Врачи которые брали взятки

Подарок или взятка: что нужно знать врачу и пациенту, чтобы не нарушить закон

«Пациенту нужно помнить: материально благодарить врача за выполнение должностных обязанностей – абсолютное табу, – говорит Наталья Морозова. – Если врач выдал больничный – ему можно лишь сказать «спасибо». Отблагодарить можно за качественное лечение. Врачу же категорически нельзя брать подарки за должностные обязанности, то есть, он должен для себя разграничивать, когда он является должностным лицом, а когда – просто врачом».

Эксперт подчёркивает: вопреки распространённому заблуждению, что любой подарок в сумме до 3 тыс. руб. взяткой не является (согласно Гражданскому кодексу РФ, дарение подарков свыше этой суммы, действительно, не допускалось), определяющим условием в любом случае остаётся принадлежность врача к категории должностных лиц, независимо от суммы.

Избежать подобного поворота событий можно, зафиксировав факт вымогательства со стороны медика. Впрочем, медицинские работники также нуждаются в защите. Сегодня во многих учреждениях действуют предписания, согласно которым сотрудник должен сообщить о факте коррупции. Например, если врач получил предложение о взятке, он может поставить в известность либо руководство медучреждения, либо правоохранительные органы. В этом случае врач будет освобожден от ответственности, понесет наказание лицо, склонявшее его к совершению преступления. Конечно, необходимо представить доказательства, это могут быть звонки или переписка.

Несмотря на то, что среди всех дел, рассматриваемых в судах, взяточничество среди медицинских работников встречается не часто, тем не менее, данное явление по-прежнему актуально. В соответствии с российским законодательством и получение незаконного вознаграждения медработником, и дача взятки врачу квалифицируются как уголовные правонарушения. Наказание предусмотрено как для дающего взятку (ст.291 УК РФ), так и для врача, пойманного на взятке (ст.290 УК РФ). Предметом преступления могут быть и денежные средства, и услуги, оказываемые безвозмездно, но, тем не менее, подлежащие оплате, например, ремонтные или строительные работы, туристические путевки и др.

Около семи лет назад врач-хирург ездил по детским садам небольших городов, проверял детей и давал рекомендации тем, у кого были заболевания. Сыну Ивановой он поставил диагноз “грыжа белой линии живота”. Врач назначил приехать в Юрьев-Польский для дополнительного обследования (постоянных врачей-хирургов в Кольчугино не было).

45-летний технолог швейной фабрики Марина Иванова (фамилия изменена по просьбе героя) из города Кольчугино Владимирской области рассказала, как врач убедил ее в необходимости сделать платную операцию ребенку, хотя, как выяснилось позже, хирургического вмешательства можно было избежать.

Врачи которые брали взятки

Подделывают и более сложные документы, к примеру, о непригодности к службе в армии. В этом случае в долю входят несколько врачей, соответственно, и стоит такой документ дороже — от нескольких сотен у.е. до нескольких тысяч. Очень популярны также липовые справки о беременности и подтверждении побоев. Стоимость $300—500.

Состояние медицины Киева вообще представляет собой яркий пример того, что способна сделать коррупция со здравоохранением. «На сегодняшний день столичная медицина, когда-то одна из лучших в стране, полностью развалена, — говорит Кирилл Куликов, народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, экс-глава украинского Интерпола. — И дело тут не в рядовых медиках – те мелкие благодарности, которые им дают больные, лишь помогают им хоть как-то выживать. Главные коррупционеры сидят в киевской мэрии. Мне известен человек, обязавший каждую столичную больницу еженедельно заносить ему чемоданчик с выручкой, которую врачи вынуждены требовать у больных. Можете представить себе, через какие унижения вынуждены идти люди в белых халатах. В любой нормальной стране этот чиновник уже давал бы показания прокуратуре (у нас его только недавно уволили — Авт.)».

Вам может понравиться =>  Кассовая Дисциплина В 2021 Для Ооо

Также следует обратить внимание, что когда медицинский работник выходит на улицу поеле работы, он становится обычным гражданином, может принимать любые подарки, поскольку ограничение, предусмотренное стать. 575 ГК РФ, налагается на медицинского работника только на прием подарков при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Важно помнить, что не бывает взятки по неосторожности. Это всегда умысел. Это преследование корыстной цели либо какой-то иной заинтересованности. Вот эти субъективные и объективные составы преступления обязаны быть доказаны. Если они не доказаны, то нет и состава преступления. Взятка берется под какие-то конкретные действия или бездействия несовершение каких-то действий.

