Страховой Случай Острый Инфаркт Миокарда Судебные Решения

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Кирсановой В.А. и Зениной Л.С.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по апелляционной жалобе СОАО «ВСК» на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2012 года, которым постановлено: Исковые требования Ф.Е. удовлетворить.
Признать смерть Ф.И., 1972 года рождения, наступившую * февраля * года в соответствии с Программой коллективного добровольного страховании жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России», заключенного между ОАО «Сбербанк России» (страховщик) и СОАО «ВСК» (страхователь) от 31.08.2009 г. N 254 в рамках которой был застрахован Ф.И., страховым случаем.
Обязать СОАО «ВСК» выплатить в пользу ОАО «Сбербанк России» страховое возмещение в сумме *** руб. в счет погашения задолженности Ф.Е. перед ОАО «Сбербанк России» в соответствии с кредитным договором N * от * октября * г. Взыскать с СОАО «ВСК» в пользу Ф.Е. госпошлину в сумме *** руб.,

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2012 года — отменить.
Вынести по делу новое решение, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требований Ф.Е. к СОАО «ВСК» о признании случая страховым, понуждении к выплате страхового возмещения — отказать.

Страховой Случай Острый Инфаркт Миокарда Судебные Решения

В соответствии со ст. 229.2 ТК РФ несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью Российской Федерации, которая как социальное государство должна направлять свою политику на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охрану труда и здоровья людей, обеспечение государственной поддержки семьи и установление гарантий социальной защиты для определенных групп граждан (ст. 2, ст. 7).

Причиной смерти Ч. медики назвали острую коронарную недостаточность. В суде страховщики указывали на связь между этим приступом и ранее перенесенным умершей инфарктом — а смерть по причине болезни, диагностированной ранее включения в программу страхования заемщиков, не покрывается страховым возмещением. Заявитель же утверждал, что на момент оформления страховки его мать никакими заболеваниями не страдала.

Как следует из материалов дела, истец, будучи наследником первой очереди, из собственных средств погасил два кредита, которые были оформлены на его умершую мать. По обоим договорам женщина была застрахована от несчастных случаев и болезней в ЗАО СК «Алико». Выгодоприобретателями в случае смерти застрахованного лица были названы: в размере задолженности по кредитному договору банк, а в размере положительной разницы между размером страховой суммы и размером задолженности — наследники.

На заявление ФИО1 САО «ВСК» отказало в выплате страхового возмещения, признав случай не страховым, поскольку смерть ФИО3 наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие алкогольной болезни смешанной формы, алкогольной кардиомиопатии на фоне портального цирроза печени, а кроме того в крови трупа имелось % этилового алкоголя, что свидетельствует принятие покойным незадолго до смерти алкоголя.

Из заявления на страхование так же следует, что на момент его подписания ФИО3 не являлся инвалидом I, II, III группы и не имеет действующего направления на медико-социальную экспертизу; является дееспособным лицом; не страдает психическими заболеваниями и (или) расстройствами; не состоит на учете в наркологическом, психрневрологическом, противотуберкулезном диспансерах, не болеет злокачественными новообразованиями (в том числе злокачественными болезнями крови и кроветворных органов), циррозом печени, почечной недостаточностью, за последние три года не переносил: инфаркт миакарда, инсульт, трудоспособность не является ограниченной в связи с нарушением здоровья, обусловленным травмой, отравлениями или болезнью; не обращался за оказанием медицинской помощи по поводу СПИДа и ему не известно, что он является носителем ВИЧ и болезни СПИДом.

