Сосед Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела Незаконным И Я Инвалид 3 Группы С Детства По Закону Помощь Заявление Приставление Прокурору Гурецкий А А

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела: пошаговая инструкция

Возбуждение уголовного дела по факту преступления – это всегда дополнительная работа для органов правопорядка. Поэтому зачастую недобросовестные сотрудники необоснованно отказывают гражданам в их законном праве добиться наказания виновных и восстановить свои нарушенные права. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела – непросто, но возможно. Тем более что определенных сроков по обжалованию отказа нет.

Если проверка проводилась в отношении несовершеннолетнего или недееспособного гражданина или по его заявлению, с материалами знакомится его родитель или опекун, при этом доверенность не нужна, но нужно взять с собой свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.

23 марта 2015 г. участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за №132 от 14.03.2015г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Необходимо помнить о том, что сроки доследственной проверки сообщения о совершенном или еще готовящемся преступлении четко регламентированы статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Должностное лицо (руководитель следственного отдела или отдела дознания, следователь, дознаватель) обязаны проверить поступившее сообщение и в течение 3 суток вынести обоснованное процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Вам может понравиться =>  Тульская Область Доплата За Проживание В Чернобыльской Зоне Региональная Или Федеральная

Поскольку продление сроков доследственной проверки до 30 суток возможно только в исключительных случаях, а именно при необходимости производства проведения документальных проверок, проведения ревизий, исследования изъятых документов и предметов, назначения и получения результатов судебных экспертиз (к примеру, следователи Следственного комитета Российской Федерации часто продляют материалы доследственной проверки до 30 суток из-за того, что ими не получено заключение судебно-медицинского исследования трупа), а также для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

  1. Наименование органа, которому адресована жалоба. Отправлять ее можно в прокуратуру или в суд.
  2. Имя и адресные данные заявителя.
  3. Процессуальное положение заявителя (кем он выступаете в деле).
  4. Номер обжалуемого постановления и дата его выдачи.
  5. Название документа.
  6. Основная часть. Содержит в себе аргументы заявителя о нарушениях работников следственных органов. Надо обязательно указывать ссылки на нормы процессуального законодательства, а также следует перечислить, какие именно права заявителя были нарушены вследствие вынесения незаконного постановления.
  7. Требования заявителя. Здесь необходимо перечислить, чего истец ждет от данной жалобы.
  8. Дата составления и подпись.

После поступления заявления о преступлении, следователь проводит предварительную проверку, и по ее результатам решает, следует ли возбуждать дело или же отказать в дальнейшем разбирательстве. Если, по мнению следователя или дознавателя, отсутствует причина для возбуждения производства, он может выдать соответствующее постановление. Именно этот документ практически исключает привлечение к ответственности и наказание лица, которое нарушило ваши законные права. Согласно ч. 1 ст. 148 УПК РФ, следователь должен постановление об отказе на протяжении 24 часов передать в прокуратуру и отправить копию заявителю. При этом важно последнему объяснить его право на обжалование постановления в отказе в возбуждении уголовного дела.

т.е. событие действительно существовало, однако его нельзя квалифицировать как преступление. К примеру, гражданин подал заявление об угоне автомобиля, но в действительности автомобиль без ведома владельца переставил родственник заявителя, не имевший злого умысла.

Вам может понравиться =>  Фз № 203 Об Изменениях В Ук Рф В 2021 Году

Мотивировочная часть содержит доводы дознавателя (в его роли может выступить также участковый или оперативный уполномоченный) или следователя в обоснование своего решения, а резолютивная — формальные основания для вынесения отказа со ссылками на нормы УПК РФ.

Уголовное дело не возбуждают: что делать

Далее отказ в возбуждении уголовного дела направляется оперативным сотрудником в прокуратуру для проверки на обоснованность. Если следствием были выявлены недостатки в проведенной работе оперативника и материал был возвращен ему на доработку, однако сроки на проведение проверки истекли, то он также ходатайствует перед прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и просит возвратить ему материал на доработку, продлив срок проведения проверки. Если же следствие не установило наличия в установленных фактах состава преступления, то такое ходатайство не составляется.

Между тем, конкретного перечня оснований отмены прокурором постановления о возбуждении уголовного дела УПК РФ не содержит, в связи с чем бывают случаи необоснованной отмены возбужденного дела. Как и в ситуации с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, перед пострадавшим возникает дилемма ст. 125 УПК РФ: обжаловать отмену прокурора в суд или же вышестоящему прокурору. К сожалению, необходимо помнить, что в данном случае обращение в суд невозможно, так как в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 «О практике рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», не подлежат обжалованию в суд решения прокурора, принятые им на стадии досудебного производства по делу. При подаче подобной жалобы суд возвратит ее, не принимая к производству.