Старшина Вымогает Деньги

Когда сержанта-мошенника в 2013 году уличили в обмане предпринимателей с продажей продовольствия и взяли под стражу, тот стал утверждать, что он — сотрудник ФСБ, действовал и исполнял приказы исключительно как агент государственной безопасности. Кто‑то подумает, может, у человека не все ладно с головой и этим многое объясняется.

В строгом костюме со значком партии «Единой России» на лацкане темного пиджака Странник действительно производил впечатление человека, заинтересованного «в решении проблем простого народа». Он деловито осматривал и фотографировал дом, убедил жительницу Белогорска, что за поврежденное в результате паводка имущество ей положена денежная компенсация в размере 1 400 000 рублей. И тут же намекнул: чтобы быстрее получить деньги, нужно дать «отдельным должностным лицам» взятку — 60 000 рублей. Сказал, что может в этом посодействовать…

Старшина начал вымогать деньги за то, что отпустил в увольнение, перешёл на личные оскорбления и пытается воздействовать через личный состав примерно таким образом :»когда ко мне подойдёт с просьбой об увале, я их не отпущу, а объяснять потом ты им будешь почему я это сделал»

Напишите рапорт на имя командира войсковой части, о совершенном в отношении Вас действий со стороны другого военнослужащего. Командир обязан будет провести разбирательство и дознание в порядке Приказа Генпрокуратуры России от 23.10.2014 №150«Об утверждении Инструкции о процессуальной деятельности органов дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Дознаватель, определит статью УК РФ, состав если установит общественно опасное деяния в действиях военнослужащего.

Член совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко в одном из интервью отметил, что офицеры сами могут быть втянуты в дедовщину. Поэтому, если офицер никак не реагирует на жалобу солдата, то нужно оповестить о ситуации в части родителей, а также обращаться в военную прокуратуру или правозащитные организации.

На вопрос о том, как часто происходят подобные случаи, нам не смогли ответить ни в Красноярском гарнизонном военном суде, ни в комитете родителей военнослужащих края. Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин с вопросом о статистике случаев дедовщины отправил нас в Минобороны. Хотя, еще будучи еще депутатом краевого парламента, часто реагировал на жалобы родителей на издевательства в армии.

Командир, который получит рапорт, обязан провести проверку и дать письменный ответ либо уведомить, кому дальше он передал жалобу. Если жалоба переадресована в военную прокуратуру, солдат-срочник получит и ответ от командира, что тот перенаправил ее в прокуратуру, и ответ из прокуратуры о результатах проверки.

Срочнику сложно отличить, где он может действовать добровольно, а где должен выполнять приказ командира. По уставу сначала нужно выполнить приказ, а только потом его обжаловать. А командиры для рядового срочной службы с точки зрения устава — все, кто выше его по званию. Даже такие же срочники, как он, но в звании ефрейторов и сержантов.

«Очень часто после смерти того или иного военнослужащего удается получить сведения от родственников, что последнее время или вообще в течение всей службы он неоднократно обращался с просьбой перечислить деньги, зачастую срочно, [говоря, что его] иначе ждут какие-то неприятности», — рассказывает Сергей Петряков.

Вам может понравиться =>  Харакктеристика Для Псих Больного

Руководитель «Зоны права» Сергей Петряков сомневается, что одно решение ЕСПЧ может повлиять на ситуацию с суицидами в армии. «Могло бы повлиять, если бы Европейский суд принял решение о разработке общих мер, направленных на изменение законодательства в сфере несения воинской службы срочниками. В остальном случае это будут единичные меры, направленные на восстановление прав родственников жертвы», — говорит Петряков.

— Я бы сказала, нет. Пожалуй, в меньшей степени кавказцы этим занимаются, чем наши русские. У кавказцев я бы выделила несколько другое: они более сильны землячеством. Они друг за дружку, у них это испокон веков идет. Мы это потеряли, у нас, может, когда-то это и было, но даже не верится. Мы все какие-то расхристанные, честное слово. Поэтому, когда я работаю в воинской части, то всегда стараюсь национальный вопрос ребятам показать на примерах, где от дружбы выигрывают обе стороны. Есть очень хорошая фраза: «Страдают обе матери». И того, которого убили, и того, который убивал. Страдают обе, так что тут никто не выигрывает. Как в любой войне. Мне кажется, что с кавказцами работают политически неправильно. Мы все когда-то жили в Советском Союзе, дружили с разными народами. А что сейчас происходит?

