Умер Арендодатель Кому Платить Арендную Плату Судебная Практика

Арендодатель умер

Таким образом, договор аренды не прекращает своего действия со смертью арендодателя — физического лица и для того чтобы наследникам заключить новые договоры аренды с арендаторами необходимо сначала расторгнуть ранее заключенные договоры (если такая возможность ими предусмотрена). В любом случае это возможно будет сделать после получения наследниками свидетельства о праве на наследство.

Здравствуйте. В таком случае необходимо просить нотариуса учредить управление наследственным имуществом (ст. 1173 ГК РФ и назначить управляющего (можно из числа наследников по согласованию с остальными). В этом случае арендаторы получают соответствующую информацию, копию договора доверительного управления и будут обязаны производить соответствующую оплату.

Могут возникнуть сложности и с НДФЛ, ведь организация должна удерживать НДФЛ с выплат физическим лицам в качестве налогового агента. На практике предполагаемые наследники не соглашаются с этим, аргументируя это тем, что пока не прошло 6 месяцев со дня смерти наследодателя, все деньги, которые они получают, не должны облагаться НДФЛ. Однако это не так. Под освобождение от НДФЛ подпадают лишь те долги наследодателя, которые имелись на день его смерти. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Поэтому не имеют значения ни время его фактического принятия, ни момент государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Поэтому организация обязана удерживать НДФЛ.

Вариант 2. Платить арендную плату предполагаемым наследникам. На этом могут настаивать наследники арендодателя. Но в данном случае для организации сплошные минусы. Если впоследствии объявятся другие наследники, они могут потребовать заплатить арендные платежи им. Однако повторную арендную плату в расходах учесть уже не получится. Вернуть деньги с несостоявшихся наследников будет очень сложно. Также перечисленную арендную плату налоговики могут снять с расходов, так как посчитают, что деньги перечислены неизвестному лицу.

Как взыскать долг по аренде нежилого помещения: 5 распространённых ситуаций

Если долг по аренде менее 400 тысяч рублей (для ИП) или менее 800 тысяч рублей (для юрлиц), дело может рассматриваться в порядке упрощённого судопроизводства. Максимальный срок рассмотрения — 2 месяца. Суд не вызывает ни истца, ни ответчика. Но если в ходе рассмотрения у суда возникнут вопросы, дело «переедет» в общее судопроизводство.

Далее действуем так же, как и в первой ситуации – ждем реакцию должника. Если её не последовало, идем в суд. В этом случае составляется так называемое сложное исковое заявление. Ведь мы одновременно и договор расторгаем, и долг взыскиваем, и просим освободить помещение.

  • Договор аренды и все приложения к нему
  • Доказательства соблюдения досудебного порядка (копия претензионного письма)
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Иные документы, способные подтвердить обоснованность исковых требований
  • Оригинал почтовой квитанции в подтверждение направления копии иска сторонам по делу

Если выселить нежелательных поселенцев в досудебном порядке не удалось и пришлось обратиться в суд, то к судебному заседанию стоит очень хорошо подготовиться. Учтите, что рассмотрение дела проходит в течении двух и более месяцев, а возможность подать апелляцию ответчик имеет право в течение месяца. Однако и здесь есть подводные камни. В течении судебного процесса выселить съемщика не получится. И все же, чем быстрее истец соберет доказательства (жалобы соседей, ведомость платежей с датами, акты правонарушений) и обратится в суд, тем быстрее пойдет судебный процесс.

Вам может понравиться =>  Если Оплачина Гос Пошлина А Суд Отказал В Искве

Вопрос-ответ: смерть арендодателя, как избежать неустойки

В связи с этим логичнее было бы платить за аренду без НДС. Так потери будут меньше: максимум, что сможет потребовать от вас впоследствии полноправный наследник, — это доплатить сумму по договору и выплатить связанную с просрочкой неустойку. Причем сказать, что он будет стопроцентно прав, нельзя. Как нельзя и предсказать, какую позицию займет суд.

