Есть Ли У Профессии Повар Вредные Условия Труда

Практическая значимость определения тех рабочих позиций, что характеризуются вредными условиями труда, может наблюдаться в разных аспектах. Например, тем специалистам, которые работают во вредных условиях труда, государство разрешает в установленных законом случаях досрочно выходить на пенсию, дает право на получение различных компенсаций.

В нормах п. 4 ст. 14 закона «О спецоценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ законодатель определяет как соответствующие вредным условия труда, при которых наблюдается воздействие на сотрудника предприятия вредных производственных факторов, и интенсивность данного воздействия выше нормативов.

Работники, трудящиеся во вредных условиях труда, имеют право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ. Основанием для назначения надбавки служат результаты специальной оценки условий труда (подп. 6 п. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 28 закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Доплата за вредные условия труда не может быть меньше 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ). Конкретные размеры доплаты (надбавки) должны быть установлены в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Основное предназначение данного НПА — регламентация условий досрочного приобретения гражданином права на страховую пенсию. Но поскольку одним из таких условий может быть трудовая деятельность при вредных условиях труда, в структуре указанного НПА присутствует корреспонденция с различными источниками права, в которых зафиксированы списки профессий с вредными условиями труда.

  1. Сверка рабочих мест, имеющихся на предприятии, со списками тех профессий, что характеризуются в силу закона как имеющие вредные условия труда.
  2. Проведение идентификации вредных условий труда в рамках спецоценки (если рабочие позиции в фирме не имеют соответствий в законодательно установленных перечнях «вредных» профессий).

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

Данные меры в обязательном порядке должны предоставляться всем работникам, задействованным на неблагонадежных производствах. Работодатель не имеет права отказывать своим сотрудникам во льготах или требовать от персонала приобретать материалы для безопасного выполнения трудовых задач, за свои средства. В критических ситуациях лица могут пожаловаться в соответствующие госорганы.

Конечно, это достаточно неточные формулировки, под которые можно «подстроить» абсолютно любой вид занятости. Поэтому чтобы дать четкое понятие, избежать недопониманий и возможных споров, в РФ существует принятый на правительственном уровне список (перечень) основных профессий, должностей, работ и производств, связанных с опасными, тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Законодательством РФ предусмотрена нормальная рабочая неделя — 40 часов. Однако для специалистов, которые трудятся на «тяжелых» производствах, эта норма должна быть на порядок ниже, а именно 36 часов. То есть в день человеку можно работать не более 8, а оптимально 7 часов. Однако путем подписания коллективного договора, все же есть возможность добиться увеличения смены. При этом правило максимальной продолжительности рабочей недели никто не отменяет.

Ежегодно, за счет предприятия, лица, задействованные в опасных производственных процессах, должны проходить медицинское освидетельствование. В некоторых случаях проверку профпригодности необходимо пройти непосредственно перед выполнением конкретной задачи. На период нахождения в учреждении здравоохранения за специалистом сохраняется зарплата.

Есть Ли У Профессии Повар Вредные Условия Труда

Следствием постоянного влияния профессиональных вредностей являются нарушения сна, гипертоническая болезнь, неврозы, нарушения суточного ритма, эндокринные заболевания, вторичная иммунная недостаточность и даже онкологические заболевания. Формируется синдром профессионального выгорания, варикозное расширение вен нижних конечностей, снижается слух, появляются заболевания позвоночника, плоскостопие, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, различные формы аллергий. Работа в условиях повышенных температур провоцирует сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), кожные заболевания (розацеа). У кондитеров профессиональным заболеванием являются грибковые инфекции. Обязательными условиями профилактики профессиональных заболеваний являются регулярные медосмотры, оборудование рабочих мест согласно санитарным нормам и правилам, соблюдение техники безопасности и трудовой дисциплины на рабочем месте. Кроме того, необходимо прилагать личные усилия по ведению здорового образа жизни и снижению влияния профессиональных вредностей:

1. Для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом ежедневно надо делать утреннюю гимнастику и физкультпаузы на рабочем месте, а также давать себе дополнительные физические нагрузки. Другими словами, обеспечить себе полноценный двигательный режим. Носить удобную лёгкую обувь на низком каблуке, при необходимости использовать ортопедические стельки или специальную ортопедическую обувь. Научиться поднимать и перемещать тяжести, пользоваться тележками и укреплять мышцы спины с помощью специальных упражнений.