— Я бы сказала, не повлияло, а явление видоизменилось. Раньше были «деды», сейчас появились контрактники. Так вот дедовскую часть на себя взяли контрактники. сейчас они вымогают и издеваются. А вот сами ребята говорят, что если все одного призыва, то это легче, так как все в одинаковом положении, единственное различие, что кто-то храпит или у кого-то нос набок, одни вспыльчивые, другие молчуны, и так далее. А то, что год службы, я считаю, что это неправильно.

«Со слов автора адвокат инициирует выход на переговоры под условием угрозы уголовного преследования руководителя и иных лиц в организации-работодателе! С моей точки зрения не этично именно подобная формулировка. И еще, а если следствие после ВУД обнаружит соучастие в составах и самого заявителя? Ведь он же как-то узнал об этом, информацию имел, но . не обращался в надлежащие органы с целью пресечения противоправных действий».

«К нам обратилась организация из которой был уволен нерадивый сотрудник и после увольнения начал заниматься обычным вымогательством, угрожая попутно слить некий компромат. Так вот на следующий день после его увольнения от нашего московского коллеги по цеху [адвоката] приходит письмо. На бланке адвоката. За его подписью.

Ответственность вновь будет определяться по способу вымогательства. Если шантаж был совершен без квалифицирующих признаков (группа лиц по предварительному сговору, орг. группа, крупный или особо крупный размер, шантаж сопряжен с применением насилия в качестве предупреждения и т.д.), то ответственность наступит по ч. 1 с учетом того, что именно являлось предметом шантажа – личная тайна, порочащие сведения или ложные сведения.

  • возраст вымогателя;
  • наличие у него судимости (в том числе и погашенной), привлечения к уголовной ответственности;
  • способ вымогательства (угроза жизни, здоровью потерпевшего, шантаж и т.д.);
  • по какой части привлекается вымогатель;
  • иные характеристики.
Вам может понравиться =>  Удо-Яги В Две Стороны По Одному Кабелю

А поводом для победных реляций генералов стал простой факт: если верить сообщениям в сети, с 2014 года в воинские части закрыт доступ представителям неправительственных правозащитных организаций, а солдатам под предлогом секретности запрещено пользоваться мобильными телефонами. Так что предать огласке случаи неуставных отношений стало трудно. В последнее время в информационной политике Минобороны прослеживается стремление к полному замалчиванию подобных фактов.

Официальную статистику правозащитники называют неточной, поскольку большинство срочников не обращаются в прокуратуру. Сокращение срока службы до одного года привело к тому, что большинство пострадавших предпочитают просто дотерпеть до увольнения. Да и где искать помощи, они зачастую не знают. Кампания по дискредитации правозащитных организаций принесла результаты: солдаты боятся туда обращаться.

В Воронеже за вымогательство денег задержали двоих полицейских

В Воронеже двое полицейских в возрасте 32 и 35 лет вымогали деньги у местного жителя. Они уверяли, что помогут мужчине избежать реального срока за избиение знакомого, если он заплатит им 50 тыс. рублей. Стражи порядка намекнули воронежцу, что если денег не будет — то они обязательно привлекут его к уголовной ответственности. По данным «Вести Воронеж», речь идёт о старшем лейтенанте Александре Агафонове и капитане Валерии Жарикове.

Однако полицейские остались без нужных им денег – во время получении взятки их задержали. Более того, в отношении них возбудили уголовное дело. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. По данным источника, от дачи показаний и Агафонов, и Жариков отказались.

Наивысшим уровнем мошенничества в воинской части является вымогательство денег у родных военнослужащих, отметили в комитете. «Бывает такое, что звонят матери от лица командира части и говорят, что ее сын якобы избил сослуживца, а после требуют деньги, чтобы замять дело. В любом случае, покрывает вымогательство сам начальник части, так как он знает, что происходит у него под носом», — сообщил источник в комитете совета солдатских матерей России.

«Иногда в казарме подстраивают кражу вещей, а потом „виновного“ ставят на счетчик. Бывает, в открытую вымогают деньги или дают небольшие суммы в долг под проценты. Также практикуются кражи телефонов, денежных средств с карточек, личных вещей. Нередко контрактники играют в карты, делают ставки, а после того, как проигрывают, начинают из срочников выбивать деньги», — рассказали URA.RU в комитете.

