Договор найма рабочей силы между юридическими лицами

Энциклопедия решений

До 01.01.2016 отношения, связанные с оказанием услуг по предоставлению исполнителем труда своих работников (персонала) для работы по поручению и под контролем заказчика таких услуг, оформлялись на практике договорами аутсорсинга или аутстаффинга. Каких-либо специальных ограничений в отношении возможности заключения таких договоров законодательство не предусматривало. С указанной даты заемный труд запрещен (ст. 56.1 ТК РФ), деятельностью по предоставлению труда работников (персонала) для работы у физического или юридического лица, не являющегося для них работодателем, вправе заниматься только частные агентства занятости и лишь в отдельных случаях — другие юридические лица (п. 3 ст. 18.1 Закона N 1032-1).

— о своем основном виде экономической деятельности, результатах специальной оценки условий труда на рабочих местах и иные сведения, необходимые для определения страхового тарифа и установления надбавок и скидок к страховому тарифу (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);

3.1. Персонал, предоставленный по настоящему Договору, имеет трудовые договоры, заключенные с Исполнителем. Исполнитель не может направлять к Заказчику работников, с которым не заключен трудовой договор. В случае направления к Заказчику работника, с которым не заключен трудовой договор, Исполнитель выплачивает Заказчику неустойку в размере рублей, а Заказчик имеет право отказаться от исполнения настоящего Договора и не допускать остальных направленных к нему работников к работе.

3.2. Все расходы, связанные с содержанием работников, несет Исполнитель. Расходы Заказчика, связанные с осуществлением охраны труда направленных к нему работников, компенсируются Исполнителем в течение дней после предъявления Заказчиком документов, подтверждающих осуществление этих расходов.

Договор на оказание услуг по предоставлению работников (аутсорсинг персонала)

3.1.2. Исполнитель несет полную ответственность за выплату предоставленным работникам заработной платы и иных вознаграждений, а также за обеспечение работникам предусмотренных действующим трудовым законодательством социальных и трудовых гарантий и льгот, в том числе за компенсацию ущерба в случае трудового увечья и иного повреждения здоровья по вине работодателя, за выплату пособий по государственному, социальному страхованию, за сохранение средней заработной платы на период обучения.

3.3.1. В течение _______рабочих дней с даты подписания настоящего Договора направить в адрес Исполнителя Заявку на предоставление работников с указанием количества и требуемой квалификации работников, в том числе по уровню, профилю образования, наличию опыта работы, навыков и умений в определенной сфере.

Образец договора предоставления персонала, заключаемый между юридическими лицами

2.3. Исполнитель имеет право:

  • в любое время контролировать выполнение работниками, направленными к Заказчику, трудовых функций;
  • в любое время контролировать безопасность выполнения работ работниками, направленными к Заказчику;
  • заменять направленных Заказчику работников с соблюдением п.1.2 настоящего Договора.
Вам может понравиться =>  Программа По Ипотеки 2 Процента Годовых

3.1. Персонал, предоставленный по настоящему Договору, имеет трудовые договоры, заключенные с Исполнителем. Исполнитель не может направлять к Заказчику работников, с которым не заключен трудовой договор. В случае направления к Заказчику работника, с которым не заключен трудовой договор, Исполнитель выплачивает Заказчику неустойку в размере рублей, а Заказчик имеет право отказаться от исполнения настоящего Договора и не допускать остальных направленных к нему работников к работе.

Непосредственно же сам персонал, предоставляемый таким образом в аренду, является сотрудниками компании-исполнителя. Соответственно, заработную плату выплачивает ему компания, предоставляющая персонал, равно как и обеспечивает соблюдение всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

