Следователь Во Время Следствия Не Успел Взять Отпечатки Пальцев Имеет Ли Он Право Преследовать Гражданиниа После Отбывания Наказания

Правомерно ли требование следователя снять отпечатки пальцев после прекращения уголовного дела

08.12.2022 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вашего сына прекращено, он не относится к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законным.

Вопрос #53185следователь требует снять отпечатки пальцев, а дело уже закрыто

Вы не правы. При прекращении уголовного дела «за примирением сторон», лицо освобожденное от уголовного преследования считается не судимым, так как в отношении него нет приговора и как такового суда. Лицо считается лицом привлекавшимся но не судимым. Это разные вещи. И еще один момент, при прекоащении дела » за примирением сторон» лицо не является в дальнейшем ни обвиняемым ни подозреваемым, оно вообще не имеет процессуального статуса.

Добрый день. Теоретически, при прекращении уголовного дела, требование о прохождении процедуры дактилоскопирования, не обоснованно. Однако, в судебной практике, встречаются прецеденты привлечения по ст. 17.7. КоАП РФ , — Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Просто по причине халатности, следователь забыл её вовремя провести. Ничего страшного в данной процедуре нет, пройдите и забудьте.

Правомерны ли действия следователя, требующего дактилоскопию после закрытия дела

Мой сын привлекался по ст.158.2 в 2022 г.Был освобожден от уголовной ответственности за примирением сторон.И вот почти через год позвонил следователь и требует,чтобы мой сын явился в полицию для повторной дактелоскопии(якобы потеряли отпечатки пальцев).Но звонками дело не обошлось.ВЧЕРА он приехал к нам домой и звонил в домофон с 19.00 до 21.30.Меня не было дома,а сын дверь не открыл.Теперь у него поднялось давление 210/140 на нервной почве.Как нам быть в данных обстоятельствах?

Ольга, здравствуйте! В соответствии с документами МВД лица, которые привлекаются к уголовной ответственности обязана пройти дактилоскопию, эта обычная практика. Видимо следователь когда расследовал уголовное дело эту процедуру не произвел (либо действительно отпечатки потерялись). Скорее всего сейчас с него требуют этот документ. При дактилоскопии в т.ч. повторнойсоставляется «дактокарта» в ней прописываются основания отбора отпечатков пальцев. В этом нет ничего страшного, процедура не долгая. При отказе от ее прохождения могут привлечь к административной ответственности (такая практика есть). Если следователь никаких бумаг не предоставляет (то есть Вас не приглашает) для проведения дактилоскопии, то и идти Вам не зачем.

Следователь грубым образом нарушил положения ФЗ «О полиции». Так, согласно п.п. 2 п. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан: в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. В соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ «О полиции», действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан. Таким образом, следователь отдела полиции не разъяснил обвиняемому суть своих действий, его права и обязанности, возникающие в связи с указанными действиями, а также ответственность за отказ от предоставления образцов пальцев рук, а соответственно не выполнил требования, предусмотренные ФЗ «О полиции» (п.п. 2 п. 4 ст. 5, п. 2 ст. 9 ФЗ «О полиции»).

Вам может понравиться =>  Статья17 7 Коап Рф Инвалид 2 Г

Об ответственности за отказ от дачи образцов пальцев рук (дактилоскопирования) следователь обвиняемого не уведомил, его права и обязанности в связи с осуществляемыми действиями не разъяснил. Более того, следователь вообще не пояснил суть своих действий, а сразу же сам предложил написать отказ от дактилоскопирования, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

«После того как суд удовлетворил наше ходатайство о допросе оперативников, а дело вели сразу шесть следователей, передавая материалы друг другу, словно эстафетную палочку, позиция обвинения стала трещать по швам. Об этом мы говорили и ранее, но судья, услышав заявление сотрудницы полиции о том, что на постановлении о продлении срока следствия стоит поддельная подпись, решила вернуть материалы в прокуратуру», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

«Согласно части 2 статьи 109 УПК, дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, а именно главы следственной части СУ МВД по ТиНАО. Согласия получено не было, но если бы представление было представлено в суд, как и положено, за неделю до рассмотрения, а не накануне, на ошибку следователей могли обратить внимание, и у них бы оставалось время для её исправления. Мы, как сторона заинтересованная в изменении меры пресечения или окончании срока, по понятным причинам, заявили об этом на самом заседании», — рассказал адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Снятие отпечаток пальцев при задержании

Первое, что необходимо понимать, что любое действие, которое совершают в отношении вас сотрудники полиции, должно быть основано на законе и только на нём. Никто, даже сотрудник полиции, не имеет права осуществлять какие-то действия в отношении вас «на всякий случай», а ваш статус задержанного ни в коем случае не поражает вас в правах и не превращает по умолчанию в лицо, с которым можно делать всё, что угодно.