Вам может понравиться =>  Бесплатный отдых для многодетных семей в 2022

Благосостояние (бывш

Я, Попов Андрей, являлся сотрудником компании АО «Шнейдер Электрик». 01 янв 2022 между АО «Шнейдер Электрик» и ЗАО «СК Благосостояние» был заключён договор страхования работников NAS-008797/2022, по условиям которого работники были застрахованы от несчастных случав и болезней. Срок действия договора определён с 01 февраля 2022г по 31 января 2022г. В период действия договора страхования 28 января 2022 г я перенёс заболевание -ИНФАРКТ МИОКАРДА. 30 января 2022 меня госпитализировали в МО «Новая Больница» с диагнозом: ИБС: первичный ИНФАРКТ МИОКАРДА без подъёма сегмента ST нижней стенки левого желудочка. 31 января 2022 г проведена операция реканализация и ангиопластика ПКА в дистальном сегменте. КАГ 31 января 2022г: коронарный атеросклероз, однососудистое поражение: ПКА-подострая тромботическая окклюзия, ЧТКА+стентирование ПКА в дистальном сегменте с переходом на ЗМЖВ, стент LIDERTE 3,0-20,0, результат ЧКВ оптимальный, финальный кровоток по TIMI:2-3. Гипертоническая болезнь 3 стадии, 2 степени, риск 4.
Согласно выданного сертификата к договору страхования N AS-008797/2022, выданные работникам компании АО«Шнейдер Электрик», указано, что страховая выплата производится при временной или стойкой нетрудоспособности в результате установления диагноза одного из критических заболеваний или перенесения одной из хирургических операций, а именно:
-рак, инфаркт миокарда, инсульт;
— хирургическое лечение коронарных артерий или заболевание аорты, пересадка клапанов сердца;
— почечная недостаточность;
-трансплантация жизненно-важных органов (сердце, лёгкие, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, почка или костный мозг)
-слепота (потеря зрения), рассеянный склероз, паралич;
05 мая 2022г посредством электронной почты, запросил в ЗАО «СК Благосостояние» документы необходимые для признания перенесённой операции страховым случаем. 06 мая 2022 получаю ответ в электроном виде от ЗАО «СК Благосостояние»-об отказе в страховой выплате.
. Так как ИНФАРКТ МИОКАРДА ПРИЗНАЁТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ:
1 ПРИСУТСТВИЕ В АМНЕЗИИ ТИПИЧНЫХ БОЛЕЙ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ;
2 НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЭКГ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА;
3 ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ В КРОВИ УРОВНЯ ФЕРМЕНТОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК МИОКАРДА (АЛТ, АСТ, ЛДГ, КФК)
ПРИ ЭТОМ, ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСКЛЮЧАЮТСЯ: ИНФАРКТЫ МИОКАРДА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СЕГМЕНТА ST И С УВЕЛИЧЕНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРОПОНИНА I ИЛИ Т В КРОВИ; ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КОРОНАРНЫЕ СИНДРОМЫ.
На мой запрос о предоставлении Договора страхования и приложений к договору между ЗАО «СК Благосостояние» и АО «Шнейдер Электрик»- ОТВЕТИЛИ ОТКАЗОМ. Документы отправленные на адрес ЗАО «СК Благосостояние» — не получачены. Наверное в крупной компании не кому получить письмо или скрываются.

Предварительные выводы-страховка от несчастного случая это фикция.
ЗАО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и АО «Шнейдер Электрик» отличный союз, не найти правды.
Потрясающий цинизм в заключённом договоре и приложении.
ОТНОШЕНИЕ К СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
ЦИНИЗМ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ!
Самое ужасное, что ведущие кардиологи, которые обязаны лечить и помогать людям, консультируют страховые компании в составлении Приложений к договорам.
Фамилии участников пока не называю…

Инфаркт миокарда

Классический инфаркт начинается сильной болью в грудной клетки, очень прохожей на стенокардию, но более интенсивной и продолжительной, её не снимает приём нитроглицерина. Сила боли может быть невыносимой, длительность до нескольких часов и протекать волнообразно, чередуя периоды сильной и умеренной боли. Боль отдаёт в левую руку, нижнюю челюсть, под ложечку. Отмечено очень частое чувство страха смерти, возбуждение с обильным потоотделением. При крупноочаговом ИМ часто повышается температура, которая может держаться несколько дней.

