Что Может Подписывать Главный Бухгалтер Без Доверенности 2021

Главный бухгалтер без права подписи

Не все руководители готовы наделить главбуха правом подписи, однако без предоставления такого права труднее призвать нерадивого работника к ответственности. Есть ли золотая середина, и как правильно оформить главбуха, наделив его минимальными правами – поговорим в статье.

Важное преимущество – полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев, от которых не страхуют другие аутсорсинговые компании. Кроме того, мы гарантируем финансовую компенсацию из личных средств компании по ряду случаев, которые страховыми не являются, в частности:

  1. За руководителя расписывается другой руководитель, такая возможность заранее прописана в уставных документах.
  2. Вместо подписи ставится факсимиле, если такой вариант не идет вразрез с законодательством.
  3. Уполномоченному подписывать документы выдается доверенность, подтверждающая это право.
  4. Издается приказ (распоряжение), где указано лицо (лица), уполномоченные расписываться за других лиц.

Право первой подписи – это право подписывать документы от имени организации. Оно принадлежит руководителю, но может делегироваться иным лицам. Право второй подписи – это право главного бухгалтера подписывать финансовые, бухгалтерские, расчетные документы. Такими полномочиями его наделяет лицо, у которого есть право первой подписи.

Какие документы может подписывать главный бухгалтер без доверенности

Если же право второй подписи предоставлено главбуху и закреплено приказом или доверенностью, уход главбуха в отпуск или на больничный, отъезд в командировку или наличие иных оснований для его отсутствия требуют от руководителя дополнительных действий — необходимо издать приказ или оформить доверенность на право второй подписи другому лицу.

Главбух без права подписи — явление нередкое в хозяйственной практике. Три пятилетки назад право второй подписи в большинстве фирм было в руках главбухов — без обеих подписей (руководителя и главбуха) было проблематично, к примеру, открыть расчетный счет в банке или сдать отчетность налоговикам. Для отдельных руководителей такая ситуация была удобна: они ставили свою подпись на первичке, договорах и отчетности только после того, как ее изучит, проанализирует и при необходимости откорректирует главбух.

Доверенность, в отличие от приказа, всегда выписывается на конкретное физическое лицо, а не на лицо, занимающее определенную должность. Вы можете указать в доверенности должность, но это необязательно. Обычно доверенность выдается на определенный срок. Если же срок действия в доверенности не указан, то она действует в течение года со дня ее совершения.

Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации. Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются. В очень редких случаях нормативные акты устанавливают, что право подписи конкретного вида документов от имени организации предоставляется другим лицам именно приказом. К таким документам относятся счета-фактуры.

Вам может понравиться =>  Что Значит В Границах Садоводства

Что Может Подписывать Главный Бухгалтер Без Доверенности 2021

Часто главный бухгалтер подают различные документы в налоговую, суды, другие важные инстанции. В связи с этим в таком доверительном документе должны быть полностью исключены какие-либо ошибки. Если документ не будет соответствовать определенным требованиям, его просто признают недействительным.

  • банки уже давно рассматривают по умолчанию как равнозначных всех работников клиента, кто указан в карточке образцов подписей и оттиска печати;
  • первая, вторая, третья подпись – это всего лишь нумерация, и каждой из них вполне достаточно, чтобы платежное поручение ушло в оплату;
  • для того, чтобы платежное поручение не уходило в оплату без подписи руководителя компании, в банке необходимо, как правило, оформлять отдельное заявление о взаимозависимости подписей (см. рис. 1).

Кому принадлежит право первой и второй подписи

Общеизвестный факт: право руководителя организации подписывать документы является абсолютным. Для подтверждения его никаких дополнительных доверенностей, приказов не нужно. Оно закреплено в ряде федеральных законов и нормативных актов. Приведем некоторые из них:

Однако зачастую руководители делегируют свое право подписи другим работникам, или третьим лицам. В компании, согласно ст. 65.3 п. 3 ГК РФ, могут быть несколько руководителей. В подобных случаях право первой подписи и разделение полномочий прописывается в Уставе.

Полномочия на подписание организационной документации определяются учредительными документами и приказами. В 402-ФЗ указано, что делать, если директор и главный бухгалтер одно лицо, как подписывать документы, — требуется выпустить распоряжение о том, что гендиректор принимает ведение бухучета на себя (п. 3 ст. 7 402-ФЗ).

В первую очередь это касается счетов-фактур и товарных накладных. Если организация претендует на налоговый вычет по НДС, она представляет в налоговую инспекцию оригиналы счетов-фактур с выделенным налогом (п. 6 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина №03-07-09/42854 от 27.08.2014). Их подписывают и гендиректор, и главбух. Если директор подписал счет-фактуру за главного бухгалтера при его фактическом наличии в учреждении, налоговики направят запрос на разъяснения. Правомерность визирования подтвердит распоряжение о наделении правом подписи.

Главный бухгалтер без права подписи

Не все руководители готовы наделить главбуха правом подписи, однако без предоставления такого права труднее призвать нерадивого работника к ответственности. Есть ли золотая середина, и как правильно оформить главбуха, наделив его минимальными правами – поговорим в статье.

