Электросварщик — Вредный Производственный Фактор

  • Оксиды железа, механическое раздражение легочной ткани, хроническое отравление, дерматоз, поражение ЦНС;
  • Оксиды марганца, вызывающие заболевания нервной системы, легких, печени и крови;
  • Соединения кремния, оказывают разрушающее действие на легкие, что приводит к постоянной одышке, боли в груди, сухому кашлю;
  • Соединения хрома, способны накапливаться в организме человека, вызывая головные боли, воспаление ЖКТ, общую слабость;
  • Соединения алюминия, механическое раздражение легочной ткани, снижение гемоглобина;

Повышенная температура сварочной дуги способствует насыщенному окислению и испарению металла, флюса, защитного газа, легирующих частей. Окисляясь кислородом воздуха, данные пары образуют мелкодисперсную пыль, а образующиеся при сварке и тепловой резке конвективные потоки уносят газы и пыль в верхние слои помещения, приводя к большой запыленности и загазованности рабочее место электрогазосварщика.

Пункты вредности для газоэлектросварщика

И еще такой момент. При определении вредности в документах за временной промежуток берется смена.
А как быть если работник 1 мес. работает: в неудобной позе, работает смены по 12 часов, много варит ит. д. и т. п.
и восстановится не может к след. смене — ну налицо 3,1, 3,2 .
А потом 2 мес. сидит спокойненько на мякгом стуле и варит п/а при проверенной вентиляции.

Вот в Постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» ясно сказано что :

Мероприятия по предупреждению воздействия на сварщиков вредных производственных факторов

При дуговой сварке в среде защитного газа зона плавления металла предохранена от окисления и загрязнения. Применяют следующие инертные газы: аргон, гелий, азот или диоксид углерода. Выбор газа зависит от характера свариваемых материалов. Двумя наиболее распространенными типами сварки в среде защитного газа являются дуговая сварка металлическим плавящимся электродом и вольфрамовым электродом.

Вам может понравиться =>  Электричка пенсионерам в 2021 году в спб когда начало

Легочные заболевания – пневмокониоз, профессиональный бронхит, гиперчувствительный пневмонит, бронхиальная астма – наиболее частые профессиональные заболевания сварщиков. В группу риска возникновения этих заболеваний попадает каждый сварщик со стажем работы более 10 лет. Даже если сварщик работает в пределах допустимой концентрации, каждый год он вдыхает 13 граммов оксида железа. Сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит.

Модульная система установки светофильтра в щиток позволила привнести и другие усовершенствования, а также «маленькие хитрости». Так, с наружной стороны светофильтр защищен выпуклой поликарбанатной пластиной, на которую не налипают брызги металла. Оригинальная форма защитной пластины, на которую не налипают брызги металла. Оригинальная форма защитной пластины также выбрана не случайно. Помимо отличных оптических свойств она исключает применение нефирменных, суррогатных стекол, низкое качество которых может привести к повреждению светофильтра, и снизить эффективность его работы. С внутренней стороны светофильтр также защищен поликарбонатной пластиной. В случае необходимости в кассету светофильтра могут вставляться дополнительные простые светофильтры 1 или 2 DIN, если при очень больших токах (500-600 А) потребуется более плотное затемнение. А если у сварщика плохо со зрением? Носить очки под сварочным щитком неудобно. Поэтому здесь же могут устанавливаться и корректирующие линзы на +1,0; +1,5; +2,0; +2,5 диоптрий.

После нескольких облучений глаз становится еще более чувствительным к повреждающему действию ультрафиолетового излучения. При многократных облучениях степень повреждения роговицы зависит от длительности промежутка времени от одного облучения до другого. Роговичная ткань способна в некоторой степени восстанавливаться. Для этого необходимо, чтобы от одного облучения до другого прошло не менее 8 ч.

При выполнении электро- и газосварочных работ возникают следующие потенциально вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса:
— химические факторы в воздухе рабочей зоны (окись углерода, озон, оксиды азота, фтористый водород, пары металлов Cu, Zn, Fe и др.);
— ультрафиолетовое излучение;
— физические факторы (повышенная температура, шум, общая и локальная вибрация и др.);
— тяжесть трудового процесса (вынужденная поза и др.);
— напряженность трудового процесса (работа конвейерного типа, длительность сосредоточенного наблюдения).

Вам может понравиться =>  Сколько Ветеранов Труда В Московской Области В 2021 Году?

Указанные ВОПФ возникают при выполнении электросварочных и газосварочных работ, использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в том числе:
— дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;
— атомно-водородной сварки;
— электронно-лучевой сварки;
— лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);
— электрошлаковой сварки;
— сварки контактным разогревом;
— контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;
— газовой сварки и газовой резки металлов.