По опыту многие задержанные, не зная в точности, на что имеют право сотрудники полиции, и желая поскорее покинуть ОВД, соглашаются на снятие отпечатков пальцев и фотографирование, боясь того, что их отказ может привести к негативным последствиям или даже повлечь за собой какую-либо ответственность. Ниже максимально коротко объясняю, что на этот счёт говорит закон и как быть, если вы сами оказались в такой ситуации.

Что с уголовными делами во время коронавируса: ответы на вопросы

Совет АП г. Москвы уже рассмотрел дисциплинарное производство в отношении двух адвокатов по назначению, которые не явились в судебное заседание о продлении срока содержания под стражей. Совет палаты не стал наказывать их, так как посчитал, что они действовали добросовестно. Он подпадали под категории граждан, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Во всех случаях невозможности по уважительным причинам явки для участия в судебном заседании, следственных или иных процессуальных действиях, а также невозможности по тем же причинам исполнения иных обязанностей перед доверителем, адвокату следует принять все необходимые и возможные в сложившейся ситуации меры для наиболее полного обеспечения прав и законных интересов доверителя, начиная с надлежащего уведомления доверителя о полной или частичной невозможности исполнения поручения и включая (но не ограничиваясь), при необходимости, согласованием с доверителем вопроса о своей постоянной или временной замене на другого адвоката, не подлежащего самоизоляции или изоляции (карантину) и имеющего возможность принять в установленном законом порядке и полноценно исполнить поручение.

Вам может понравиться =>  Как рассчитывается пособие до 1.5 на второго ребенка в 2022 году?

Следователи не скрывают, что только написание обвинительного заключения по делу займет не менее 6 месяцев. Именно этим, по их мнению, и обусловлено столь медленное предоставление материалов. Действительно, для написания обвинительного заключения в УПК не отведено специальной стадии, поскольку подразумевается, что оно готовится в течение всего расследования. Особо продвинутым (или готовящимся к адвокатскому экзамену) следователем было язвительно замечено, что после апрельского Съезда адвокатов избранная защитниками позиция окажется недопустимой и адвокаты за отказ от ознакомления будут исключены из коллегий.

А вот теперь самое главное, имеющее значение для многих, поскольку такие ситуации будут повторяться. В этом конкретном уголовном деле подзащитные потребовали от адвокатов найти уголовно-процессуальные способы, как можно быстрее избавиться от незаконного давления следователей (и оперативников), дабы оказаться в судебной процедуре рассмотрения дела по существу, где и пытаться доказывать свою невиновность. Почти все обвиняемые приняли решение либо вовсе отказаться от ознакомления с материалами уголовного дела на стадии расследования, либо окончить уже начатое ознакомление, поручив защитникам совершить аналогичные по смыслу действия.

Адвокаты также напомнили, что с 13 августа вступили в силу изменения в ч. 7 ст. 109 УПК, согласно которым в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть изложены сведения о тех следственных действиях, которые были проведены после последнего продления.

Защиту Н. осуществляют адвокаты АБ «Cелютин и партнеры». Как рассказал «АГ» управляющий партнер бюро Александр Селютин, добиться изменения меры пресечения на более мягкую позволили именно недавно вступившие в силу поправки в ст. 109 УПК РФ. «Следователь должен был сообщить суду, какие конкретно следственные действия производились после помещения Н. под стражу. В нашем случае с 26 апреля не было ни одного следственного действия. Инициируя последнее продление, которое в итоге не увенчалось успехом, следователь ссылался на необходимость проведения тех же следственных действий, которыми обосновывал предыдущие продления», – сообщил адвокат.

«В марте появилось постановление, в котором указан мой подзащитный. Но его имя, якобы, установлено только в сентябре, то есть спустя полгода. Мы считаем, что документы составлены, что называется, задним числом. Напрашивается вывод о том, что все следственные действия, проведённые после этой даты, следует признать незаконными. Весной вину установили, осенью задержали, но не было ни ориентировки, ни розыска», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Уже в полночь, спустя два часа после заседания, Масрур Мирдодоев вышел из стен СИЗО, проведя в нём 21 месяц. То, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления, а именно разбоя, за который грозит до 8 лет лишения свободы, проведя почти два года за решёткой, оказался на свободе, само по себе нонсенс. Этому судьбоносному заседанию предшествовало ещё одно, когда уголовное дело было возвращено в прокуратуру. Времени на работу над многочисленными ошибками, следователям, по всей видимости, не хватило.