  • можно ли учесть уплаченные деньги в расходах (к примеру, если речь идет о кассовом методе учета доходов и расходов);
  • надо ли удерживать НДФЛ с сумм арендной платы. Логичнее было бы не удерживать, ведь если не ясен налогоплательщик, то и налога попросту нет. Но имейте в виду: если к вам придут с проверкой налоговики, у них может быть иная точка зрения на сей счет.

В рассматриваемом деле арендатор не смог приступить к использованию участка [осуществлению строительства на нем] в связи с тем, что по вине администрации договор аренды, заключенный на 1 год и 6 месяцев не был зарегистрирован, что исключило возможность получить разрешение на выполнение строительных работ.

Передавая дело на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, судья исходила из того, что договор аренды носит взаимный характер, и невозможность пользования арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения обязанности по внесению арендной платы. Арендная плата не подлежит взысканию с арендатора в случае, если в результате противоправных действий арендодателя он был лишен возможности пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением этого имущества.

В другом деле суд установил, что истец-арендатор принял договор по акту приёма-передачи уже в период вынужденных выходных. Впоследствие он отказался от исполнения договора и просил вернуть ему обеспечительный платеж. Суд указал, что, принимая помещение и заключая договор, арендатор должен был действовать разумно и осмотрительно, а значит, учитывать ситуацию с коронавирусом. Право арендодателя на удержание обеспечительного платежа в соответствие с договором было подтверждено решением от 17.08.2022 по делу № А09-5926/2022.

Если об изменении условий договориться не удалось, арендатор может отказаться от его исполнения и освобождается от выплаты убытков и неустойки за досрочное расторжение, если они предусмотрены условиями договора. Арендодатель при этом имеет право не возвращать обеспечительный платеж.

Как быть арендатору, если арендодатель умер

Если в договоре аренды отсутствует условие о том, что переход права собственности на земельный участок является основанием для расторжения договора, то суд может расторгнуть такой договор по иску наследника, в частности, если арендатор не выполнял или нарушал условия договора аренды, в том числе при жизни наследодателя, то есть в отношениях с предыдущим арендодателем. К такому выводу Верховный Суд пришел в постановлениях от 21.05.2022 г. по делу № 479/187/17 , от 06.03.2022 г. по делу № 467/297/18 .

Вам может понравиться =>  Взять Ребенку Проездной В Спб Адреса

Если договор аренды заключен до смерти арендодателя, то есть договор был заключен (подписан) лично владельцем земельного участка, а право аренды зарегистрировано после его смерти, то такой договор не является недействительным (действителен), а иск о признании его недействительным удовлетворению не подлежит.

Арендаторы имели все контакты, реквизиты, куда должны были отправлять плату за аренду, арендаторы ничего не предлагали, и я соответственно ни от чего не отказывался. А до этого при старом владельце — это был мой дядя-арендаторы просто успокаивали его обещаниями, что вот пройдет осень, надо продать урожай, мы вам сразу все отправим, потом дядя болел, как-то успокоился, и не звонил им больше. И вот вопрос этот достался мне.

В данном случае. Если есть Свидетельство о праве наследования земельным участком и выписка ЕГРН, нужна еще какая бумага дополнительно к ней, нужно ли прописывать что я имею право на арендную плату, или на денежные средства, как требуют арендаторы? (например, вдруг они положили арендную плату на депозиты). Нужно это всё вписывать в одно Свидетельство? Например, если со мной что случиться, как из этой ситуации будут выходить мои наследники?

Таким образом, арендодатель скорее всего должен пойти на уступку арендатору, однако полагаем, что многие ситуации будут разрешаться в суде, поскольку нужно будет учесть все обстоятельства в совокупности и установить факт невозможности использования объекта аренды.

