В каких случаях конфисковывается имущество

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте «а» настоящей части, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй — четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьей 145.1 (если преступление совершено из корыстных побуждений), статьями 146, 147, статьями 153 — 155 (если преступления совершены из корыстных побуждений), статьями 171.1, 171.2, 171.3, 171.4, 174, 174.1, 183, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, 191.1, 201.1, частями пятой — восьмой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, частью второй статьи 228.2, статьями 228.4, 229, 231, 232, 234, 235.1, 238.1, 240, 241, 242, 242.1, 258.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1 — 282.3, 283.1, 285, 285.4, 290, 295, 307 — 309, частями пятой и шестой статьи 327.1, статьями 327.2, 355, частью третьей статьи 359, статьей 361 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ответственность за которое установлена статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

В каких случаях конфисковывается имущество

Применение конфискации осуществляется только на основании решения суда в результате совершения определенным лицом правонарушения. Предметы, которые изымаются в государственную собственность – это имущество, полученное в ходе преступной деятельности или для финансирования преступлений, терроризма. Понятие конфискации распространяется на предметы материального мира. Если дело касается интеллектуальной собственности, изымается носитель.

  • ценного имущества, полученного в ходе совершения противоправного деяния;
  • денежных средств, которые были получены в ходе преступной деятельности;
  • иного имущества, которое нарушитель получил в результате преступления, и доходы, от данного имущества;
  • денежных знаков и имущества, которое предназначено для финансирования преступной и террористической деятельности;
  • орудий совершения преступления;
  • имущества, которое было передано другому лицу, при условии, что данное лицо имело информацию о том, как получено это имущество.

Если случаи конфискации предусмотрены законом, нет никакой необходимости иметь для осуществления конфискации судебное постановление. При этом может изыматься не все нажитое имущество, а только являющееся орудием преступления. Такой вид конфискации ответчик может оспорить в судебном порядке.

  1. Деньги и другие предметы, завладение которыми произошло в результате преступлений.
  2. Предметы, вещи, переправленные через границу РФ незаконным путем.
  3. Доходы всех видов, поступившие от реализации добытого преступным путем имущества.
  4. Денежные и прочие средства, которые идут на финансирование преступных организаций и террористов.
  5. Орудия, предметы, средства, находящиеся в собственности лица, обвиняемого в преступлении, при помощи которых он их совершал.
  • единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
  • мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
  • принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
  • топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
  • семян, предназначенных для засевания;
  • домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
  • оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
  • денежных средств в размере прожиточного минимума;
  • детского пособия, пенсии и других социальных выплат.
  • имущества, служащего возмещением обязательств, принятых владельцем;
  • контрабандных товаров;
  • незаконных денежных переводов в банки других государств;
  • наркотических веществ, предназначенных для незаконного употребления;
  • орудия административного правонарушения, которое производится без судебного постановления, но может быть оспорено ответчиком (ст. 3.7 КоАП );
  • другого имущества.
Вам может понравиться =>  Прибавка к пенсии в январе 2021

КС: Изъятие имущества в качестве вещдока должно быть обосновано

  1. Орудия/средства совершения преступления.
  2. Имущество, которое использовалось или же предназначалось для «террористических целей». К примеру, это деньги для финансирования терроризма, средства для деятельности организованной группы, плакаты и оборудование для экстремистской деятельности, оружие для незаконного вооруженного формирования или же преступного сообщества (преступной организации).
  3. Преобразованные деньги, ценности, доход. К примеру, когда в результате преступной деятельности получено имущество, а потом оно «якобы под видом гражданско-правовой сделки» передается третьему лицу.
  4. Имущество, которое получено в результате совершения преступлений.

Изъятие в доход государства по п. 8 ст. 235 ГК РФ происходит на основании иного судебного акта (например, Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 20 ноября 2021 года по делу № 2-3936/2017, Решение Одинцовского городского суда от 18 октября 2021 года по делу № 2-6918/2017).

4.1) доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, — придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации;

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Вам может понравиться =>  Обраец пояснения налоговой на требование по возмещению ндс

Арест имущества должника судебными приставами

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

В Проекте указано: суд может принимать решение о конфискации имущества не только при постановлении обвинительного приговора, но и при прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Причем отмечается, что само по себе такое прекращение дела возможно только при условии разъяснения обвиняемому всех возможных последствий, в том числе о конфискации имущества, и отсутствии его возражений. Данное разъяснение соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации по этому вопросу (Постановление КС РФ от 7 марта 2017 г. № 5-П).

Кроме того, ВС РФ призывает судей не принимать решения о конфискации имущества, которое хотя и относится к одной из перечисленных в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ категорий, но является запрещенным к обращению либо изъятым из незаконного оборота. В таких ситуациях следует выносить акты о передаче этих предметов в соответствующие учреждения или об их уничтожении (п. 2-2.1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ), поясняет Суд.

