министров РСФСР «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений жилищного и гражданского назначения в городах, рабочих и курортных поселках РСФСР»;

К заявлению прилагается документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, в том числе документ, подтверждающий, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества, выданный органами учета государственного и муниципального имущества, а также документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, к заявлению прилагается заявление собственника или уполномоченного им на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества и копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимости.

При выявлении бесхозяйного недвижимого имущества такого рода прокуроры, действуя в интересах неопределенного круга граждан, в случае отсутствия надлежащей инициативы со стороны органов местного самоуправления обращаются в суды с заявлениями о понуждении соответствующих органов местного самоуправления к проведению мероприятий по постановке этого имущества на учет.

Вам может понравиться =>  Права и обязанности педагогов по новому закону об образовании

Государственная регистрация прав на автомобильные дороги

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В 2014г. Красноярским отдела Управления Росреестра по Астраханской области было зарегистрировано право собственности на 18 автомобильных дорог. Основаниями для государственной регистрации в соответствии со ст. 17 Закона служили: решения судов; акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, договор о разграничении предметов ведения, муниципальной собственности и доходных источников между Красноярским районом и Красноярским сельским советом от 13.06.1997г.; .

Дороги в СНТ

Сегодня в товариществах возникают две основные проблемы.

  • На дорогах появились глубокие выбоины и ямы, покрытие дороги износилось или его вовсе нет. В таком случае возникает необходимость ремонта.
  • Ширина дорог в СНТ не соответствует нормам пожарной безопасности, поэтому требуется модернизация и расширение проезжей части, радиуса разворотов.

При расширении дороги в товариществе придется «отнимать» часть земли от участков, расположенных вдоль проезжей части. Понятно, что перспектива отдать свою личную собственность под земли общего пользования не радует садоводов. Поэтому председателю бывает сложно утвердить модернизацию дорог на общем собрании: дачники, имеющие наделы рядом с дорогой, голосуют против.

Как я оформила землю в собственность

В случае моей бабушки постановления о выделении участка или чего-то подобного не сохранилось. Поэтому дачная амнистия не подошла. Участок принадлежит городу до тех пор, пока я не докажу обратное. Получается, есть спор между бабушкой и городом, а кто прав, может решить только суд. Пришлось собирать документы и объяснять в суде, что бабушка имеет на землю право.

У садоводческого товарищества есть право собственности на имущество, которое находится на его территории, в том числе на земельные участки. Члены товарищества вправе бесплатно получить в собственность участок для садоводства и огородничества. Это право не зависит от даты вступления в товарищество.

Порядок признания дорог бесхозяйными

Органы прокуратуры, защищая законные интересы граждан, в последние годы уделяют особое внимание вопросам признания права муниципальной собственности на бесхозяйные дороги, так как их нормальное безаварийное функционирование отвечает интересам граждан и по закону должно обеспечиваться собственниками.

Необходимые для принятия на учет документы в форме документов на бумажном носителе предоставляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником и после принятия на учет (отказа в принятии на учет, прекращения принятия на учет) объекта недвижимости должен быть возвращен заявителю.

«В 2018 году проведена большая работа по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных дорог. Муниципальные образования поставили на баланс свыше трех тысяч бесхозяйных дорог протяженностью более 2,6 тысячи километров, что составляет порядка 90% от всех выявленных бесхозяйных дорог в регионе. В результате проведенной работы на территории 53 муниципальных образований не осталось бесхозяйных дорог», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

В 2018 году муниципальные образования Московской области приняли в свою собственность более трех тысяч бесхозяйных дорог протяженностью более 2,6 тысяч километров или 90% от всех бесхозяйных Подмосковья, об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Как я оформила землю в собственность

Если нет никаких документов на участок, основные доказательства права на землю — объяснения дачника и свидетельские показания соседей. Если тот, кому выделили участок, умрет, спросить вообще будет не у кого. Останется надеяться на хорошего юриста, который придумает, как распутать эту ситуацию.

В советское время вся земля в стране принадлежала государству. Землю давали только в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение. У многих сохранились подтверждающие документы: постановление, решение, распоряжение муниципального органа о предоставлении участка, выписка из земельной шнуровой или похозяйственной книги.

Порядок передачи государственного имущества

3. Истец не представил доказательств вынесения государственным органом решения о передаче дорог в собственность муниципалитета, а также не доказал, что истцом соблюден порядок такой передачи. Приобщенные истцом в дело письма государственных органов о передаче дорог не являются надлежащими доказательствами.

1. Помимо согласия учреждения, за которым закреплено имущество, необходимо, чтобы орган – собственник имущества вынес соответствующее решение о передаче, приложив к нему акт приема-передачи со списком передаваемых объектов. Перед принятием данного решения нужно получить согласие всех органов, принимающих участие в данном процессе.

объясню еще раз бывшие паевые земли, паи скупили у колхозников объединили в один массив т.е появился один собственник частное лицо, далее администрация включила эти земли в границы населенного пункта перевели в ижс, разработали ППТ ( план планировки территории) в котором обозначены дороги участки с домами и вся социалка вкл дед. сад и начальную школу согласовали с администрацией, участки с домами распродали, а земля под дорогами так и осталась в собственности у данного лица!