Все врачи взяточники

До 45 лет жил в Норильске,там врачи боялись брать:город маленький,всё будет известно моментально и взяточник будет наказан,вплоть до увольнения.(Как сейчас там дела со взятками обстоят-не в курсе).Одиннадцатый год как живу в Черноземье.При посещении терапевта и других узких специалистов,врачами задаётся вопрос. Нет,не что у вас болит а ,что вы мне принесли.Берут всем,даже бычками.Для остряков-бычки-молодые телята.Тянут последнее даже с онкобольных.

Создание скальпелей оказало огромное влияние на современную медицину, страшно представить условное удаление аппендикса, которое производили бы не маленьким и острым инструментом, а огромным тесаком. По своему опыту могу сказать, что порез скальпелем даже без анестезии не отличается огромной болью, что не может не радовать.

О взятках в медицине

Второй случай произошел уже в 1979 году на учебе в Москве. Там в приватном разговоре со своим коллегой, врачом-рентгенологом из небольшого городка в Прибалтике я узнал, что врачу за выполненные исследования платят пациенты. Например, за исследование желудка на рентгене такса 5 рублей. 3 рубля получает врач, 1,5 рубля рентгенолаборант и 50 копеек санитарка. И это помимо заработной платы, получаемой в кассе больницы. Т.е. его «левый» доход в месяц составлял сумму никак не меньше 500-600 рублей. Плюс зарплата рублей 200, вот и получается, что врач-рентгенолог, работая на 1 ставку в Прибалтике, зарабатывал рублей 700-800, на уровне шахтера в Донбассе. Этот коллега сказал, что берут деньги все врачи в их больнице, каждый пациент оставляет какую-то сумму.

И именно тогда мне вспомнились два разговора с моими коллегами-медиками. Один из них был киргиз, фельдшер по специальности, был у меня на подводной лодке санинструктором. До службы года два работал в высокогорном ауле по специальности. Там была небольшая больничка. Перед пролетарскими и религиозными праздниками всех больных из неё отпускали по домам, а продукты и медикаменты, которые за эти 5-6 дней выписывались для больных, персонал разбирал себе.

Вам может понравиться =>  Коды оквэд для аптеки 2021

Врачи которые брали взятки

Один раз вообще случай был интереснейший. На приеме была пациентка, проблема у неё связана с ранее проведенной косметической процедурой (выяснилось, что это была именно она при очень интересных обстоятельствах). Был плотный прием, несколько пациентов оперировал амбулаторно, среди них была та самая пациентка. От неё многие хирурги, к кому она обращалась, отказались – по неизвестным мне причинам. В общем суть такова, в клинике у нас был смежный с манипуляционной кабинет. Я посмотрел эту пациентку, прооперировал, написал все документы и принялся за следующего пациента. Сначала в манипуляционную постучала та самая пациентка, заглянула и спросила, может ли она забрать свой телефон, который забыла на столе в кабинете (у нас в кабинете были видеокамеры и мы как-то не переживали, что что-то может пропасть или случиться – компьютеры заблокированы, в кабинетах личных вещей и документов пациентов не было) я, конечно, без тени сомнения разрешил.

Были хитрые пациенты – пару раз в конфеты и шоколад запихивали (Один раз был в операционной, пациентку утром выписал, она сына ждала, зашла в ординаторскую и передала через коллегу в благодарность шоколадку – вроде бы и взятка, но приемлемая до 3000 рублей. Я её без задней мысли дежуранту оставил – пусть чаю попьет в ночное тягоство, а он открыв обнаружил упакованную взятку во взятке, превышающую норматив коррупционный).

Врачи которые брали взятки

4. Коррупция в системе поставок лекарственных препаратов. Препараты могут расхищаться на различных уровнях системы распределения. Государственные чиновники могут требовать «вознаграждение» за выдачу разрешений на продажу продукции или работу тех или иных структур, за проведение таможенной очистки или установление выгодных цен. Нарушение кодексов поведения на рынке приводит к тому, что врачи вынуждены отдавать предпочтение определенным лекарствам при выписке рецептов. У поставщиков могут вымогаться различные уступки при условии выписки рецептов на их продукцию. Еще одной возможной формой коррупционных действий является выдача разрешений на торговлю поддельными или некачественными лекарственными препаратами.