Вам может понравиться =>  Мусор льготы для ветеранов боевых действий

У части больных стенокардией при последующем анализе состояния и симптомов удаётся проследить продромальный период острого инфаркта. Не обращают внимания, что приступы стенокардии стали несколько другими по интенсивности и длительности, возникают чаще, меняется иррадиация, к примеру, раньше боль отдавала в левое плечо, но тут возникла и в челюсти. Следует насторожиться, если загрудинная боль во время приступа расширила свою зону или приступ стал сопровождаться обильной потливостью, присоединились перебои в сердце.

Установив, что истец ошибочно произвел страховую выплату по полису другой страховой компании, суд отказал ему во взыскании с надлежащего страховщика неосновательного обогащения, поскольку обязанность ответчика по выплате страховой суммы не возникла, отсутствует и сбережение в форме освобождения его от обязанности по выплате страхового возмещения потерпевшему, следовательно, у него не имеется и неосновательного обогащения ( Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.09.2008 N Ф08-5150/2008).

В силу ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона ( страховщик) обязуется за обусловленную договором плату ( страховую премию), уплачиваемую другой стороной ( страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму ( страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина ( застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события ( страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Острый инфаркт

Здравствуйте, Марина. Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST является более благоприятным в плане прогноза, чем крупноочаговый инфаркт, поскольку некроз участка миокарда менее глубокий. Нижней стенки это локализация поражения.
В любом случае инфаркт это серьёзное заболевание,
Вы должны наблюдаться у кардиолога, соблюдать все рекомендации врача. И у эндокринолога, поскольку декомпенсация по сахарному диабету вызывает прогрессирование атеросклероза.
Все вопросы, которые Вас тревожат, нужно задать своему лечащему врачу. Из Вашего рассказа,непонятно, имеют ли место наличие осложнений Инфаркта миокарда (нарушение ритма, например), насколько выражены изменения в коронарных артериях.

Если развивается патологическая реакция, программу реабилитации дополняют психотерапией. Возможно назначение седативных препаратов, транквилизаторов, которые помогут стабилизировать психическое состояние. Без психологической реабилитации состояние может ухудшаться: возможны психозы, грубые нарушения поведения, ночные блуждания (у пожилых людей).

При лечении обязательна госпитализация. Пока состояние не станет стабильным, человек остаётся в отделении реанимации или интенсивной терапии. Затем его переводят в стационар для завершения основного этапа терапии. Обращаться за медицинской помощью и начинать лечение нужно как можно быстрее. Это позволит улучшить прогноз, упростит реабилитацию, уменьшит риск тяжёлых последствий.

Страховой Случай Острый Инфаркт Миокарда Судебные Решения

В случае, если заболевший новой коронавирусной инфекцией страдает болезнями сердца, его шансы на благополучный исход заметно сокращаются. Коварство COVID-19 заключается еще и в том, что даже здоровый человек, поборов вирус, может навсегда «прописаться» у кардиолога. Об этом журналистам V1.RU рассказал главный внештатный кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области Виталий Иваненко.

— Это особая группа пациентов, за которыми нужно следить. Те пациенты, которые находятся в стационаре, которые достаточно тяжелые, лечатся по методическим рекомендациям, с которыми знакомы все врачи. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно снимать ЭКГ, дополнительно — тем, кто жалуется на перебои сердцебиения, — обморочные состояния. Важнейшим методом диагностики является УЗИ сердца. Лабораторно должен контролироваться уровень тропонина, который является маркером повреждения миокарда.

Когда состояние больного кардиогенным шоком стабилизировано, может понадобиться хирургическая операция для улучшения насосной функции сердца. Один из вариантов — имплантировать маленький аппарат — насос, это называется внутриаортальной баллонной контрпульсацией. Такая операция помогает сердцу нагнетать кровь в сосуды.

  • его возраста — чем вы старше, тем выше вероятность испытать тяжелые осложнения;
  • тяжести сердечного приступа — в особенности, какой объем сердечных мышц был поврежден во время инфаркта;
  • сколько времени прошло до получения медицинской помощи — чем дольше задержка, тем хуже будет медицинский прогноз.
Вам может понравиться =>  Корректирующий коэффициент к2 в 2022 году для енвд ирбит

Лабораторная диагностика острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда (оптимальный)

Сердечные тропонины – это не только диагностические, но и прогностические маркеры. Повышение их концентрации связано с повышенным риском смерти от ИМ и его осложнений. Показано, что степень риска находится в прямой зависимости от степени повышения концентрации тропонинов.