  • Ст. 56.1 ТК РФ. Устанавливает однозначный запрет на использование заемного труда в рамках трудовых взаимоотношений. Однако эта статья также устанавливает временную возможность предоставления сотрудников в аутстаффинг в соответствии с нормативами ТК РФ.
  • Ст. 341.1 ТК РФ. Регулирует общие принципы предоставления персонала, в том числе общий порядок оплаты и спектр лиц, которые могут вести такую деятельность, равно как и особенности регулирования этого труда при вредных условиях.
  • Ст. 341.2 ТК РФ. Обеспечивает конкретные принципы, в соответствии с которыми регулируется предоставление аренды персонала специальными частными агентствами занятости.
  • Ст. 341.3 ТК РФ. Устанавливает нормативы для предоставления персонала в аренду по договору, заключаемому работодателем, не являющимся агентством занятости. Ст.341.4. В ней рассматривается особый порядок, применяемый для расследования произошедших несчастных случаев с предоставленными сотрудниками.
  • Ст. 341.5 ТК РФ. Она предполагает несение принимающей стороной субсидиарной ответственности за основного работодателя перед сотрудником.
  • Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991. Он регулирует вопросы занятости населения в целом. Но также именно положения этого закона устанавливают конкретные требования к использованию системы предоставления работодателями персонала для выполнения трудовой функции у иных лиц.

Сотрудники, которые «передаются» из одной организации в другую, не являются сторонами соглашения и не подписывают договор. В соответствии с условиями договора, заказчик услуг использует труд предоставленных ему сотрудников, но при этом он не становится работодателем по отношению к ним. Работодателем по-прежнему выступает исполнитель по договору — он платит работникам зарплату, перечисляет страховые взносы, является налоговым агентом по НДФЛ. К заключенному договору на предоставление труда работников могут применяться общие положения ГК РФ и иных нормативно-правовых актов.

Аутсорсинг подразумевает передачу определенных функций другой фирме (например, ведение бухучета), без привязки к конкретному количеству работающих при этом людей. Персонал при этом работает на территории организации-исполнителя, а договор между заказчиком и исполнителем заключается на предмет выполнения определенного объема работ.

Договор возмездного оказания услуг по предоставлению персонала (аутстаффинг)

Исходя из п.1 ст. 421 ГК РФ юридические лица способны составлять договоры на выполнение любых услуг в свободном порядке. Обе стороны имеют право составлять договор, что вмещает в себя отдельные компоненты от различных нормативных документов и постановлений, в этом случае его называют смешанным.

Вам может понравиться =>  Вывоз мусора с 1 июля 2021 года

Стоит отметить, что Гражданский кодекс РФ не нормирует взаимоотношения между участниками договора аутсорсинга по уровню оказания услуг. Таким образом, регламентируется договор согласно нормам ГК РФ, что влияют на все сферы взаимоотношений заказчика и подрядчика.

Договор ГПХ (расшифровка — гражданско-правового характера) — договоренность между исполнителем и заказчиком, при котором они не вступают в трудовые отношения. В этом соглашении определены работы и их результат, за который исполнитель получает вознаграждение. Примеры договора ГПХ: подряд, оказание услуг, авторский договор.

Подменять трудовой договор договором подряда хоть и выгодно, но рискованно. Закон охраняет интересы работника, а подмена одного договора другим приводит к их ущемлению. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что договор ГПХ на самом деле регулирует трудовые отношения работодателя и работника, к ним будет применяться трудовое законодательство (ст. 11 ТК РФ).

Прежде чем составлять договор найма, важно и работодателю, и сотруднику внимательно ознакомиться с образцами документа. Для этого лучше использовать только достоверные источники, ведь любая упущенная мелочь или устаревшая информация могут обернуться крупным конфликтом между сторонами.

Договор о найме – это документ, считающийся соглашением между двумя и более лицами, предметом которого является указание поручений, объемов работы, сроков и ряд других нюансов. В документе обязательно должны быть прописаны гражданские права нанимаемых сотрудников, методы решения спорных ситуаций и основания для прекращения сотрудничества.

Договор предоставления персонала

2.2. Заказчик обязан:

  • принимать направленных к нему работников и предоставлять им работу по должностям, указанным в п.1.2 настоящего Договора в течение срока действия договора;
  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, распространяющиеся на направленных к нему работников, в части, касающейся его обязательных для работников указаний относительно выполнения ими трудовых функций;
  • обеспечивать соблюдение требований охраны труда в отношении направленных к нему работников;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
  • предоставлять Исполнителю документы, необходимые для регулирования трудовых отношений с работниками;
  • сообщать Исполнителю обо всех случаях отсутствия направленных к нему работников на работе.

