Совместная Или Долевая Собственность Что Лучше

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В Управление Росреестра по Ростовской области неоднократно поступали обращения граждан, содержащие вопросы о форме договора по приобретению супругами объектов недвижимого имущества в общую долевую собственность, а также о форме договора по отчуждению объекта недвижимого имущества, заключенного между супругами. В этой связи, обращаем внимание граждан на следующее.

Если речь идёт о загородном доме или о земельном участке, его можно разделить в натуре. То есть не просто выделить доли в праве собственности, а физически разделить дом. Для этого оборудуют отдельный вход и изолируют его части друг от друга. После этого каждый собственник пользуется своей частью отдельно от другого.

Доли супругов в совместном имуществе устанавливаются брачным договором. Если он не заключался, право собственности делят, подписав соглашение о разделе совместного имущества. Если в добровольном порядке согласия достичь не удалось, определять доли в имуществе придётся в суде. В дальнейшем это имущество можно продать целиком и поделить вырученные от продажи деньги. Или определить компенсацию одному из собственников за то, что имущество останется второму.

Долевая или совместная собственность в чем разница

Если один из супругов намерен распорядиться своей долей, то он должен взять согласие у второго собственника на отчуждение. Для того чтобы в дальнейшем это согласие не могло быть оспорено, оно подлежит нотариальному заверению и оформлению на специальном бланке.

Жена, владея своей долей, имеет законные основания распоряжаться ею по собственному усмотрению. Например, после расторжения брака принимается решение о продаже своих квадратных метров или оформлении дарения на какого-либо из своих родственников. Муж в таком случае не имеет права чинить препятствия.

О форме сделок между супругами

В силу ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Вам может понравиться =>  Стоимость 1 Куба Горячей Воды 2021

При возникновении спорных ситуаций и неразрешимых конфликтов при ОСС продать часть нельзя — вначале выделяют доли, исчисляемые в процентном или дробном выражении. Общая совместная собственность переходит в долевую добровольно (по договору сторон) или принудительно (через судебное решение), что следует из ст. 253 и 254 ГК РФ. Второй вариант применяется, когда согласие иными способами недостижимо. Общая долевая собственность, напротив, закрепляет за совладельцами преимущественное право выкупа; если они отказываются, доля продается человеку со стороны. Чем это чревато, мы писали выше. Есть вариант — выкупить долю в загородном доме или продать имущество целиком, разделив вырученные средства пропорционально владению. Суд, выделяя долю на загородный дом, оценит:

Общая долевая собственность (ОДС) предполагает наличие «частей» совладельцев, выделения во внесудебном и судебном порядке и возможность их свободной продажи. В общей совместной собственности (ОСС) конкретной части совладельца нет. Приобретение загородного дома в общую совместную собственность предполагает «неделимость» объекта — это следует из ст. 244 ГК РФ. Оформление совместной собственности на дом подойдет семье или близким родственникам. Супругам, строящим семью на материальной заинтересованности, стоит составить брачный договор с указанием долей в случае развода или разрыва отношений. Логично определить условные части, когда есть наследники, дабы обеспечить их жильем в будущем. При оформлении долевой собственности вхождение и выход совладельцев нередко является вынужденным шагом, когда между участниками возник конфликт и разрешить его обычными способами не удается. Высок риск, что новый сособственник окажется человеком «неординарным» и станет доставлять неудобства остальным. В такой ситуации совладельцы сами заинтересованы к недопущению «чужака».

Продать нельзя оставить: плюсы и минусы общей долевой собственности

Для примера допустим, что вам принадлежит ⅕ доли в праве собственности на квартиру общей площадью 30 кв. м. Это не означает, что вы владеете 6 кв. м. в этой квартире. Более того, также не определено, в какой именно части квартиры находятся эти метры. Поэтому участникам общей долевой собственности вольно или невольно приходится договариваться, как они будут владеть и пользоваться общим объектом недвижимости. Другого варианта, кроме как достичь консенсуса, у них попросту нет.

Во-первых, продавец доли в праве общей собственности обязан уведомить остальных сособственников о своем желании продать долю и об условиях покупки. Если в течение месяца с момента получения уведомления другие сособственники никак не отреагируют или откажутся покупать долю, то продавец может предлагать ее третьим лицам.

Скажите пожалуйста, на чем основана следующая практика: лица, состоящие в браке хотят приобрети квартиру в общую долевую собственность, при этом указав неравные доли (супруге — 1/3, супругу — 2/3). В договоре купле-продаже они указывают, что определенная сумма перечисляется на счет продавца со счета 1 супруга, а часть суммы со счета 2 супруга. Денежные средства обоих супругов принадлежит лично им, так как на их счетах денежные средства, которые были подарены им по договору дарения родителями каждого из супругов (жене — ее родителями, мужу — его родителями).

Вам может понравиться =>  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году госуслуги

А почему это соглашение о разделе? Вы считаете, что можно разделить то, что еще не поступило в собственность? Или считаете, что договор купли-продажи является заключенным с момента подписания, переход права у нас с момента гос. регистрации, а соглашение о разделе в тексте договора к-п вступает в силу сразу после?

