Сроки Выселения С Участка Незаконно Находящихся Людей

Подчеркнем, что юридические основания выселения из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, лучше других юридических оснований проработаны судебной практикой, хотя в самой практике встречаются все реже в связи с тем, что в стране в результате процесса приватизации (которая на днях стала не только бесплатной, но и бессрочной) стремительно уменьшается жилищный фонд социального использования. Все больше становится собственников жилых помещений, выселение которыми осуществляется бескомпромиссно и жестко (что требует более тщательной проработки прав пользователей такими жилыми помещениями). Все больше возникает и споров между собственниками жилых помещений с попытками избавиться (а значит, и выселить) «миноритарных» собственников.

Виды выселения суд должен иметь в виду и тогда, когда заявлен иск о выселении по основаниям, предусматривающим выселение с предоставлением другого жилого помещения (благоустроенного или нет – неважно), а само это помещение, куда необходимо выселять, в иске не названо.

Однако такой способ применим только в случае, если имеет место быть нелегальное вселение, а гражданин действительно не имеет никаких прав на присутствие на этой территории. Мало того, он вправе будет пожаловаться на пропажу части его вещей или денег, если таковые были, а свое выдворение заявить как незаконное.

Нередко советуют поступить так: если наглый гость отлучится, сменяются замки, ставится железная дверь. Все его вещи одновременно выставляются на лестничную клетку к его приходу. Если даже человек обратится в полицию, то это вряд ли чем-нибудь поможет, поскольку стражи порядка спросят сперва, где он проживает, и убедятся, что прописка по другому адресу. Вы, в свою очередь, ответите, что здесь такие не живут.

Вышеперечисленный список выселение из жилого помещения при незаконном проживании не является исчерпывающим. Наши юристы помогут вам разобраться в данной ситуации, и правильно составить процессуальный документ, и отстоять ваши интересы в суде. Когда встает вопрос защиты нарушенных прав, то нужен профессионал, который поможет и грамотно поставит ваших обидчиков на место.

Гражданин, который проживает в квартире без регистрации и не является родственником, то не имеет права находится в ней без разрешения и согласия собственника. Если гражданин не покидает квартиру и при этом имеется основания для возбуждения уголовного дела по хулиганству или мошенничеству в сфере недвижимости, то обращайтесь в правоохранительные органы, если конечно это не касается договора найма. В данной ситуации нужно будет обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

На исковые заявления, касающиеся выселения из жилого помещения, распространяются правила исключительной подсудности, согласно которым иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Таким образом, иск о выселении подается в суд по месту нахождения жилого помещения, из которого выселяется гражданин (данный вывод подтверждается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2017 по делу № 33-27107/2017).

Права детей особо охраняются государством, поэтому при выселении ребенка в суде нужно будет дополнительно устанавливать возраст ребенка, срок проживания в спорном жилом помещении, наличие у ребенка другого места проживания, например, с другим родителем. В таких спорах обязательно участие органов опеки и попечительства, заключение которого будет являться одним из основополагающих факторов принятия судом решения о выселении ребенка.

Выселение гражданина, который нарушает правила пользования жилым помещением

Члены семей живут на одной территории вне зависимости от того, кто собственник по причине того, что между ними установлены так называемые родственные связи. Иные категории граждан могут проживать в квартире или в доме при согласии собственника, как это было обозначено выше.

Естественно, что сразу в суд никто не обращается. Обычно собственник предупреждает гражданина и предлагает добровольно покинуть жилье. Если эта мера не возымела нужного эффекта, то тогда придется обратиться в суд для организации принудительного выселения лица.

Тогда Свиридова обратилась к юристу, который помог ей составить исковое заявление о выселении и представлял ее интересы в суде. В результате судебных заседаний было принято решение удовлетворить требования Свиридовой в полном объеме. Об этом был уведомлен и Моринов.

  1. Жилье приобретено (получено в наследство, подарено) одному из супругов до вступления в брак. В этом случае другой не имеет на него никаких прав и обязан выселиться из квартиры добровольно, либо на основании решения суда.
  2. Жилье приобретено в браке. В данном случае муж и жена имеют на него равные права, если иного не прописано в договоре купли-продажи или в брачном контракте. Выселить бывшего супруга невозможно, можно лишь выкупить его долю.
Вам может понравиться =>  Сколько Времени Действует Договор Купли Продажи На Земельный Участок

Процедура выселения из квартиры по решению суда

Акт оформляют в нескольких экземплярах, по одному для должника и взыскателя. Один остается у судебных приставов. Если лиц больше, составляется больше экземпляров. Если ответчик отказывается ставить подпись на акте, составляется дополнительный документ. В нем прописывается факт отказа в присутствии понятых.

Выселить собственника из приватизированного или купленного за собственные средства жилья не так просто. В этом случае необходимы существенные основания, такие как длительная неоплата коммунальных платежей или систематическое и серьезное нарушение прав соседей. Ситуация осложняется, когда жилье является единственным.