6. Для профилактики варикозного расширения вен периодически менять статическую нагрузку на динамическую, носить компрессионные чулки, носки, гольфы, колготки (по рекомендации врача). В перерывах снимать обувь и давать отдых ногам, проглаживать ноги обхватывающим движением рук от пальцев к бёдрам для улучшения кровотока. В домашних условиях можно делать контрастный душ для ног, на 5-10 минут поднимать ноги выше головы в положении лёжа.

Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда. Специалисты осуществляют необходимые замеры (например: шум, вибрация, освещенность, постоянное магнитное поле и др.). За работу в неблагоприятных условиях труда могут предоставляться различные льготы и компенсации.

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Существует и множество других должностей в различных областях человеческой деятельности, являющимися вредными с различных точек зрения: физической, психологической и других. В соответствии с Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР ( разделы XLIII.). Занятых на вредных должностях можно отнести людей, работающих:

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатамспециальной оценки условий трудаотнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Досрочное назначение трудовой пенсии. Вопрос о праве на досрочную трудовую пенсию решается в зависимости от того, в каком производстве, профессии или должности занят тот или иной работник. Для этого применяются списки 1 и 2 из Постановления Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10, ст. 30 закона «О страховых пенсиях», а также Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Работодатель может предоставлять конкретным работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях. Например, в законе есть минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, — 4% от тарифной ставки или оклада. Но работодатель может назначить таким работникам надбавку в 5, 6 и даже 10%.

Работники, которые трудятся во вредных условиях, должны работать максимум 36 часов в неделю, получать надбавку к окладу и дополнительный отпуск не менее недели, которым можно воспользоваться каждый год. Еще такие работники имеют право на льготную пенсию. Льготы назначают в зависимости от условий и степени вредности труда.

Возраст выхода на пенсию зависит от стажа работника, а также от степени вредности производства, где он трудился. Например, могут выйти на пенсию мужчины 55 и женщины 50 лет, если они не менее 20 и 15 лет соответственно проработали водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и у них есть страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Или женщины 50 лет, если они не менее 20 лет проработали в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

Поскольку в трудовых договорах не будет стоять класс опасности, работодателя могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее оформление трудового договора. Должностные лица заплатят штраф в размере от 10 000 до 20 000 Р , предприниматели — от 5000 до 10 000 Р , юридические лица — от 50 000 до 100 000 Р .

Что относится к вредным условиям труда (нюансы)

Основное предназначение данного НПА — регламентация условий досрочного приобретения гражданином права на страховую пенсию. Но поскольку одним из таких условий может быть трудовая деятельность при вредных условиях труда, в структуре указанного НПА присутствует корреспонденция с различными источниками права, в которых зафиксированы списки профессий с вредными условиями труда.

Идентификация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных производственных факторов, а также на исследование уровня интенсивности их воздействия. Если он окажется выше нормативов, на соответствующей рабочей позиции фиксируются вредные условия труда.

  1. Сверка рабочих мест, имеющихся на предприятии, со списками тех профессий, что характеризуются в силу закона как имеющие вредные условия труда.
  2. Проведение идентификации вредных условий труда в рамках спецоценки (если рабочие позиции в фирме не имеют соответствий в законодательно установленных перечнях «вредных» профессий).
  1. По природе воздействия на организм работающего человека:
  • на физические факторы (например, работа при наличии значительного объема пыли в воздухе, недостаточного или слишком яркого освещения, а также шума, излучения);
  • биологические факторы (в частности, работа в условиях высокой концентрации вредных микроорганизмов);
  • химические факторы (работа с веществами и газами токсического действия либо при их воздействии).
  1. По источнику происхождения:
  • на психофизиологические (перегрузки, связанные с тяжелой работой, с нервной напряженностью трудового процесса);
  • организационно-управленческие (плохая организация работ, низкая культура безопасности);
  • личностно-поведенческие (связанные с личностью самого работника);
  • социально-экономические (указанным ГОСТом не детализированы, но можно говорить о кризисах в части карьерного роста работника, увеличения его доходов).

Практическая значимость определения тех рабочих позиций, что характеризуются вредными условиями труда, может наблюдаться в разных аспектах. Например, тем специалистам, которые работают во вредных условиях труда, государство разрешает в установленных законом случаях досрочно выходить на пенсию, дает право на получение различных компенсаций.