Имеет значение, в каком году супругами было приобретено жилье, так как в 2014 году в НК РФ были внесены существенные изменения. Если раньше при вычете учитывался размер доли, то теперь важнее представить документы о том, кто и сколько средств потратил при покупке недвижимости.

Выделение доли при разделе недвижимости может быть произведено в натуре, то есть определенной частью жилья. В квартире это может быть только отдельная комната. Если выделение реальной доли невозможно, то она может быть определена в денежном эквиваленте. Обозначается только ее пропорция к общей собственности, без описания реального помещения, которое ей соответствует.

  1. Супруги совместно владеют и пользуются общим имуществом. То есть, например, супруга вправе распоряжаться имуществом только с нотариального согласия мужа и наоборот. Но при этом у каждого из супругов есть свои права и обязанности в отношении недвижимости. Такая недвижимость общая.
  2. При продаже могут возникнуть сложности. Как мы уже говорили, на распоряжение имуществом требуется согласие второй стороны. Если второй владелец отказывается продавать квартиру, то будет необходимость в выделении долей.
  3. Налог на недвижимость, находящуюся в совместной собственности, исчисляется и уплачивается супругами в равных долях.
  4. Оба супруга вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом ― он распределяется между совладельцами квартиры по договоренности между ними.
  5. Если недвижимость Вы приобрели в браке до 1 января 2014 года, то вычет Вы можете получить с 2 млн рублей на двоих. Если купили после 1 января 2014 года, то каждый из собственников имеет право получить налоговый вычет с суммы до 2 млн рублей.
  1. Недвижимое имущество супругов находится в их общей собственности, но с определением доли в праве собственности для каждого из них. Размер доли для каждого устанавливается по согласованию сторон.
  2. Этот режим отличается более конкретными рамками владения и распоряжения долями имущества. Вы вправе распоряжаться свой частью самостоятельно, без согласия на это второй стороны. Но помните про преимущественное право покупки. Об этом подробнее здесь.
  3. Налоги и другие сборы каждый собственник платит самостоятельно соразмерно своей доле.
  4. Налоговый вычет при покупке недвижимости также распределяется между мужем и женой в соответствии с долями.
  5. Ограничения по размеру вычета аналогичны тем, что мы описали в случае совместной собственности.
Вам может понравиться =>  Как будет выплачиваться пенсия в 2021 году

Долевая или совместная собственность

Пример: Самый простой пример долевой собственности – это коммунальная квартира. Есть один общий для всех коридор, общая кухня, ванная, туалет и, может быть, еще какие-то дополнительные помещения. Однако у каждого владельца доли есть собственная, отдельная комната с персональным входом-выходом, недоступная для других собственников. Владелец такой части может что угодно делать со своей долей, но если он решит продать ее, то сначала обязан предложить купить долю остальным совладельцам. Это называется преимущественным правом. Кроме того, пользование общими помещениями обычно происходит по определенным правилам. Например, у квартиры №3 время пользования кухней с 9 до 10 и с 17 до 18 часов.

Пример: Самый распространенный пример – совместная собственность супругов. Например, приобретенная в браке квартира автоматически становится совместной собственностью. Супруги не имеют права продавать свою часть или сдавать ее в аренду, но в то же время, каждый из них может пользоваться абсолютно всеми помещениями без ограничений, графиков и правил, помимо устоявшихся в семье и удовлетворяющих всех.

При прекращении функционирования хозяйства в связи с выходом всех его членов или по другим основаниям все перечисленное делится по аналогии с долевым режимом. Если выходит один из членов, земля и средства производства не подлежат разделу. Взамен гражданин имеет право на соразмерную его части денежную компенсацию.

Напри­мер, жилое поме­ще­ние до заклю­че­ния бра­ка было соб­ствен­но­стью мужа. Жена про­да­ла свою квар­ти­ру, а сред­ства от про­да­жи вло­жи­ла в капи­таль­ный ремонт, покуп­ку мебе­ли и сан­тех­ни­ки для сво­е­го ново­го жилья. При раз­де­ле сов­мест­но­го иму­ще­ства супру­ге долж­на быть выде­ле­на доля, соот­вет­ству­ю­щая раз­ме­ру ее вло­же­ний. Но это воз­мож­но, если дого­вор не содер­жит дру­гих усло­вий, напри­мер, пунк­та о том, что квар­ти­ра не может быть сов­мест­ной соб­ствен­но­стью ни при каких усло­ви­ях.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Если говорить у супругах, то они вправе по обоюдной договоренности оформлять общие имущественные ценности не в совместную собственность, как это происходит в большинстве ситуаций, а в долевую. Для этого им потребуется документальное оформление, подтверждающее долевой статус общей собственности.

Помимо совместной, встречается и общая долевая собственность супругов. Как правило, она возникает на основании брачного договора или соглашения между мужем и женой. Долевое владение образуется при выделении брачным спутником своей части, например, в квартире. Следует отметить, что после этой процедуры взаимоотношения регулируются уже не Семейным, а Гражданским кодексом.