Выселение незаконно проживающих лиц остается достаточно сложным вопросом и имеющим множество нюансов. Если после изучения нашей статьи у вас остались вопросы или ваша ситуация нетипична, то свяжитесь со специалистами нашего сайта для получения бесплатной консультации.

  • копии иска и каждого документа в количестве, соответствующем числу участвующих лиц;
  • доверенность (если истец не будет участвовать в судебных заседаниях лично и его интересы будет представлять другое лицо);
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие права истца, изложенные в иске;
  • расчет взыскиваемой суммы ущерба или морального вреда;
  • доказательства, подтверждающие выполнение досудебного урегулирования спора.

То следует учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», где разъяснено, что в соответствии с положениями ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

С юридической точки зрения, обоснование законности Ваших требований следующее, с обственник жилого помещения, реализуя свои права, предусмотренные ст. 31 ЖК РФ вправе требовать выселения незаконного проживающего в принадлежащем ему жилом помещении ответчика.

Выселение из квартиры

Процедура выселения из квартиры бывших членов семьи сильно зависит от того, в каком порядке собственник приобрел эту квартиру.

  • Когда собственник приобрел права на квартиру в процессе получения им наследства, либо по договору дарения, либо путем покупки квартиры до заключения брака, тогда после прекращения брачных отношений бывший супруг-несобственник теряет право пользования жилым помещением, то есть подлежит выселению из квартиры. Иной порядок может быть определен только путем заключения соглашения между бывшими супругами (ч. 4. Ст. 31 ЖК РФ). И все же есть некоторые оговорки в законодательстве, дающие иные основания для выселения из квартиры. Так, суд при рассмотрении конкретного дела имеет право принять во внимание финансовое положение бывшего супруга и ряд иных обстоятельств, не позволяющих ему самостоятельно обеспечить себя иным жильем. В силу этих причин, суд дает право бывшему члену семьи на протяжении определенного срока пользоваться данной квартирой. Обычно такой срок равен 1 году, но в отдельных случаях он может быть продлен и до 3 лет. В судебном заседании собственник может получить предписание суда обеспечить бывшего супруга и иных членов его семьи иным жильем, если в их отношении собственник имеет ранее закрепленные алиментные обязательства. Обычно в таких случаях собственник и бывший супруг стремятся найти компромисс, например, разменять квартиру на две или осуществить выселение из квартиры с выплатой денежной компенсации.
  • Когда собственник приобрел право на жилплощадь по приватизации на собственное имя, хотя супруг имел равные права на момент регистрации права, или же если жилье было приобретено во время брака, тогда собственник не имеет права провести выселение из квартиры по своему желанию бывшего супруга (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Если супруги не заключали брачного договора, в котором оговорен иной порядок раздела собственности при разводе, то в соответствии со ст. 34 СК РФ приобретенное за время брака жилье является совместной собственностью.
Вам может понравиться =>  Пф Не Выплатил Ветеранские

Процедура выселения из квартиры имеет очень много различных вариантов решения в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Право собственности на квартиру дает также право на вселение родственника или любого другого человека в качестве нового члена семьи.

  • судебная защита на любом уровне;
  • помощь в регистрации и снятии с регистрации;
  • выселение всех категорий граждан, не имеющих право на проживание, в том числе признание их таковыми;
  • выселение собственника по законным причинам;
  • устранение препятствий в пользовании помещением;
  • консультирование по проблемам любой сложности, поиск решения.

Под жилым понимается то помещение, которое изолировано от внешнего мира, признано недвижимостью и является официально пригодным для проживания (согласно статье 15 Жилищного Кодекса РФ). Следующая, 16 статья выделяет три вида таких помещений – частный дом, квартира и комната, либо доля (часть) в них. У каждого жилого объекта (если он не является выморочным, т.е. не наследуется государством) должен быть собственник, то есть лицо, имеющее право собственности на имущество, установленное в законном порядке. Собственник имеет широкий круг полномочий и прав по отношению к своему имуществу (статья 209 Гражданского Кодекса РФ).

Незаконное выселение

Согласно жилищному законодательству нашей страны переселение в иное помещение, предназначенное для целей проживания, применяется к лицам, не вносящим своевременную оплату коммунальных услуг не менее чем за полгода проживания. Предоставляемая площадь рассчитывается исходя из выделения шести квадратных метров на каждого члена семьи.

В данной статье рассматривается все, что касается выселения из жилого помещения на законных, незаконных основаниях. Методы поведения, применяемая документация, составление и заполнение соответствующих юридических текстов. Этот текст разделим на несколько частей, в каждой поднимем и решим вопрос, касающийся отдельно взятого случая. Рассмотрим законное выселение, проводимое на незаконных основаниях и методы противодействия, а также отдельно поднимем вопрос о выселении несовершеннолетних детей.