Вот с этого и нужно было начинать.
В таком случае, выясните, чего хочет ваше частное лицо. Чтобы администрация выкупила у него землю? Пусть попробует обязать администрацию выкупить землю, занятую инфраструктурой, в судебном порядке (в соответствии с ГК и ЗК). Точно статьи сейчас не скажу, однако есть нормы о выкупе земли для государственных/муниципальных нужд.
Хотя с этого следовало начинать, поскольку для включения земли в состав населенного пункта ее следовало вначале выкупить! Не говоря уже о том, что непонятно в таком случае, на каком основании землей владеют те самые 200 домовладений, ибо в этом случае должно было быть соглашение о разделении земельного участка.

Приведенные выше нормы не допускают самовольного занятия земель или земельных участков в рамках уточнения местоположения границ. При выполнении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка, кадастровый инженер должен руководствоваться документами, указанными в законе, либо сведениями о фактическом местоположении уточняемых границ земельного участка, существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Ваши требования будут направлены на восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и устранение нарушений права, не связанных с лишением владения земельным участком. Применение этого способа защиты не обусловлено формальным отнесением спорного проезда к территориям общего пользования в соответствии с градостроительным законодательством.

Вариантов оформления земли, занятой дорогами, инженерными коммуникациями и другими объектами общего пользования, в коттеджном поселке три. Первый: дороги в собственности государства — Российской Федерации, которая уполномочила муниципалитет управлять и распоряжаться ими. Второй: земля под дорогами и инженерными сетями принадлежат собственникам индивидуальных домовладений (членам дачного партнерства, садоводства, кооператива) в долях или совместно. И третий: земля оформлена в собственность третьих лиц (физических или юридических, в том числе застройщика поселка, управляющей компании или ДНП, СНТ и пр.).

Третий вариант, окруженный мифами и страшилками, — оставление земельных участков, предназначенных для дорог, в собственности третьих лиц: девелоперской, аффилированной с ней управляющей компании, ДНП или частных лиц. Собственник дороги в таком случае вправе ограничивать
и устанавливать плату за частичное пользование земельным участком, по которому проложены сети или дорога. Это и становится «заботой» частных владельцев участков. Обеспечение беспрепятственного прохода и проезда владельцев к наделам зависит от собственника дороги, а отсюда возникают вопросы в разумности платы за пользование дорогой, а также различные спекуляции, связанные с ограничением права проезда для решения других вопросов (оплаты задолженности по коммунальным платежам и пр.).
На участках в составе населенных пунктов, то есть предназначенных под ИЖС, подобные проблемы редки, поясняет Максим Финионов.
В ДНП, в качестве которых функционирует большинство коттеджных поселков, случается, что правление или УК завышают плату, а затем закрывают доступ, например, задолжавшим за охрану, вывоз мусора, ремонт или другие услуги в поселке.
При этом обязательство по обеспечению прохода/проезда может быть установлено или по соглашению с собственником, или в судебном порядке. Оба варианта означают установление платы за частичное пользование участком, но плата не должна быть большой, говорит Максим Финионов. Судебная практика по восстановлению права прохода/проезда владельца к своему участку уже сложилась. И тех, кто препятствовал реализации этого законного права, еще и обязывали компенсировать ущерб.
По-хорошему, осуществляя размежевание земельного массива на индивидуальные участки и их кадастровый учет, добросовестный собственник вновь образованной дороги должен заявить при постановке на кадастровый учет дороги о назначении земли, предназначенной под нее. То есть, говоря юридическим языком, установить сервитут — право беспрепятственного проезда/прохода по дороге. И тогда это отразится в кадастровом паспорте «дорожных» участков и в публичной кадастровой карте. Установление сервитута, то есть ограничения, обязывающего собственника обеспечить беспрепятственный проход и проезд по своему участку, — действенный способ защиты прав дачников и садоводов, считает главный юрист «Русского Фонда Недвижимости». Это самый прозрачный для покупателя вариант, когда в публичной кадастровой карте отражена предъявляемая застройщиком поселка планировка территории с землеотводами под дороги, скважину и электроподстанцию и указано назначение этих наделов. Портал Росреестра (pkk5.rosreestr.ru) дает возможность быстро провести исчерпывающую проверку.
В последние годы кадастровый учет изменился, и есть прецеденты, когда кадастровый паспорт на участок получен, даже если к нему нет прохода/проезда, то есть вопрос с дорогой не решен. Максим Финионов рекомендует проверять подъезд перед покупкой земли, иначе придется отстаивать свои права через суд.
Ни прокуратура, ни милиция в подобные конфликты не вмешиваются, добавляет Дмитрий Майоров: это спор о соблюдении гражданских прав, поэтому его должен решать суд.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

  • признанных изъятыми или ограниченными в обороте в связи с особой ценностью;
  • находящиеся в резервных государственных фондах для оборонных и хозяйственных нужд;
  • используемые для размещения радиоактивных отходов;
  • используемые для размещения коммуникаций общественного назначения;
  • наделы, через которые проходят дороги федерального и областного значения;
  • участки, находящиеся в ведении федеральной службы безопасности;
  • земли, используемые для нужд оборонного комплекса;
  • относящиеся к типу земель общественного назначения;
  • используемые под размещение кладбищ;
  • участки, реализуемые через аукционы;
  • земельные наделы, находящиеся в ведении другого региона;
  • территории, входящие в лесной или водный фонд;
  • земли заповедных территорий и памятников культуры.