Тотальная облава

Действительно, после взрыва 3 июля, от которого пострадало более 50 человек, следствие с первых дней начало вызывать на допросы огромное число граждан: тех, кто был на празднике, и тех, кого вообще не было в Минске. Это привело к нагнетанию страха в обществе, породило волну слухов. Люди не знают, как поступать в таких ситуациях.

Вам может понравиться =>  Есди На Предприятии Предусмотрена Квартальная Премия Но Сотрудник Собирается Увольняться Ему Пологается Или Нет Она?

В соответствии со ст.7 Закона РБ «О государственной дактилоскопической регистрации» обязательная дактилоскопическая регистрация установлена для граждан, проходящих государственную службу в правоохранительных органах, в Вооруженных силах страны, налоговых и таможенных органах и в других ведомствах, где граждане работают на опасных производственных объектах. Также под обязательную регистрацию подпадают граждане, признанные недееспособными по решению суда, лица, состоящие на профилактических учетах в МВД, привлекаемые за административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде ареста, а также лица, подлежащие депортации.

Допрос следователем

СОВЕТ АДВОКАТА: не нужно воспринимать в штыки, если следователь вызывает вас по телефону, зачем негатив в начале взаимоотношения с человеком, не требуйте немедленно явиться правоохранителю к вам для вручения повестки, все это может плохо закончиться. Выясните для чего вас вызывают, какой круг вопросов, куда и когда явиться. А повестку можно взять и при явке, если она так важна для Вас или требуется для оправдания отсутствия на работе.

  • отсутствие разъяснения прав. Прежде чем приступить к допросу следователь обязан разъяснить допрашиваемому его права, однако, иногда следователи этого не делают.
  • некорректное заполнение протокола. В ходе допроса следователь может задавать наводящие вопросы, может отразить данные лицом показания таким образом, что измениться смысл сказанного.
  • отсутствие обязательных лиц при допросе. При допросе подозреваемого или обвиняемого лица может не присутствовать адвокат, переводчик, законный представитель или педагог, что в последующем может привести к признанию протокола допроса недопустимым доказательством.
  • превышение должностных полномочий. Следователь может применить или попытаться применить запрещенные методы допроса, в том числе, запугивание допрашиваемого лица, высказывание угроз.
  • при заполнении протокола допроса следователем могут быть допущены ошибки в указании персональных данных допрашиваемого лица.
  • отсутствие подписи. После подписания протокола допроса допрошенным лицом, следователь может упустить, что лицо поставило подпись не на каждой странице протокола допроса.

Следственные действия

  • разъяснить участникам их права и обязанности и сделать об этом запись в протоколе;
  • предупредить участников осмотра о применении технических средств (фотоаппарата, видеокамеры и т. п.);
  • предъявить всем участникам осмотра все, что обнаружил и изъял;
  • составить протокол осмотра;
  • ознакомить всех участников с протоколом.

Если предприниматель продает диски легально, то такая ситуация опасна для него тем, что сотрудники полиции могут потом аккуратно распечатать коробки и вместо нормальных дисков положить туда контрафактные. А затем возбудить в отношении предпринимателя уголовное дело.

Отпечатки для следствия

Получению образцов для сравнительного исследования предшествует собирание эталонного материала (в нашем случае — образцов отпечатков пальцев), который может быть использован для проведения сравнительного экспертного исследования имеющегося в деле доказательства.

  • доказательства, полное, всестороннее и (или) объективное исследование которых возможно только при наличии образцов (эталонов);
  • доказательства, при сравнении которых с образцами возможно получение дополнительного по уголовному делу доказательства.

Это обычная практика работы сотрудников МВД. По их внутренним документам всех подозреваемых лиц обязательно направляют на снятие отпечатков пальчев для сличения их данных с уже имеющимися делами, а также хранения данных в картатеке. К сожалению, это требование вполне законно и обосновано.

Следователь получает у вас отпечатки пальцев в момент возбужденияуголовного дела, то есть когда вы стали подозреваемым ( дактилоскопическая карта и Алфавитно-справочная карта ф № 1), это предусмотрено ведомственными нормативными документами МВД. У Вас сейчас дело закрыто. Соотвественно статуса подозреваемого не имеете. Ходить или не ходит к следователю на дактилоскопию решать Вам.

Adblock
detector