  1. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
  2. Документы, подтверждающие наличие родственных отношений между лицами, проживающими в квартире, например, паспорт с отметкой, свидетельство о рождении или свидетельство о регистрации брака.
  3. Оплаченная квитанция по госпошлине. Порядок оплаты установлен ст.333 НК РФ.
  4. Если в качестве истца или ответчика выступает доверенное лицо, необходимо предоставить доверенность с печатью и подписью нотариуса.

Суд должен заранее предусмотреть все эти нюансы, особенно, если в квартире проживают еще и несовершеннолетние дети. Однако не стоит думать, что если вы живете с маленьким ребенком, то вас не могут выселить из квартиры, даже если вы уже два года не оплачиваете коммунальные услуги.

С. обратилась в Выборгский городской суд с иском к В. о выселении с земельного участка и из жилого дома, расположенных по адресу: а также о прекращении права пользования жилым домом и земельным участком.В обоснование исковых требований указывала, что является собственником названного недвижимого имущества. она обнаружила, что ответчик В. в отсутствие каких-либо оснований пользуется принадлежащими ей домом и земельным участком. На участке произведены работы по выкорчевыванию плодово-ягодных растений, заменен навесной замок, разобрана печь из кирпича, повреждена сетка-рабица ( л.д. 3).При рассмотрении дела судом первой инстанции представитель истца исковые требования поддержал.Представитель ответчика иск не признал ( л.д. 58 — 59).23 июля 2012 года Выборгским городским судом Ленинградской области постановлено решение, которым исковые требования С. удовлетворены ( л.д. 60 — 61).Представитель ответчика В. Б. не согласилась с законностью и обоснованностью постановленного решения, представила апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.В качестве оснований для отмены судебного решения ссылается на недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение судом норм процессуального права, имея в виду, что истцом не представлено доказательств в подтверждение того обстоятельства, что земельный участок находится в пользовании ответчика. Между тем, в настоящее время существует спор о праве на земельный участок между Р. и С., при этом Р. считает себя собственником участка, владеет, пользуется и распоряжается им, в то время как ответчик никаких действий по пользованию, владению и эксплуатации земельного участка не совершает ( л.д. 63).Представителя истца П. в судебном заседании в суде апелляционной инстанции возражал против доводов жалобы.Ответчик В., 3-е лицо Р., представитель 3-го лица — СНТ « Антракт» в судебное заседание не явились, о рассмотрении апелляционной жалобы извещены, в связи с чем судебной коллегией постановлено определение о рассмотрении дела в их отсутствие.Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов самостоятельно определив способы их судебной защиты, соответствующие ст. 12 ГК РФ.Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено право на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 данного Кодекса способами, причем данная норма содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.В силу ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.Из материалов дела следует, что жилой дом и земельный участок N , площадью 600 кв. м, расположенные по адресу: , , принадлежат на праве собственности С., что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от и соответственно ( л.д. 5, 6).Участок был приобретен истцом на основании договора купли-продажи, заключенного между , действующим в интересах истца, и , действующей в интересах Р. ( л.д. 4).Право собственности на дом возникло на основании декларации об объекте недвижимости от ( л.д. 6).

Вам может понравиться =>  Резиновая Дубинка Запрещена Или Нет 2021

Обстоятельства правомерности заключения истцом договора о передаче ей в собственность названного земельного участка были предметом судебного разбирательства по гражданскому делу по иску Р. к С. о признании его недействительным. Между тем, определением Выборгского городского суда Ленинградской области от 04 мая 2012 года исковые требования Р. оставлены без рассмотрения ( л.д. 45).Таким образом, право собственности истца на земельный участок и жилой дом на момент разрешения спора судом первой инстанции не оспорено.Факт пользования В. земельным участком N площадью 600 кв. м в и находящимся на нем жилым домом подтверждается объяснениями истца ( л.д. 3, 58 — 59) и 3-го лица Р. ( л.д. 37) и не опровергнут ответчиком.Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, документы, подтверждающие законность пользования ответчиком данными объектами недвижимости, не представлены.При таких обстоятельствах судебная коллегия находит вывод суда об отсутствии у В. оснований для пользования спорными жилым домом и земельным участком обоснованным.Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда считает, что суд первой инстанции, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не допустил недоказанности установленных обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствия выводов, изложенных в судебном акте, обстоятельствам дела, постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, в то время как основания для их переоценки отсутствуют.Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, кассационная жалоба не содержит.Руководствуясь ч. 1 ст. 327.1, ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

  • акт участкового;
  • выписка из домовой книги;
  • показания специалистов служб, также соседей;
  • фото и видеоматериалы;
  • материалы частного детективного расследования;
  • квитанции ЖКХ;
  • договор аренды с указанием сроков;
  • копия судебного решения;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • заключение оценщика для расчета ущерба.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.