В таком случае, на основании новых норм, а также ст. 421, 445 ГК РФ, арендатор в судебном порядке может попробовать понудить к заключению дополнительного соглашения [к договору аренды] по новым правилам, если докажет, что не может использовать помещения в период сложившейся эпидемиологической ситуации.

Рассмотрев спор о невнесении арендной платы в подобной ситуации, суд пришел к следующим выводам. Во-первых, арендатор, использующий помещение, обязан вносить арендную плату вне зависимости от того, есть у арендодателя оригинал соответствующего договора или нет. Во-вторых, если оригинал договора утерян, то в качестве документа, подтверждающего величину арендной платы, может приниматься и копия соответствующего договора. Однако при условии, что такая копия не будет противоречить другим документам (в т.ч. представленным арендатором).

Утрата арендодателем оригинала договора аренды не освобождает арендатора от обязанности вносить арендную плату за пользование арендованным помещением. Такие выводы следуют из определения Верховного Суда РФ от 01.03.2022 № 310-ЭС19-1027 по делу № А68-2718/2022.

Как взыскать долг по аренде нежилого помещения: 5 распространённых ситуаций

Если арендатор пропустил более двух платежей, вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив об этом должника (это оговорено в законе). А значит, нет необходимости дожидаться окончания срока аренды, чтобы потребовать от арендатора съехать.

Советуем в этой ситуации быть очень внимательными. Ведь с чужим имуществом шутки плохи. Пока вещи, товар, оборудование арендатора находятся на вашей территории, вы несете ответственность за их сохранность. Если это имущество пропадет или будет попорчено, должник может потребовать с вас возмещение убытков.

Вам может понравиться =>  Реестр Пострадавших Граждан Обманутых Дольщиков Липецк

Невозможность использования имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает от исполнения обязанности по внесению арендной платы. Поскольку арендодатель в момент невозможности использования арендованного имущества по не зависящим от арендатора обстоятельствам не осуществляет какого-либо предоставления, соответственно, он теряет право на получение арендной платы (см., например Определение ВС от 29.01.2022 по делу № А19-1917/2013, Постановление Президиума ВАС от 09.04.2013 по делу № А67-3141/2011). Отсутствие вины арендодателя в прекращении доступа к помещению не имеет правового значения (см., например, Постановление Семнадцатого ААС от 27.05.2022 по делу № А50-32634/2022).

Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы на основании ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора аренды. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд

При рассмотрении данной категории споров необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодека Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы об отдельных видах договоров аренды или аренды отдельных видов имущества, а также информационными письмами Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 года №66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», от 05.05.1997 года № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров», от 01.06.2000 года №53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений», аналитическими обзорами судебной практики, размещаемыми в системе КонсультантПлюс, на сайте ВАС РФ.

Следует отметить, что указанные статистические данные не исчерпывают всех споров, рассмотренных в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, которые вытекают из арендных отношений, в том числе по искам о заключении договоров аренды, признании указанных договоров незаключенными или недействительными, применении последствий недействительности ничтожных сделок, а также о неосновательном обогащении при квалификации договора аренды как незаключенного. В связи с этим при изучении споров, связанных с арендными отношениями, целесообразно выделить отдельные категории дел.

Как видно из анализа всей вышеприведенной информации, если арендатор досрочно покинул занимаемое по договору аренды помещение, не подписав акт приема-передачи помещения и не передав ключи от него, при отсутствии у арендатора доказательств намерений подписать такой акт, арендодатель получает возможность обратиться с арбитражный суд с иском о взыскании с арендатора сумм арендных платежей за весь срок аренды, указанный в договоре.

Однако, следует отметить, что вследствие отсутствия четко прописанных норм законодательства, разрешение этого вопроса все же остаётся на усмотрение суда, хотя, как уже отмечалось выше, суды все же в большей мере склоняются ко взысканию арендной платы за просрочку при уклонении арендатора от возврата помещения.

Adblock
detector