Вам может понравиться =>  Человек Уволился , Может Он Взять Справку 2 Ндфл За Три Года , Чтобы Вернуть Налоговые Вычеты При Покупке Квартиры

Если спецоценка выявила вредные условия труда

Воздействие вредного фактора может привести к заболеванию работника, а опасного – к травме. Если в ходе спецоценки рабочего места выявлены таковые, условиям труда присваивается класс (подкласс) вредности и (или) опасности. Всего четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч. 1 ст. 14 Закона № 426‑ФЗ). При этом у вредных условий труда есть четыре подкласса (степени).

ПОВЫШЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА. ЭТА ГАРАНТИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВСЕМ РАБОТНИКАМ, ЧЬИ УСЛОВИЯ ТРУДА ПРИЗНАНЫ ВРЕДНЫМИ ИЛИ ОПАСНЫМИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА ВРЕДНОСТИ. В ЧАСТНОСТИ, В СИЛУ СТ. 147 ТК РФ ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ. МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПОВЫШЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ 4 % ТАРИФНОЙ СТАВКИ (ОКЛАДА), УСТАНОВЛЕННОЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАБОТ С НОРМАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА. КОНКРЕТНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РАБОТНИКОВ В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ СТ. 372 ТК РФ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, ЛИБО КОЛЛЕКТИВНЫМ ИЛИ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ.

Чтобы внести корректировки в договор, необходимо подготовить уведомления об изменении условий трудового договора – с информацией для работников о том, что на их рабочих местах условия труда признаны вредными, и классе вредности. Кроме того, в уведомлении нужно указать полагающиеся в связи с этим гарантии и компенсации.

Датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета. Минтруд в Письме от 26.03.2014 № 17‑3/10/В-1579 сообщал, что результаты спецоценки применяются с даты утверждения отчета. Соответственно, с этой даты должны быть установлены гарантии и компенсации тем работникам, на чьих рабочих местах условия труда признаны вредными. Например, результаты спецоценки утверждены 12 апреля. Значит, труд будет оплачиваться в повышенном размере лишь с этой даты, а с 1 по 11 апреля доплата за вредность при расчете зарплаты учитываться не будет.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Вредные и опасные условия труда

Оценку условий труда ранее производили с помощью аттестации рабочих мест (АРМ), опиравшейся на Руководство Роспотребнадзора, носившее рекомендательный характер. Теперь СОУТ стала обязательной, закрепленной в Федеральном законе. Все факторы, подлежащие оценке, строго задекларированы.

Во времена СССР действовал утвержденный Список рабочих мест, труд на которых автоматически засчитывался как вредный (Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС № 298/п-22 от 25.10.1974 г.) Если человек трудился на предприятии из этого списка, ему гарантировался укороченный рабочий день и еще один отдых в придачу к основному, а в отдельных случаях – выдача бесплатных диетпродуктов. Известна поговорка: «Мне надо молоко давать за вредность». Ее корни лежат в заботе о сотрудниках, сталкивающихся с вредными рабочими факторами, при влиянии которых профилактикой может служить молоко или другие продукты.

Порядок СОУТ закреплен законодательно. По методике, утвержденной Министерством труда РФ (Приказ № 33н от 24.01.2014 г.), проводятся последовательно несколько предприятий по выявлению потенциально небезопасных факторов, которые идентифицируются с помощью специального классификатора и оцениваются по деструктивности для организма работающих (в численных показателях).

После введения СОУТ работодателю предписано декларировать условия, отвечающие гостребованиям по охране труда. Этот реестр формирует и ведет Роструд РФ (п.1 ст.11 ФЗ № 426). Чтобы в него попасть, работодателю надо по прохождении СОУТ подать в Трудовую инспекцию декларацию о невыявлении вредных и опасных факторов.