1.8. Место работы и режим рабочего времени работников, направляемых Заказчику, могут быть изменены только с согласия Исполнителя. В этом случае Исполнитель обязан обеспечить установление работникам нового места работы и нового режима работы в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

  • недостаточная лояльность персонала;
  • низкое влияние на процессы, связанные с эффективностью работы персонала, — мотивация, развитие, кадровый резерв;
  • частая смена работников;
  • необходимость быстрой адаптации и обучения новых сотрудников.

Отличить договор аутстаффинга (образец представлен ниже) от договора аутсорсинга можно по его предмету. Если предметом является осуществление деятельности по заданию заказчика, то это договор аутсорсинга на предоставление персонала в 2020 году. Если предмет договора — передача работников «в аренду», то речь идет об аутстаффинге.

Вам может понравиться =>  Компенсация Ветеранам Труда В 2021 Мособласти

Заключаем договор на аренду персонала

В этой статье наравне с упомянутыми мы будем использовать термин «аренда персонала», который часто применяется на бытовом уровне. Однако следует иметь в виду, что он юридически некорректен, поскольку предметом договора аренды могут выступать только неодушевленные вещи, но не люди.

Сегодня спрос на временных сотрудников и услуги компаний, специализирующихся в какой-либо определенной области, постоянно растет. Выбор подходящей конструкции зависит от конкретных целей компании, ее финансовых и человеческих ресурсов. Обе конструкции имеют свои плюсы и минусы. Основные характеристики аутстаффинга -аренды персонала — и аутсорсинга представлены в таблице:

  • Арендатор должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Не рекомендуется оформлять аренду с физическими лицами – их предпринимательская деятельность незаконна;
  • При предоставлении медицинских услуг, мастер должен иметь собственную лицензию;
  • Недовольный клиент вправе написать жалобу на салон и претензии будут к тебе, как к руководителю салона (самой организации в форме ИП или ООО). При этом ты не сможешь предъявить претензии мастеру, оказавшему некачественную услугу. Если владелец Салона (фирмы, а не помещения) сдает рабочие места в аренду мастерам и на работу салона поступает жалоба, претензии будут предъявляться именно к организации и ее владельцу, независимо от того, кто из арендаторов оказал некачественную услугу;

Понятие рабочих отношений определяется в ст. 15 ТК РФ. В качестве таковых понимаются отношения, сторонами которых являются сотрудник и работодатель, на предмет выполнения трудоустроенным определенных функций, с его подчинением внутреннему рабочему порядку, а также созданием работодателем таких рабочих условий, которые определены законодателем или положением трудового контракта.

Договор на предоставление рабочей силы образец

ООО «_______», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице _______, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «_______», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице _______, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

5.3. Заказчик перечисляет денежные средства в размере _______ %, определенном в заявке, на расчётный счёт Исполнителя в течение _______ банковских дней с даты выхода предоставленного Исполнителем работника на работу, после подписания Акта сдачи-приемки (услуг).

Договор найма рабочей силы между юридическими лицами

Весь перечень обязательств у заказчика ограничивается тем перечнем, который зафиксирован в образце договора на предоставление рабочей силы.
Также он решает вопросы с заменой персонала в случае его прогула или временного отсутствия по уважительным причинам. То есть исполнитель в данной ситуации выступает неким провайдером: персонал числится в штате у аутстаффера, а осуществляет свои трудовые функции у заказчика.

Сумма вознаграждения может быть изменена Сторонами путем заключения дополнительного соглашения к настоящему Договору. По такому договору одно лицо (исполнитель, наниматель, направляющая сторона) направляет свой персонал (работников) к другому лицу (заказчику, принимающей стороне, пользователю) для выполнения трудовых функций.