2. Коррупция в сфере государственных закупок. Вовлеченность в различные сговоры, взяточничество и получение «откатов» в сфере государственных закупок приводит к переплатам за получаемые товары и услуги или к невозможности обеспечения качества, обусловленного контрактами для таких товаров и услуг. Также расходы больниц могут включать значительные затраты на капитальное строительство и приобретение дорогостоящего оборудования.

Ведомственными приказами сломать сложившуюся систему едва ли получится. По словам замгендиректора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, вся эта затея по борьбе с «серыми» деньгами не имеет смысла, поскольку является борьбой со следствиями, а не с причинами.

Примечательно, что позицию Генпрокуратуры поддержали в Верховном суде (ВС) РФ. «Дела со взятками и дела коррупционной направленности наиболее распространены у нас в стране. И наиболее высок процент взяток по категории лиц в среде МВД, в Министерстве здравоохранения, Министерстве образования, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора», – заявил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, оговорившись, однако, что большинство рассматриваемых дел о взятках касается их небольшого размера, в то время как количество осуждённых за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляет всего 7%.

Вам может понравиться =>  Как получить дубликат свидетельства о смерти через госуслуги

Откровения врача: почему медики брали, берут и будут брать взятки

— Когда я поступал в медицинский, на бюджет попасть было невозможно, — признается мой собеседник. — Без денег или без связей это просто нереально. На контракт брали всех – это же заработок университета. Позже бюджетники сознавались в том, что за их поступление родители отстегнули солидные «бабки», от 3 до 5 тысяч у.е. Эта сумма почти равна плате за весь период обучения на контракте (6 тыс. у.е.), только сразу и без гарантии, что после первой же сессии не вылетишь за неуспеваемость. В год в мединститут поступает 200-250 человек. Около половины (в зависимости от госзаказа) — бюджетники.

И тут мы плавно переходим к заработкам практикующего доктора. Обывателю лишь время от времени пользующегося услугами официальной медицины сложно оценить масштабы нетрудовых доходов наших врачей. Казалось бы, ну берут помаленьку за операции, ну какие-то им там капают дивиденды от лекарств. Но никто не может понять, во что выливаются эти суммы в месяц.

Как подчеркивает эксперт, политику ограничения медицинских гарантий государство все равно полностью не реализует. «Переформатирование гарантий означает переформатирование Конституции и соответствующие социально-политические риски. Никто из руководства на это пойти не готов», — объясняет экономист.

По данным «Левада-центра», уровень неформальных платежей отличается по регионам: чаще всего пациенты платят на руки на Северном Кавказе и в Крыму, а также в Москве. «В остальном, согласно статистике, платят все, хоть и с разной частотой и в разных суммах. Например, [респонденты], имеющие высшее образование, платят даже чаще, видимо, потому, что понимают, что за качество надо доплачивать», — говорит Шишкин.

“Все эти квоты введены вразрез с Конституцией РФ, законом “О здравоохранении”, в котором написано, что пациент имеет право на выбор больницы и врача”, — говорит Сергей Семыкин, зав. отделением медицинской генетики РДКБ МЗ РФ. Кроме того, квоты не покрывают всех расходов. Например, онкобольным обычно назначают 5—6 курсов химиотерапии. На каждый курс государство дает всего 100 тысяч рублей, реальная же цена процедуры в несколько раз выше. Значит, пациент должен доплачивать из своего кармана. А если в кармане дыра и нет сил работать? Причем чаще всего государство дает деньги только на три курса. Дальше больного ставят в “Лист ожидания”. Но рак в очереди не стоит. Ему Минздравсоцразвития — не указ. И человек умирает.

Не правда ли, хороший момент выбран человеком в белом халате? Любой, даже самый бедный, найдет эти 10 тысяч. Таких операций в день у анестезиолога может быть и две, и три, и четыре. В Клятве российского врача сказано, что “здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой”. Но что теперь профессиональная клятва по сравнению с деньгами?! Просто слова. Алчность доходит до абсурда. Медсестра в этом же институте определяет стоимость укола в зависимости от цены вводимого лекарства. Можно подумать, в момент укола дорогим препаратом она прикручивает себе другие, более профессиональные руки.