  1. Повышенная заработная плата (ст.147 ТК РФ) для всех классов вредности, начиная с 3.1. Минимум повышения закреплен 4%-ном уровне от оклада для нормальных условий, максимальный размер организация может определить самостоятельно. Эти выплаты не являются компенсационными, а потому полежат обычному налогообложению.
  2. Сокращение рабочего времени (ст.92 ТК РФ) положено для классов вредности выше 3.2. Рабочая неделя уменьшается до 36 часов, а если она составляет обычные 40, то дополнительные 4 часа можно монетизировать.
  3. Дополнительное время для отдыха (ст.117 ТК РФ) – отпуск в придачу к основному ежегодному, подлежащий оплате, дадут сотрудникам, трудящимся на местах со степенью выше 3.1. Гарантированная длительность – 7 дней. Максимум устанавливается на основании межотраслевого соглашения, колдоговора и СОУТ (ч.3. ст. 117 ТК). Если отпуск установлен выше 7-дневного минимума, то за остальную часть сотрудник вправе получить деньги.
  4. Медосмотры за счет предприятия (ст.213 ТК РФ).
  5. Молоко и особое питание (ст.222 к РФ – порядок не изменен со времен СССР).
  6. Досрочная пенсия зависит от того, с какого периода работодатель отчисляет в ПФР дополнительные страховые взносы.

Доплата за вредные условия труда

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.
  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ) .

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам. Кроме того, есть еще один вид компенсации — выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных организациях профессионального образования, начиная с организаций среднего профессионального образования (техникумов, колледжей) заканчивая курсами поваров. Выпускникам организаций среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Квалификацию повара можно получить в одной из организаций среднего профессионального образования Красноярского края: КГБПОУ «Таймырский колледж», КГБПОУ «Сосновоборский механико-технологический техникум», КГБПОУ «Шарыповский строительный техникум» (профессия – «Повар-кондитер»), КГБПОУ «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (г. Железногорск), КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Норильский техникум промышленных технологий и сервиса», КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» (Георгиевский филиал), КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса», КГАПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» (Малиновский и Новобирилюсский филиалы), КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум», КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум», КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (Каратузский и Кошурниковский филиалы), КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева», КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» (Рыбинский и Ирбейский филиалы), КГБПОУ «Приангарский политехнический техникум» (Богучаны филиал), КГБПОУ «Техникум горных разработок им. В.П. Астафьева» (Ачинский филиал), КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» (Георгиевский филиал), КГБПОУ «Красноярский аграрный техникум» (Сухобузимский филиал), КГБПОУ «Ужурский многопрофильный техникум, КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (Идринский и Анашенский филиалы), КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (Каратузский и Кошурниковский филиалы), КГБПОУ «Емельяновский дорожно-строительный техникум», КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (Идринской и Анашенский филиалы), КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум» (Байкитский и Тунгусско-Чунский филиалы), КГБПОУ «Назаровский энергостроительный техникум», КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» (Раздолинский филиал).
В городе Красноярске: КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики», КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства» (г. Красноярск), КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж», КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум им. А.Е. Бочкина», КГБПОУ «Красноярскимй техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

Тип и класс профессии
Профессия повара относится к типу «Человек — Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек — Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек — Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Вам может понравиться =>  Что Означает Менее 3х

Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:

  • основы кулинарии;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Квалифицированный повар должен уметь:

  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к сервисной работе;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • физическая выносливость;
  • склонность к творческой работе.

Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.

Примечание:В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности), путем совмещения профессий (должностей) или расширения зоны обслуживания, увеличения объема выполняемых работ.

Если у Вас есть сотрудники, которые в данный момент работают во вредных условиях труда и по основной должности, и по совместительству, устраните нарушение. Прекратите трудовой договор с совместителем на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Организацию оштрафуют, если работнику оформят совместительство по двум «вредным» профессиям. Но как быть, если работник заболел, а его неотложную работу во вредных условиях труда срочно сможет выполнить только коллега-«вредник»? Минтруд ответил, какое решение подойдет в этой и подобных ситуациях.

При совмещении работник выполняет дополнительные обязанности в пределах своего рабочего времени по основной должности. В этом случае количество часов работы во вредных условиях не превысит норму. При этом необходимо учитывать требования, которые закон предъявляет к оформлению совмещения. Основные отличия совместительства от совмещения приведены в таблице.

Одновременно следует отметить, что не допускается работа по совместительству (выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время) на работах с вредными (опасными) условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (статья 282 Трудового кодекса).

