Теория Вероятности В Медицинской Генетике Генетический Риск

Для множества исследований последних лет было обнаружено, что мультипликативная модель риска адекватно описывает полученные данные и лучше подходит для описания результатов, чем альтернативные модели – доминантная и рецессивная. Это означает, что совокупный риск возникновения заболевания представляет собой произведение оценок риска для отдельных маркеров, то есть для маркеров g 1 и g 2 :

Известно, что для редких болезней относительный риск может быть аппроксимирован отношением шансов. В общем случае это допущение неверно для большинства распространенных многофакторных заболеваний. Однако, оказывается, что риск для генотипов может быть оценен из выражения отношения шансов, приведенного выше. Эти вычисления особенно упрощаются, если допустить, что здоровые индивиды являются случайной выборкой из той же самой популяции, что и пациенты, включая возможно заболевших людей, а не специально отобранной группой. Для увеличения размера выборки и статистической мощности исследования современные работы по полно-геномному поиску ассоциаций используют выборку здоровых индивидов, которая не соответствует пациентам по возрастным критериям и не гарантирует отсутствие заболевания у членов этой группы. То есть, она максимально корректно описывает случайную выборку из общей популяции. Следует отметить, что данное допущение чрезвычайно редко выполняется точно, но полученная оценка риска обычно довольно умеренна и смягчает отклонения от данного предположения. Исходя из этих предположений мы получаем возможность вычисления генетического риска для носителей предрасполагающего генотипа данного полиморфного маркера по отношению к среднему риску возникновения заболевания в популяции.

Элементы теории вероятностей и их приложение к генетике

Задача 5. Известно, что в партии из 1000 ампул с новокаином 400 ампул изготовлено на одном заводе, 350 – на втором, 250 – на третьем. Известны также вероятности 0,75; 0,8; 0,85 того, что ампула окажется без дефекта при ее изготовлении соответственно на первом, втором, третьем заводе. Какова вероятность того, что выбранная наугад ампула окажется без дефекта?

Вам может понравиться =>  Реновация Пятиэтажек В Богородском Районе

Пусть события В1, В2, . Вn образуют полную группу событий и при наступлении каждого из них, например Вi, событие А может наступить с некоторой условной вероятностью Р Вi(А). Тогда вероятность наступления события А равна сумме произведений вероятностей каждого из событий на соответствующую вероятность события А:

Теория Вероятности В Медицинской Генетике Генетический Риск

Как видно из представленных примеров, выделение группы риска неразрывно связано с определением у данной категории лиц генетического риска — т.е. вероятности появления у них или их потомства соответствующего наследственного заболевания. При среднем и высоком риске рекомендации относительно возможности деторождения определяются в основном тяжестью медицинских и социальных последствий конкретного заболевания, а также возможностями и доступностью пренатальной ДНК-диагностики [Козлова СИ. и др., 1996].

В необходимых случаях делается поправка на неполную пенетрантность мутантного гена, коэффициент инбридинга и некоторые другие факторы, влияющие на проявление фенотипа. Значительно сложнее расчет генетического риска при неизвестных генотипах родителей. Обычно это имеет место при наличии единичных случаев заболевания в семье, особенно если изучаемый синдром является генетически гетерогенным: в такой ситуации оценка сегрегации признаков в родословной неосуществима, и расчет генетического риска приходится проводить для различных возможных типов наследования.

Исследование ворсин хориона, применяемое для диагностики некоторых аномалий у плода, обычно проводится между 10-й и 12-й неделями беременности. Это исследование может использоваться вместо амниоцентеза, если для диагностики не требуется амниотическая жидкость, как, например, при определении содержания альфа-фетопротеина в амниотической жидкости. Перед процедурой проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы убедиться, что плод жив, подтвердить возраст плода и определить расположение плаценты.

В тех случаях, когда у женщины или мужчины повышена вероятность рождения ребенка с хромосомной аномалией, обычно проводится пренатальное обследование. Такие аномалии нередко выявляют при обследовании женщины, у которой неоднократно были выкидыши (самопроизвольные аборты) или рождались дети с хромосомными заболеваниями. По крайней мере в половине случаев всех выкидышей, которые возникают в первые 3 месяца беременности, плод имеет хромосомную аномалию. В половине из них обнаруживается дополнительная хромосома (трисомия). Если плод при первом самопроизвольном аборте обладал хромосомной аномалией, то и при последующих выкидышах наличие аномалии также вероятно, хотя и не на 100%. Если у женщины было несколько самопроизвольных абортов, то перед новой беременностью следует провести хромосомный анализ пары. Если аномалия выявлена, паре рекомендуется пройти пренатальную диагностику в ранние сроки при следующей беременности.