Чувствительность сердечных тропонинов в отношении ИМ при исследовании в первые 4 часа от возникновения симптомов составляет около 35 %, через 10 часов — 95 %. Поэтому тропонин I измеряют несколько раз – при поступлении, через 6 и 12 часов. Специфичность сердечных тропонинов в отношении ИМ достигает 96 %.

Поскольку описанные выше изменения могут наблюдаться и при других сердечно-сосудистых заболеваниях, например при инсульте, травме сердца, миокардите и перикардите, то для установления диагноза ИМ, помимо клинических данных, таких как длительная загрудинная боль, необходимо также, чтобы результаты исследования крови на маркеры некроза миокарда были положительными. При ИМбпST в сыворотке крови обнаруживаются тропонины и может быть повышена активность креатинкиназы.

Симптомы. Основным клиническим проявлением и в этом случае является сильный приступ сжимающей загрудинной боли. Тахипноэ, появление III тона и предсердного тона при аускультации сердца, а также мелкопузырчатых хрипов над легочными полями указывают на левожелудочковую недостаточность и ассоциированы с плохим прогнозом.

  • тропониновый тест – наиболее чувствителен при остром процессе, стандарт быстрого выявления некротических изменений в сердечной мышце. Чем выше концентрация, тем больше очаг некрозных изменений. Уровень фермента начинает повышаться через 3-4 часа после приступа и достигает пиковых значений через 48 часов;
  • миоглобиновый тест – миоглобин начинает повышаться через 2-3 часа и достигает максимума через 10 часов, его концентрация зависит от пола – у мужчин она при равном объеме поражений будет выше;
  • лактатдегидрогеназный тест – определяет уровень ЛДГ-1, который выбрасывается в кровь через 8 часов после приступа и достигает наибольших значений через 3 суток;
  • креатинфосфокиназный тест – выявляет МВ-фракцию креатинфосфатокиназы; ее значения повышаются через 4-8 часов, достигая максимума через сутки, но быстро опадают;
  • аспартатаминотрансферазный (АСТ) тест – наименее специфичный тест, так как АСТ в больших количествах содержится в других органах и тканях; применяют как дополнительный показатель острого состояния. при котором его уровень может повысится в 5-20 раз от нормы.
  • мелкоочаговый инфаркт – поражает небольшой участок миокарда и редко ведет к тяжелым последствиям;
  • крупноочаговый инфаркт – симптомы более серьезные, поражение значительной площади сердечной мышцы требует длительного лечения, часто приводит к осложнениям и в течение 6-12 недель может рецидивировать, возможен летальный исход.
  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Успокоить больного, чтобы он не нервничал и не паниковал.
  3. Обеспечить свободный доступ воздуха к больному, избавить его от тесной и сдавливающей одежды.
  4. Больного нужно так расположить в горизонтальном положении, чтобы верхняя половина туловища располагалась выше нижней.
  5. Желательно чтобы больной выпил таблетку нитроглицерина.
  6. Если человек теряет сознание, необходимо провести действия по сердечно-легочной реанимации (СЛР).
  1. Минимизация болевого синдрома. Больному дается таблетка нитроглицерина под язык. При отсутствии эффекта возможно внутривенное введение данного препарата. В том случае если и это не помогло, для снятия болевого синдрома используется морфин. С целью усиления его эффекта возможно применение дроперидола.
  2. Восстановление нормального кровотока. Эффект от применения тромболитиков напрямую зависит от того, насколько рано были начаты терапевтические мероприятия. Препаратом выбора является стрептокиназа. Помимо нее возможно использование урокиназы, а также тканевого активатора плазминогена.
  3. Дополнительное лечение. Также при инфарктах применяется аспирин, гепарин, ингибиторы АПФ, антиаритмические средства и сульфат магния.
Adblock
detector