Есть Ли У Профессии Повар Вредные Условия Труда

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

  • тонкое цветоразличение,
  • хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
  • Должен быть физически выносливым,
  • иметь хорошие долговременную память,
  • объемный и линейный глазомер,
  • умением концентрировать внимание.
  • тонкое чувство времени,
  • высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда),
  • ответственность,
  • честность.
  • правила хранения продуктов,
  • режимы их обработки,
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов,
  • рецепты блюд,
  • правила эксплуатации оборудования,
  • санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи,
  • физиологию питания,
  • основы лечебной и диетической кулинарии.

Повар — человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • почек и мочевыводящих путей;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • болезни кожи с локализацией на кистях рук;
  • бактерионосительство.

Исходя из практики организаций, проводящих СОУТ, условия труда на рабочем месте повара в зависимости от технологии выполняемых работ могут быть оценены допустимым классом 2 или вредным классом 3.1, 3.2. Вредность на рабочем месте повара обусловлена неблагоприятными микроклиматическими показателями, превышением теплового излучения, тяжестью труда [18] (таблица 4).

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тару;
  • напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

11.Физические и нервно-психические перегрузки. Тяжесть трудового процесса характеризуется показателями физической нагрузки в результате подъема и перемещения грузов вручную, а также длительным нахождением в рабочей поза «стоя». Напряженность труда обусловлена монотонностью производственных операций, нахождением работника длительное время в условиях неблагоприятного микроклимата повышенного шума, воздействия химических веществ.

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке [9]. С учетом вышеизложенных требований к работе повара могут быть допущены лица моложе 18 лет.

7. Неудовлетворительный микроклимат рабочей зоны обусловлен спецификой трудового процесса повара, характеризуется повышенной или пониженной температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Исходя из категории тяжести труда IIб, параметры микроклимата в рабочей зоне повара должны соответствовать определенным нормативам [1, 16] (таблица 2)

Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»). Повара, пекари, кондитеры не пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости.

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда. Специалисты осуществляют необходимые замеры (например: шум, вибрация, освещенность, постоянное магнитное поле и др.). За работу в неблагоприятных условиях труда могут предоставляться различные льготы и компенсации. К ним относятся: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и другие.

Вопрос, что считать работой в горячем цехе, скорее не юридический, а из соответствующей профессиональной области. Законодательного определения термина «горячий цех» нет. Этот термин используется в различных отраслях (связан с технологическими особенностями производства). Определяется так же по итогам аттестации рабочего места. Для предприятий общественного питания учитываются, например, наличие плит, жарочных шкафов, электрофритюрниц и др. Для предоставления дополнительных гарантий главным образом учитывается соответствующая профессия. Так Разделом XXXIX Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, для таких профессий предприятий общественного питания как кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, и поваров, работающих у плиты, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 6 рабочих дней. Для остальных работников предприятий общественного питания какие-либо льготы не предусматриваются. Данный нормативно-правовой акт применяется с учетом положений Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870, в соответствии с которым работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

В соответствии с Трудовым кодексом размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и основания их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (пост. Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (далее — Постановление № 870)).

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

Любая профессия способна негативно отразится на здоровье человека. Однако существуют определённые отрасли трудовой деятельности, где сотрудники непосредственно рискуют жизнью и здоровьем. Перечень профессий с вредными условиями труда установлен на законодательном уровне, такие списки были составлены ещё во времена СССР и утверждены Кабинетом министров.

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин

На основании части третьей статьи 262 Трудового кодекса Республики Беларусь, части третьей статьи 15 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» и подпункта 7.1.5 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Вам может понравиться =>  Енвд за неполный месяц в 2022 году

Подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, кроме некоторых подземных работ (работ по санитарному и бытовому обслуживанию, работ, связанных с обучением и стажировкой в подземных частях организации, маркшейдерских и геологоразведочных работ, работ, связанных с получением, хранением и выдачей взрывчатых и горюче-смазочных материалов, обслуживанием стационарных механизмов, имеющих автоматическое управление, и других работ, не связанных с физической нагрузкой)