Но по факту в зоне риска даже знакомые госслужащих. Конституционный Суд в своих определениях (по жалобам Захарченко Д.В., Семыниной Д.А.) указал, что при отсутствии у гражданина доказательств приобретения имущества на законно полученные доходы и наличии оснований полагать, что оно приобретено на незаконные доходы госслужащего, такое имущество правомерно изымается в доход государства.

По закону о контроле за расходами конфискации подлежит имущество, которое стоит больше дохода госслужащего и его супруги или супруга за три года. Изъять могут земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных капиталах организаций) или денежную сумму, эквивалентную стоимости подозрительного имущества.

2Анализ другого постановления Пленума Верховного Суда РФ, где законодательство также «поправлено» путем дополнения, представлен, напр., здесь: Скобликов П.А. Обжалование в суд решений и действий (бездействия) правоохранительных органов и их должностных лиц. – М.: Норма, 2011. С. 25-31.

В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ должен предложить судам порядок действий, гарантирующий выполнение предписания, заключенного в ст. 104.3 УК РФ, приоритетное возмещение вреда, причиненного пострадавшему. В частности, следовало бы разъяснить судам, что перед принятием решения о конфискации они должны устанавливать круг лиц, претендующих или могущих в дальнейшем претендовать на имущество виновного, размер и основания их требований с учетом обстоятельств дела и положений закона, а также обеспечивать возможность исполнения таких требований. Причем не только до принятия решений о конфискации, но и позже, через поворот исполнения таких решений, с выплатой государством законным владельцам возмещения в пределах стоимости конфискованного имущества, либо возвращения имущества в натуре, если это возможно физически и на этом настаивает законный владелец.

Когда и за что могут конфисковать имущество

  • Средства и орудия совершения преступления.
  • Любая собственность, предназначенная для достижения террористических целей. Оборудование и печатная продукция для пропаганды экстремистских идей, деньги на финансирование террористической группы, оружие и иные средства, необходимые для деятельности ОПГ.
  • Деньги и ценности, полученные в ходе преступной деятельности. Важно понимать, что конфисковать могут, в том числе преобразованные ценности, то есть те, которые в рамках гражданско-правовых сделок были переданы третьим лицам. На практике, такие сделки обычно являются фиктивными.
  • Имущество, доставшееся преступникам в результате их незаконных действий.
  • Назначить конфискацию имущества может только суд.
  • Суд в принятом постановлении должен перечислить весь перечень вещей, подлежащих изъятию.
  • Орудия преступления по решению суда либо уничтожают, либо передают в соответствующие государственные ведомства.
  • Добытые в ходе преступления вещи возвращают их законным владельцам.
  • При отсутствии имущества, полученного преступным путём, можно конфисковать денежную сумму, равную его стоимости.
  • компенсируют вред, который был нанесен из-за деятельности преступного или террористического характера;
  • прекращается процесс накопления финансовых активов, полученных от незаконных действий;
  • устраняется предмет, который используется для деяний, опасных для общества.
Вам может понравиться =>  Договор купли продажи на земельный участок 2021

Конфисковать вещи можно только после постановления суда, который вынес решение, что подсудимый виновен. Если человек обвиняется в преступлении и его причастность требуется еще доказать, то процедура невозможна, так как для этого потребуется оформленный документ, полученный в судебной инстанции.

Что такое конфискация имущества, как она происходит, какое имущество подлежит конфискации

В Российском законодательстве сегодня не предусмотрено полной конфискации. Это значит, что имущество изымается частично, с учетом источника приобретения и цели дальнейшего использования. Принято различать четыре группы ценностей, подлежащих конфискации (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ):

Внимание! Необходимо отличать конфискацию от принудительной компенсации вреда от преступления. Во втором случае также имеет место изъятие, но ценности переходят во владение потерпевшего лица (применяется если подозреваемый/обвиняемый не возместил ущерб добровольно).

Все о конфискации имущества: УК РФ, основания, признаки, что нельзя конфисковать

Конфискация подлежит применению за деяние, совершенные с отягчающими признаками как: убийство, нанесение тяжкого вреда, похищение и купля-продажа человека, принуждение к рабскому труду. В том числе и за деяния, направленные против свободного волеизъявления на выборах и других избирательных прав; влекущие нарушение интеллектуальных прав, создающие угрозу безопасности общества и государства; воспрепятствуют законной экономической деятельности; создают угрозу здоровью и нравственности населения; влекут противоправное передвижение через границу государства; направлены против правосудия и другие.

В отношении потерпевших, действующим уголовным законом, закреплено преимущественное право на компенсацию ущерба. Следовательно, первоначально предоставляется имущество достаточное для покрытия ущерба, потерпевшего, а остальная часть подлежит передаче в пользу государства.