Вымогают деньги в армии

На данный момент нахожусь в армии и столкнулся с такой проблемой, сержант вымогает деньги с личного состава, а того кто не слушает бьет. Бьет без следов, но есть солдаты которые это могут подтвердить, а тех кто не сдает деньги без перерыва загружает всякой работой. Как можно наказать его?

Написать заявление в военную прокуратуру, на этом все побои и вымогательства закончатся. В лучшем случае для Сержанта расторгнут контракт и отправят на вольные хлеба. В худшем возбудят уголовное дело по ст. 163 УК РФ. Многое будет зависеть от вашей заинтересованности и заинтересованности органов Прокуратуры и СК.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Лейтенант Мечетный по согласованию с комендантом решил незаметно проникнуть на этот криминальный пятачок и переписать номера гражданских машин, чтобы потом гарнизон мог принять против этих таксистов какие-то меры. Оставив патрульную машину в укрытии, лейтенант с двумя солдатами на пятачок пешком.

Вам может понравиться =>  Можно ли прописать ребенка к отцу

Как нам удалось выяснить у сослуживцев, это дело скорее всего командование постарается замять. Есть информация, что дознаватели уже предлагали сержанту Максиму Воробьеву написать заявление на лейтенанта Мечетного о том, что он – лейтенант – его избил. Супруге Мечетного Елене в военной прокуратуре сообщили, что прокурорская проверка продлится до 4 декабря, после чего будет принято решение – возбуждать уголовное дело или нет. Но, есть также сведения, что уже 3 декабря сержант Воробьев уедет домой по окончанию срока службы. А Воробьев в этом деле является ключевым свидетелем. С него собственно все и началось. Не будет Воробьева, и все концы уйдут в воду.

Ни одно из наказаний, которые регулярно применялись к нашим собеседникам старослужащими, не предусмотрено дисциплинарным уставом. Для рядового состава срочной службы Дисциплинарный устав предусматривает следующие санкции: выговор, лишение очередного увольнения, наряды вне очереди (до пяти), заключение на гауптвахту до десяти суток, а также лишение нагрудного знака отличника. Старослужащие в должности замкомвзвода или старшины роты могут, как максимум, своей властью выносить выговор, лишать очередного увольнения и назначать по два или три наряда вне очереди соответственно. Однако старослужащие чаще всего практикуют другие виды наказания, такие как назначение изнуряющих физических упражнений после отбоя, побои и другие проявления физического насилия.

Практически все наши собеседники из числа призывников рассказывали о самых различных работах, которые старослужащие заставляли их выполнять после отбоя: заправка коек, стирка, сушка и штопка формы, чистка сапог и пр. Как отмечает в своем исследовании К.Банников, «пока деды и прочие привилегированные лица досматривают свои любимые телевизионные программы, младшие товарищи обязаны подготовить их ложа ко сну: расстелить постели и отогнуть одеяла так, чтобы можно было укрыться одним движением руки». При том что многие такие «повинности» сами по себе носят довольно невинный характер, их невыполнение чревато наказанием. Как видно на примере Александра Д., такое наказание может быть весьма суровым. Анатолий Т. рассказывал, как старослужащие стояли за спиной у молодых, пока те готовили им кровати, и если дело шло недостаточно быстро — комкали одеяло и били молодых по почкам.

Привет всем. Тоже сложилась подобная ситуация брат жены просит перевести деньги на счёт. И уже не первый раз. Тоже говорю что не стоит в следующий раз будут просить больше. 🙁 переводят. Но говорят (мать с женой) что тот просит ни кому не сообщать так как будет хуже.

ФИО начальников,все телефоны части,и просили написать о сыне,краткую характеристику.Однажды во время учебки не стали приходить письма,то я сразу побежала в военкомат,сделать запрос,реакция была мгновенной,сразу позвонили из части,да и сын позвонил(просто письма пропали).Позвоните Марии Егоровне,председатель комитета матерей солдатов и матросов РС,84112910143,очень хороший человек,изложите ей проблему.Да сходите в военкомат,ничего не бойтесь,военкомат должен отчитаться за каждого призывника.Удачи вам!Мы уже отслужили.Нам повезло.