по получению плавиковой и синильной кислоты; жидкого хлора и двуокиси хлора; хлорной извести и гипохлорида кальция, хлористой серы и пятихлористой сурьмы, цианистых солей и соединений; светосоставов; шестивалентного хрома и сернистого натрия; мышьяковистых и мышьяковых соединений; четыреххлористого кремния; бензантрона и его хлор- и бромпроизводных, вилонтрона; анилина и паранитроанилина, аниловых солей и флюсов; бензидина и его аналогов; четыреххлористого углерода, головакса, рематола, совола; хлорпикрина; катализаторов, содержащих мышьяк; цирама, ртутно- и мышьяксодержащих пестицидов; ртути и ее соединений; хлора ртутным способом; хлоропрена; этиловой жидкости; формалина; метанола, малеинового и фталевого ангидрида; альфанафтиламина, дифениламина, тиодифениламина; фосгенированных красителей, а также красителей и полупродуктов с применением цианистых солей, брома, моно-хлороуксусной кислоты и уксусного ангидрида через фосген; стирола, метил- и этилбензола; акролеина; свинцового глета и сурика, свинцовых кронов, белил, зелени и ярьмедянки; этилена, пропилена; карбида кальция; бензола, селена и его соединений; фтористого водорода и фторидов, а также по их применению, если уровень содержания в воздухе рабочей зоны превышает установленные предельные допустимые уровни, предельные допустимые концентрации

Код профессии по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006–2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125
(далее – код по ОКРБ)

  1. в военной сфере и военнослужащих (например, с боеприпасами и взрывчатыми веществами);
  2. в службе транспорта (машинисты электропоездов, пилоты);
  3. в космонавтике;
  4. в государственной и кооперативной торговле (повара, кондитеры);
  5. научно-исследовательских лабораториях.

По информации на 2022 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

  • Первой степенью считается производственная среда, при которой воздействие факторов рабочего процесса изменяет функциональное состояние организма, но его восстановление происходит позже чем очередной выход на работу. Как следствие, появляется риск ослабления здоровья.
  • При второй – функциональные изменения более стойкие и приводят к профессиональным заболеваниям в легкой форме при работе в таком режиме более 15 лет. При этом потери профессиональной трудоспособности не возникает.
  • Третья характеризуется условиями труда, когда заболевания в легкой и средней форме могут проявиться непосредственно в период трудовой деятельности. Причем существует риск и потери трудоспособности.
  • Четвертая степень приносит наибольший вред. Болезнь может принять тяжелую форму и повышается риск потери способности к труду.
  • Разработка месторождений черных и цветных металлов и иных полезных ископаемых для металлургического производства.
  • Добыча слюды, рудников.
  • Геологоразведочные и топографо-геодезические работы.
  • Коксохимическая промышленность, выдача угля.
  • Нефтегазовая сфера.
  • Химическая промышленность.
  • Обработка металла.
  • Атомная энергетика.
  • Радиоэлектронное и электротехническое производство.

Существует и множество других должностей в различных областях человеческой деятельности, являющимися вредными с различных точек зрения: физической, психологической и других. В соответствии с Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР ( разделы XLIII.). Занятых на вредных должностях можно отнести людей, работающих:

Профессиональные заболевания поваров

  1. Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
  2. Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
  3. Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
  4. Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.
  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.
  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.
  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.
  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность
  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

В этой сфере перечень специальностей также чрезмерно огромен, поэтому также не может быть полностью оглашен в данной статье. Рассматривая кратко, можно его отметить, опираясь на Постановление № 298/П-22 (разделы XXII-XXIX,XXX-XXXII,XXXIV-XXXV) Госкомтруда СССР. Перечень вредных работ на производстве и в цехах:

Обратите внимание! Необходимо помнить, что вредные условия, относящиеся к подклассу 3.1, не дают сотруднику такой возможности. Право на дополнительный отпуск предоставляется только тем из них, чьи условия труда принадлежат к категориям 3.2, 3.3 и 3.4. Аналогичные права имеют сотрудники, работающие в опасных условиях.

  • первый класс — оптимальный тип условий труда, при которых вредное воздействие практически полностью отсутствует;
  • второй класс — безопасные условия труда повара или кондитера, при которых вредное воздействие находится в рамках разрешенных пределов. Этот класс условий труда также называется допустимым;
  • третий класс — вредные условия труда повара, при которых вредное воздействие выходит за рамки разрешенных пределов;
  • четвертый класс — опасные условия труда, при которых имеется реальный риск не только для здоровья, но и для жизни сотрудника.

Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.п.

Все профессии в своем роде вредны и в определенной мере негативно отражаются на здоровье трудящегося. Но имеются определенные специальности, которые характеризуются особо пагубным действием на человеческий организм. Поэтому такое отрицательное влияние должно компенсироваться, а также должны приниматься меры для восстановления самочувствия работников.

Adblock
detector