Статья 111 ук рф умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 111

Таким образом, при вынесении постановления от 23 ноября 2022 г. президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания должен был как устранить допущенные судом первой инстанции нарушения при приведении постановленного в отношении Матвеева В.А. приговора в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ, так и учесть внесенные в ч. 2 ст. 162, п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ изменения, улучшающие положение осужденного.

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 282 — 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Статья 111

10. Среди признаков тяжкого вреда здоровью в ст. 111 УК важнейшим является создание опасности для жизни. При наличии этого признака причинение вреда здоровью признается тяжким независимо от того, какие оно повлекло последствия. В соответствии с Медицинскими критериями опасным для жизни признается вред, который по своему характеру непосредственно создает угрозу жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

16. В характеристике других квалифицирующих признаков имеются некоторые отличия от квалифицирующих признаков убийства. Пункт «б» ч. 2 комментируемой статьи 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего или в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Эта формулировка соответствует признаку особой жестокости (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК), однако в нее добавлены некоторые уточняющие признаки, касающиеся конкретных проявлений особой жестокости. Указание на мучения как способ преступления означает действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья, тепла либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, и другие сходные действия. Под издевательством следует понимать такой способ причинения тяжкого вреда здоровью, который сопровождается действиями, унижающими человеческое достоинство жертвы. Понятие лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, раскрывается в коммент. к ст. 105 УК. Однако в комментируемой статье этот признак более удачно объединен с признаком особой жестокости, а не с похищением человека.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

Вам может понравиться =>  Виды Административной Ответственности Примеры

(введена Федеральным законом от 03.07.2022 N 323-ФЗ)
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

— Вам нужно обратить внимание на три очень важные вещи, — ответил наш юрист женщине, муж которой получил тяжкие телесные повреждения. — Первое — необходимо определиться с объемом/перечнем своих исковых требований: второе — определиться с суммой, в которую он оценивает причиненный ему преступлением вред; третье — обосновать размер заявляемых им ко взысканию денежных сумм.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, наказывается:

Статья 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Самостоятельным признаком тяжкого вреда здоровью является значительная стойкая утрата трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности. В законодательстве различаются общая и профессиональная трудоспособность. Ранее при определении степени утраты трудоспособности учитывалась только утрата общей трудоспособности. Действительно, процент утраты общей трудоспособности наиболее полно отражает размер вреда, причиненного объекту преступления — здоровью человека. Однако практика иногда сталкивалась с ситуациями, когда виновный умышленно причинял потерпевшему такое повреждение, которое заведомо полностью лишало его профессиональной трудоспособности, хотя общая трудоспособность сохранялась или утрачивалась незначительно (например, повреждение пальцев на руке скрипача). Новая редакция нормы позволяет учесть повышенную опасность такого преступления в связи с наличием дополнительного объекта посягательства (наряду со здоровьем — профессиональная деятельность).

Вам может понравиться =>  Декрет После 3 Лет Россия 2022

В качестве доказательств по уголовным делам, возбужденным по статье 111 Уголовного кодекса органы предварительного расследования приобщают показания свидетелей и очевидцев, заключения судебно-медицинской, судебной биологической и иных экспертиз, а также показания подозреваемого и обвиняемого данные им на предварительном следствии.

Здоровье является одной из важнейших ценностей для любого человека. Под этим понятием подразумевается не только полноценное физическое, но и моральное состояние, которое дает возможность быть членом общества и активно работать. В юриспруденции существует специальный термин «моральный ущерб за причинение вреда здоровью». Поскольку любые действия физического и нравственного характера, направленные против конкретного гражданина, считаются противозаконными, такой ущерб всегда необходимо возмещать в соответствии с действующими законами.

— У нас двое детей, мы платим ипотеку. Я нахожусь в декретном отпуске, муж был нашим единственным кормильцем. Дорогостоящее лечение забрало все наши скудные средства, мы влезли в долги, — рассказала женщина. – И все это из-за того, что какие-то ублюдки, не разобравшись, избили ни в чем не повинного человека, — рассказала женщина.

16.1. Отграничение здесь должно проводиться прежде всего по субъективной стороне деяния. В ч. 4 описаны два результата этого отношения (тяжкий вред здоровью и смерть), которым соответствуют две нормы вины. Если у виновного имеется умысел (прямой или косвенный) нанести тяжкий вред здоровью потерпевшего, т.е. он предвидит по крайней мере возможность его наступления и желает либо сознательно допускает такие последствия (либо относится к ним безразлично), то УО наступает по ч. 4 ст. 111. Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью, и тем более — если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. 4 ст. 111 не может идти речи. Таковы ситуации так называемого опосредованного причинения смерти (удар или толчок — падение — удар головой о твердую поверхность — смерть).

13. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована квалифицирующими обстоятельствами, перечисленными в ч. 2 — 4 коммент. статьи. В ч. 2 ими признано совершение указанного в ч. 1 деяния: в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Экспертиза назначается следователем или судом в том числе при заявлении адвокатом обоснованного ходатайства о необходимости проведения того или иного исследования. Необходимо внимательно знакомиться с постановлениями о назначении экспертиз, поскольку в них указаны вопросы, на которые необходимо будет ответить эксперту. Своевременно заявленное обоснованное ходатайство о постановке перед экспертом того или иного вопроса может способствовать своевременному выяснению существенных обстоятельств дела.

Вам может понравиться =>  Эдуард Амасьянц Биография

По делам, предусмотренным ст. 111 УК РФ и ст.118 УК РФ (ст. 109 УК РФ, ст.105 УК РФ и др.) обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, поскольку только судебно-медицинский эксперт или комиссия экспертов может определить характер имеющихся у потерпевшего телесных повреждений, механизм и давность их образования, причинную связь между действиями подозреваемого/обвиняемого и имеющимися у потерпевшего телесными повреждениями, локализацию повреждений и степень тяжести, посмертно или прижизненно были получены повреждения. При этом эксперту часто предоставляется не только потерпевший и его медицинская карта,но иногда и видеозапись и материалы уголовного дела полностью или частично, в том числе показания подозреваемого/обвиняемого. В связи с этим бывает важно и необходимо до назначения экспертизы заявить ходатайство и провести дополнительный допрос подозреваемого/обвиняемого.

Статья 111

1. Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения.

Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне. В деянии, описанном в ч. 4 ст. 111 УК, она слагается из двух предметов субъективного отношения (тяжкий вред здоровью, смерть) и соответственно двух форм вины. Относительно первого предмета имеется умысел (прямой или косвенный), т.е. виновный предвидит по крайней мере возможность наступления именно тяжкого вреда здоровью потерпевшего и желает либо сознательно допускает эти последствия (либо относится к ним безразлично). Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью, тем более если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. 4 ст. 111 не может идти речи.

23. Умышленное причинение здоровью вреда, опасного для жизни, необходимо отграничивать от покушения на убийство. Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 постановления от 22 декабря 1992 г. разъяснил судам, что покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом (см. Бюл. ВС РФ, 1993, N 2, с. 3 — 6). Из этого следует, что умышленное причинение здоровью тяжкого вреда, опасного для жизни, когда виновный сознавал возможность причинения потерпевшему смерти и допускал ее наступление, т. е. действовал с косвенным умыслом, подлежит квалификации по наступившим последствиям по ч. 1 ст. 111 УК.

20. Прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением (п. 13 Правил). Эти вопросы решаются следователем и судом с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы, которая проводится совместно с акушером-гинекологом. Прерывание беременности может последовать не только сразу после действий виновного, но и через какой-то промежуток времени.

Adblock
detector