Важное преимущество – полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев, от которых не страхуют другие аутсорсинговые компании. Кроме того, мы гарантируем финансовую компенсацию из личных средств компании по ряду случаев, которые страховыми не являются, в частности:

Возникают ли проблемы, если директор подписал счет-фактуру за главного бухгалтера, и контрольные органы предъявили претензии?
По постановлению ФАС по Северо-западному округу по делу №А56-35103/2005 от 17.11.2006 суд установил, что наличие одинаковых виз по спорным счетам-фактурам не запрещает учреждению возмещать НДС, выплаченный поставщику. Возможность сохраняется, если в бумаге указаны требующиеся реквизиты и информация, определенные законодательством по налогам. Ст. 169 НК РФ и ст. 9 ФЗ №129-ФЗ от 21.11.1996 не обязывают иметь расшифровки обеих подписей — так указано судом. Аналогичный вывод сделан в иных постановлениях:

Вам может понравиться =>  Приказ О Технической Ошибке В Документе

Обязанности по процедурам бухучета закрепляют для руководителя в трудовом соглашении или должностной инструкции, которую к нему прилагают. Возникает вопрос, нужен ли приказ, чтобы генеральный директор подписал за главного бухгалтера все виды документов. Установленный законодательством строгий алгоритм отсутствует. По общему правилу, следует издать распорядительный акт по возложению обязанностей главбуха на руководителя. Если руководитель ИП или лицо, занятое частной практикой, ведут учет самостоятельно, отдельный распорядительный акт или доверенность на действия не требуются — п. 2 ст. 7 ФЗ №402. Такие субъекты подписывают бумаги самостоятельно при отсутствии должности главбуха.

На основании статьи 9 Закона о бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Согласно части 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

На любом предприятии на главбуха возлагается ответственность по многим вопросам. Обычно доверительный документ не выписывается просто так. Он выдается для каких-то конкретных действий. Именно они и должны быть прописаны в доверенности. Что касается конкретных прав, то их определяет исключительно директор компании, который и является составителем документа. Одна доверенность может быть выписана не на одно действие, а сразу на несколько. Все полномочия, которыми наделяется представитель, должны быть прописаны в документе максимально подробно.

  • верхняя часть должна содержать «шапку», в которой прописывается название документа, место и дата выдачи;
  • ниже указывается полное название организации и ее правовая форма;
  • прописывается ФИО руководителя, его паспортные данные. Нелишним будет указать, на основании какого документа он занимает свою должность;
  • указываются подробные сведения о представителе. Если это сотрудник, нужно отметить занимаемую должность. Здесь должны присутствовать не только ФИО, но и другие паспортные данные;
  • ниже прописывается сам текст, который должен начинаться со слова «уполномочиваю». Здесь перечисляются все действия, на которые поверенный имеет право. Если их много, полномочия можно указать отдельными пунктами;
  • затем указывается срок действия документа. Нелишним будет поставить отметку о том, имеет ли право поверенный возлагать свои обязанности на кого-то другого. Если такого права нет, так и нужно указать, что представитель не имеет право выписывать передоверие;
  • на завершающем этапе проставляются подписи всех ответственных лиц, а также печать компании.
Вам может понравиться =>  Где Оформить Монетизацию Льгот Ветеранам Труда В Ярославле В 2021

Полномочия на подписание организационной документации определяются учредительными документами и приказами. В 402-ФЗ указано, что делать, если директор и главный бухгалтер одно лицо, как подписывать документы, — требуется выпустить распоряжение о том, что гендиректор принимает ведение бухучета на себя (п. 3 ст. 7 402-ФЗ).

В 402-ФЗ указано, нужен ли приказ, чтобы генеральный директор подписал за главного бухгалтера, — нет, если гендир или ИП самостоятельно ведет бухучет в организации. Если же по штатному расписанию предусмотрена должность главного бухгалтера и он работает в учреждении, то право на вторую подпись принадлежит финансовому специалисту. В этом случае на документах необходимо ставить две подписи.

Согласно части 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

«Суд округа согласился с выводами суда первой инстанции, отметив, что полномочия главного бухгалтера завода на проведение сверки взаиморасчетов и признание долга явствовали из обстановки, в которой он действовал, заверяя акт сверки, скрепляя свою подпись печатью общества, регистрируя сопроводительное письмо в реестре исходящих документов, что свидетельствует о перерыве срока исковой давности».

Таким образом, полагаем, в силу ст. 7 Закона № 402-ФЗ список лиц, ответственных за оформление первичных учетных документов, а также регистров бухгалтерского учета, определяет руководитель экономического субъекта по согласованию с должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом, заметим, бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

При этом заметим, в открытых акционерных обществах главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать требованиям, предусмотренным ч. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ. Аналогичным требованиям должны соответствовать физические лица, с которыми экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, а если договор заключается с юридическим лицом, то у него должно быть не менее одного работника, обладающего данными характеристиками, с которым заключен трудовой договор (ч. 6 ст. 7 Закона № 402-ФЗ, смотрите также письмо Минфина России от 30.06.2015 № 07-01-12/37560).

  • руководитель фирмы — если он возложил обязанности главбуха на себя;
  • штатный специалист — в этом случае его полномочия должны быть подтверждены приказом или доверенностью;
  • третье лицо — появление его подписи на счете-фактуре будет законным, если соответствующие полномочия указаны в доверенности.
  • внутренний распорядительный документ по организации (подписанный руководителем приказ или утвержденное им положение о праве подписи на документах);
  • доверенность от имени организации, оформленная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, то есть опять-таки подписанная руководителем.